-AdRiver-
maked1 написал 20 минут назад к новости «Война Кольца» возвращается в Средиземье!: # Я в третью редакцию сумерок империй тоже играл в соло за шестерых. Вой...
oranged написал 27 минут назад к новости С миру по нитке [20.03.2019]: # Ну, с анонсами — не ко мне. Я лишь агрегатор. И да, вроде уже писал, ...
dar_ling написал полчаса назад к игре Carnival Zombie: # Кто играл несколько раз? реиграбельность как? Что-то принципиально мен...
dar_ling написал час назад к новости Голосуем кошельком [21.03.2019]: # монополия с Надеждой
dar_ling написал час назад к игре Сборник скирмишей: # Мне кажется, что не хватает фоток самих игр в процессе. Чтоб не лезть ...
Голосуем кошельком [21.03.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Война Кольца» возвращается в Средиземье!
GaGa Games 25 марта откроет предзаказ на второй тираж «Войны Кольца» вместе с до...
С миру по нитке [20.03.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Между двух замков...» — предзаказ
«Требуются архитекторы для строительства замков. Конкурсная основа» — Людвиг II
Вести с кельтских полей
«Лавка игр» открыла предзаказ дополнения к игре «Иниш».

Mae

Круги на воде

Игра Киклады, 18 февраля 2019

Киклады

 

Киклады - элегантная и красивая экономико-военная стратегия. Самая настоящая интеллектуальная битва. Игра на умение видеть возможности.

 

Для удобства будем придерживаться плана:

1. Об игре
2. Геймплей
3. Путь к победе
4. Дополнения
5. Итог

Сразу оговорюсь, что под лучшей версией игры подразумеваю базу + самих героев (без Аида) + Хроноса с титанами. Почему – об этом будет ниже.

 

об игре

 

1. Об игре

 

Итак. Элегантная и красивая экономико-военная стратегия. Именно в таком порядке. Сначала экономическая, потом военная. Потому что в игре можно выиграть не проведя ни одной битвы. Но нельзя выиграть не имея денег.

 

Игра красивая. Ей можно просто любоваться. Дизайн стремится к идеальному. Иконки – изучив один раз, они остаются понятными и через несколько лет. Даже название игры обыграли визуально, сделав клетки на поле боя круглыми.

 

Элегантная – потому что очень простые логичные правила, легко понять, легко научить новичков. При таких простых правилах количество возможных комбинаций в игре просто зашкаливает. Easy to learn, hard to master – это про Киклады. Наверное, поэтому мы отыграли в нее 300+ партий за 2 года.

 

Это плюсы. Какие минусы? Я пока нашел всего один: с игровыми дополнениями вместе с возможностями добавляются и дополнительные правила, из-за чего игра теряет одно из своих преимуществ – простоту. С дополнениями правила Киклад становятся по объему равные другим большим играм. Впрочем, комбинаторика становится такая космическая, что слова Реиграбельность и Киклады можно считать синонимами.
Неоправданные ожидания и вкусовщину к недостаткам игры относить некорректно. Если кому-то не нравится Древняя Греция и ее мифы – это не минус игры. Если игрок сел играть в Кикладах в истребление фигур соперника и не получил этого – это не минус игры. Это неоправданные ожидания. Потому что игра совсем не про мясо. Эта игра про деньги. Хочешь воевать – плати деньги. Не хочешь воевать – плати деньги. В этой игре все делается за деньги. Как в жизни.

 

Говорить, что в Кикладах мало значения отводится боям – то же самое, что говорить, что в Серпе мало значения отводится боям. В этих играх – главное совсем другое. Видел, кто-то называл эту игру хорошей боевкой с прикрученным аукционом. Скорее наоборот, это аукцион с прикрученной хорошей боевкой. Это экономическая игра, где добыча и трата денег решает. Но про аукцион позже. Какие еще есть фишки и изюминки в игре?

