Добро пожаловать в мир, полный фантастических существ! Вы — энтузиаст, который присоединится к созданию ведущего в мире заповедника животных.
Особенности игры:
- Механизм размещения рабочих в Wondrous Creatures обеспечивает интригующую головоломку. Ваш рабочий взаимодействует с окружающими значками, чтобы добывать ресурсы или карты, и активирует специальные эффекты.
- По ходу игры преобразуется карта и на ней появляются новые мощные спецэффекты. Проявите творческий подход и используйте эти специальные эффекты, чтобы реализовать свои собственные мощные комбо!
- Более 100 карт разных существ: собирайте и комбинируйте различные карты существ. Каждое существо обладает своими уникальными способностями и предлагает различные стратегические ходы.
- Ваши рабочие обладают своими уникальными способностями. По мере прохождения игры их способности открываются и усиливаются.
Комментарии
Wondrous creatures, загадочные существа, «всратыши» или убийца Эверделла - как их только не называли в сообществе. А что сказать... игра какая-то безобразно милая. Все эти смешные наименования вроде камнекрошки, чебурина, засипухи, шпаныша и прочих - ну просто какое-то дикое пиршество умиления и восторга.
Игра, по сути, представляет собой нечто среднее между Эверделлом и Арк новой, и если от первого здесь - выставление рабочих и небольшой карточный движочек, то от второй создатели взяли как бы не половину игры: все вот эти метки на картах, достижения (по сути природоохранные проекты, которые заявляются и приносят тебе какие-то эффекты с твоего планшета, как в Аркнове), на старте вы берете 8 карт и оставляете из них ровно половину, как в Аркнове... в общем, видны уши отчётливо. Ииииии… Есть вопросы, почему игра в топе?)
Конечно, это ни в коем случае не убийца своих родоначальников, но очень крепкий представитель жанра на постройку движка (а я такое крайне люблю). Как и во множестве игр с таблобилдом, здесь очень многое будет зависеть от того, что тебе придёт в руку, что ты сможешь себе получить, как ты этим распорядишься и насколько успешно ты свой движочек сможешь раскрутить, а возможностей для этого масса! Хочешь упарываться в хороший сбор ресурсов, чтобы иметь возможность скупать дорогие карты? НА! Хочешь приручить огромного мега-зверя, чтобы эксплуатировать его уникальное свойство? НА! Буквально каждое направление заработка ПО-шек работает, и в партии на 4 вы вполне можете наблюдать, как каждый идет по своему пути, и у него это более менее получается.
Писал по игре большой обзор. Подробнее можно прочитать здесь (https://vk.com/@public_coffeeserker-zagadochnye-suschestva-i-s-chem-ih-edyat-obzor-nastolnoi-igr)
Источник https://vk.com/@-108912766-top-100-lubimyh-nastolok-tretii-raund-golodnyh-igr
Моя жена в восторге от этой игры. Но я, честно, не понимаю и не разделяю. Арк Нова меня избаловала.
Достаточно приятный сбор сетов, рыночек, забавная задумка с миплами, но цели-достижения на игру просто смертельно скучные, построенные по принципу "собирай что угодно". Сами загадочные твари не откладываются в голове ввиду "смешных" названий, а также эффекты постоянно повторяются, действительно уникальных карт я не нашел в этой игре. Неудивительно, что четыре типа ресурсов могут приводить к проседанию динамики.
На выходе имеем просто приятную игру. Допускаю, что целевая аудитория игры немного иная.
Я лучше сыграю 50 партий в Арк Нову. Но ради разнообразия можно иногда достать Существ и даже получить удовольствие.
Источник https://nastol.io/wondrous_creatures/reviews/303677
Хотел показать семье, что такое движкострой - в итоге оказалось, что в этой игре движок не особо-то и строится.
Хотел показать семье приятную недушную семейную игру - в итоге играли 3,5 часа на троих.
Бомбические компоненты, крутое оформление. Но если бы не оно, навряд ли бы игра осталась в коллекции. Жена и младший брат не горят желанием играть в это снова.
Однако в целом игра не так плоха. Особенно если играть в неё, не сильно задумываясь над ходами. 7
Источник https://nastol.io/wondrous_creatures/reviews/302697
Поиграли в эту красоту. Что можно сказать. Делюкс нафиг не нужен. Вот не ощущается он. Поле огромное неоправданно. Можно было спокойно раза в 1,5-2 меньше сделать. Оверпродакшн в каждой детали. Правила понятные, все нюансы расписаны. Тематикой не проникся, ловим каких-то покемонов, ну и ладно. В целом, комплексное евро с различными механиками со средне-низкой сложностью. Оценка 8
Личные впечатления.
Плюсики около игры:
- Правила легки и понятны. Нет каких-то нюансов. Инфографика быстро усваивается, но на картах всё текстом продублировано. Очень дружелюбно.
- На четверых партия не затягивается слишком. Вначале кажется, что мы сейчас так очень долго колупаться будем. Но тут всё работает только в плюс. Потому чем дальше, тем ходы мощнее, комбы длиннее, бонусы жирнее.
