-AdRiver-
gridunov написал минуту назад к игре Gloomhaven: # Предзаказ по ссылке: https://crowdrepublic.ru/project/1013260/Gloomhav...
Nikonf написал 5 минут назад к игре Gloomhaven: # Начался предзаказ. 800 000 за 20 минут уже собрали...
Rom4ik написал 5 минут назад к игре Покорение Марса: # Спасибо) просто так не удачно вышло что игрок брал каждый раз по три к...
Suzume написала 6 минут назад к игре Сезоны: # Неправ :)
Rom4ik написал 6 минут назад к игре Покорение Марса: # Спасибо) просто так не удачно вышло что игрок брал каждый раз по три к...
Обзорная башня [20.08.2018]
В этом выпуске: перевод анонса игры Discover: Lands Unknown, второе превью игры ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

RedGirl

6 советов по геймдизайну от креативного директора настольной игры Fluxx

07 февраля 2018

Информация

добавить
персоны Эндрю Луни
компании Looney Labs
Дата: 07 февраля 2018
Источник: geekandsundry.com
Оценка пользователей
8.1346
-

Хотите создать свою настольную игру? Вам нужно больше, чем просто хорошая идея. Вам нужен совет от геймдизайнера игры, заслужившей множество наград. Эндрю Луни (Andrew Looney), креативный директор Looney Labs, делает свои игры с тех пор как придумал дорожную версию настольной игры «Боевой клич». Тогда ему было 12 лет. Луни продолжил своё начинание созданием таких игр как Fluxx, Pyramids, «Путешественники во времени» и нескольких десятков других игр. И сейчас он готов дать вам несколько советов.

 

Вот шесть вещей которые, по мнению Луни, помогут вам сделать игру-хит:

 

ИГРАЙТЕ ОЧЕНЬ МНОГО

 

Проводите как можно больше времени играя, чтобы, узнать, что же сделали другие.

 

Играйте в разные игры. Смотрите, как работает та или иная механика и что привнёс в игру разработчик. Выносите максимум из каждой игры, а когда поймёте, что уже знаете игру вдоль и поперёк, двигайтесь дальше. Если хотите пополнять свою базу знаний, не увлекайтесь одной игрой слишком долго.

 

 

Не важно, на сколько гениальным вы себя считаете, не важно, какой отличной является ваша игра, кто-то уже сделал что-то похожее. И вы наверняка захотите узнать, что сделал этот «кто-то», и как сделать вашу игру ещё лучше.

 

ЗАПИСЫВАЙТЕ...

 

Если вы придумали игру, запишите её правила и попытайтесь понять их. Это позволит вам сконцентрироваться на деталях, которые вы не заметили ранее.

 

...ПОТОМУ ЧТО ВАМ МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ БЫЛИ ПЕРВЫМ

 

Ведите дневник ваших игр, чтобы потом, при случае, сказать: «Смотрите, а мне пришла эта идея 14 июня». Такой дневник может оказаться очень полезным для защиты ваших интеллектуальных прав.

 

Например, доказательством кражи идеи игры Threes создателями игры «2048» выступила история переписки разработчиков Threes по электронной почте. Это позволило просто сказать: «Это наша идея, и вы её скопировали».

 

Оффтоп: полную ужасную историю Threes можно почитать тут.

 

СДЕЛАЙТЕ ПРОТОТИП

 

Научитесь пользоваться графическими редакторами. Я использую Photoshop, Illustrator и InDesign. Но независимо от того, используете ли вы профессиональные инструменты, платные или бесплатные, вам понадобится нарисовать карточки или игровое поле. В этом вам помогут картинки из интернета. Нельзя брать картинки из интернета для коммерческого использования, если у вас нет прав на них, но их можно использовать для прототипа. Начать изготовление игры можно с компонентов.

 

Вот мой совет: купите самоклеящиеся этикетки А4. На них можно печатать картинки разных форм и размеров для компонентов вашей игры. Если для вашей игры нужны карты, можно наклеить эти картинки на обычные игральные карты. Если нужно игровое поле, неклейте несколько этикеток с картинками на картон. И, наконец, с их помощью даже можно сделать коробку для вашей игры — просто обклейте ими первую попавшуюся коробку. Да, и если хотите, на них можно просто что-то нарисовать. И вот, прототип готов!

 

Я обычно покупаю упаковку из 100 листов самоклеящихся этикеток Avery и использую их. (Самоклеющиеся этикетки А4 можно купить в любом канцелярском или компьютерном магазине — прим. пер.)

 

ТЕСТИРУЙТЕ, ТЕСТИРУЙТЕ И ЕЩЁ РАЗ ТЕСТИРУЙТЕ!

 

Я обычно тестирую свои игры в несколько этапов.