 

- Это игра без кингмейкинга. Здесь вполне легко свергнуть лидера. Достаточно забрать у него доход.
- При этом один игрок здесь может нагнуть всех остальных на карте. Что не снилось Игре престолов.
- Здесь есть подушка безопасности для лузера. Не будет такого, что игрока вынесли в середине игры и потом он полтора часа кисло смотрит на играющих. Все участники в игре до конца. Причем у лузера есть всегда шанс «вернуться в игру» и победить.
- Динамика игры. Игра сама по себе движется к завершению. Даже если никто ничего не будет делать, игра через несколько ходов закончится. Можешь взять Афину и ничего не делать, но автоматом получаешь философа. 4 раза взял Афину – получил метрополию. 8 раундов – игра закончилась, все. Но игроки сами оттягивают конец игры, чтобы игра закончилась в момент их победы, а не чьей-то еще.
- Игра раскачивает лодку. Скорее, это относится к предыдущему пункту, но под конец есть возможность выиграть если не у всех, то у нескольких игроков. Несколькими способами. Каждый шаг держит в напряжении. Каждое решение может оказаться решающим.
- Не забываем про «Easy to learn, hard to master» и красивую визуальную составляющую.

 

 

Деньги

 

 

2. Геймплей

 

Визуально игра разделена на 3 поля. Рассмотрим каждое из них.

 

А. Поле боя.

Здесь сражаются юниты, строятся здания. И это совсем не самое важное в игре. Настоящая игра проходит в другом месте. Все как в жизни, войны ведутся и выигрываются не на поле сражений, а в кабинетах вождей.

 

Но, подробнее о карте боя. Во-первых, поле масштабируется под количество игроков. Во вторых, их два типа. Есть карта мелких островов из базы. И есть карта материка (на самом деле это большие острова, но так различать проще) из дополнения «Титаны». Они не лучше и не хуже друг друга. Они разные. Игра на них ведется очень по-разному.

 

 

острова материк

 

Карта островов. Здесь игра протекает неспешно, даже медленно, достаточно предсказуемо. Ясно кто и что будет делать в следующий ход, даже если здесь играть с титанами (хотя титаны и здесь добавляют динамики и комбинаторики).

 

Карта материка. Здесь все происходит быстро и стремительно. Новичку может показаться, что здесь творится хаос. Но нет - на самом деле просто больше динамики и возможностей. Здесь надо думать больше и быстрее. Надо анализировать в ход больше вариантов. Своих и соперников. Не для новичков.


Любителям (Игры престолов) неспешно пить пиво за партией обычно больше заходит вариант на островах. Кому-то наоборот. Как по мне, оба варианта хороши, но по-своему.

 

Бои. Могут зависеть от кубика. А могут и не зависеть; если к битве подготовишься и пойдешь войной с перевесом, то кубик ничего не будет значить. Рискнуть сейчас или действовать наверняка, но позже - выбор за тобой.

 

B. Магазин.

 

 

Магазин открывает 3 карты перед каждым ходом и проанализировав его, ты решаешь - стоит тебе бороться за право быть первым игроком в этом ходу, чтобы успеть зашопиться или нет. Прелесть этого магазина в отличие от других игр в том, что совсем не нужно запоминать все карты в колоде. Я до сих пор не помню что там есть, разве что пару карт. Единственное, что нужно помнить – в магазине может выйти что угодно. Все, до чего фантазия дойдет. Как абсолютно ненужные вещи, так и «то что нужно прям щас для победы». Значит, нужно приберечь деньги в этом ходу, вдруг внезапно пригодятся в следующем на шоппинг.

 

Часто неважные карты в магазине внезапно оказываются важными именно в «этот самый момент». Нередко возникают эффективные комбо из существ в магазине и приказов бога с аукциона, что позволяет тому или иному игроку вырваться вперед. Кто играл в Иниш, понимают прелесть комбинаторики, присущей Матаготу (ну, тех, кто издают Киклады, Иниш и Кемет).  В Инише хорошая комбинаторика, а ограничитель - правило, что не могут выиграть несколько одновременно. В Кикладах ограничитель - деньги. Пока есть деньги, ты можешь все.
В некотором роде, магазин - это второе по важности игровое поле.