- Продакшн нормального приятного уровня. Планшетики двуслойные, ресурсики на них отмечать удобно. Миплы без заусенок, полиграфия норм, жетончики не расслаиваются(пока что). Лухури-версию не видел. Базовая норм.
Атмосферу уловить не удалось.
Вычурные рисунки на картах как-то не задели, не зацепили. В итоге они довольно быстро превратились в белый шум. Разглядываешь только значки инфографики.
Оно частенько так случается, конечно, ведь картинка это чисто бонус, а играем мы в значки. Но обычно в первых партиях ты хотя бы по разу смотришь, чем там проиллюстрированы эти карты. Тут почему прямо сразу не интересно. Эверделл и Крылья, например, картинками цепляют. Даже в опытных партиях ты отмечаешь картинки. Покорение Марса, опять же, стильно и атмосферно визуализируется.
В "Загадочных существах" это грузит и ты закрываешься от этой лишней информации.
Хотя, там разрабы постарались сильно не только над картинками, но и над названиями зверят. Огромная куча каламбуров. Но, почему-то, не веселят. Вот в "Индейцах" читать имена на картах было смешно. Все эти "Мягкая стрела" и "Горбатая гора" веселили. А тут тебе и "Грибожуй" и лягуха "Жаберу", а чёт не интересно до зевоты.
Капитаны, садящиеся на своих зверей - какой-то оверпродакшн. По сути у каждого игрока есть два мипла обычных, и один жирный. Это буквально как в "Виноделии". Где обычный мипл мог вставать только на свободную клетку, а жирный имел способность встать куда угодно.
Так и тут, жирный мипл имеет способоность, которая капельку добавляет приятного, но не критично, а скорее в виде косметики.
Пользоваться миплами придётся не так чтобы часто. Сначала способность надо будет разблокировать. После этого удастся ею воспользоваться раза три в лучшем случае.
Умей капитан перепрыгивать на других зверей и как-то обыгрывать эти прыжки в механиках - было бы уместно. А так это просто лишнее.
На этапе распаковки коробки и разбора компонентов - очень прикольно. Когда начинаешь играть - не развлекает. Вот в Арнаке лидеры экспедиций хоть и не меняют полностью стратегию (всем всегда раш на Храм), но задают тон комнате, в смысле сиюминутной тактике.
Возня на карте напомнила "Костёр" с его планшетом. Когда вначале так думаешь "Ух ты, поле для тактики". А как надкусишь "Фу, обезжиренный недотетрис". Как будто это можно было сделать изящнее, проще. Или, наоборот, сделать интереснее, сложнее. Чтобы поле было модульным, чтобы менялось динамичнее. А так на нём довольно быстро пробиваются места, и как будто исчезает всё красивое, остаётся голая сетка.
Ещё такой...не то чтобы минус, а просто аспект.
Игра карточная. Карт огромная куча. Потому возможны варианты, когда они не зайдут тебе и зайдут сопернику.
Вот есть "Крылья". Где карт просто неприлично много. Но там они все довольно слабенькие. Потому мне за кучу партий не встречалось прямо совсем уж убитых раскладов. Хотя, уровень рандома в "Крыльях" это известная попоболь во многих дискуссиях.
В среднем по больнице частенько случается средний результат. Но вероятность везухи-невезухи остаётся.
Это потому, что в Существах карты чётко делятся. Есть одноразовый эффект. Есть постоянный. Есть волшебство с зарядами. Есть на собирание очков в конце игры. Есть на получение бонусов в конце раунда (сбор).
Вот у нас так вышло, например, когда одному выпали две годные карты на сбор, а больше карт на сбор не было нигде. Даже когда первый раз весь рынок обновили. Вышла куча колокольчиков, которые скорятся в конце игры. Также у него единственная карта с постоянным эффектом. Из-за чего он смог набирать себе полную лапу карт и подбирать ресурсы. В итоге он уже с первого сбора собрал урожай, а мы лапу сосали да слали ему лучи добра.
Я не резко против таких игр. В них возможно испытать как горение от несправедливости, так и восторг от "глотайте пыль, неудачники".
Просто я больше люблю, когда тебе оппоненты подножки ставят, а не рандом. А тут в игре уровень взаимодействия в лучших традициях евро. Ты можешь раньше других встать на жирное место, да подрезать годную карту. Всё.
Движка особо нет. Комбухи не сильно глубокие. (За комбухами вам в Белый замок)
Итого.
Это такая игра про которую нельзя объективно плохого слова сказать. Всё на уровне. Всё по уму сделано. Механики без душноты и мелкого фидлинга. Но играть мне в неё не интересно.
С точностью до наоборот как с Белым Замком, про который толком восторгаться нечем, но он на полке, и никуда с неё не уйдёт. Или как с "Крыльями" в которых карты рассматривать интересно, а удачно построенный ряд из карт очень приятно играет.