Не первый раз, отправляясь играть в Юкатан, думаю: вроде с ним уже всё понятно. Будем влетать друг в друга, отбирая пленных, откатываться в джунгли и приносить жертвы. Вариаций происходящего, вроде бы, по пальцам лесоруба пересчитать. Но, дорогой мой Чингачгук, опять Юкатан нас с тобой удивляет. Удивляет тем, что вариаций, с высоты птичьего полета, правда просматривается мало, но процесс страсть какой увлекательный и каждый раз какие-то сюрпризы.
Из странного, по следам всех партий, в которых я принимал участие, можно выделить: буквально тупиковое развитие города, чуть менее бесполезное развитие военных технологий и абсолютно необходимую покупку монстров. Развивая город, ты удешевляешь все покупки, но пока ты это делаешь, другие занимаются чем-то более полезным, хоть и затратным. Прокачав военные умения, можешь просто не успеть их как следует применить, да и качаются они небыстро. А вот монстры работают сразу. Еще и в финале могут дать ПО. Возможно, в других тусовках есть игроки, расколовшие другие тактики, было бы интересно узнать. Возможно, автор собирался усилить важность экономического развития в допах...
А вот из веселого - жертвы и победные очки. Раньше мне казалось, что нужно обязательно каждый раз двигаться по жертвам и в финале посчитаться по одному из трех бонусов. И это иногда срабатывало. Но потом открылись иные пути. Например, просто сливаешь пленников в третьем раунде скопом и забиваешь на четвертый раунд. Когда при мне так сделали впервые, я аж прозрел. Оказалось, это работает. В новой партии я сделал еще веселее. Первый раунд - 8 очков, второй - 22, третий - 26, к финалу набил еще где-то 11, плюс в процессе игры были еще очки за всякое. Скинув буквально всё во втором раунде, я не думал, что перепрыгну 22, но удалось. Вообще, всё как-то очень удачно для меня складывалось, слава Кетцалькоатлю - и карты приходили хорошие, и нападали на меня много.
Можно было, наверное, во втором раунде пожадничать и побольше забросить жертв в третьем, не знаю, поменялось бы что-то по сумме. В психологическом смысле, мне кажется, эффект был, ведь игроки думали, что я уже приехал (жертв-то не осталось на новый раунд), и охотнее на меня нападали.
Вот эти веселые шарады с жертвами и сражения, где оба игрока что-то себе выгадывают, различные карты и монстры - они делают каждую партию азартной и свежей. Монстров не очень много, я бы не отказался от еще одного набора. Но с теми, что в наличии, тоже можно экспериментировать, покупая кого-то ситуативно, на раунд, вообще ради одного сражения. Маленькие инвестиции. Плюс и дипломатия есть какая-никакая. Приходи нападать на меня, поменяемся ресурсами как надо, а на того не ходи, снег бошка попадет. И в самом деле, иногда ты такой купишь монстра, ты такой с военными прокачками и картами, а никто в тебя не влетает...
Еще мне нравятся города из допа. Бонусы базовых не такие интересные. А когда у тебя в одном городе просто не действуют монстры... Становится тесно, появляются новые мысли.
В очередной раз скажем: жаль что игра провалилась на старте. Криво написанные правила надежно отбили от игры значительную часть аудитории. Теперь уже вряд ли ее будет кто-то развивать... Эх. А на мой взгляд, Юкатан прекрасен и могуч. Хоть копья с мечами и кривые у всех.
Не оставляем надежду сыграть на 5-6 игроков, вчера вот не добрали. А там ведь непознанные монстры и капитаны. Мы к этому придем, Мэл Гибсон, мы придем!
Крокодилы, бегемоты, крокодилы, кашалоты. Ах, и зелёный попугааай. Очередной заход в майясский мир доброты, волшебства и человеческих жертв. Снова не удалось собраться впятером-шестером, сыграли по-классике вчетвером.
Я лично в очередной раз убедился, что первый и последний раунды игры созданы для души и экспериментов, а работать нужно во втором и третьем. Подгадывать себе продвижение по жертвами в последнем раунде, ради максимум 12 очков сверху – задача душная и не особо оправданная, хоть можно и так.
