Оценка пользователей
8.8752
Оценить:
-
-AdRiver-

Q1 2019

время: 05 апреля 2019

Решил систематизировать материалы, которые делал для одного известного публика Вконтакте. Раз в 3 месяца буду делать свою Обзорную башню, назовем ее условно "Играем в башню" :)

Возможно, для кого-то это будет полезно.

 

Статьи

 

Перевод статьи Тома Лемана о разработке New Frontiers

 

"При разработке New Frontiers моей целью было сделать игровой процесс похожим, но при этом немного отличающимся от Race и Puerto Rico. Нужно было обеспечить различия между играми и подчеркнуть, что это уже не карточная, а настольная игра."

 

 

 

Впечатления об играх

 

Kitchen Rush

 

"Кооператив, к котором до 4 игроков на время управляют кафе, которому нужно заработать денег, престиж и обслужить много посетителей. В игре очень элегантное решение по размещению рабочих - сотрудники ресторана представлены песочными часами, которые делают любую задачу 30 секунд, только после этого их можно отправлять на следующее.
Я ненавижу коопы, но от этой игры в восторге. Думаю приобрести ее для тимбилдингов."

Полная статья

 

 

Эверделл

 

"Если абстрагироваться от темы, игра бы получила крепкие 7 из 10 за несложный процесс и возможность собирать крутые движки. Это значит, что настолка норм, но на второй раз сыграю вряд ли. Ничего нового, все это уже было в любом другом евро на сбор движка / построение планшета. Но тема и исполнение добавляют ей балл до 8 из 10. Это влажное евро в прямом смысле - игра выдавливает из тебя слезы умиления от милых лесных зверюшек, но не привносит интересных механик, чем вызывает слезы разочарования. Играть в нее много не хочется и не с кем, поэтому покупка под большим вопросом. Одной партии в год в чужую копию в клубе / на кэмпе должно быть вполне достаточно."

Полная статья

 

 

 

Cerebria The Inside World

 

"Несмотря на то, что контроль территорий я люблю, ощущения скорее отрицательные: процесс получился каким-то муторным и есть вопросы к балансу свойств персонажей. При этом выглядит игра шикарно. Но играть я в нее, конечно, больше не буду."

Полная статья

 

 

 

Hands in the Sea

 

"В очередной раз события фатально влияют на исход партии. Думаю, как-нибудь стоит сыграть без них. Рим опять показался легче для игры, его возможность прокручивать колоду поражает, а стратегии дают возможность быстро выбить синих из моря. Игра с каждой партией все больше раскрывается, играть становится интереснее, открываются новые стратегии (например, раш за Рим по флоту и городам в нашей партии). Чувствую, как игра входит в мой топ-9, выжимая значительно более простые Акры."

Полная статья

 

 

New Frontiers

 

"Так что на первый взгляд получилась довольно крепкая настолка, вобравшая лучшие черты карточного первоисточника. Она стала более обдуманной и стратегичной. Но играется по-другому, и в этом большой плюс для фанатов Гонки, к коим я себя причисляю."
Полная статья.

 

 

 

Blitz Bowl

 

"В целом понравилось - динамика зашкаливает, тактическая сторона сильная, постоянно нужно выбирать между выполнением целей, тактическими перемещениями и заносом тачдауна. После Большого брата решений в разы меньше, но это совсем другая игра по сравнению с Бладболом, лишь на ту же тему. 

Но получилось всё как-то... странно. Правила проще, но много нюансов, и мы, например, обнаружили, что играли с двумя большими косяками. Время партии обещали 30-60 мин., а играется за 2 часа, так что сильного ускорения опять же нет. Поэтому не до конца понимаю, для кого эта игра. Для казуалов сложно, а у гиков уже есть Бладбол. Да, игроков меньше - должно быть дешевле, но пока вы все еще вынуждены покупать команды вдвое больше."

Полная статья

 

 

 

Партии в настолки

 

В этой категории ссылки на записи, в которых расписывается, как протекала партия в ту или другую стратегию. Походовая расстановка войск обычно в комментариях к записи.

 

Forbidden stars

 

Партия в Forbidden Stars - 8 часов игры с победой в конце 8-го хода

Полуфинальная партия в Forbidden Stars 4-го Московского турнира по FS

Финал 4-го Московского турнира по FS

О самом турнире

 

 

Партия в Nemesis - рассказ о произошедшем от лица одного из персонажей игры

 

"Игра получилась выдающейся. Каждая партия атмосферно рассказывает вам свою историю происходившего на злополучном корабле. Движок у игры очень красивый и изящный: быстрые действия, элегантное управление картами, сильно различающиеся классы (скаут с ее беззвучным перемещением и подавляющим огнем просто имба), интересное решение с атаками чужих. И это не кооператив! Каждый выполняет свою цель, поэтому на корабле творится какая-то дичь: лебедь, рак и щука каждый идут по своему пути и тянут других ко дну. Втроем играть очень динамично, но впятером уже будет чувствоваться даунтайм. Ну и отдельно наша партия шикарно держала в напряжении до конца. Особенно интересно было смотреть на финальную дуэль профессора с чужим, от которой зависело выполнение цели одного из игроков. Прямая аналогия с кульминацией фильма.

