*отменяемый?) Попробую сам ответить. Рывок: в начале активации первый активный игрок получает 2 урона. Раз начало активации, то уже можно чем-то отменять, поскольку не указано, что неотменяемый, как иногда пишут. Но не предметами с "черепком", которые работают только в фазу атаки врага/реакции при дипломатии. То есть в большинстве случаев оба урона будут проходить. Верно?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста (в правилах этот момент не нашла):Есть базовая колода боя (с флажочками цвета персонажа, 15 штук ), есть колода боя улучшенная (с именем персонажа) и есть колода боя без флажочков и имени (но с цветом персонажа). Какой именно колодой начинать играть и из какой колоды в процессе игры можно докупать карты?
Атака врага зависит от количества маркеров боевого резерва на нем (красных кубиков). Уменьшив их количество на единицу частенько можно ослабить атаку врага, переведя на уровень ниже.
Не понятно. Например, есть враги, которые наносят урон здоровью в некоторых диапазонах относительно небольшой (сейчас под рукой нет, но скажем 1-3, 5-8, 10-13, 15-18), зато между ними (скажем 4,9,14,19) - существенно больше. И на последнем диапазоне спасаются бегством. (то есть били-били его, теряли магию, энергию, здоровье, а потом попали в диапазон урона врагу, на котором он сбегает). Так вот. Можно подгадывать очередность активации персонажа с навыком "плутовство" в различных раундах боя таким образом, чтобы и урон уменьшить (или сброс большого числа кубиков) и чтобы тот не сбежал в самом конце боя, оставив всех с носом.
А по факту за всю игру подобная ситуация складывалась у нас раз пять, не больше. Играли вдвоём. И вполне легко смогли выйти из ситуации без этого навыка. Так что навык откровенно слабый, как и половина других навыков в игре. Вдвоём ты играешь или втроём - не важно.
Возможно. У нас на двоих была встреча в 3ей главе с сильным противником, когда не очень выгодно было отступать из-за тактической атаки и не хотелось, чтобы враг убежал под конец боя, оставшись на поле и оставив нас без награды. В итоге один отступил, а второй еле добил. Как раз такая способность бы помогла. Но как часто это нужно пока действительно не понятно. Пока взяли способности брать при встрече на карту больше, а Червяку вместо кошмаров получать магию (хотя она в не очень выгодной доя него характеристике). Есть еще много интересных навыков. Например, удвоить первую атаку (хорошо тому, кто 4 карты как раз берет), активация менгира за меньшие ресурсы, перестановка счётчиков менгиров, перелёт между ними и т.д. Некоторые более интересные для определённых персонажей, некоторые более универсальные
Потому что на троих раскачки персонажей больше, и они уходят по развитию в разные стороны, что позволяет в бою пользоваться бОльшим разнообразием и просчитывать атаки заранее.
Есть абилка "игнорировать негативные эффекты кошмаров". Во время ночного кошмара встречаюсь с врагом. Правильно ли выходит, что сражаясь во время ночного кошмара с врагом, игнорирую урон здоровью, энергии и получение ужаса? Остальные эффекты атаки врага работают.
Хороший вопрос. На мой взгляд негативные эффекты - это те, которые указаны в кошмаре. Если вы считаете встречу с врагом негативным эффектом - то просто не проводите ее, если не считаете - проводите сражение по обычным правилам.
Сама встреча не может быть негативным эффектом. Это то же самое как не читать кошмар. Мы ведь его читаем. В нем тоже абсолютно все, что угодно может быть. Кого-то увидели, что-то произошло и т.д. Просто не получаем отрицательные эффекты из той истории что описано. Тем более технически это было оформлено через книгу секретов. В момент отсылки вообще не понятно, что там будет.
Прошли игру. В целом, реиграбельность не очень высока - всего две никак не пересекающиеся сюжетных линии. Остальные задания, вроде, можно выполнять на обоих ветках. На нормальном уровне сложности в конце игра становится скорее муторной. Все бои уже проходятся с легкостью и надо тупо шляться по карте, постоянно активируя менгиры (тут игра еще и дополнительно тебя тормозить начинает - вот спасибо). Последнего босса, как такового, нет. Неожиданной концовки - нет. Последней главы - фактически нет (не имеет смысла до неё доходить. Там единственное задание - "идите и закончите уже игру как угодно"). Особенно "порадовало" то, что идеальной концовки у нас не получилось, знаете почему? Слишком хорошо, блин, играли! Хорошо, блин, играли, поэтому идеальной концовки не выйдет, Карл! Немного разочарован.
