alextsar16 написал полчаса назад к новости Идут сборы на Berserk: The Board Game: # Как раз таки на ебэе такие же дутые индюки сидят и годами продают свои...
alextsar16 написал полчаса назад к новости Идут сборы на Berserk: The Board Game: # В смысле а берсерк не ультранишевая? Я и Ассасина могу привезти пример...
Aviraen написал 2 часа назад к игре Предел. Заражение: # Сразу видно что писал человек не понимающий что такое степень
Voldemarr написал 3 часа назад к игре Великий западный путь. Эль-Пасо: # Просто огрызок большой игры за конский ценник, лучше взять классику че...
bg01cc написал 4 часа назад к мысли на тему Мысли после прохождения кампании Оскверненный Грааль: Короли Краха (Kings of Ruin): # Не критично, но на всякий случай уточню: в реальности кубики по ссылке...
Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki
Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница.
С миру по нитке [23.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Когда приедут,...
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло".
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке.

Alduda

Dwellings of Eldervale — обзор игры

08 ноября 2022

Информация

добавить
игры Dwellings of Eldervale
компании Breaking Games
Дата: 08 ноября 2022
Оценка пользователей
7.6131
-

Dwellings of Eldervale представляет собой грандиозное евро с большой примесью амери (азарта). Видно, что автор пытался создать хит, в котором использовались бы лучшие принципы настолок, и во многом ему это удалось.

 

 

 

 

Основной игровой механикой выступает банальное выставление рабочих, но сделанное необычно. Во-первых, работники (после первого) выставляются в локации только по соседству с другими своими работниками, что заставляет продумывать план будущих ходов наперёд. Во-вторых, каждый работник обладает уникальными свойствами: волшебники игнорируют правило соседства, драконы летают и сильны в бою, воины способны начать распространение сразу с боя, а крестьян можно превратить в дома. Превратить в прямом смысле, нахлобучив им сверху крышу. Более того, каждая из 16 фракций даёт уникальные свойства юнитам. В-третьих, самое интересное: часто выставление рабочих начинает битвы — с монстрами или соперниками, а то и со всеми сразу.

 

Бои в игре сделаны очень азартно: игроки бросают кубики в количестве своей силы, но побеждает игрок, один кубик которого показал наибольшее значение. Перебрасывать нельзя, поэтому даже у хилого крестьянина есть шансы одолеть монстра или армию соперника. Это очень напряжённо и весело! Ну, весело не для всех — для проигравшего грустно. Однако игра не скатывается в «push-your-luck»: награда за победу в бою не столь велика, а юниты проигравшего вскоре бесплатно вернутся к нему. Вполне можно победить в игре, не выиграв ни одного боя.

 

Важной частью игры являются карты. Они интересны и разнообразны, в том числе немало там встречается неприятных сюрпризов для соперников. Многие карты выкладываются на стол и впоследствии там можно размещать возвращаемых с поля работников. Кстати, уникальный момент: часто получаемые жетоны сокровищ можно не только скинуть за указанную награду, но и разместить их на карте, прокачав её бонус. Существенно усилить некоторые карты можно и сферами, правда получить сферы куда сложнее.

 

Несмотря на рандом с кубиками и выходом карт, игра остаётся сложным евро, где есть над чем подумать. Так, игроки получают победные очки за свои карты и поселения в зависимости от степени продвижения по стихии. Кстати, продвигаться можно лишь в 4 стихиях из 8, поэтому действовать в «непрофильных» стихиях стоит разве что для подрезки соперника.

 

Другой вопрос стратегии: стоит ли выставлять на поле всех работников или выполнить действие возвращения раньше. При «регруппе» игрок может размещать любых возвращаемых с поля работников на своих картах, что даёт мощные бонусы, особенно если купить несколько полезных карт. Однако есть риск, что злобные соперники перебьют ваших работников. Те также вернутся в запас игроку, но уже без выставления на карты.