Очень понравилось, хочу еще!"

 

 

 

Игра Престолов: Мать Драконов - партия на 8-х

 

 

 

Коротко о новом

 

Ascending Empires


"Эта щелчковая игра не зашла, даже не доиграли партию. Почему-то ожидал от нее больше стратегичности, процесс же почти полностью состоит из щелчков. Что порадовало - игра очень конфликтная, без боев здесь просто не обойтись."

 

Покорение Марса с новичками

"Долгое время у меня было предубеждение, что Покорение Марса слишком сложна для новичков. Только что сыграли партию, которая полностью развеяла этот миф, новички очень быстро "втыкают", а потом беспощадно делают гиков. Так что рекомендую."

 

 

Karuba

 

"Довольно занятная простенькая игра на прокладывание 4-х пересекающихся маршрутов из рандомно выходящих тайлов. Требует планирования и удачи. Сыграл бы с ребенком для тренировки пространственного мышления."

 

The Estates

 

"Игра - длинная череда аукционов за здания с ограниченным количеством денег, которые курсируют между игроками. Одна из тех игр, в которые я не понял, как выигрывать. Из-за этого хочется сыграть еще раз, но себе покупать точно не буду. У меня есть старенькая игра Продано (не путать с Продани), локализванная в свое время самим Триоминосом. Там то же самое, но в разы легче и быстрее."

 

Indonesia

 

"В игре огромное количество возможностей, это просто мечта финансиста! Но вот из-за того, что половина компонентов сделана из туалетной бумаги, а карта максимально не продумана, каждое действие занимает уйму времени на перекладывание компонентов... играть в это практически невозможно."

 

 

Spacecorp

 

"В итоге получилась довольно странная игра. Если воспринимать ее, как симулятор, то сыграть интересно... но только первый раз. Если как серьезную игру, то слишком много здесь зависит от удачи."

 

Первый Контакт

 

"После партии пробный экземляр, привезенный ребятами из Космодрома, сразу выкупили, а как минимум половина участников задумалась о покупке. Игра отлично дополняет ряд таких гра, как Кодовые имена, Декодер, Пока я сплю. Сам я ее уже купил."

 

Жадюги

 

"Думаю, что игра надоест партий через 5. Себе брать не буду, но сыграть как-нибудь на вечеринке и посмеяться можно."

 

Gnomopolis

 

"Впечатления - первая партия понравилась, не уверен в большой вариативности, но с ребенком бы попробовал поиграть."

 

Wingspan

 

"Игра получилась очень мощная с необычной темой. Сыграв в нее, понимаешь, что хайп здесь вполне уместен. И сделана она на высшем уровне: правила напечатаны льном (я гладил их в руках минут 10, не хотелось отпускать), яйца птиц, башня-кормушка для кубиков... все это сделано с безграничной любовью. "

 

 

Mind

 

"Меня выбесила эта игра. Как без читов понять, у кого 24, а у кого 25 - так и не понятно. Когда такие пасьяны сходятся, начинаешь верить в магию (у нас два раза подряд выходили 99 и 100 разным игрокам), когда нет, готов ее сжечь. Кстати, играть в нее можно обычной пронумерованной клодой, например, из Коровы 006. Больше не буду в нее играть, не хватает нервов."

 

Место Преступления

"Реальным хитом первых чисел января стала для нас игра Место Преступления. Играли взахлёб, пока не прошли все доступные сценарии (три обещанных на предзаказе дополнительных сценария почему-то все еще не доступны). Играли в разных компаниях. Подключили к игре младшее поколение для поиска улик и старшее поколение, воспитанное на детективах, для новых гипотез. Повышали уровень креатива шампанским и пуншем в рамках Новогоднего #Алконастолкинг-а. Получили море положительных эмоций, много спорили, даже ругались, но прошли кампанию с хорошими результатами лишь за 2 сценария получили меньше 100."

 

 

 

Детские настолки

 

Helvetia Cup - футбол с ограми и драконами

 

"Очередная партия "Матери драконов" против "Вождя великанов" закончилась в ничью 1-1. Дочке очень понравилось, решил оставить этот лайтовый настольный спорт у себя в коллекции."

 

 

Кольт Экспресс + Андор + Билет На Поезд Европа

 

"Андор
Начали проходить легенды, первая далась довольно легко. Ребенку кооперативы пришлись по вкусу, играть в команде нравится. Сама игра сложная и скорее для родителей, которые дают ценные указания, что делать, чтобы пройти уровень. Дочке нравится, когда ее персонажа раскачивают так, что она быстро убивает монстров, поэтому ей выдали лучника со священной задачей зачищать все и вся, но не переусердствовать, чтобы не провалить общую задачу. Готовимся ко второй легенде."

