![]() |
С миру по нитке [24.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: В продаже: «Инсай... | |
![]() |
Голосуем кошельком [23.03.2022] |
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем. В эт... | |
![]() |
«Галерист» Витала Ласерды — открыт предзаказ! |
«Галерист» — изумительный пример мастерства Ласерды. Необычная тема, естественна... | |
![]() |
С миру по нитке [23.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Crowd Games выпус... | |
![]() |
Новый портал в мир приключений |
Ролевые игры в России на неделе волшебных котят. Волшебные котята спешат на ... |
игры |
Лисица на опушке
|
персоны |
Джошуа Бюргел
|
компании |
Renegade Game Studios
Foxtrot Games |
Дата: | 23 января 2019 |
![]() |
7.7064 |
![]() |
- |
Есть такой тип карточных игры – на взятки. Мне кажется, у многих при этом определении в воображении возникает 36-ти карточная колода с дамами и королями четырёх мастей, и старики в потёртых пыльных пиджаках, расположившиеся за столиком либо во дворе, либо на кухне. Ещё может возникнуть образ царской Руси времён Екатерины II, когда аристократы на каком-нибудь светском балу сидят за столом и проигрывают друг другу имения и лошадей. По крайней мере у меня «игра на взятки» ассоциируется именно с этим. И сегодня об одной из подобных осовремененных настолочек мы и поговорим.
Досталась мне Fox in the Forest случайным образом – увидел на bgg дивную лису на обложке анонсированной игрушки, заинтересовали картинки на карточках (даже на Тесеру добавил страницу игры в прошлом году =) ) и в один из заказов «оттуда», когда оно издалось, коробочка однажды была докинута на сдачу в посылку. Тогда я не ждал от неё ничего особого, просто иллюстрации нравились, это уже потом оказалось, что игрушка недурна и на разные лады нахваливается зарубежными настольщиками. Когда добралась до нас (март прошлого года) долго не удавалось попробовать, так как желания большого не испытывал, затем оценил за парой партий и опять забросил. А вот уже летом и осенью 2018 вволю наиграл несколько сессий.
Сегодня в связи с локализацией разберёмся чего это за игра такая из 33-ёх карт и горсти жетонов и почему она пользуется популярностью за рубежом.
В евро на сюжет можно смело забивать практически всегда, чего уж говорить о филлерах? А вот в Fox in the Forest даже есть флейвор, представляете? Ну, как флейвор – это небольшой рассказ от Аланы Джоли Эбботт и с картами и механикой игры он никак не связан, только персонажи и общий антураж позаимствованы. Но в целом забавно.
Колода карт, 33 штуки, трёх мастей: Колокола, Ключи и Луны. С единицы по одиннадцаку. Нечётные – это карты с текстом-способностью, чётные – просто цифры.
Второй компонент игры – это жетоны для подсчёта очков.
До кучи – правила и памятки. Для классического филлера вполне норм наполнение, но по современным меркам забивания коробок всяким добром – могли бы и сказку вложить отдельной мини-книжицей, как думаете? А то пришлось на сайте издателя искать, и если б не интернет, то вообще бы не узнал, что тут есть какой-то сюжет.
Fox in the Forest рассчитана строго на двоих. Раздаёт по 13 карт каждому, остальная колода кладётся рубашкой вверх на одну карту, которая переворачивается лицом вверх – как в «Дураке», колода с обозначающей козырь картой снизу.
После этого активный игрок заходит одной картой с руки, а второй отвечает своей, причём она должна быть той же масти что и первая. Если требуемой масти на руке нет, можно скинуть что угодно. У кого номинал больше, того и взятка. Козыри бьют остальные масти. В общем, настолько классическая карточная игра на взятки, что и описывать смысла не было бы правила, если б не два но. Но эти заключаются в тех самых особенностях настолки, за которые она полюбилась почитателям данного жанра.
Первое – все нечётные карты имеют какую-то особенность, срабатывающую при розыгрыше, и благодаря которой можно хитрить и переворачивать ход партии в свою пользу. Номинал и масть большей части карт на руках оппонента можно предположить, но всегда остаются 6 неизвестных карт в колоде, вносящих рандом и неожиданность в течение каждого расклада.
Второе – в игре неважно полна ли ваша рука мощных девяток и десяток, так как очки тут даются не только за собранные взятки, но и за «недовзятые». Чтобы лучше понять, о чём речь, вот вам простая табличка из правил, откуда всё становится ясно.
Для максимального выжимания очков, нужно взять не максимум взяток, а в идеале либо чуть больше половины (7-9), либо как можно меньше (0-3).