Абсолютно те же мысли я высказывал где-то ниже.После посещения Туатана игра как-то сильно провисает. В принципе, разработчикам и стоило бы где-то здесь закончить, но они зачем-то добавили ещё несколько абсолютно унылых глав, во время которых и без того рутинное занятие по зажиганию менгиров становится особо муторным. Да, нам дают ещё немного информации по сюжету, но именно сами квесты и общий геймплей становятся тягучими. Вообще я отношусь к той группе людей, которая считает, что фарм ресурсов для менгиров в игре сделали избыточным. А когда это сопряжено с не самым интересным моментом в игре, то становится особо тоскливо. Отсутствие концовки вообще подпортило впечатления от прохождения игры. До этого я особо нигде не замечал информации, что для прохождения всей игры допы обязательны. В общем, минутка нытья)
Строфа 5: не кажется ли прошедшим игру, что в условии выбора должна быть в наличии карта секрета 7, а не 8? Ведь 8 нам и дают... а в описании похожая вещь. То есть, видимо, 7.
Вопрос, негде так и не нашел ответа на него, у брони есть Черепок (фаза атаки врага/фаза реакции врага) Отмените 2 урона. Кто как играет? Использует ли этот эффект в дипломатической встречи? Ведь там тоже Черепок....То есть можно же трактовать, как "При Черепке отмените 2 урона", а он присутствует в обеих встречах... Если в правилах это где-то указано, просьба тыкнуть туда носом.
Согласно иконографике в дипломатических встречах в фазе реакции также работает. Тем более на многих картах предметов с "черепком" есть и комментарии про реакции для дипломатических встреч (специфичные свойства при дипломатических встречах).
Какая-то она сложная. Постоянно менгиры активировать, чтобы просто пройти дальше, особенно когда назад идёшь... Как-то не айс. Но это ещё ладно, а как с ними биться то?! По 16-20 жизней, они тебя махом сносят. и никак главу 3 не закончим, ходим-ходим...
Та же ошибка была. Сейчас уже 3й раз заново проходим. Не торопитесь переходить в 3-ю главу, тяните 1 и 2 до последнего (но чтоб не заполнилась шкала "Под наблюдением", иначе игра накажет) и качайтесь-обвешивайтесь. Оптовая закупка всякой всячины у кузнеца под Куанахтом вообще обязательна.
Как только прокачаетесь и вам начнёт казаться, что стало полегче, игра тут же даст под дых, помяните моё слово :) В некоторые моменты игры сложность возрастает скачкообразно.
Ниже будет лично мое ИМХО. Весьма реиграбельна, разные персонажи подталкивают к разным решениям и разным путям прохождения. Там где Беор удариться в стену непонимания, Айлей сможет найти выход, итд. Тем более что игра довольно нелинейна. Касательно 2х одновременных кампаний. Теоретически можно, но лишние действия, т.к. придется записывать соостав колод и апгрейдов для каждой партии (при игре одним составом, текущие колоды сейвятся в трее) ну и есть шанс самому себе испортить спойлерами игру.
Я всего 10 часов наиграл, но не заметить сколько контента проходит мимо не могу. Банально не хватает ресурсов и времени, чтобы сходить во все доступные локации. А в доступных локациях куча всяких вариантов с проверками на наличие тех или иных предметов или персонажей.
Учитывая нелинейность локальных и глобальных событий, игру можно будет пройти раза два-три. При этом вторая партия повторяться будет на 30-40%, а вот третья уже на 70-80%. Цифры очень приблизительные, сами понимаете. Всё может быть вполне даже наоборот, потому что зависит от принимаемых во время игры решений.
Вчера закончили прохождение 15 главы. По ощущениям Грааль очень реиграбелен. По сути есть 2 разные большие сюжетные ветки, которые просто невозможно выполнить за одно прохождение, т.е. есть ограничение по главам, в которых их можно активировать. Проходили вдвоем, поэтому в нашем случае все просто - берем 2х других героев и проходим заново. Но, думаю, это будет еще не скоро, нужно переварить полученный опыт.
Да, мы тоже вдвоём решили проходить. Именно чтобы потом двумя другими персонажами пройти ещё раз. На бгг тоже по статистике на двоих больше всего рекомендаций.
Не всегда сразу при чтении правил отражаешь, что есть четкий порядок розыгрыша боевых/дипломатических карт. Порядок розыгрыша следующий: 1. Ключи характеристик. 2. Магический ключ. 3. Бесплатный ключ. Далее эффект карты, если он срабатывает в момент ее розыгрыша. При розыгрыше вражеского эффекта сброса карты он срабатывает последним. То есть если на карте в ряду есть эффекты, то они успевают сработать.
Берётся ли навык, если есть 2 очка характеристики плюс 1 очко противовоспалительной характеристики? По тексту правил нужно 3 очка характеристики, по примеру ниже с 2мя очками характеристики выложены 2 карты навыка.