 

Самый первый тест я провожу с моими мягкими игрушками. В первом раунде моим оппонентом выступает плюшевый мишка, а если мне необходимо больше игроков, я беру ещё парочку игрушек и сажаю их за стол. Конечно же, я хожу за них и слежу за игровым процессом. Итак, нулевой этап тестирования игры — это тестирование с мягкими игрушками.

 

 

Первый этап тестирования — с моими близкими друзьями, парой приятелей, которые всегда приходят на тесты, и женой. Если игра окажется не очень, они простят мне это. Возможно, я не буду показывать новую игру людям за пределами моей «рабочей группы».

 

Второй этап — это тестирование в более широком кругу друзей, с людьми, которых я вижу не очень часто, и со знакомыми.

 

И на третьем этапе я показываю игру незнакомцам или людям, которые готовы дать жёсткий фидбек.

 

На всех этих этапах мне нравится тестировать правила игры, то есть не объяснять правила игры самому, а позволить игрокам прочитать и осмыслить их самостоятельно. Потому что, если игроки не понимают, что написано в правилах, игра у них не пойдёт. Мне нравится заставлять их читать правила, а потом объяснять МНЕ, как играть в эту игру.

 

ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

 

Вот ради чего всё это. Если вы не получаете удовольствие, вы что-то делаете неправильно.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
StrelO написал полгода назад: #

Fluxx по дизайну всегда очень лаконичен. Мне нравится, что нет сложных форм вообще. Все ярко и свежо. И я не одна такая))) Многие мои друзья с удовольствием играют уже много лет в разные коробочки))

Alxndr1978 написал полгода назад: #

"Если вы придумали игру, запишите её правила и попытайтесь понять их"- Поржал

VolyaMalta написал полгода назад: #

ахахахаха

ShadowAN написал полгода назад: # скрыть ответы

Советы от "дизайнера" игры Fluxx... Да это же идеальный оксюморон!

oranged написал полгода назад: # скрыть ответы

В чём проблема? Он знает, как сделать хит — коммерчески успешный продукт.

ShadowAN написал полгода назад: # скрыть ответы

Странный аргумент, ведь это же не 6 советов по маркетингу :)

oranged написал полгода назад: # скрыть ответы

Нет, не странный. Fluxx (как, кстати, и «Манчкин») — ВОСТРЕБОВАННЫЕ игры, но продаются не из-за хайпа (столько лет хайпом жить не получится). Вывод? Игры достойные. Просто не попадают в мидкор (не думаю, что сильно ошибусь, записав активную часть аудитории сайта в эту категорию) — вот и беситесь. (:

KittenLS написал полгода назад: # скрыть ответы

Стоит только заметить что любители манчкина и подобных игр, вряд ли читают сайты подобные тесере(по крайней мере их доля пренебрежимо мала). Иначе рейтинг бгг был бы уже совсем другим))

oranged написал полгода назад: #

Естественно. Это свойственно казуальной аудитории. Читаю мидкорщики и хардкорщики.

ShadowAN написал полгода назад: # скрыть ответы

Фильмы Елки — ВОСТРЕБОВАННЫЕ фильмы, но собирают кассу не из-за хайпа (столько лет хайпом жить не получится). Вывод? Фильмы достойные.

Malgrim написал полгода назад: # скрыть ответы

Под Ёлки минкульт каждый год прокат расчищает, иначе бы они собирали значительно меньше. А под Флюкс полки магазинов от других настолок тоже расчищают?

ShadowAN написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну это только лишь ваше предположение, сколько бы они собирали в прокате :)

Malgrim написал полгода назад: #

И тем не менее, у Ёлок всегда лучшая роспись, агрессивная рекламная кампания по крупнейшим телеканалам, известные медийные лица в камео, которые тоже приводят немалую аудиторию. Т.е. всё то, что позволяет увеличить итоговые сборы не взирая на качество продукта. Флюкс же просто ещё одна коробка из многих, которую, тем не менее, покупают. Поэтому ваше сравнение не корректно.

Malgrim написал полгода назад: #

В принципе, есть куча незаслуженно много собравших фильмов низкого качества. Просто Ёлки довольно специфический пример.

Malgrim написал полгода назад: # скрыть ответы

Хотя, для корректности вашего примера, стоило бы привести не отдельный фильм, а стабильно плохую серию фильмов, стабильно собирающую с каждым релизом, т.к. один раз зрителя фильм может обмануть на этапе рекламной кампании, а с настолкой, которая стабильно продаётся из года в год, явно не тот случай. Я таких примеров из мира кино особо не припомню.

Sadfeuer написал полгода назад: # скрыть ответы

Трансформеры, "Очень страшное кино", "Сумерки""50 оттенков", "Бегущий в лабиринте\Голодные игры" и т.д.

