-AdRiver-
ivan111 написал 4 минуты назад к игре Гравити Фолз: # Ни в коем случае: только 90%!!!
Slim_Slam_Snaga написал 12 минут назад к статье По следам «Игрокона-2019»: # ясно дело, что отсутствие Космодрома не отсутствии места
tessadar написал 19 минут назад к игре Игра Престолов: Мать драконов: # Поле - https://yadi.sk/d/ueW22jXSZL_sYA
AngryFerret написал 19 минут назад к новости Голосуем кошельком [21.11.2019]: # Разработчики принесли официальные извинения (хотя ни в чём не виноваты...
EdrenLimon написал 21 минуту назад к игре На грани: # Ну, это радует, что у кого-то иначе. Будем играть еще, благо игра полу...
Граниконовское к-к-к-комбо!
«Лавка игр» открыла предзаказ на первую порцию игр с «Граникона» — «#ПроРисунки»...
Голосуем кошельком [21.11.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [20.11.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
По горячим следам: видео с «Игрокона-2019»
Видеозаписи прогулок и бесед с фестиваля настольных игр «Игрокон-2019».
Обзорная башня [19.11.2019]
В этом выпуске: обзор игры «Ужас Аркхэма. Третья редакция», перевод статьи про п...

Ksedih

Обзор: «Поселенцы. Амазонки»

Седьмая цивилизация для «Поселенцев». В чём соль, интереснее ли остальных?, 08 ноября 2019

Информация

добавить
игры Поселенцы. Амазонки
Поселенцы
персоны Игнаций Тшевичек
компании Portal Games
Звезда
Дата: 08 ноября 2019
Оценка пользователей
9.1759
-

Разберём ещё один допчик к Imperial Settlers под названием «Амазонки». Это один из так называемых полноценных допов, в котором добавляется новая цивилизация со своей колодой и механикой. На сегодняшний день это последняя из выпущенных коробок с имперской колодой — «Атланты» и «Ацтеки» вышли уже пару лет назад и были так же ожидаемы в своё время поклонниками игры как «Амазонки». Дождались.

 

Как уже принято, в составе дополнения идёт не только базовая колода Амазонок, но и тридцать бонусных карточек, с помощью которых её можно кастомизировать под свои вкусы. Сделано так потому, что для каждой из шести предыдущих цивилизаций уже имеется по пачке дополнительных карт. Амазонок, понятное дело, обделять было бы неправильно, так что держите — 30 бонусных амазонских карт в комплекте помимо 30-ти базовых.

 

Справа 60 карт амазонок, слева по 10 карт для базовых цивилизаций и 10 общих.

 

Каких-то новых механик или наворотов не завезли, некоторые карты, конечно, используют старые фишки мини-допов, типа наборов из цветов или возможности захватывать вражеские строения, но эти нюансы уже стали общей частью игры, поэтому как особенность рассматривать их не стоит. Так что лучше подробнее разобрать карточки, входящие в состав базовой колоды амазонок, их дополнительные строения, ну, и новенькие домики для других цивилизаций глянуть, плюс, пробежимся по постройкам из общей колоды.

 

Тут такой нюанс: по десять карт добавлено к каждой из четырёх базовых колод, однако Атланты и Ацтеки, выпущенные ранее, проигнорированы. По какому принципу формируется состав коробок и как собрать равные наборы для всех семи цивилизаций, не очень понятно. Скорее всего, просто купить всё, что имеется на данный момент, хотя я не уверен, что выйдут равные колоды, но что есть, то есть.

 

Так как формат коробки не позволяет уместить туда планшет фракции, планшет разделён на две части, которые стыкуются пазлокреплением.

 

Давайте перейдём к самому интересному: к имперским картам Амазонок, к их особенностям и самой главной фишке. Каждая из предыдущих двух цивилизаций привносила в «Поселенцев» какое-то уникальное нововведение, типа обрядов у ацтеков или технологий атлантов. Новая цивилизация отличается от остальных тем, что играет на прокрутке колоды. Не как другие — ищет что-то конкретное (хотя без этого тоже не обходится), — а просто крутит свою колоду, используя это как часть механики.