Удивительная игра Юкатан, люблю её. Где ещё ты хочешь и просишь, чтобы на тебя напали? У тебя слабая армия, тебя точно выкинут из города? Да отлично! Зато ты наберёшь заложников и ресурсов, получишь даже больше, чем победитель. Сильные армии тебе скорее друзья, ведь они всегда хотят прийти и нагнуть. Да здравствуют мезоамериканские булинг и токсичность! Это не значит, что можно бездумно подставляться, важно делать подвиги вовремя и с цифрами. И да, агрессивная выносящая тактика тоже может приносить плоды, но побежденный редко остаётся без маисовых плюшек.
Ставки, майнд-геймы и блеф с картами, выгодный обмен ресурсов – казно «Юкатан» приветствует публику! А те, кто пришёл играть в ареа-контроль явно ошиблись дверью (иногда такое бывает). Любители Кемет тоже вряд уйдут без черной водолазки в корзине покупок.
Самое гадкое, что может произойти – ты идёшь брать город и проигрываешь, а эффекта с выдворением врага при проигрыше у тебя нет. Вот этого лучше не допускать. И обязательно покупать монстров. И пополнять свою колоду карт! Индейский вождь без стрит-флеша в руке хуже вегетарианца, так гласит мудрость предков.
Абсолютно неиграбельно. Возможно, её тестировали инопришеленцы, но для людей это не подходит. В этой игре вы должны нафармить как можно больше пленников других игроков, причём не важно, побеждая или проигрывая в битвах. Правила помещаются на 10 страницах, но вы всё равно что-то забудете, как бы не старались. При этом сама игра не помещается ни на каком столе. Зачем мне столько бесполезных компонентов в игре, в которой из принимаемых решений только: напасть сейчас или в следующий ход.
Бесполезные пирамиды, которые некуда поставить. Огромная куча существ, которые должны быть разложены на всеобщее обозрение, чтобы все затягивали игру, разбираясь в их свойствах. Бессмысленная карусель битв в трёх локациях, исход которых не имеет значения. Зато вокруг столько всего красивого. Жаль что это просто декорации к игре уровня камень-ножницы-бумага. 1/10
Источник https://nastol.io/yucatan_3/reviews/315205
Если при знакомстве с игрой быть готовым к тому что это никакой не ареконтроль а 90% евро))) то игра скорее всего понравится (как мне). Тут из всех "ареа", безымянные три точки практически не отличающиеся друг от друга и совершенно нет никакого смысла контролировать их, зато тут есть менеджмент ресурсов и такой большой и важный кусок игры как планирование, еще тут есть очень красивое тематичное оформление (имхо), роскошный продакшн и весьма симпатичная на сегодняшний день цена на барахолках страны. Сыграл всего пару раз поэтому не возьму на себя 100% утверждать, показалось что базе не хватает немного мяса(допов) и некоторые существа показались имбовыми... или немного странными(например какой-то шаман делает войско не выбиваемым из города, обнуляя смысл нападения на этот город). Для евро игрока на мой взгляд тут много чего интересного, довольно интересный евро-движок, тесное взаимодействие в результате чего имеем не обычное евро..черненькое, красивое, довольно злое. На мой скромный взгляд автор Кемета сделал хорошую работу - вульгарный, прыщавый Кемет повзрослел, стал элегантным и сменил имя на Юкатан.
Игра, я так понимаю, так себе, если не сказать и того хуже? Комментариев и впечатлений никаких свежих, а уже многие получили. Эриалконтроль - который вовсе не эриалконтроль оказался? Может кто-то поделиться впечатлениями?
