-AdRiver-
FullGrimm написал полчаса назад к игре Village Attacks: # Есть, но и выбора крутых проектов больше чем возможностей купить "все"...
powered_by_sith написал час назад к игре Forbidden Stars: # Потому что запрещающая способность имеет приоритет, она отменяет спосо...
bankir1973 написал полтора часа назад к новости Голосуем кошельком [17.10.2019]: # Сразу возникает вопрос - они могут треснуть/разбиться, тогда жидкость ...
JazzBass написал 3 часа назад к игре Древний ужас: # Скажите знающие, отличается ли англ и рус издание по качеству компонен...
Zero написал 3 часа назад к игре Heroes of Black Reach: # Правила выложил.
Голосуем кошельком [17.10.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» издала «...
На экранах [16.10.2019]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Среди звёзд» на CrowdRepublic
Новая кампания от издательства «Правильные игры» на площадке народного финансиро...
Обзорная башня [15.10.2019]
В этом выпуске: обзоры игр «Санта-Мария» и Sails of Glory, а также стандартный н...

Vavilonov

Кубические колонии

08 октября 2019

Информация

добавить
игры Санта-Мария
компании Лавка игр
Дата: 08 октября 2019
Оценка пользователей
6.8860
-

Вавилонов М.

Обзор настольной игры «Санта-Мария»

Кубические колонии

 

Перед поселенцами открывалась прекрасная картина — девственный пляж, первозданные леса и плодородные земли, но мысли их были заняты совсем другим: среди густой листвы им чудились несметные богатства, золото и драгоценные камни, да в таком количестве, что больше никогда не придётся работать. Осталось потерпеть совсем немного, соорудить крышу над головой, помочь на лесопилке, обустроиться, а там и подвернется случай! Не может же быть судьба столь жестока к тому, кто проделал столь долгий путь?

 

Однако истинными богачами были несколько мужчин, стоявших на носу корабля, ведь их богатства были не мифическими золотыми самородками и алмазами размером с кулак — нет, у них была пара сотен крепких рук и голодных ртов, а с таким потенциалом можно достичь неведомых вершин.

 

 

Современный настольщик избалован красочными, сочными и частыми релизами. Анонсы, релизы, кикстартеры и локализации огромного количества интересных проектов бьют из всех соцсетей, а новинки завлекают будущего пользователя богатым наполнением и внутренними красотами. Наш же сегодняшний гость настолько старомоден, что создаётся впечатление, будто бы перед нами, в лучшем случае, переиздание классики. Но не спешите сдувать пыль с энциклопедии античных настольных игр, в серой коробке с гордым конкистадором отнюдь не ровесник «Колонизаторов», к нам в гости пожаловала коробка «Санта-Марии» 2018 года выпуска, в сборке «Лавки игр». Хочется отметить сразу после вскрытия (он же анплёнкинг), игра вряд ли вызовет у вас визуальный восторг: картон, кубики, картон, немного карт, картон, ресурсы (к слову, фигурные, за что большое спасибо) и ещё много-много картона. Вы не найдёте тут мегастилизованного оформления под готические гравюры, происходящее на столе вряд ли погрузит вас в атмосферу сказки, а результат не будет выглядеть как произведение искусства, но вы ведь и не за этим сюда пришли, не так ли? «Санта-Мария» — это потрясающее евро, крутой коктейль из менеджмента ресурсов, драфта, «тетрисоподобной» застройки собственного планшета и целой пространственной головоломки.

 

 

Скромная колония на ранних этапах игры

 

Итак, изучив небольшое вступление, мы понимаем, что каждый из игроков представляет собой лидера экспедиции колонизаторов американских земель, которому за ближайшие три года-раунда предстоит наиболее эффективно колонизировать отведённый участок. Успешность вашего предприятия выражается, естественно, в очках счастья, на которых тут изображена сытая и довольная физиономия бонвивана, в общем, у кого народ шире улыбается, тот и победил. В качестве стартового пакета каждому начинающему колонизатору выдаётся собственный планшет, который только предстоит окультурить, но уже имеющий несколько построек, немного ресурсов, скромный начальный капитал и синий кубик. Игровой планшет поделён на клетки форматом шесть на шесть, так, чтобы напротив каждого столбца или ряда можно было положить кубик с соответствующим значением.