Malgrim написал полгода назад: # скрыть ответы

Трансформеры первые были хорошим фильмом, вторые неплохим и во всех фильмах отменные спецэффекты, народ как на аттракцион ходит.
Страшное кино - неровная серия, там откровенно паршивый только 5, а 1 и 3 так вообще отличные.
Сумерки - тоже разное качество от фильма к фильму, были и весьма годные.
50 оттенков выехали на гениальной рекламной кампании вокруг скандальной темы, второй раз повторить успех не получилось, сиквел собрал значительно меньше, посмотрим, что с триквелом будет.
Бегущие и голодные - нормальное подростковое кино без изысков. Серия про лабиринт ещё и не сказать, чтобы прям супер-успешная.

ShadowAN написал полгода назад: #

Так ведь и Fluxx выехала только на уникальной идеи (которую очень легко продвигать и которая так хорошо овладевает умами неокрепших начинающих настольщиков), что каждый ход в игре абсолютно меняются правила.

alter_ago написала полгода назад: #

фильм не материальный продукт.
тут ближе пример со спинерами,неокубами, жевачками для рук и тд. Хрень хренью, но прикольная хрень,занимает минут на 10, когда усталый едешь в автобусе или ждешь очереди в больницу. При этом прибыль тоннами. Так и Fluxx. Разложить можно где угодно,играть с кем угодно,мозг не напрягает,весело и задорно (если человек способен с юмором относиться к игровой партии) Ни это ли успех?

GambitX написал полгода назад: #

После первой партии в это нечто у меня сложилось стойкое убеждение, что автор игры явно плотно дружит с питерскими грибами.

GambitX написал полгода назад: #

Забыл сказать, что первая партия закончилась победой другого игрока на первом круге, и второй ход до меня уже не дошел...

Godfill написал полгода назад: # скрыть ответы

Вы точно понимаете разницу между дизайнером и художником?

ShadowAN написал полгода назад: # скрыть ответы

Я? Точно.

Godfill написал полгода назад: # скрыть ответы

Не могли бы Вы объяснить несведущим?)

AndreGame написал полгода назад: # скрыть ответы

По моему мнению художник просто рисует (например, картинки), а дизайнер уже вставляет куда-либо эти картинки, то есть оформляет :-)

ZhiganovAlexander написал полгода назад: # скрыть ответы

Теперь осталось понять разницу между геймдизайном и дизайном картинок

AndreGame написал полгода назад: #

Возможно геймдизайнер придумывает игру в целом, концепт, стилистика, сеттинг, механики

ShadowAN написал полгода назад: # скрыть ответы

Я не понимаю, зачем это вам, ведь вы и сами понимаете разницу. В контексте настольных игр: геймдизайнер разрабатывает игру, а художник ее оформляет.

Godfill написал полгода назад: # скрыть ответы

Само собой! :)

Тогда Ваш "вброс" в первом сообщении мне непонятен. Как написали выше, игра вполне популярна и успешна, значит дизайнер достиг своей цели.

Ifikl написал полгода назад: # скрыть ответы

А разве популяризация - задача не маркетологов?

Godfill написал полгода назад: # скрыть ответы

А задача дизайнера создать непопулярный проект? Даже, если он нишевый.

Ifikl написал полгода назад: # скрыть ответы

Дизайнер не может создать популярный или непопулярный продукт. Вообще. Он создает просто продукт, качественный или нет. Популярным он становится после, в процессе. Это все равно что решить развязать тертью мировую войну - только в процессе станет ясно, мировая она или нет.

Godfill написал полгода назад: #

Ок. Пойду придумывать игру, чтобы она заведомо стала непопулярной. Достойная цель, я считаю!

Godfill написал полгода назад: #

Кстати говоря, "качественный" столь же расплывчатое понятие, ведь выяснится лишь после выхода продукта.

Dark_on написал полгода назад: #

Советы все равно неплохи)

MakGrou написал полгода назад: # скрыть ответы

> Луни продолжил своё начинание созданием таких игр как Fluxx, Pyramids...

О, а я только что Pyramids приобрёл и там значится совсем другой автор - Matthew Dunstan.
Наверное, имеется в виду Pyramid Arcade?

oranged написал полгода назад: # скрыть ответы

https://boardgamegeek.com/boardgamefamily/20/looney-pyramids

MakGrou написал полгода назад: #

Looney Pyramids совсем не то же самое, что игра Pyramids, приведу здесь свой перевод с BGG:
пирамиды Looney - это цветные пирамиды, которые используются во многих играх, как вышедших официально, так и созданных самими игроками. Первоначально они были частью игры Icehouse, созданной Джоном Купером, и до 2011 года их обычно называли детальками Icehouse или пирамидами Icehouse. Оригинальная игра, Icehouse, основана на вымышленной игре Andrew Looney, которую он описал в своём рассказе.
boardgamegeek.com/boardgame/225/icehouse