Хорошая игра, местами отличная, местами будет для кого-то спорная. Если супер кратко - это не Эриаконтрол. Представьте что вы играете в миплплейсмент. Вы заняли ячейку, получили за это ресурсов или действие, только сделали это не миплом, а армией. Затем кто-то тоже захочет отхватить бонусы места и вот он приходит и вы деретесь. Возможно что он займет ваше место, возможно что не займет. Получается такой агрессивный мипл плейсмент + немного ассиметрии. За драки вам дают ресурс, они же пленники. Тоесть драки в целом поощряют, отсидеться не получиться. Второй момент не похожий на другие игры это набор очков. Вы в конце раунда можете пожертвовать все что набрали до этого (людей в драках, ресурсы итд) и за это получить победные очки. НО! если в текущем раунде вы сделали это хуже. Набрав меньше очков, вы не сможете прокачаться по треку технологий. И останетесь на том же уровне. Выходит что каждый раунд желательно набирать очков больше чем во всех предыдущих. Такая математика может не всем понравиться. Вот собственно и все. Бои +- динамичные, как в кемет, монстры сильные и прикольные, реиграбельность и масштабируемость отличные. Под любой состав игра подойдет, в целом да же вдвоем, чего нельзя сказать за все подобные игры. В общем мне понравилось. Буду играть еще
Игра отличная. Очень свежие механики,вариативность и кризисность прокачки через жертвоприношения. Красивый визуальный мрачный стиль, качественные компоненты и удобные органайзеры. С правилами тоже все отлично, я понять не могу в чем там сложности? Такое ощущение что первоклассники пишут ...
Не знаю в чем подвох: 1. За количество принесенных жертв (воинами, жетонами, ресурсами)+уровень предводителя на пирамиде; 2. За бонус за достижение 4 уровня планшета развития; 3. За оставшиеся боевые карты в руке.
В том, что даже в "официальных" видео правилах от низа гамс была ошибка, но их сложно в этом винить, потому что в правилах этот момент описан крайне двухсмысленно.
Контроля территорий тут тоже нет, скорее анти. Активировал город, желательно через битву с кем-то - на этом все. Больше преимуществ оттуда не получишь. Плюс это игра, где ты ХОЧЕШЬ чтобы на тебя нападали (в отличие от того же Кемета).
Вчера сыграл. Ареаконтроля там нет. Игра не стимулирует стояние в одной точке. Игра стимулирует взятие пленных и постоянный захват городов для добычи реусрсов - это победные очки. Игра достаточно прямолинейная настраивай движок на добычу пленных и ресурсов и вся неизвестность лишь в том, какая боевая карта придет при покупке. Так что думаю к 3-4 партии все будут по накатаной ходить.
Не пойму значение символов в правом нижнем углу на картах существ. Если это означает условный уровень существа, то почему тогда карты из дополнений имеют символ 1-го уровня? Очередной косяк издателя?
Посмотрите файлы, которые Низа гамс рассылки на почту. В них есть инструкция по сборке пирамиды. Среди компонентов есть специальная рамка, в которую вставляется пирамида. Надеюсь вы не выкинули её при сборке.
Что-то в очередной раз НизаГамс лажает со своими локализациями в плане их продвижения. Оказывается сегодня стартовали сборы на Юкатан, при чем есть все плюшки кика, плюс доп Кемету, ну и тираж мизерный. Налетайте, пока все не разобрали!!!!
Анх уникален в плане возможности играть вдвоем. Обычно в ареаконтролях нету хорошего дуэльного режима. Можно еще попробовать Иниш. Насчет Юкатана сомневаюсь, что он будет хорош в дуэле. С одной стороны здесь быстро восстанавливается вся армия. С другой, я в одном ролике слышал, что один из способов ослабить лидера - это не воевать с ним и не давать ему пленников. Это будет работать начиная от 3 игроков, но в дуэле, судя по всему, этот способ не сработает. Скорее всего будет какой-то костыль в виде искусственного оппонента. На BGG как-то совсем тихо в карточке игры.
Что-то нигде еще не попадался обзор об интересной игре вдвоем. С башней, на мой взгляд, перемудрили разрабы. Ее нужно хранить собранной в отдельной большой коробке. Ладно бы она была красивой как в Великой стене, но здесь она достаточно простая. В Крыльях и Dead Reckoning все эти конструкции в базовую коробку поместились.