 

 

Богатства Нового Света

 

Однако колонизаторы люди прихотливые, благами цивилизации избалованные, так что для победы придётся постараться. К счастью, для этого игрокам доступен ряд универсальных и эффективных инструментов действий, как то:

  • Расширение колонии путём покупки со специального поля тайлов местности с последующим добавлением их на свой планшет. Тайлы бывают двух видов: прямые на две клетки и буквой «г» на три, и содержат различные постройки.
  • Активация постройки за монеты. В данном случае мы выбираем любое здание и за один серебряный получаем соответствующий доход. В данном действии содержатся два нюанса: во-первых, плата кладётся прямиком на постройку, так что получить выгоду повторно уже не получится; а во-вторых, каждая новая активация будет вам стоить на одну монету дороже. Так что с подобным развитием далеко не зайдёшь.
  • Активация ряда или столбца. Можно сказать, самое «масштабное» действие и двигатель всей игры. Планшет игрока представляет собой поле шесть на шесть клеток, где каждому столбцу или ряду соответствует определённое число на кубике. Соответственно, игрок выбирает один из доступных кубиков (синие находятся в личном запасе и активируют ряд, а белые — в общем доступе и работают, соответственно, со столбцом), после чего последовательно использует свойство каждой из локаций, оказавшихся на пути шестигранника, при этом кубик остаётся лежать на последней клетке ряда, блокируя его повторную активацию. Значение на кубике можно менять (естественно, ведь это же евро), и именно таким способом мы и получаем основной доход от своей колонии, гоняя кубы туда-сюда, подстраивая новые тайлы так, чтобы самое вкусное оказалось на пути у очередного кубика и не оказалось заблокировано для повторного использования.
  • Когда все возможные действия из вышеназванного списка реализованы, то остаётся только спасовать, чтобы получить один из бонусов по выбору и приготовиться к новому раунду.

 

Тайлы местности, основной инструмент развития колонии

 

Постройки имеют несколько эффектов. Во-первых, это получение ресурсов; во-вторых, движение по трекам религии и конкистадоров; а в-третьих, морская торговля. Если с ресурсами включается стандартный алгоритм: активировал — получил, — то с треками история несколько отличается. Трек конкистадоров приносит сразу несколько бонусов; во-первых, за лидерство на данном треке полагаются победные очки; а во-вторых, он же выступает единственным источником особо ценного ресурса — золота, являющегося джокером среди ресурсов. Трек религии, в свою очередь, открывает доступ к монахам, которых можно использовать различными способами, начиная с отправки к местным племенам индейцев с дальнейшей «переработкой» в ресурсы и до карьеры учёного (открывает доступ к особым способностям) или епископа (новые способы получения ПО). Ну и наконец, морская торговля, предполагающая продажу комбинаций ресурсов для получения победных очков в конце игры и ряда бонусов в виде монет, ПО или продвижения по трекам в конце хода.  Если опустить нюансы, то, в общем виде, это основные правила игры. Финальное количество «счастливых бонвиванов» определяется не только по накопленным за партию очкам, но и начисляется за грамотную застройку планшета и расстановку кораблей в торговом флоте, о чем следует подумать заранее, а также за выполнение специальных условий с карт епископа.

 

 

Тайлы епископов и учёных не только повышают реиграбельность, но и позволяют вашим монахам «самостоятельно» принять решение относительно их будущей карьеры

 

По итогу, игровой процесс «Санта-Марии», базирующийся всего на трёх действиях, представляет собой этакий мозговой штурм по выкачиванию максимума из собственной колонии. Какой ряд активировать в первую очередь? Как не заблокировать кубиком или монетой нужную постройку и выжать из неё максимум? За что хвататься раньше — за покупку выгодных тайлов или отправлять в плавание корабли с товарами? Не стоит забывать, что ваш соперник не дремлет и может увести прямо из-под носа столь необходимый бонус. Благодаря своей компактности (не в плане коробки, она у игры огромная) создаётся впечатление комплексности и соревнования. В большинстве евро перед игроками раскрывается постепенный процесс развития со своими скачками и отставаниями, который в итоге приводит к определённой сумме очков. В «Санта-Марии» ты практически сразу видишь допущенную ошибку, а не наблюдаешь в целом провальную стратегию, что мотивирует тебя постоянно улучшать игровые навыки, в это евро можно и нужно учиться играть. Ещё игрой предусмотрено два альтернативных режима, с общими синими кубиками и на альтернативной стороне планшетов, также за реиграбельность тут отвечают жетоны монахов и епископов, далеко не все из которых участвуют в партии.

