![]() |
С миру по нитке [15.01.2021] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Новинки — «Царевн... | |
![]() |
Предзаказ дополнений к «Кланку! Подземное приключение» |
4-е и 5-е дополнения к популярной игре. | |
![]() |
Русский народный рейтинг 2021: голосование |
Вновь пора рассказать о десятке своих самых любимых настолок. | |
![]() |
Голосуем кошельком [14.01.2021] |
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем. В эт... | |
![]() |
С миру по нитке [13.01.2021] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: «Звезда» снабдила... |
игры |
Ужас Аркхэма. Третья редакция
Ужас Аркхэма. Во мраке ночи |
компании |
Hobby World
Fantasy Flight Games |
Дата: | 01 сентября 2020 |
![]() |
9.0249 |
![]() |
- |
Дополнение к «Ужасу Аркхэма 3ed» словно снег в России. Точно также ожидаемо и непредотвратимо. И если о коробочке, расширяющей свежую механически Star Wars: Outer Rim лишь все мечтают, точно не зная когда она выйдет и выйдет ли вообще, то допы к бессмертному Arkham Horror — это неизбежность. И это хорошо. Так же, как и пришествие Ктулху.
Первым расширением к третьей редакции, привнесшей в мир ужасов Лавкрафта немного свежести (правда, понадёрганной по частям из других игр, но всё же — скомпоновали всё очень добротно), становится «Ужас Аркхэма. Во мраке ночи» (оно же Arkham Horror: Dead of Night). Сегодняшний разбор посвящён именно ему, мы с вами взглянем на содержимое и, главное, на то, насколько же этот доп нужен и оправдывает запрашиваемые вложения.
Как и предполагалось, внутри нас ждут как стандартные «расширения», типа больше карт, больше монстров и прочего подобного, так и новые элементы игры. Но также есть ещё и маленькие патчи, типа:
Одна исправленная карта аномалий из базы. Тут всё понятно без слов.
Ещё одна картонная сборная подставочка под колоду монстров. Просто приятная необязательная плюшка. Хотя, с другой стороны, как это не обязательная? Ведь механика игры подразумевает, что игроки тянут карты с низа колоды, поэтому-то в базе и лежала подставка под колоду контактов, которые тянулись фактически каждый ход. Решение действительно удобное, теперь оно есть и для монстров.
Переходим к остальным вкусностям. Добавились союзники, вещи и заклинания, по четыре штучки. Среди союзников нет никаких необычных. Среди вещей тоже ничего такого, просто ещё пара приятных штучек для борьбы с монстрами, никаких «Динамитов» не подвезли. В заклинаниях можно выделить разве что «Разрушение», инструмент мистиков для борьбы с монстрами. По факту это та же атака, только не берущая в расчёт показатель боя монстра, то есть он вам не сможет накидать минусов. Другими словами, этой штукой очень удобно валить здоровых сложных монстров. Ещё есть «Ясновидение», манипулирующее колодами событий. Полезно для ускорения поиска улик.
В целом ничего особенного, просто приятная добавка в каждую из колод. Новыми вещами точно будут пользоваться, ведь в деле победы над ктулхами все средства хороши.
Помимо этих карт добавилась куча вещей и союзников в колоду специальных предметов, которые можно получить только благодаря каким-то событиям на игровом поле и приключениям сыщиков. Но с ними лучше знакомиться самому, так интереснее.
Четыре новых сыщика. Тут всё круто. Интересные ребята, опробовать их одно удовольствие, с их новыми предметами и возможностями. Ничего сверхъестественного, но повышенное разнообразие и возможный выбор идут лишь в плюс.
Культистка-отступница относится к моему любимому классу мистиков, обращающихся к заклинаниям. Её способности и предметы отлично комбятся между собой и ими приятно пользоваться, закручивая «цепочки». Врождённый талант даёт +1 к кубам за жетоны безысходности в районе нахождения Дианы.
На выбор же даются две прекрасные карты: предмет «Украденный амулет» и заклинание «Призыв бури». Первый отлично сочетается что с её талантом, что со способностью на карте персонажа, позволяя зачищать районы от безысходности (набрасывая туда безысходность же) и получать за это щупальца для каста заклинаний. А «Призыв бури» — это просто адская дальнобойная ковровая бомбардировка областей с монстрами. С помощью неё можно знатно проредить вражеские ряды.
Отличный персонаж, годящийся как на роль основного атакёра, так и на роль чистильщика безысходности. Закрадывается подозрение, что разработчики игры на стороне культистов, так как второй «имбовый» персонаж является бывшим культистом (о первом, из базы, можно прочитать тут).
