-AdRiver-

Первые впечатления от Tapestry

08 ноября 2019

Zeydlic написал 13 дней назад: # скрыть ответы

И еще - о новизне механик Серпа. Да это евро, но не обычное евро, а перманентное, так как в евро смысл обмен ресурса (хода, мипла) на ресурс покруче. Здесь это тоже присутствует, но игра подталкивпет тебя к тому, чтобы ты стремился запускать еще определенную цепную реакцию и все пренесено в жертву этому принципу.

sintenced написал 11 дней назад: # скрыть ответы

"Перманентное евро"? Как это? о_О

Abaddon написал 11 дней назад: #

Почему-то для многих это слово означает совсем другое, чем является.

Zeydlic написал 7 дней назад: #

Я же вроде объяснил. В сравнении с классическими евро например Caylus или каменный век, где за один например мипл берешь, что-то одно в Серпе одним действием достигается несколько разных эффектов, и с развитием фракции (планшета) сила эффектов увеличивается.

moadib написал 13 дней назад: # скрыть ответы

> Лично я перед покупкой всегда заранее играю, и делаю СВОИ выводы
Ну так, купите или нет? А то так ярлыками старались пораскидываться, что подытожить по своей шкале забыли.

zlobno написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Скорее да чем нет, сыграли еще несколько партий, игра все больше нравится. Опять же, покупать я (если) буду то в первую очередь потому, что что она будет играться часто, т.к. красивая внеше и несложная. Во вторых она не совсем уж и простенький филлер и по вариативности и разнообразию меня вполне устраивает.

BioWolf написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Она сложнее и глубже чем кажется на первый взгляд или что?? )) то не рыба ни мясо, то буду скорее брать чем нет, то легкая семейка тупа то вроде как бы и нет)) так что это за игра в итоге получилась?? Я реально так и не понял)) то на красоту и пластик типа пофиг - "я ж игрок а не коллекционер", а теперь как бы и красота в плюс пошла :-D

Mistero написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Купите себе Nations или Сквозь Века. и будет вам развитие цивилизации, достаточно сбалансированное и кризисное

BioWolf написал 12 дней назад: #

Есть у меня Сквозь века, просто я не понимаю автора, ну если простенькая и неглубокая семейка то че писать статью, а если ты еще не понял сам до конца что за игра, не понял какие там есть грани, на сколько она глубока и вариативна, ну тем более - нафига что то писать если ты сам еще не разобрался что к чему)) ну ты отыграй сначала нормально, пойми какие там есть глубокие или не глубокие стратегии и тд и потом уже пиши что то - все эти стоны про дороговизну и миньки и что это НЕ цивилизация а абстракт - мы уже слышали миллион раз

zlobno написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Я написал, что наиграно мало партий, чтобы сказать насколько она вариативная и глубокая. Я не умею делать выводы о реиграбельности или глубине после прочтения правил или после первой партии, мне нужно сыграть около 10 партий чтобы сформировать мнение.
На первый взгляд она кажется очень простой, но к примеру в последней партии на картах Эпох получались какие то интересные комбо вплоть до того что у одного игрока было четыре карты фаркций.
Именно поэтому с каждой партией она лично мне нравиться больше и больше чем по первым впечатлениям. А еще я прекрасно понимаю и даже общался с людьми, которым два три раза хватает и им надо новую игру. Понятное дело изучать Тапестри они не будут, и все эти связки и комбы они возможно вообще не увидят в игре.
По поводу красоты, я рассматриваю не как коллекционер, а то как она будет играться с людьми "не гиками". Если рассмотреть какой нибудь блочный варгейм, каким бы он не был глубоким и интересным, ну не будут в такое играть все в том числе и из за внешнего вида. То что я "не коллекционер" имеется ввиду, что игру никогда не буду покупать только ради коллекции чтобы лежала на полке. И именно поэтому я пытаюсь поиграть в нее больше, чтобы вообще понять нужна она мне вообще или нет.

BioWolf написал 11 дней назад: #

Спасибо за ответ! Ждем тогда более глубокий анализ тактик стратегий и впечатлений - как менялось мнение и почему - это будет намного более интересное чтиво, чем перечисление каких то фактов типа дороговизны и прочего о чем все уже писали))

ivan111 написал 14 дней назад: # скрыть ответы

> не Ласедра конечно

Это просто опечатка, растиражированная по всему тексту, шутка или мем?

Desert_witch написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Знаете, я тоже своего рода геймдизайнер и Ласедра.