В Киклады больше верится, что там получится и дуэльный режим и мультиплеер. Там есть механика аукциона на которой можно сделать интересный mind games на двоих. Посмотрел игру Влада с Сашей. Не вижу там интереса для большого числа конкретно дуэльных партий как в Анхе. Влад в конце по сути держался на карточке которая гарантировано дает заложника в бою. Существо - мужик с мечом для той же цели нужен. Если уверен в победе играешь сильную карту, если нет, то карту с бонусом, чтобы гарантировано что-то урвать из боя. Мне показалось достаточно прямолинейна стратегия, чтобы часто играть так. Нужен хотя бы третий игрок чтобы элемент дипломатии появился и цена ошибки не была высокой. У них есть неплохой летсплей в Кемет вдвоем, но Кемет от этого же не становится хорошей дуэльной игрой. Анх в дуэле не настолько прямолинеен, в нем больше вариантов игры и возможных исходов от принимаемых решений. Собственно поэтому на BGG так часто и хвалят этот режим.
И еще десяток других пабликов, чтобы точно ничего не пропустить, ага) На самом деле глупо не размещать такие новости на главном русскоязычном настольном сайте.
Не заметил лажи в продвижении. Чувствуется немного самокопирование у автора и студии, но игра получилась довольно интересной. Вдвоём игра играется великолепно, о чем свидетельствует запись игры Влада и Саши на YouTube. Я бы предпочёл Юкотан для дуэлек, нежели Анх. Если бы не огромнейшая и слепая любовь к Древнему Египту - отправился бы Анх в помойку.
Почему в правилах написано что это стратегическая игра на контроль территорий для 2–4 игроков? На самом деле тут у нас новый жанр - гибрид евро с анти ареа контролем. За контроль территорий тебе здесь не дают ничего(!) и тебе даже выгодно, чтобы на тебя нападали и выбивали с точек (!!!). Для меня первая игра прошла так - я раскачал две армии, занял два города ... и на меня перестали нападать, т.к выгоднее было сражаться в третьем городе с другими игроками. А из-за механик игры контроль городов не дает тебе ничего и идет даже в минус т.к тебе надо больше платить чтобы выйти из них, а когда на тебя нападают очень легко получать победные очки забираю в плен миллионами способов. Поэтому мне приходилось уговаривать(!!!!!!!!!!) других игроков, чтобы они на меня напали. Это не контроль территорий, это его полная противоположность.
Да, я ознакомился. Слышал частное мнение, что игра хороша 2-3 игрока, любопытно, на 5-6 она тоже хорошо будет играться? С монстрами всё понятно - увеличение разнообразия.
Забавно, что все кто из настольных блогеров говорил про Юкатан на фоне кика, то это очень через губу комментировали. А это довольно странно, учитывая, что у матагота очень хорошая репутация по старым играм.
В общем, мне их комментарии тогда показались странными и решил вписаться в кик. Скоро должна быть
А сейчас низагамс объявили о локализации.
Похоже, что действительно необходимость участия в краудфандингах пропадает, тк все более-менее серьезные игры будут локализовавшихся, особенно учитывая, что рынок издательств растет.
Я отчетливо помню, как Влад очень вскользь и не очень воодушевленно отзывался о Юкатане. Что конкретно говорил - не помню. Поэтому сейчас для меня это решение было вполне неожиданным
Правильно я понимаю, что доставка в Россию стоит дороже самой игры (75 евро)? При этом доставка в Китай стоит всего 6 евро? Как то можно заказать в Китай и оттуда уже до России?)
Будет этот налог (VAT) насчитываться. Я (сам из EС) поддержал, например, Scarface 1920 (издатель из Испании), но они VAT добавили к цене игры и доставки.
Не знаю уже несколько киков получил через форвардера в Германии, не заметил увеличения цены. Вот недавно пришел на склад Aeon's End, несколько волн в одной коробке. Цена доставки до Германии получилась меньшее, чем величина возможного налога VAT, который можно было бы применить к моей посылке. Все цены в инвойсе такие же как на странице кикстартера. Отсюда вывод, что VAT не был применен. Возможно при доставке форвардером посылка по другому оформляется и с нее VAT обычно не взымается.
Ну, может быть, что для игр, которых Вы сейчас получайте, это так, но уже какое то время и внутри ЕС платится VAT. Ещё один свежий пример - Hegemony: Lead Your Class to Victory, которую я тоже поддержал (доставка из Кипра, тоже члена ЕС). Вот, небольшая цитата из KS страницы: VAT for EU & UK residents will be charged through the BackerKit pledge manager. VAT will be calculated on the total cost of your order including shipping. Participating UK retailers will also be charged 20% VAT, while EU retailers with a valid VAT number will benefit from the reverse charge scheme.