Роланд Бэнкс для меня прямая противоположность Дианы. Совсем неинтересный какой-то, вернее, неактивный. Нельзя спорить, что он хорош в атаке, благодаря как своей особенности «В борьбе за правду», дающей плюсы к кубам при драках в заспамленных (особенно сильно) областях, так и револьверу со старта. Но это его сильно не выделяет на фоне остальных из класса хранителей.
Но вот два выдающихся ему на старте таланта весьма интересны. Первый — «Тщательное расследование» — даёт совершенно уникальную возможность: вместо получения трофеев он может «подбрасывать» улики в улицу, где находится. Офигенная возможность создать пул неисчерпаемых улик и резко повысить шанс их нахождения. Но всё равно, как по мне, это достаточно пассивная возможность, слишком требовательная к условиям. Хотя тщательных тестов я не проводил, так что пока воздержусь от оценки.
Второй талант — «Непреклонность» — тоже прекрасен и восстанавливает герою 1 здоровье и 1 рассудок вместо получения трофея. Идеальное лечение после боёв с монстрами. Но драться нужно с более опасными тварями, чем какие-то там культисты. Чтобы от них отлетали «куски», за счёт которых Роланд восстанавливается. Так что боец из него в принципе весьма годный, способный стоять в одной области достаточно долго, сдерживая натиск врагов. Единственное, что ему нужно — это хорошее оружие, стартовый револьвер сойдёт на первое время, но обязательно приобретение пушки помощнее.
Что ж, в итоге вполне себе дельный персонаж, но вот почему-то несимпатичен. Отнесём это к личным предубеждениям, ибо по параметрам/умениям хороший боец.
Учёная Кейт первая, как мне кажется, профессиональная «исследовательница» улик, свойство которой однозначно намекает игрокам кто в партии должен заниматься этим делом. Также одна из её «карт на выбор» — талант «Воспроизводимый результат» — продолжает и поддерживает эту тему. И всё бы ничего, исследовательница и исследовательница, но мне кажется, что это действие максимально редко используется в игре, и брать персонажа, специализирующегося именно на нём, настолько странная идея, что… зачем? Любой справится с этим не хуже. Ладно, хуже, но ненамного — и пережить можно. А больше полезного ничего Кейт не делает.
Ладно, делает. Если бы не её стартовая вещь и вторая «карта на выбор», можно было бы смело забить на эту героиню. Но у неё с самого начала есть «Записи исследований», способные помочь достигать успеха при «почти удачных» бросках. «Но»: Без дополнительных вещей/способностей эта штука практически не работает (перебросы за жетоны навыков не считаем).
Второй предмет — «Потоковый стабилизатор» — штука поинтереснее и может лихо блокировать появление безысходности и монстров в вашей районе. Полезность «уничтожения» без собственно самого уничтожения сложно переоценить. Но вещь настолько рандомная, насколько же и полезная. Нет, спорить бессмысленно, что через пару-тройку раундов игры уже можно предсказать область, где будет основной «замес», и стоять исключительно там, но это несколько ограничивает мобильность Кейт. В принципе, только ради этого «Потокового стабилизатора» и стоит брать в команду эту учёную.
В итоге персонаж неплохой, но лишь на большую команду сыщиков, в которой есть кому заняться всеми остальными делами: поиском, сражениями, покупками шмота и прочим. Героиня чисто «для души», как мне кажется.
О’Тул — заключённый. который умеет ловко убегать и всаживать заточки в спину. Тематичный персонаж, вор, убийца и негодяй, с отражением всего этого в своих умениях. Мужик является вторым персонажем, который улучшает свои навыки пассивно, благодаря неудачам. Причём может улучшить все пять. Что ж, полезное свойство, не требующее от игрока никаких даже минимальных ухищрений. Но давайте посмотрим на то, что ещё умеет Скат.
Талант «В бегах» — обалденная стопроцентная возможность скрываться от монстров любой толщины (ладно, кроме эпиков) с минимальными потерями, попутно изнуряя их. Идеальный способ сбежать, при этом помогая своим напарникам обходить врагов стороной. Крутая возможность, но она ещё и комбится с одной из «карт на выбор».
«Выкидной нож» — оружие с потенциальной возможностью навешивать раны на толпы монстров. Если вам не удастся удрать стандартным способом (через внимательность, которая у О’Тула равна 3), всегда можно воспользоваться талантом «В бегах». Отличный вспомогательный инструмент, но лишь в том случае, если у вас в команде есть ещё один хороший боец-добивальщик. Хотя, знаете, сам заключённый тоже способен выступить в этой роли со своей силой 3. Только бы оружие нормальное раздобыть.
