Получили подаренную авторами коробку с игрой. Уже сыграли несколько партий. Пробовали в разной комбинации правил (повороты магов, амулеты, квесты), все замечательно. Стартовая расстановка действительно сильно влияет на игровой процесс. Особенно если делать ее НЕ такой, как рекомендуется - например, натыкать зеркала в одном месте, а руны - в другом, что дисбалансно, но весело. Амулеты дают большой простор для тактического творчества. Ну и позволяют слегка поподлить другим игрокам - при желании. ;) Изменение приоритетов при раздичных квестах тоже здорово разнообразит процесс. Игра замечательно выглядит и в дуэльном варинте, и при 3-4 игроках. Короче говоря, по самому игровому процессу ни малейших нареканий.
Увы, есть нарекания по компонентам. Поле-паззл соединяется неплотно и разъезжается. Лично меня это не напрягает, если игра расположена на столе. Зато меньше будет махриться и расслаиваться. =) А вот когда играем дома на диване, это создает сложности. =( Еще минус: жетоны выдавливаются тяжело, чуть-чуть не рвутся. И внешне получаются не круглые, а с остатками креплений( Впрочем, когда мы сами пытались найти адекватную типографию, которая смогла бы сделать хорошие круглые жетоны, не сумели отыскать и такую... Карты тонковаты. Хотя благодаря этому, надо полагать, цена игры намного ниже, чем могла бы быть. Предлагаю еще больеш сократить ее, сделав их раза в два меньше - теперь уже знаю, что так и задумывалось, и надеюсь, что в следующем тираже будут именно уменьшенные карты. А вот карты памяток кажутся ненужным излишеством - мы ими вообще не пользовались. Впрочем, если авторы положили что-то дополнительное в коробку, этос корее плюс. Может, кому-то пригодится. Куда хуже, если бы они НЕ положили НЕОБХОДИМОЕ.
Добавлю ложку меда в описание компонентов: внешне арт весьма приятный, руны / зеркала / порталы / портреты магов на фигурках радуют, пиктограммы амулетов и их распределение по цветам в зависимости от действия очень удобны, поле выглядит вполне в стиле игры. В общем, проблемы касаются именно качества компонентов, а не их оформления. Иными словами, если бы эту игру в том же виде, но своими средствами выпустило FFG... =)
В общем, ставлю высокие оценки за геймплей и глубину по описанным причинам, 9 за оригинальность (о да, такие игры есть, но... это все равно не слишком распространенная и расхожая механика, похожих игр раз-два и обчелся). А вот за реализацию, увы, только 6/10 (это с учетом того, какие сложности возникали при почти самостоятельном издании нетривиального продукта).
А) Не согласен. Ну ЗАЧЕМ вам нужен КОНЬ в КГ? - Если со 2 хода ставить туда корону*, то конь простаивает. - Какой смысл двигать коня в КГ, если вы 2 ходом его оттуда уберете? Поэтому: - поддержка / "поддержка +1" в Лесу - "поход +1" / "поход 0" из ДК, конь идет в Лес (и оттуда уходит на 2 ходу, а заодно можно сходить и пешкой - например, Клешня + Штормовой)
"на втором ходе поджим «Королевской гавани» с вытекающими последствиями. " Да ну, не страшно. Зато я добавил бы минус: - вы не собираете власть в Королевском Лесу на 1 ходу
"одевать приказ на второй ход" Опечатка.
Б) "Заставляет многих игроков задуматься «а стоит ли с ним воевать, может лучше союз». " У нас - не заставляет, ну да это вопрос психологии))))
А я согласен с Kahag. Потому что при игре с парочками в Престолы приходится в первую очередь всем вместе тупо выносить парочку, чтобы "не мешали игре и не ломали концепцию мира", в итоге партия не интересна ни им, ни остальным.
Насчет Геракла категорически не согласен. Геркулес - правильное, исходное имя, Геракл - искаженное. В русском языке есть оба, и каждый для себя сам решает, какое лучше использовать) Да, и пирамиду строил не Хеопс - не было такого имени у египтян. А Хуфу.
А вот в случае Ксидита и Диксита я однозначно за КС, и не только из-за анаграммы. Просто так действительно звучит приятнее. Как и с Дзирртом, ага.)
О-о-о, снова это замечательное оформление игрового поля а-ля Dungeon [поставить_нужное_слово]!