карта навыка берется вместо 3+ кубика навыка. Причем для прокачки имеет значение число кубиков и карт (которые по сути те же кубики) на обеих характеристиках.
Whenever you earn a 3rd (or any subsequent) point in any single Attribute... Понятно. В русской версии правил опустили single. Причём для СТОИМОСТИ прокачки... Спасибо. Понятно стало.
"— Что происходит со стражем, если его локация покидает игру (например, оказавшись слишком далеко от активного менгира)? — Когда вы сбрасываете локацию, вы сбрасываете и всё, что на ней находится: стражей, фишки времени, предметы погибших персонажей и т. д. Лишь персонажи переносятся со сбрасываемых локаций."
Наверное все таки Пасть льва, челюсти больше для акулы подходят.)) Многие боятся покупать огромную коробку основной игры, т.к. непонятно зайдет/не зайдет. А здесь возможность получить компактную, быстро раскладываемую игру. Цифровую версию пробовал, но подозреваю что она не дает все те ощущения что получаешь от настолки. Плюс в настолке можно менять состав по ходу, а в цифре по сути играешь соло (да можно будет играть в кооп по связи, но это не тоже самое что за одним столом сидеть). Я только получил свою коробку, но должен сказать здесь качество компонентов оставляет очень приятное впечатление и вызывает желание отодвинуть все другие игры в очереди и дела чтобы попробовать новинку. Картон очень гладкий, глянцевый, яркий. В российской печати такого не встречал, да и читал что Глум локализованный был с бледными картами дешевым картоном.
вопрос не в качестве игры а покрытии аудитории, по уровню и типу они очень разные глум например не предпологает игры одному там все теряется практически. И грааль больше игра книга тогда как глум требует решения определенных задач и слаженного командного взаимодействия с решенной задачей альфы. Т е игры очень разные.
Jaws of the Lion как раз и позволяет пощупать игру во всех режимах, в том числе соло, на BGG 89% одобрили этот режим, к тому же время сейчас такое что дуэли и соло стали актуальней.
Да поэтому ничего удивительного в рейтинге игры по мотивам глума нет. Расширили аудиторию, сам считаю сольный глум уже немного извращением но если так востребован то почему нет. По мне самые эпичные моменты глума когда набор инициатив ломает супер комбы) Или когда вы разыграв карты пытаетесь заново выстроить план на ход потому что все оказалось не так как планировалось или открылись новые горизонты) Ну или когда в колоде осталось 5 карт и из них 2 проклятие и одно мис, а у тебя скидывыемый супер удар)
Да, но все-таки рост в рейтинге и у большого Глума и малого был слишком уж быстрый. Мне кажется, дело не только в качестве игры (все-таки недостатков у нее хватает), а в том, что это рак на безрыбье: единственный краулер, дружелюбный к евро игрокам (а на бгг как раз доминируют евро) - ведь там довольно глубокая карточная боевка вместо типичных для краулеров кубов. Правда, Perdition Mouth и Dungeon Alliance тоже можно назвать евро краулерами, но они почему-то не взлетели - видимо, затерялись на фоне глума
Ну Грааль тоже так же по сути игра довольно средняя но конкурентов мало или они ещё хуже. Сейчас сильная конкуренция в евро только наблюдается остальное что пати геймы что семейки что амери ждут нового витка развития, прикрутить к книге игре пару слабых механик это не сильно большой шаг в развитии но даже такое уже готовы в топ занести.
Вот только, к сожалению, в основной игре сюжет не закончен. Лично для меня это было небольшим разочарованием. Хотелось бы какого-то хоть и открытого финала, но всё же финала, а тут будто прервали на полуслове. Хочешь узнать всю историю - покупай допы. Понятно, что игра и задумывалась как некая трилогия, но осадочек от незавершённости всё равно остался. Да и последние главы игры несколько слабее сделаны, чем первые две трети. После Туатана прям очень всё кисло. Ходишь по острову с бомжами, ищешь им новый дом. А потом всё. Ну, на мой вкус это такой себе финал.
Подскажите, что такого в карте секрета 2, что её нужно столько с собой таскать, наслаждаясь штрафом? Только ради тех нескольких строчек и ачивке при сдаче его куда нужно?
Ребята, подскажите пожалуйста, как лечиться, восполнять здоровье? В правилах написано в конце дня съешьте еду и восстановите 1 здоровье. Можно ли съесть две еды и восстановить 2 здоровье? Или же за один день можно восстановить только одно здоровье?
Да, в определенный момент игры будет тяжело из-за регулярных потерь здоровья. Но потом вы либо достаточно прокачаетесь, что бы не терять так много здоровья, либо получите возможность лечиться более активно.
Напомните, пожалуйста, в рывке обменяемый урон?
*отменяемый?)
Попробую сам ответить.
Рывок: в начале активации первый активный игрок получает 2 урона.