 

 

Губернатор прибыл с проверкой!

 

Однако, несмотря на увлекательную механику, «Санта-Марии» достаточно трудно выделиться среди братьев по цеху. Достойных евро на сегодняшний день совсем не мало, но… Подождите-ка. Что это за куча компонентов осталась после нескольких ознакомительных партий? Похоже, что «Лавка игр» решила пойти ва-банк и выпустила в одной коробке все имеющиеся дополнения, издававшиеся на Западе отдельной коробкой под названием «Американские королевства». «Королевства» полны контента, перед вами четыре модульных дополнения разной степени сложности, а также расширение уже имеющихся компонентов в виде нового типа тайлов местности, особых кораблей, учёных, епископов, и даже добавление нового типа ресурсов — какао. Среди дополнений вы повстречаете, например, губернатора, прибывшего в колонию с проверкой и добавляющего некоторые нюансы в застройку и развитие колонии, или специалистов с особыми тайлами местности, а также многое другое. Есть даже отдельный асимметричный режим игры, в котором самый опытный из участников выступает за цивилизацию местных аборигенов. Игра за поселение индейцев проходит по особым правилам, представляя собой этакую игру в игре, для самых искушённых колонизаторов.

 

 

Все эти компоненты (и ещё половина коробки) выступают в качестве дополнительного контента

 

Среди недостатков «Санта-Марии», помимо оформления в стиле популярных мобильных игр, хочется поругать, что смешно, обилие компонентов. Дело в том, что всё содержимое игры было распечатано вместе, поэтому для первых ознакомительных партий было несколько затруднительно отличить компоненты базовой игры от дополнений, так что запаситесь терпением и сначала всё тщательно отсортируйте. Не повторяйте моей ошибки, вызванной желанием как можно скорее опробовать игру, вследствие которой в первой партии оказались не те жетоны епископа и кораблей.

 

 

Плодородные поля и бонвиваны, что ещё нужно для счастья и победы?

 

Подводя итог, перед нами прекрасно сбалансированная евро-игра с увлекательными механиками, подталкивающими к оттачиванию собственных навыков. Благодаря стараниям издателя появилась на полках в столь богатом оснащении; стоит только приноровиться застраивать колонии, выработав тактику, как тут же товарищи за столом предложат добавить в игру что-нибудь новенькое, разнообразив очередную партию. «Санта-Мария» — тот случай, когда за серой коробкой с хмурым дядькой и блеклыми иллюстрациями стоит нетривиальный игровой процесс и жизнерадостные бонвиваны.

 

 

Всем удачных партий и успехов на кубах!

 

Вавилонов М. (название кликабельно)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Arhiserg написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Автор, учите правила постановки запятых, ибо много лишних. Очень много.

Satellite написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Мы здесь на диктанте что ли?

Catscratch написал 8 дней назад: # скрыть ответы

А вы что? Про настолки заходите почитать?

Vavilonov написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Как видно следует выпускать протоколы о настольных играх по форме 273-т, предусмотренной 952 ФЗ от 13.04.2018 г.

bootty написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Вообще-то с 01 сентября 2019 года вступило в действие Приложение 1 к данному ФЗ, которое изменяет некоторые положения закона. Настоятельно рекомендую ознакомиться, чтобы снова не попасть впросак в очередном отчёте.

P.S. Вот неплохо же пишете, не однотипные отчёты под копирку, пусть и не все и не всегда согласны с мнением об игре... Но насчёт ошибок комментаторы правы — они портят впечатление об отчётах. Если есть желание, готов безвозмездно побыть корректором и по возможности редактором статей.

Vavilonov написал 8 дней назад: #

Спасибо

sputnik1818 написал 8 дней назад: # скрыть ответы

"не однотипные отчёты под копирку"
однако рейтинг у таких отчётов маленький, а у однотипных большой)
Я тоже считаю, что грамотно надо хотя бы стараться писать, а не огрызаться, как тут некоторые делают)

bootty написал 8 дней назад: #

"Миллионы мух не могут ошибаться", Дима? :)

Про важность корректной обратной связи при общении с любым комментатором спорить не буду — часто лучше ничего не ответить, чем ответить в стиле того, кому отвечаешь, или ещё хлеще.

Satellite написал 2 дня назад: #

Как вы догадались?