Игра на дедукцию и эксперименты - очень интересно.
Специальная прога "в комплекте" - глядишь, и через год-другой все так работать будут) Хотя для меня это скорее минус, чем плюс. А "специальный игрок, который контролирует процесс" - это уныло...
При написании этой статьи - да. В дальнейшем мы отказались от классических правил в пользу полностью заблокированного юга или, наоборот, Южной Четверки с полностью заблокированным севером.
Ура-ура! Всяческих успехов авторам! Я за вас болею. ;)
Своеобразный "Фараон", только не на уничтожение, а на набирание победных очков. и еще похоже на Тсуро. Довольно занимательно, мне понравилась тестовая версия.
Как и в случае с Космонавтами, механика оказалась и забавной, и достаточно необычной, и физически (магически?) обоснованной, и несложной для освоения.
Хорошая неконфликтная семейная игра, замечательный гейтвей, да и вообще приятная вещь. Жду, буду играть)
Ура-ура! Всяческих успехов авторам! Я за вас болею. ;)
Своеобразный "Фараон", только не на уничтожение, а на набирание победных очков. и еще похоже на Тсуро. Довольно занимательно, мне понравилась тестовая версия.
Как и в случае с Космонавтами, механика оказалась и забавной, и достаточно необычной, и физически (магически?) обоснованной, и несложной для освоения.
Хорошая неконфликтная семейная игра, замечательный гейтвей, да и вообще приятная вещь. Жду, буду играть)
"от второго месте ни тепло, ни холодно" Я бы сделал уточнеие. Второе место - это очень хорошо при соседстве с Мартеллами, пока против вас не сыгран Доран. Что вполне вероятно, так как Тирелл - лакомый противник для вечного недруга Мартелла. А если это произойдет до перераспределения власти, то, само собой, именно по треку меча зеленые и упадут (больше-то падать негде!). Так что надо постараться хоть как-то реализовать преимущество и, когда против вас явно соберутся использовать Дорана, убить вражеские войска / использовать Оленну и контратаковать, нанеся максимально возможный ущерб противнику.
Упущен опять же психологический ход, когда вы явно используете в бою сэра лораса (можете даже коварно ухмыляться в глаза Мартеллу), вынуждая оппонента использовать Арианну, и... убиваете его войска Гарланом или Рэндиллом. Ох, как красиво выглядит такой гамбит! А уже следующим походом идете "в гости" в какую-то менее значимую область сэром Лорасом, зная, что вас не остановить, и затем либо добиваете отступивший флот/войска, либо берете какой-нибудь замок.
Другой упущенный важный момент (о таких вещах как раз и следует писать в подобных обзорах, ИМХО): залог успеха Тирелла - это союз (или как минимум акт о ненападении) с Мартеллом (в крайнем случае - Баратеоном). Альянс Мартелла и Тирелла - это почти не остановимая сила, и главное - разрушить его раньше,ч ем это сделает Мартелл, или устоять при его попытке атаковать.
Вообще Тиреллы - самый интересный и стратегически, и тактически дом, на мой взгляд. Колода у них действительно замечательная.
По Старкам. Русе, конечно, хорош, очень хорош, просто великолепен. Однако даже без него вполне можно жить. В значительной мере благодаря тому, что противники будут ждать Неда (ну а как же, его ведь можно будет вернуть с помощью Болтона!) и опасаться 2 мечей, а также опасаться Русе (надо ему проиграть, чтобы не дать вернуть Неда!) и из-за этого проигрывать бой какому-нибудь Родрику - ну или Джону Амберу. Вообще нередко вся игра проходит для Старка практически без применения Русе, это вопрос правильнйо дипломатии и психологии. Далее: Старками тяжело играть, только когда начинается война с Грейджоем. ПРотив Баратеона они воюют неплохо, поскольку и сами с усами, и Мартелл подсобит 9нелььзя просто так взять и не напасть на Баратеона, если тот пошел воевать со Старком и может выиграть!).
В остальном, конечно, согласен со статьей: мир, близхкая зима и запасение провианта (бочек) и влияния, постепенное освоение всех северных земель, и затем - нападение на соседние замки Баратеонов (чаще всего), Грейджоев (случается по суше) или даже Ланнистеров (смотря чей Сигард и Харренхолл).