Второй вариант — талант «Ловкие пальцы» — ведёт нас на воровской путь и даёт возможность стать для своей команды поставщиком всякой всячины из местных магазинов. Действием «сбор средств» вы не только копите деньги для покупки полезностей, но и способны упереть что-то из лавок торговцев. Не очень дорогое, но. Звучит да и работает не сказать, что сильно хорошо, так как упереть что-то стоящее не удастся. Однако, как вспомогательный персонаж, О’Тул с этим навыком неплох, потому что обычно при деньгах и с мелкими подарками для своих друзей.
В целом ещё один неплохой «ролевой» вариант в виде вора и просто хороший в виде «парня с ножом».
Следующим пунктом идёт второй по значимости элемент данного дополнения. Это 72 карты контактов — по 8 штук в колоду каждого из районов Аркхэма. Это именно то, чего хотели многие игроки в третий «Ужас Аркхэма», которым не хватало разнообразия. Ведь по заявлениям многих после пары игр все события колод контактов заучивались и становились скучными и повторяющимися из партии в партию. Теперь же с удвоением толщины каждой колоды (16 карт в каждой против 8 в базе) это однообразие якобы должно исчезнуть и разбавиться.
Честно, лично я совершенно не страдал от «однообразия» и в базе, воспринимая каждую отдельную партию новой историей, как и повторяющиеся контакты частью новых событий. Конечно, постоянно встречающиеся одни и те же приключения и «персонажи» очевидно становились слишком уж знакомыми, но честно, это не было вообще проблемой. Всё равно было интересно попадать в одни и те же пещеры, заходить в одни и те же бары и сидеть в одних и тех же закусочных, так как сюжет сценария воспринимался не по этим отдельным элементам, они лишь приукрашивали происходящее.
Но любом случае неважно, как вы воспринимаете однообразие, описанное выше: и для таких людей как я, и для тех, кому мало разных событий в базе, эти 72 карты являются огромным плюсом. Ничего не меняя в процессе игры, они дают нам новые истории и маленькие приключения, в которых сыщики смогут найти новые уникальные предметы и особых союзников. Отличное расширение, несмотря ни на что интересно почитать новые тексты.
Далее идёт дополнительная колода аномалий, которая ещё раз подтверждает, насколько «Ужас Аркхэма» америтреш и про атмосферу. Механически ничего не добавляя, эти 12 карточек разбавляют ход партии новыми мини-рассказиками, подходящими к текущему сценарию, всё с теми же проверками и бонусами/штрафами. Приятно, не более.
Сюда же относятся 7 карт-заголовков — просто ещё немного добавить разнообразных «сюжетных» переплетений:
И наконец, мы добрались до самой мякотки коробочки «Ужас Аркхэма. Во мраке ночи» — 2 новых сценария. Со своими колодами событий и картами архива. Сценарии — это суть и самая интересная часть игры, именно в них авторы вкладывают все свои творческие силы, что заметно ещё по базе, где каждый сценарий проходит как-то по-особенному. В дополнении также расстарались. Я не буду совсем уж спойлерить, чуточку засвечу каждую из двух предлагаемых коробочкой миссий.
Первая — «Выстрелы вслепую» — рассказывает нам историю о двух враждующих бандах Аркхэма. Фишкой этого сценария являются два момента. Механика репутации, которую можно зарабатывать и терять у этих банд. Если вы вредите одной, то ваша репутация у второй повышается (и наоборот), благодаря чему можно получать статусы-таланты. Вторая фишка — это цель сценария, она несколько необычна: вам придётся поучаствовать в замесе между бандами, целенаправленно убивая врагов одной из них… А ещё в этой истории вам неплохо бы иметь персонажа, который умеет хорошо договариваться (навык общение), чтоб базарить с пацанами на их языке.
Второй сценарий — «Безмолвие Цатхоггуа» — тоже имеет свою уникальную изюминку. Он, в принципе, обычный, вот только финальный босс настолько крут, что умеет уничтожать город в прямом смысле: отрывает куски карты и жрёт их вместе со всеми, кто там находится. В теории может даже сожрать весь Аркхэм по частям. А ещё здесь из монстров можно выбить шмот.
В целом дополнение оправдало все ожидания, так как никто ничего эпического от стартового расширения и не ждал. Тенденцию, которую все настольщики наблюдают в последние годы, можно проследить и здесь — в первых дополнениях игроки часто получают то, что по факту должно было оказаться в базовой коробке. Другими словами, если смешать все компоненты, то вы никогда не отличите, была ли та или иная фишка в базе.
Дополнительные вещи и союзники, дополнительные сыщики, новое состояние «В розыске» плюс расширенный вдвое список возможных встреч. Ну, и, конечно же, два интересных сценария. Всё это не привносит чего-то кардинально нового, но этим безумно интересно пользоваться. Совсем не лишний кусок, без которого, однако, база не выглядит обрезанной или неполноценной.