Источник https://vk.com/wall-230906230_793
Источник https://vk.com/wall-230906230_997
Источник https://nastol.io/yucatan_3/reviews/315205
Эриалконтроль - который вовсе не эриалконтроль оказался?
Может кто-то поделиться впечатлениями?
Хорошая игра, а вот правила отвратительные.
Вопрос с подвохом, за что в конце игры начисляются победные очки? Перечислите, пожалуйста, по пунктам )
Не знаю в чем подвох:
2. За бонус за достижение 4 уровня планшета развития;
3. За оставшиеся боевые карты в руке.
А что за ошибка у них была?
Видел вторую редакцию правил на английском. Печаль, что тираж на русском вышел с первой редакцией :(
Писали, что уже не успевают переделать. Перевели файлы, которые им предоставили.
Есть эррата, но там нехвает допов. Надеюсь в дальнейшем переведут
Всё зависит от того, кто как понял правила. Некоторым даже понравилось, хотя велика вероятность, что это "Гарольды, скрывающие боль".
Не пойму значение символов в правом нижнем углу на картах существ.
Считайте, что да. Многие задавались этим вопросом. Символы не значат ничего, кроме принадлежности карты к монстрам или к промо или к допу.
На чем фиксируется нижняя часть пирамиды. Стенки разъезжаются, если их не закрепить. Не нашел, чем
Не подскажите,если есть Анх со всеми допами, имеет ли смысл смотреть в сторону Юкатана, если играем вдвоем в основном?
На BGG как-то совсем тихо в карточке игры.
вообще, везде пишут и говорят, что оптимально играется как раз на 2-3 человека.
Что-то нигде еще не попадался обзор об интересной игре вдвоем.
Что-то интересное на двоих анонсировали в Кикладах, ждем, надеемся)
а вот мне интересен другой вариант- имеется Кемет с допами. Нужен ли сабж? что то я посмотрел на обзоры и, кажется , не нужен.
Разные игры. Абсолютно.
ну те, кто живёт в танке, может и пропустят. Достаточно быть подписанным ВК на НизаГамс, чтобы быть в курсе
Не быть подписанным на паблик одного из десятков издательств - это "жить в танке"? Я тогда видимо живу в бункере на острове...
ну а вы много рекламы о предзаказах или просто новинках видите где-то кроме как пабликах и сайтах издательств?
Мы все сейчас на сайте Тесера. Но здесь почему-то нет новостей от Низы, что они запустили предзаказ. Это уже минус большое количество проданных копий.
Вы сильно преувеличиваете значение Тесеры)
Единственный крупный сайт про настолки на русском.
Нужны ли допы (дополнительные чудовища, расширение на 5-6 игроков)?
Возможно.
Влад во ВК вчера или позавчера выложил пост, где максимально подробно рассказал про допы и их нужность.
Влад же сам и говорил, что она хороша для 2-3 игроков. Наверное, поэтому он сомневался привозить ли доп на 5-6 игроков
Продам соло модуль на английском )
А сейчас низагамс объявили о локализации.
Кайф!
Так ещё год назад было известно, что кто-то взял на локу.
Те же поляки с нами больше работать не будут, так что по ним явно есть смысл в Кики вписываться...
Ждём новостей от CrG?)
Они вроде сказали, что не будут вписываться, так как не знают, что это за игра, большие риски
Неужели НизаГамс?
а что, были новости о локализации?
Конечно были, не понимаю, почему все узнали об этом только сейчас)
Всех кто ждал поздравляю, низа заанонсила:)
Игра про свирепых майя и человеческие жертвоприношения? Явный расизм
Вброс и десять забаненых постов, красиво.
искать китайских форвардеров
Можно проверенным способом через Германию, 12 евро. Налог VAT не начисляется, т.к. считается покупкой внутри ЕС.
в украину - 12 евро
Завтра стартует Кикстартер. На Кикстартере Yucatan будет стоить 70€
Игра появится на кикстартере, ждём подробностей :)
уже появились - читайте блог автора на BGG