 

И вот первая непохожесть на остальных — на обеих сторонах планшета изображены женщины, они ж амазонки =) Но это ладно, настоящая непохожесть в том, что а) они сохраняют на планшете в конце раунда 3 любых ресурса и б) при использовании имперского здания в качестве фундамента это здание не сбрасывают, а замешивают обратно в колоду. Последний пункт сильно завязан на следующей особенности:

 

— Многие карты амазонок дают только бонус от строительства и ничего больше. То есть их карты попросту пустышки, смысл которых лишь в предоставлении строительного бонуса. Плюс в том, что их можно использовать в будущем в качестве фундамента, а сами они стоят либо один ресурс, либо строятся вообще без ресурсов, только бы фундамент под их строительство был.  Тут всплывает третья особенность:

 

 

Амазонки — единственная цивилизация, у которой в фазу производства каждый раунд появляется фундамент (карта из общей колоды рубашкой вверх), плюс, есть сделки, предоставляющие в качестве награды фундаменты. Использовать их, понятное дело, девчонки смогут сразу же под любое из своих сверхдешёвых (бесплатных) имперских строений.

 

В общем-то, в вышеописанных нескольких абзацах и есть суть амазонок. Они тянут карты из колоды, строят их, потом перестраивают, замешивая старые обратно в колоду, и циклят это дело до момента, когда поймут, что пора готовиться к окончанию партии и оставлять на столе имперские здания, чтобы по два очка за них получить при финальном подсчёте.

 

Интересность в том, что в отличие от других фракций, у которых можно хоть с первого раза разобраться как надо действовать, правильно понять игру за амазонок удастся не сразу. Ведь, например, некоторые карты в их колоде кажутся вообще бессмысленными и непонятными, так как просто чистят колоду, отправляя в сброс часть карт. А вот с опытом игрок осознаёт, что в идеале нужно привести состав деки к определённому виду и крутить её, замешивая-перемешивая, пользуясь преимуществами самых сочных строительных бонусов. Отсюда, кстати, вытекает ещё один неигровой нюанс — колоду лучше одеть в протекторы, так как мешать вы её будете чаще, чем у остальных фракций.

 

Многие карты амазонок позволяют тянуть ещё больше карточек, что позволяет искать в нужные имперские здания достаточно быстро, для того, чтобы настроить движок.

 

Давайте перейдём к некоторым особым картам. У многих зданий после слов «действие», «особенность» и «производство» стоит прочерк (на одном из фото выше видно). Это, как уже сказал, означает, что строения нифига не делают, но зато при возведении дают какой-то бонус. Из самых интересных — две военные постройки: «Арьергард» и «Столкновение». Они позволяют ловко пакостить противнику, а если учесть, что проворачивать это дело можно много раз, если правильно всё скомбить, то становится понятно, что профессиональный игрок за амазонок сможет неслабо бесить своих соперников.

 

 

Ещё можно отметить уникальную карточку-склад для ресурсов и две «очковые» постройки: одна даёт ПО за атаки, так же, как это любят делать варвары, а вторая просто является хорошим рынком сбыта накопившегося барахла. Так как амазонкам обычно тратить ресурсы некуда в огромных количествах,  у них остаётся мелочёвка, которая очень удобно сливается на этот самый блошиный рынок.

 

 

Если говорить о стратегии, которой стоит придерживаться амазонками, у меня сложилось мнение, что у них есть один идеальный путь развития, но на него вас должно вывезти. Это получение очков за постройку зданий определённых цветов. Ну, помните, все эти «Пекари», которых в мини-допах пофиксили ещё, ограничив выдаваемые ими очки шестью?

 

Очень выгодно поставить что-то подобное на стол, а потом условно одной-двумя локациям выкачивать эти шесть очков. А если таких зданий собрать несколько... В общем, мой вам совет — попробуйте прошерстить колоду и подобрать пару таких зданий, благо копаться в деках амазонки умеют. Это одно из самых выгодных вложений для девчонок.