Да не сказать, чтобы... Я сам дважды брал Валы в ачале партии. 1 раз потом сильно огреб по башке от Бары (при помози Старков) и Тирелла (который струхнул), а 2 раз неплохо так удерживался. Предварительно я использовал на Бару Дорана, прокрутил 1-у о Тирелла. Напел на Валы с Оберином (его не ждали), потерял от Пестряка Арео, напал на какой-то замок 2-ой, потом Арианной удержал не то Валы, не то свое море от Тирелла... И колода, считаЙ, прокручена, так что Баратеон в опе)
Обычно при опытном Ланнистере даже опытный ГЖ не выиграет партию, так как будет долгая и кропвопролитная война. Старк отожрется, Тирелл придет в моря ГЖ или в замки Ланни или же случится еще какая-то пакость...
Получили подаренную авторами коробку с игрой.
Уже сыграли несколько партий. Пробовали в разной комбинации правил (повороты магов, амулеты, квесты), все замечательно.
Стартовая расстановка действительно сильно влияет на игровой процесс. Особенно если делать ее НЕ такой, как рекомендуется - например, натыкать зеркала в одном месте, а руны - в другом, что дисбалансно, но весело.
Амулеты дают большой простор для тактического творчества. Ну и позволяют слегка поподлить другим игрокам - при желании. ;)
Изменение приоритетов при раздичных квестах тоже здорово разнообразит процесс.
Игра замечательно выглядит и в дуэльном варинте, и при 3-4 игроках. Короче говоря, по самому игровому процессу ни малейших нареканий.
Увы, есть нарекания по компонентам.
Поле-паззл соединяется неплотно и разъезжается. Лично меня это не напрягает, если игра расположена на столе. Зато меньше будет махриться и расслаиваться. =) А вот когда играем дома на диване, это создает сложности. =(
Еще минус: жетоны выдавливаются тяжело, чуть-чуть не рвутся. И внешне получаются не круглые, а с остатками креплений( Впрочем, когда мы сами пытались найти адекватную типографию, которая смогла бы сделать хорошие круглые жетоны, не сумели отыскать и такую...
Карты тонковаты. Хотя благодаря этому, надо полагать, цена игры намного ниже, чем могла бы быть. Предлагаю еще больеш сократить ее, сделав их раза в два меньше - теперь уже знаю, что так и задумывалось, и надеюсь, что в следующем тираже будут именно уменьшенные карты.
А вот карты памяток кажутся ненужным излишеством - мы ими вообще не пользовались. Впрочем, если авторы положили что-то дополнительное в коробку, этос корее плюс. Может, кому-то пригодится. Куда хуже, если бы они НЕ положили НЕОБХОДИМОЕ.
Добавлю ложку меда в описание компонентов: внешне арт весьма приятный, руны / зеркала / порталы / портреты магов на фигурках радуют, пиктограммы амулетов и их распределение по цветам в зависимости от действия очень удобны, поле выглядит вполне в стиле игры. В общем, проблемы касаются именно качества компонентов, а не их оформления. Иными словами, если бы эту игру в том же виде, но своими средствами выпустило FFG... =)
В общем, ставлю высокие оценки за геймплей и глубину по описанным причинам, 9 за оригинальность (о да, такие игры есть, но... это все равно не слишком распространенная и расхожая механика, похожих игр раз-два и обчелся). А вот за реализацию, увы, только 6/10 (это с учетом того, какие сложности возникали при почти самостоятельном издании нетривиального продукта).
Оформление какое-то унылое для султаната. Вот Асара - это да, а тут... Кроме цветных верблюдиков ничего примечательного.
А как оформление в целом? Соответствует оригиналу или собственное?
Странно, столько восторгов поп оводу этой игры... А у нас она как-то совершенно не зашла...
А) Не согласен. Ну ЗАЧЕМ вам нужен КОНЬ в КГ?
- Если со 2 хода ставить туда корону*, то конь простаивает.
- Какой смысл двигать коня в КГ, если вы 2 ходом его оттуда уберете?
Поэтому:
- поддержка / "поддержка +1" в Лесу
- "поход +1" / "поход 0" из ДК, конь идет в Лес (и оттуда уходит на 2 ходу, а заодно можно сходить и пешкой - например, Клешня + Штормовой)
"на втором ходе поджим «Королевской гавани» с вытекающими последствиями. "
Да ну, не страшно. Зато я добавил бы минус:
- вы не собираете власть в Королевском Лесу на 1 ходу
"одевать приказ на второй ход"
Опечатка.