То есть в Fox in the Forest есть стратегия – в зависимости от того, что пришло вам на руку в партии, вы можете планировать и представлять примерный расклад на игру, стоит ли рубиться за каждую карту, или сыграть на мизере. С учётом же того, что полноценной партией в «Лисице» считается несколько раздач, после которых победителем объявляется достигший определённого порога очков, долгосрочная стратегия тут также в почёте. Ну, насколько это понятие применимо к филлеру.
Fox in the Forest – умная коробка с геймплеем, которого никак не ожидаешь от столько простого наполнения. Конечно, глупо утверждать, что это игра игр среди филлеров, но личные впечатления от «Лисицы» с каждой партией только сильнее склоняются в положительную сторону. Как уже говорил выше, в начале прошлого года даже и не ждал от коробки ничего, кроме красивых артов, однако получил больше, чем предполагал.
Проблема восприятия настолки заключается в том, что основа игры это банальные взятки, от которых по определению ждёшь чего-то… ну, того, что описал во вступлении, ерунды какой-нибудь древней. Отбросить предрассудки лично мне помог не только личный опыт и наигрывание партий, но и постоянные положительные отзывы из-за рубежа (может, отчасти именно они и склонили выкинуть несколько долларов на заказ). Особенно игру оценили любители механики trick-taking. Дополнена она такими крутыми штуками, как специальные возможности некоторых карт и система подсчета очков, превращающих эту маленькую игрушку в нечто гораздо более интересное. Да её относительный «вес сложности» по версии bgg абсолютно правдив (1,59 из 5) и поначалу мне, например, оно казалось слишком примитивным. Однако с приобретённым опытом и прокачкой навыка в использовании механики, погружаешься всё глубже в нюансы, снисходит понимание тонких моментов, осознание возможностей применения сил различных карточек.
Плюсом идёт напряжённость партий, так как каждая сыгранная карта важна. В начале очередной раздачи вы не знаете насколько сильна ваша рука и как стоит её разыгрывать (ведь точные карты противника неизвестны) – стоит ли брать взятки или отдавать (играть в мизер). Поначалу течение игры будет казаться чуть ли не рандомным, но стоит набраться опыта (партий 10+ хотя бы) и вы въедете в трюки и хитрости, которые можно проворачивать с «проигрышной» рукой, осознаете, как прокручивать и выводить победную последовательность ходов, используя способности карт, имеющих в Fox in the Forest решающее значение.
Вытягивание инфы из противника «королём» (номинал «одиннадцать»), сбор очков по единичке с помощью карточек-«сокровищ»-семёрок, те самые «лисы»-тройки, кардинально ломающие течение партии – вы меняете козырь, переворачивая всё с ног на голову, причём пользоваться этим инструментом можно настолько тонко, что разницу между мастером в «Лисице» и малоопытным игроком можно заметить уже только по умению применять лис. Это не шахматы, конечно, но. На самом деле именно абилки карточек можно считать главной фишкой игры, на которую работает основа – взятки.
Являясь прямо-таки классическим филлером на двоих, Fox in the Forest не похожа на собратьев и даёт некий новый опыт, сейчас объясню какой. Например, Jaipur или Lost Cities как раз подходят для сравнения (в последнюю, кстати, 35 партий уже разложил в этом году). Во всех этих играх мы соревнуемся с оппонентом, в быстром темпе хватаем / выкладываем карты, чуть просчитывая наперёд простейшие действия. «Лисица» же работает по-другому – вы так же видите примерно правильные ходы, но на выбор влияет дополнительный пласт в геймплее, а именно способности карт. Приходится, как обычно, не только математически анализировать что и как сделать, но и просчитывать и, главное, выдумывать трюки со способностями карт. Это кардинально отличие даёт несколько иные впечатления – со временем игра кажется более сложной и глубокой, что ли. Нужен не один подход для того, чтобы освоиться с предоставляемыми игроку возможностями в этом филлере.
Не буду говорить что это лучше и интереснее, просто это данность, являющаяся отличительной особенностью игры от двух взятых в качестве примера. Выбраны они по причине того, что по получаемым от партий впечатлениям очень схожи с Fox in the Forest, так что если вы являетесь их поклонником/ненавистником, то и «Лиса» зайдёт/нафиг не нужна.
Ещё раз – не стоит воспринимать игру как откровение, нет. Это просто ещё один филлер, популярность которого обоснована его реально добротным игровым процессом, качество которого смогло достичь высот топовых признанных коробочек, типа Jaipur и Lost Cities, приведённых в пример именно потому, что являются отличными играми. Так что не стоит вестись на хайп, если вы являетесь страстным ненавистником данного жанра. Если же простые дуэльные настольщические радости вам не чужды, то «Лису» как минимум стоит попробовать, она вполне может встать на полку в ряд добротных филлеров.