 

C. Торги за богов.

 

аукцион

 

Именно здесь происходит основная игра. Интриги, командообразование против лидера, накрутки цен и прочее кидалово. Здесь каждый платит за возможность разыграть приказ какого-либо бога. Если ему дадут другие игроки. А еще надо оставить деньги на использование выкупленного приказа. Именно здесь ты понимаешь, что сейчас победишь в игре. Или думаешь как не дать выиграть сопернику, у которого явно больше денег. Или сталкиваешь лбами других игроков, чтобы не заметили твоего комбо. Или «продаешь» право первого хода другому в обмен на оставленную карту в магазине. Или специально ставишь 1 монету, чтобы тебя перебили и решающая ставка была за тобой. И все время считаешь кто сколько получил в пролом ходу. Это то, что многие называют аукционом.

 

 

3. Путь к победе

 

Первую часть игры ты будешь думать о доходе. Причем, не просто чтобы его было много, а чтобы было больше, чем у других. Вторую часть игры ты будешь вбухивать бабло в победу. Побеждает тот игрок, который к концу любого хода владеет 2 или больше метрополиями (городами).

 

В игре есть 5 способов построить метрополии:

 

- За 4 никому не нужные карты философов;
- За 4 разноцветных здания;
- Прийти и забрать силой чужую метрополию;
- Принеся в жертву героя;
- Вынести из игры любого игрока полностью (только в командной игре)


Плюс контроль всех артефактов из допа дает победу автоматом.

 

Секрет игры очень прост. Надо идти к победе не одним способом, а тремя-четырьмя. Когда идешь одним способом или двумя, тебя легко заблокируют и не дадут взять нужного бога. Если же идешь тремя-четырьмя, тебя заблокировать очень сложно, почти любой бог будет давать тебе метрополию тем или иным способом.

 

Скорее всего, к концу игры ты будешь не единственным, кто может прийти к победе. На конкурента надо натравливать других игроков, прямо показывая как он может выиграть, ведь здесь пути не очевидны. Можно выиграть имея всего одного воина, в то время как у других будут армии. Можно всю игру просидеть на одной клетке, а потом за 1 ход добыть 2 метрополии. Каждая партия – это поиск новых возможностей.

 

 

 

4. Дополнения

 

База сама по себе играется хорошо. Весь игровой минимум в ней есть. Но, после допов кажется медленной и скучноватой. Итак, что в дополнениях и какие из них нужны?

 

А. Аид. И с ним в компании:

 

- Герои. Однозначно маст хэв. Не говоря о дополнительных способах строить метрополию, они делают еще кое-что... Почему-то только опытные игроки замечают, что Зевс в базе немного имбалансный. Он позволяет проматывать магазин. В начале или середине игры это мало что значит, но ближе к концу игры, когда ты близок к победе двумя или тремя способами,  промотка – почти всегда победа, даже когда тебе не дали встать на нужных богов. В магазине много карт, позволяющих тебе, наконец, достроить метрополию или захватить вражескую. Ничто так хорошо не балансит Зевса, как герои. Они стопорят промотку магазина.

- Собственно, еще один бог Аид. Он очень хорош для разнообразия; не обязателен, но с ним весело.

- Мелкие боги (или полубоги). Они балансят предпоследнего бога. Дело в том, что когда доходит до предпоследнего, в магазине уже все раскуплено бывает, а мелкие боги добавляют ему ценности. Например, Афродита за деньги размножает воинов. Это делает игру немного перегруженной, но опытным игрокам норм.

 

В. Титаны. А подробнее:

 

- Бог Хронос и его титаны. Однозначно маст хэв. Потому что динамика и комбинаторика с ними повышается в разы, даже если играть на карте базы. Они позволяют ходить на небольшие расстояния, но в любой момент (даже если взял Посейдона).