 

При прочтении может показаться, что Dwellings of Eldervale является какой-то перегруженной правилами и нюансами игрой. Однако это не так: правила в игре средней сложности, объяснять их сравнительно недолго. Например, типов локаций лишь 6, и их действия просты: взять карты, жетоны сокровищ, нанять нового работника и так далее. Сложность может представлять лишь текст на картах для плохо владеющих английским языком, поскольку игра не локализована.

 

Отдельно хочется отметить прекрасное оформление игры, детализированные фигурки чудовищ, удобные органайзеры и даже наличие звукового оформления в виде подставок под монстров, издающих звуки. Но это в делюкс-издании.

 

 

 

 

Игр, представляющих смесь евро и амери, вообще крайне мало — на ум приходят разве что «Чемпионы Мидгарда» и «Выше и ниже». Однако Dwellings of Eldervale гораздо масштабнее, динамичнее и интереснее этой игры. Для меня она является одной из лучших настольных игр.

 

Хотелось бы остановиться на таких сладках словах, но поскольку статья не проплаченная, то не могу не вставить ложку дёгтя. Увы, у многих игроков сдержанные впечатления об игре, и подойдёт она не всем. У любителей евро начнёт дёргаться глаз, когда их тщательно распланируемую стратегию перечеркнёт один неудачный бросок кубика, кого-то также отпугнёт агрессивное взаимодействие между игроками. Амери-игрокам же, научившимся стойко переносить превратности рандома, игра может показаться слишком сложной.

 

Я бы рекомендовал игру тем, кто любит подумать над стратегией, но при этом готов играть по фану и испытывать азарт от битвах на кубах. Прямых аналогов настолки нет, но по впечатлениям игра напомнила мне смесь «Чемпионов Мидгарда» и «Крови и ярости». Кто любит эти игры, тому Dwellings тоже должна понравится.

 

Несмотря на присутствие игры в TOP-200 BGG и высокую оценку в 8,2, объявлений о локализации этой замечательной игры пока нет. Между тем автор игры Лук Лурье в следующем году планирует выпустить «Эру Андромеды» — игру со сходными механиками, но в космическом сеттинге. Надеюсь, хоть её мы увидим на русском языке.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Strohmann написал 2 года назад: # скрыть ответы

> Бои в игре сделаны очень азартно: игроки бросают кубики в количестве своей силы, но побеждает выкинувший наибольшее значение

Какая уникальная механика, ммм.

FullGrimm написал 2 года назад: #

Вы не понимаете, евро всегда нуждалось в том, что бы в боях выигрывал тот кто выкинул большее значение на д6.

Странно что Уве не додумался до такого очевидного гениального геймдизайнерского решения. Сидит клепает свои тетрисофермы.

zlobno написал 2 года назад: # скрыть ответы

Что то про боевку не совсем точно. Там вроде бы бросается например 4 куба и из этих 4 кубов считается только одно наибольшее значение. Это не совсем тоже самое что бросить один кубик и посмотреть у кого больше, но всё равно рандом.
Игра давно уже плохо помню.

Не сказал бы это это прям классическое евро.

Alduda написал 2 года назад: #

Я неточно выразился наверное. Побеждает выкинувший наибольшее значение на ОДНОМ кубике. К сожалению, поправить статью после публикации я уже не могу(.
В боях этих и есть главная фишка игры.

FullGrimm написал 2 года назад: #

вы кинули 5 5, а противник кинул 1 6 - вы проиграли. Крестьянин победил дракона.

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Несколько приторный обзор, но обзоров на эту игру вообще очень мало, так что спасибо.

Alduda написал 2 года назад: #

Действительно, хвалебный какой-то обзор получился(. Но мне игра действительно сильно понравилась, по мне так одна из лучших настолок. Другое дело что если бы игра мне не понравилась, вряд ли бы я стал писать обзор.

Strohmann написал 2 года назад: # скрыть ответы
Компоненты

А можно про музыкальные подставки подробнее? Или не удалось пощупать?

Alduda написал 2 года назад: #

Монстр ставится на подставку, и если оторвать её от поля, например, при перемещении монстра издается "рычащий" звук. Звуки сами не особо хорошего качества, на уровне дешевых китайских детских игрушек, но все равно прикольно.