Arhiserg написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Диктант или нет, а автор размещает тексты в разделе "Статьи", а не в личных дневничках. В дневничке пусть резвится как хочет, а здесь будь добр, пиши грамотно.

P.S. "Что ли" в вопросительном предложении выделяется запятой, кстати.

Satellite написал 2 дня назад: #

Где такие правила описаны? Или это ваши личные пожелания?

FullGrimm написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Первая (или не первая?) всетесеровая граммавойна!

Lavkaigr написал 7 дней назад: # скрыть ответы

По-моему, такого масштаба - первая (перепроверил, на всякий случай, пунктуацию в данном комментарии, перед публикацией:).

FullGrimm написал 7 дней назад: #

принято, тогда запомним это событие как ПВГ I

Arhiserg написал 9 дней назад: # скрыть ответы

"несколько мужчин...., У них была пара сотен крепких рук и голодных ртов..."

Это что за мутанты?!

Vavilonov написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Вы уж конкретизируйте какие именно правила и где нарушены, если их правда "очень много", от ряда опечаток не отнекиваюсь, но если их правда настолько много, то прошу пояснить.

А по поводу второго замечания, то это называет метафора, и "сотня рук в их владении" неприкрыто относится к работягам, упомянутым в первом абзаце, ведь даже говорится именно о руках во владении,а не личных и отросших. Собственно биологическим хозяевам рук посвящен первый абзац.

Arhiserg написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Увы, автор, но фраза "в их владении" в предложении отсутствует. Далее цитирую (капслок мой):
"Однако ИСТИННЫМИ БОГАЧАМИ БЫЛИ НЕСКОЛЬКО МУЖЧИН, стоявших на носу корабля, ведь их богатства были не мифическими золотыми самородками и алмазами размером с кулак, нет, У НИХ БЫЛА ПАРА СОТЕН КРЕПКИХ РУК И ГОЛОДНЫХ РТОВ, а с таким потенциалом можно достичь неведомых вершин".

Exxento написал 7 дней назад: #

И чо? Метафора, дураку ж понятно. Не вижу противоречий. Это фейл. Впредь делайте меньше фейлов в комментариях к СТАТЬЯМ, не профессионально знаете ли.

Arhiserg написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Лишние запятые, автор, это не опечатки. Вот 5 мест, где запятые не требуются (сильно не вчитывался, сразу попались на глаза):

1. Современный настольщик, избалован красочными
2. Хочется отметить сразу, после вскрытия
3. В качестве стартового пакета, каждому начинающему
4. модульных дополнения, разной степени
5. сбалансированная евро-игра, с увлекательными механиками

Vavilonov написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Уважаемый комментатор, если уж так интересно, то русский язык не предусматривает правил где "нельзя ставить запятые". Существуют правила, где их ставить необходимо, а не наоборот. То что вы выделили является авторскими паузами, но никак не ошибками. Однако вашу компетентность обязательно учтем, найдем и наградим.

Arhiserg написал 8 дней назад: #

Ой, не надо прикрываться отмазкой "я - автор, я так вижу".

Kruah написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Русский язык не оперирует "авторскими паузами", что за чушь? Возможно "автору" стоит пойти и со сцены все это зачитать?

Vavilonov написал 8 дней назад: #

В любом случае спасибо за замечания, обязательно учтем в будущем.

NataliaStepanova написала 8 дней назад: # скрыть ответы

Огорчу. В русском языке запрещено разделять запятой подлежащее и сказуемое, как бы вам этого не хотелось.

Reddas написал 8 дней назад: #

Сравнительный, причастный, деепричастный обороты :-Р

Kirilloid написал 8 дней назад: #

Расстрою. Употребление НЕ там, где должно быть НИ, русский язык тоже не приветствует. :-)

Ingvar написал 8 дней назад: #
мнение

хорошая игра: простые правила, интересный игровой процесс и огромная реиграбельность

Kain_40000 написал 8 дней назад: # скрыть ответы

> В «Санта-Марии» ты практически сразу видишь допущенную ошибку, а не наблюдаешь в целом провальную стратегию, что мотивирует тебя постоянно улучшать игровые навыки, в это евро можно и нужно учиться играть
Уйдя в религию, а не конкистадоров, осознаешь свою ошибку далеко не сразу. В целом, конкистадоры и корабли на них же двигают тебя к победе мощнее, чем все остальное вместе взятое

bankir1973 написал 8 дней назад: #

Читается как Гугл-переводчик