- Двусторонняя карта материков.

- 6-ой игрок и возможность играть командами.

- Артефакты. С ними интересно играть, но вся игра начинает крутиться вокруг них и магазина. Не всем это по душе.

- Бонусы метрополий, чтобы была мотивация строить метрополии как можно раньше.

 

С. Монументы. Маст хэв, если играете часто. Со временем надоедает играть на одной и той же карте. Монументы делают карту уникальной в каждой партии. Что приводит к бесконечной реиграбельности.
У меня Монументы шли с промкой Руины, которое дает маленькое и не особо интересное расширение к Монументам.

 

D. Кроссовер Кемета с Кикладами. Для Кемета он хорош. Для Киклад - бессмысленен и беспощаден. Слишком уж имбовые звери из Кемета. В это лучше не играть.

 

E. Геката. Добавляет одного мелкого полубога, который может построить метро, карту с мантикорой для магазина и мешочки. Приятные, но слишком мелкие, чтобы туда влезли фигурки из всех допов.

 


Итого

 

300+ партий, а я до сих пор нахожу новые комбо в этой игре. Мне понятны игроки, которые от Киклад получали не то, что ожидали, но, повторюсь, другие ожидания - это не минус игре. С механикой тут все более чем отлично. Дополнения можно замешать по своему вкусу. А важнейший для меня критерий настольных игр «большая глубина при простых правилах» делают эту игру (для меня) эталонной.

 

Не хотел, чтобы обзор смахивал на рекламу, но я действительно не вижу ни одной поломки в изящной механике игры. Надеюсь, обзор оказался кому-либо интересным, а еще лучше - полезным. Хорошей игры. Тебе.

Картинки взяты из и-нета, потому что, а почему бы и нет.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
alexan написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Какая конфигурация базы и модулей из допов в итоге будет идеальной для первых 20 партий?

Mae написал 6 дней назад: #

Советовал бы сыграть несколько партий в базу, чтобы прочувствовать правила, потом добавляйте титанов, чтобы раскрыть игру на полную.
После 20-и партий уже сами будете понимать что именно вам надо, а что нет. Если заметите, что Зевс в ваших партиях слишком крут - тогда берите Аида. В общем, после 20-и партий сможете миксовать допы на свой вкус.

lohmaty написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Отличный обзор. Захотелось поиграть

Mae написал полмесяца назад: #

Давай сыграем ;)

Suzume написала месяц назад: # скрыть ответы

Не люблю в Кикладах то, что невозможно найти 4-5 человека на партию :(

212666pnd написал месяц назад: # скрыть ответы

не люблю людей, которые не могут найтись на партию в Киклады.

Satellite написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Не люблю людей, которые не любят людей, не могущих найти людей для партии в Киклады...

F_Onix написал полмесяца назад: #

не люблю людей

Mae написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Приезжайте к нам, у нас найдется приятная компания для игры :)

AlonZo написал полмесяца назад: # скрыть ответы

В Казань? :)

XPyM написал полмесяца назад: #

Именно.)

Mae написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Казань - красивый город )
И здесь есть девчонки, играющие в игры ;)

AlonZo написал полмесяца назад: #

Я с удовольствием приеду к вам, как будет возможность.
В Киеве тоже достаточно много играющих девушек есть, но нельзя собирать их много сразу, потому что начинается балаган. Хотя для атмосферности торгов в "Кикладах" в самый раз будет!

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: #
экономико-военная стратегия

однако новелла.
Вот так покупаешь ареаконтроль, а получаешь 18ХХ

PSARUS написал полмесяца назад: # скрыть ответы

"4 раза взял Афину – получил ̶у̶д̶о̶в̶о̶л̶ь̶с̶т̶в̶и̶е̶ метрополию"

Нравится и игра, и эта статья к этой игре, но испытываю с ней (КикладОЙ) не редкую проблему поиска людей на партию.

Mae написал полмесяца назад: #

Мне нравится ваш ход мыслей )