Journeyman написал 13 дней назад: #

Пора вводить рубрику "сам себе Ласерда" и филиал в Гранях ;)

Mistero написал 13 дней назад: # скрыть ответы

А Ласерда нынче - это идеальное евро и показатель того, как должно быть?
Играл в 2 Игры: СО2: второй шанс и Винос.
Винос-отличная лайтовая семейка
СО2 - ну интересно, но чтоб прям восхититься...
Ласерда-просто дорогие Игры и неподъёмные для многих (как по цене, так и по весу)

Slim_Slam_Snaga написал 13 дней назад: #

для большинства это Ария, если не слышал Iron Maiden

Floky написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Если Vinhos с весом BGG 4,05 для вас семейка, то игры типа Покорение Марса, Брасс, Цолкин, Тео наверное филеры которые можно разложить пока другие думают как походить?)) Vinhos конечно лайтовее Lisboa, On Mars, но не настолько чтобы ставить в один ряд с азулом и вингспаном.

Mistero написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Вы серьезно считаете, что Винос-хардовая игра? По-моему вполне понятная и просчитываемая.
Мозголомности не увидел.
Брасс считаю гораздо более хардовее.
ПМ- много зависит от захода.
Тцолкин не играл, но могу предположить, что если это неконтролируемая солянка, как Теотиуакан, то это вообще нет смысла обсуждать

Floky написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Смотря что считать хардкорностью. Если сравнивать просто совокупность механик которые надо держать в голове и умение ими пользоваться, то Эпохи, к примеру, можно сравнить с Проект Гая. Только в Гае вся информация открыта изначально и это дает большую глубину при планировании на несколько ходов вперед. В Vinhos так же достаточно открытой информации со старта, чтобы планировать ходы наперед и относить ее в сегмент середняков-хардовых евро, но никак не к gateway или семейкам.

Mistero написал 13 дней назад: #

🤷‍♂️ Кому как. В Гайю (Терра Мистику, потому что космос не люблю) родителей бы не посадил. А в Винос вполне. Она реально не сложная. Многих механик, посчитать подумать. Минимум рандома, насколько я помню, только в погоде.
Именно поэтому Винос и назвал бы хорошей семейной игрой (не гетвей). Механик много, но все очень и очень понятно и просто и логично.
Именно поэтому она у меня в 9.75- все есть и минимум сложности. Тематика, механики, атмосфера и логичность всего происходящего.
Думаю эпохи тоже простенькая. Но скучная и не логичная. Что-то откуда-то получаетсЯ, тратится и опять получаетсЯ. И в конце разрыв в +100500 Очков

dimsoul написал 13 дней назад: #

Типичная лайтовая семейка с пуш ёр лак и кинь-двинь.

blorm написал 13 дней назад: #

- Доктор, у меня ласедра!

Zeydlic написал 13 дней назад: #

Из Стега играл только в Серп и больше его игр брать не собираюсь. Главное содержание механик Серпа это изящество и красота хода - когда один ход/действие вызывает лавину плюшек и последствий, но к сожалению встроить это в игровой процесс в котором главное взаимодейстаие между игроками не выходит. Вчера сыграли в старичка - эру конана - ребят давно так не колбасило от впечатлений - куча механик и взаимодействие в каждой, хотя отсталость чувствуется.

Pacificateur написал 13 дней назад: #

мне кажется лишним утрирование про баланс и пример шахматы.
разумеется даже адепты баланса не ратуют за идеальность баланса учитывающая погрешности на каком-то микронано уровне. тем более не для абстракта, а для казуальной игры. тем более какого-то Стегмайера с которого спроса никакого.

а за обзор спасибо. правда увидев кто автор уже было всё понятно.

BioWolf написал 13 дней назад: #

Минусы какие то не так себе.. киберспортсмены, ласерда, абстрактность.. ужас)) ну пять тысяч это вообще за такое убивать надо, такие игры дорогие предлагать, нет таких цен на рынке - все игры же по 500-1500руб стоят))

JuliaLi написала 13 дней назад: #

Спасибо за качественный обзор и оригинальный юмор ☺

Alxndr1978 написал 13 дней назад: #

Спасибо, очень информативно и содержательно, получше многих "обзоров"

Spencer написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Все, что я понял, прочитав данный дневник:
"Игра ни рыба, ни мясо, не знаю что сказать про нее..."

zlobno написал 13 дней назад: #

Вы все правильно поняли. Пока игра на первый взгляд "ни рыба, ни мясо". Как впрочем и прочее от Джейми.

StepStep написал 14 дней назад: #

Отличный обзор, приятно разбавленный юмором. Спасибо :)