 

 

Кстати, единственное по-настоящему производственное здание амазонок опять же работает только в сочетании с картами со строительным бонусом, что как бы подтверждает правило, гласящее, что амазонкам нафиг не сдалось производство. Им главное бонусы, остальное можно смело по боку пускать, вернее — на фундаменты.

 

 

Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать об амазонках. Для более глубокого анализа нужно отыграть куда больше и написать отдельную статью. Давайте теперь посмотрим, что там досталось другим фракциям.

 

Ну, во-первых, чтобы догнать амазонок по добору крарт, появилось много вариантов делать это варварами, японцами и остальными. Единственное, что у каждого свои нюансы, типа японцы тянут три карты и с одной из них заключают сделку, так что это нельзя назвать полноценным добором, но всё же чистка колоды, по типу амазонковской.

 

Есть и карты, похожие сутью на новые — египтяне теперь тоже могут копаться в своём сбросе, японцы делать фундаменты и т. д. То есть фракции унифицируют, но, как это принято в «Поселенцах», цивилизация всё равно остаётся уникальной за счёт того, что замешивать в колоду нельзя более одного дополнения, поэтому базовые наклонности сохраняются, полностью колоду перерисовать не удастся.

 

 

То же самое прослеживается среди общих карт, где теперь есть и те, которые дают выбор из нескольких взятых в руку карт, и те, которые создают фундаменты, и те, которые полностью копируют свойства амазонковских зданий. В общем, как обычно — несколько уникальных штук, доступные всем и каждому, только замешиваемые в общую колоду, из которой достать их довольно проблематично, поэтому строить стратегию не представляется возможным. Но бонусы приятные и разнообразящие партии.

 

 

Итог

 

Сравнивая сейчас этот доп с двумя остальными «цивилизационными», могу сказать, что он ощущается как самый уникальный за счёт механики амазонок с прокруткой колоды. Несмотря на то, что по факту новой механики как таковой в игру не добавилось, взаимодействие с составляющими геймплея стало другими и ощущается управляющим амазонками игроком более необычно, чем те же ацтеки. Последние мне нравятся больше остальных дизайном, и механика обрядов очень прикольная, но, если смотреть непредвзято, ничего нового она не добавляет, просто ещё одно «возьми карту и посмотри что случится».

 

Амазонки же, с другой стороны, не дают новых правил (кроме сноса имперского фундамента), но заставляют играть по-новому. Приходится отходить от привычной концепции «понастрою всего и переработаю», теперь нужно манипулировать колодой и играть в своеобразный декбилдинг, прочищая свою деку от мусора и цикля нужные и мощные карты. В общем, амазонками играть веселее остальных фракций, так как они иные. Придётся немного пообвыкнуться и въехать, но дело это несложное.

bobah написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор!
Изображение на обеих сторонах планшета фракции совсем-совсем одинаковые?

Ksedih написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Нет, лица разные. Прикрепил пару фоток, на них две стороны.

bobah написал 13 дней назад: #

Спасибо за фото!

Slim_Slam_Snaga написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо. Хочу сыграть!

Ksedih написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Так и думал, что именно тебе понравится.

Slim_Slam_Snaga написал 13 дней назад: #

Вот эти «кручу-верчу» с картами это прям моё

Mishanya_Piterskiy написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо вам за ваши обзоры. Жаль, что вы один на Тесере пишете сейчас (ну почти).

Ksedih написал 13 дней назад: #

Да не за что. Ну, если есть хотя бы один-два, уже неплохо - есть что почитать.

Maxim988 написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Тоже хочу поблагодарить Вас, поселенцы неплохая игра. Есть два допа, будет скидка возьму третий арт очень прикольный.

Ksedih написал 13 дней назад: #

Мне мне меньше всего первый нравится, на втором месте, всё-таки, Ацтеки, а этот на втором. Но то, что он самый оригинальный в плане подхода к геймплею, это точно.