Б) "Заставляет многих игроков задуматься «а стоит ли с ним воевать, может лучше союз». "
У нас - не заставляет, ну да это вопрос психологии))))
Желаю успехов!)
И жду интересных обзоров партий, а также, конечно, итоговую статистику.
По формуле: вы стартовали с 1000 баллов, да?
Ну, я все-таки консерватор. Если в игре настолько неудобные подсчеты, что в нее приятнее играть в цифровом формате, то пусть и будет цифровой формат.
Но, повторюсь, это ИМХО. =)
А я согласен с Kahag. Потому что при игре с парочками в Престолы приходится в первую очередь всем вместе тупо выносить парочку, чтобы "не мешали игре и не ломали концепцию мира", в итоге партия не интересна ни им, ни остальным.
Очень, очень хороший обзор. Спасибо автору.
Теперь захотелось поиграть в эту прелессссть) Эх...)
Насчет Геракла категорически не согласен. Геркулес - правильное, исходное имя, Геракл - искаженное. В русском языке есть оба, и каждый для себя сам решает, какое лучше использовать)
Да, и пирамиду строил не Хеопс - не было такого имени у египтян. А Хуфу.
А вот в случае Ксидита и Диксита я однозначно за КС, и не только из-за анаграммы. Просто так действительно звучит приятнее. Как и с Дзирртом, ага.)
О-о-о, снова это замечательное оформление игрового поля а-ля Dungeon [поставить_нужное_слово]!
Игра на дедукцию и эксперименты - очень интересно.
Специальная прога "в комплекте" - глядишь, и через год-другой все так работать будут) Хотя для меня это скорее минус, чем плюс. А "специальный игрок, который контролирует процесс" - это уныло...
Это неловкое чувство, когда все новости - про Игрокон, а тебя там не будет((((
При написании этой статьи - да. В дальнейшем мы отказались от классических правил в пользу полностью заблокированного юга или, наоборот, Южной Четверки с полностью заблокированным севером.
И это очень мягко сказано.
Для вас это хороший филлер) В любом случае - игра для релакса.
Кстати, на двоих в ней больше всего противостояния, ИМХО. Игра становится более напряженной)
Правда? Там от игрока что-то зависит?
Невидимый летающий макаронный монстр, ЕВПОЧЯ.
Растафарианцы одобрят игру.
Что будет Тайным в России в следующий раз?
Тайные Зомби?
Недомино и Окошки - хорошее сочетание названий)
А почему страничку игры на тесере не завели? ;)
Обновите текст вознаграждений в списке.
А я не нашел все отличия.
Игра пока не очень понятная (без толковых правил).
Все очень дорого (по целям). Да плюс еще доставка.
Вывод: не айс. Если у кого-то увижу, может, и сыграю, но покупать или вкладывать деньги на Бумстартер - не вариант.
Ура-ура! Всяческих успехов авторам! Я за вас болею. ;)
Своеобразный "Фараон", только не на уничтожение, а на набирание победных очков. и еще похоже на Тсуро.
Довольно занимательно, мне понравилась тестовая версия.
Как и в случае с Космонавтами, механика оказалась и забавной, и достаточно необычной, и физически (магически?) обоснованной, и несложной для освоения.
Хорошая неконфликтная семейная игра, замечательный гейтвей, да и вообще приятная вещь. Жду, буду играть)
Жду локализацию. Неужели никто не подумывает над этим?
Ура-ура! Всяческих успехов авторам! Я за вас болею. ;)
Своеобразный "Фараон", только не на уничтожение, а на набирание победных очков. и еще похоже на Тсуро.
Довольно занимательно, мне понравилась тестовая версия.
Как и в случае с Космонавтами, механика оказалась и забавной, и достаточно необычной, и физически (магически?) обоснованной, и несложной для освоения.
Хорошая неконфликтная семейная игра, замечательный гейтвей, да и вообще приятная вещь. Жду, буду играть)
Можно поверить в совпадение слова типа "Активити", но не "Хугермугер"...
Ну как можно СЛУЧАЙНО придумать такое же название?
Смотрю видео Алексея давно и с огромным удовольствием, Железный занавес тоже радует - больше хороших и интересных игр в видеообзорах!
Об итогах Турнира вы можете прочитать тут.
http://tesera.ru/user/Waller/journal/409194/
Ну ок, 5 мастей (сереньких не заметил). Это все меняет)
Вижу 4 масти и "основана на народной игре Эскоба".