 

Другие рубрики

 

Настолки с новичкамиСопротивление + Шериф Ноттингема + Кольт Экспресс

 

Цифровые настолкиПэчворк

 

"За 200 с небольшим рублей нам предлагают очень красивую и удобную реализацию игры. Идеально подходит для игры самолете, поезде и кафе, когда ждете обед. Рекомендую всем поклонникам настольной версии игры."

 

 

Алконастолкинг - Война Миров

 

"Мы ввели пришельческий #АлкоНастолкинг-овый хомрул - каждый раз, когда вы уничтожаете людей, подливаете себе красного (по аналогии с "отжимом" из Войны Миров с Томом Крузом). Это "заправляет" пришельца, и он начинает играть хуже :)"

 

Кальянонастолкинг - Кольт Экспресс + A Few Acres of Snow 

 

Настольный юмор - Игра "Наши в Солсбери" и Топ-3 настольных игр Мосигры

 

Видео - Правила Лоскутного Королевства

 

"Специально для новичков с детьми 6-ти и более лет решили с дочкой записать видео с правилами нашей любимой настольной игры "Лоскутное королевство". Из него вам станет ясно, что представляет из себя настолка, как происходит игровой процесс и как победить. "

 

Интересное на Кике - Новая игра с механикой deck-destuction под названием The Struggle for Europe 1939-1945

 

"Эта игра позволяет разыграть Вторую Мировую войну за 2 часа игрового времени. Как и в Линкольне, вам предстоит нелегкий выбор, какие карты уничтожить, а какие оставить в колоде. Более того, на картах теперь будут исторические события, которые можно разыграть. Стоит игра $65 + $12 за доставку в РФ, выпуск в августе 2019."

 

 

Самые играбельные игры первого квартала 2019

 

 

 
 

 

 

Top-9 настолок на начало апреля 2019

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Azrail написал полгода назад: # скрыть ответы

А борьба за галактику и 7 чудес дуэль игрались в этом квартале?)
Или они в топе по дефолту?:D

Michael написал полгода назад: #

Они всегда в моей душе.
В Race играю в приложении, партий 30 в этот период точно сыграл.
7 Чудес на днях разложил 3 партии залпом, все-таки шикарная дуэлька.

DmitriyP написал полгода назад: # скрыть ответы

Михаил, спасибо за статью. По поводу HITS, наверное, без событий будет не так весело. Они и должны привносить элемент неожиданности. Тем более, что их наступление можно предвидеть (их не так много) и с помощью некоторых карт даже знать наверняка.
Рад, что Indonesia понравилась:)) В новой редакции, кстати, корабли выполнены в виде картонных жетонов, а товары сделаны из дерева.
Чем так выделяется Wingspan, кроме оформления?

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

После 5 партий в Руки-море согласен про события.

Когда выйдет новая редакция Индонезии?

Wingspan имеет сильную, но в то же время простую механику построения движка. Ну и тема, конечно.

DmitriyP написал полгода назад: #

Вторая редакция Indonesia вышла еще в конце 2016 года, я брал на сайте самой компании, вроде как еще остались экземпляры, но уже в разделе out of print

Spike написал полгода назад: # скрыть ответы

новая версия не решит проблем.
лучше распечатать это поле, которое позволяет намного лучше воспринимать инфу на поле.
https://boardgamegeek.com/filepage/174618/indonesia-revised-vector-map-v22

Michael написал полгода назад: #

Спасибо!

KittenLS написал полгода назад: # скрыть ответы

По Wingspan-у есть сомнения. Сколько не смотрел что то рандома много, больше на многомерный пасьянс похоже. Хотя у меня предвзятое отношение к играм производства стегмайера. Для меня они красивы но внутри пусты.

Alxndr1978 написал полгода назад: # скрыть ответы

Если стегмайер не нравится, смело проходите мимо, проверено на себе ;)

vladdrak написал полгода назад: #

Мне вот Стегмайер с оговорками нравится. Но!
Как показывает опыт, если сперва "Это офигенно, там в начале партии надо дерево собрать!!!", то потом "Дерево мешает играть, кашлять около него нельзя, а сама игра - ну такое, раз в годик сыграть, не чаще". Поэтому когда я слышу "Это офигенно, там правила хочется не читать, а гладить!!!", то я, придерживая кошелек, отхожу подальше.
Так что у меня тоже сомнения.

hickname написал полгода назад: # скрыть ответы

А можно пояснить, в чем юмор топа Мосигры?

Michael написал полгода назад: #

Это плохой юмор. Там, к сожалению, все грустно :(

Valdis написал полгода назад: # скрыть ответы

Доп к клэш оф калчерз на полу в детской валяется. Аж сердце кровью обливается от такого вида :)

Michael написал полгода назад: #

Спокойствие! Это просто пустая коробка.