То есть в большинстве случаев оба урона будут проходить. Верно?
15 карт с флажочками - это стартовая колода. Остальные 2 колоды замешиваются вместе и используются для улучшения
Спасибо большое!
Плохо читала правила. Перечитай. Оскверненный Грааль не для глупых людяй, сори
Коли не для глупых - не играйте)
вот оно настольное братство во всей красе
Почему такая огромная разница в рейтинге тут и на bbg? первое место против восьмидесятого.
Потому что здесь 229 оценок, а там 5470?
Там народ привередливее)
на bgg места с 1 по 79 куплены
Там очень много любителей евро, поэтому даже откровенно проходных его представителей очень много в топ 100.
Навык 57 - Плутовство - В бою: перед атакой врага можете потерять красный кубик. Что это за бессмыслица?
А иногда и не дать врагу спастись бегством, лишая наград
Спасибо. На троих этот навык практически не нужен.
Почему именно на троих? А на двоих он, по вашему полезнее? Почему?
Не понятно.
Но как часто это нужно пока действительно не понятно.
Есть абилка "игнорировать негативные эффекты кошмаров".
Во время ночного кошмара встречаюсь с врагом.
Остальные эффекты атаки врага работают.
Хороший вопрос.
Кому-нибудь уже пришла вторая волна с кика?
Вроде бы начинали рассылку.
В общем, минутка нытья)
Ведь 8 нам и дают... а в описании похожая вещь. То есть, видимо, 7.
Нет, здесь всё верно даже в контексте сюжета. Да и мне кажется, что карту 7 невозможно получить в 3 главе ни одним из возможных путей развития сюжета.
Кто получит карту при сбрасывании маркера времени (срабатывает отложенный эффект) :
Вариант 1. Владелец карты.
Вариант 2. Активный персонаж.
Вариант 2. Активный персонаж
Согласно иконографике в дипломатических встречах в фазе реакции также работает.
А мы его вообще пропустили... Сейчас вроде чуть полегче стало, даже завалили предтечу-охотника, но всё равно тяжеловато.
В некоторые моменты игры сложность возрастает скачкообразно.
Насколько она реиграбельна за другого персонажа?
можно ли одновременно 2 кампании играть с разными людьми?
Ниже будет лично мое ИМХО.
Касательно 2х одновременных кампаний.
На бгг тоже по статистике на двоих больше всего рекомендаций.
Не всегда сразу при чтении правил отражаешь, что есть четкий порядок
розыгрыша боевых/дипломатических карт. Порядок розыгрыша следующий:
1. Ключи характеристик.
2. Магический ключ.
3. Бесплатный ключ.
Далее эффект карты, если он срабатывает в момент ее розыгрыша.
Whenever you earn a 3rd (or any subsequent) point in any single Attribute...
Понятно. В русской версии правил опустили single.
Причём для СТОИМОСТИ прокачки...
Спасибо. Понятно стало.
Подскажите пожалуйста, что происходит со Стражем в локации, которая убирается при угасании Менгира?
Спасибо.
Последняя страница книги правил. Чекни. Это быстрее, чем зайти на этот сайт и задать вопрос.
далеко от активного менгира)?
сбрасываемых локаций."
Подскажите пожалуйста, что происходит со Стражем, находящимся в локации, которая убирается при угасании Менгира.
Спасибо.
Подскажите пожалуйста, что происходит со Стражем, если он находится в локации, которая закрывается с угасанием Менгира?
Спасибо.
Эпохальное событие)) Мрачную гавань пусть на Тесере, но скинули таки с пьедестала)) теперь Грааль игра номер один))
Вполне заслуженно, кстати говоря.
Да, вы что, Грааль осквернил собой первое место... ;)
Если отталкиваться от правил русского языка, то как раз Грааль является оскверненным...)) наверное нечестивым первым местом не иначе
О том и речь, раз он уже осквернён, значит место на котором он находится тоже теперь осквернено.
Чтобы никто другой больше не занял почётное место :)
И правильно. Гавань перехайпана
Да, еще немного смущает как двигаются Челюсти льва вверх по топу бгг.. неужели такая шикарная игра.. говорят сюжет весьма посредственный
Про игру, которая в общем-то про боевку, а не про сюжет, говорят, что посредственный сюжет? Кто бы мог подумать...
Окстись, лучшая сюжетка эвер
Ну дя, Туатан пик наверное, хотя потом свободно можешь ходить, сайды делать
Ну всё - теперь точно нужно брать её в коллекцию :)
История о том как интерактивная книга приключений смогла ловко замаскироваться под настольную игру
Обычными методами только одно здоровье в день.
Спасибо, тогда это получается довольно сложная игра
Есть локации, где можно восстановить здоровье. И есть всякие предметы с такой же функцией.