Найти правила и играть колодой 36 карт..)
Афтарр жжот и пишет как хотчед.
А как же основное "Мочи Коры"?)
ТИРЕЛЛЫ
"от второго месте ни тепло, ни холодно"
Я бы сделал уточнеие. Второе место - это очень хорошо при соседстве с Мартеллами, пока против вас не сыгран Доран. Что вполне вероятно, так как Тирелл - лакомый противник для вечного недруга Мартелла. А если это произойдет до перераспределения власти, то, само собой, именно по треку меча зеленые и упадут (больше-то падать негде!).
Так что надо постараться хоть как-то реализовать преимущество и, когда против вас явно соберутся использовать Дорана, убить вражеские войска / использовать Оленну и контратаковать, нанеся максимально возможный ущерб противнику.
Упущен опять же психологический ход, когда вы явно используете в бою сэра лораса (можете даже коварно ухмыляться в глаза Мартеллу), вынуждая оппонента использовать Арианну, и... убиваете его войска Гарланом или Рэндиллом. Ох, как красиво выглядит такой гамбит!
А уже следующим походом идете "в гости" в какую-то менее значимую область сэром Лорасом, зная, что вас не остановить, и затем либо добиваете отступивший флот/войска, либо берете какой-нибудь замок.
Другой упущенный важный момент (о таких вещах как раз и следует писать в подобных обзорах, ИМХО): залог успеха Тирелла - это союз (или как минимум акт о ненападении) с Мартеллом (в крайнем случае - Баратеоном). Альянс Мартелла и Тирелла - это почти не остановимая сила, и главное - разрушить его раньше,ч ем это сделает Мартелл, или устоять при его попытке атаковать.
Вообще Тиреллы - самый интересный и стратегически, и тактически дом, на мой взгляд. Колода у них действительно замечательная.
По Старкам.
Русе, конечно, хорош, очень хорош, просто великолепен. Однако даже без него вполне можно жить. В значительной мере благодаря тому, что противники будут ждать Неда (ну а как же, его ведь можно будет вернуть с помощью Болтона!) и опасаться 2 мечей, а также опасаться Русе (надо ему проиграть, чтобы не дать вернуть Неда!) и из-за этого проигрывать бой какому-нибудь Родрику - ну или Джону Амберу.
Вообще нередко вся игра проходит для Старка практически без применения Русе, это вопрос правильнйо дипломатии и психологии.
Далее: Старками тяжело играть, только когда начинается война с Грейджоем. ПРотив Баратеона они воюют неплохо, поскольку и сами с усами, и Мартелл подсобит 9нелььзя просто так взять и не напасть на Баратеона, если тот пошел воевать со Старком и может выиграть!).
В остальном, конечно, согласен со статьей: мир, близхкая зима и запасение провианта (бочек) и влияния, постепенное освоение всех северных земель, и затем - нападение на соседние замки Баратеонов (чаще всего), Грейджоев (случается по суше) или даже Ланнистеров (смотря чей Сигард и Харренхолл).
Да не сказать, чтобы...
Я сам дважды брал Валы в ачале партии. 1 раз потом сильно огреб по башке от Бары (при помози Старков) и Тирелла (который струхнул), а 2 раз неплохо так удерживался.
Предварительно я использовал на Бару Дорана, прокрутил 1-у о Тирелла. Напел на Валы с Оберином (его не ждали), потерял от Пестряка Арео, напал на какой-то замок 2-ой, потом Арианной удержал не то Валы, не то свое море от Тирелла... И колода, считаЙ, прокручена, так что Баратеон в опе)
У нас же 3 условия расторжения любого союза:
1. Если ты можешь захватить 7-ой замок.
2. Если я могу захватить 7-ой замок.
3. Наступил 9-ый ход.
=)
Обычно при опытном Ланнистере даже опытный ГЖ не выиграет партию, так как будет долгая и кропвопролитная война. Старк отожрется, Тирелл придет в моря ГЖ или в замки Ланни или же случится еще какая-то пакость...
"Так что с Вашими Фрейскими замашками я бы за один стол не сел, уж извините)"
Если вы не соблюдаете дух игры, не понимаю, зачем вообще в нее играете)
Полностью согласегн. У нас Мартеллы выигрывают на 10 ходу с 6 замками.