-AdRiver-
sine написал 25 минут назад к новости С миру по нитке [21.09.2018]: # ХОББИ! КОГДА УЖЕ НЕРУШИМЫЕ УЗЫ К РУНБАУНДУ???? МЕНЯ РАЗРЫВАЕТ ОТ ОЖИД...
eatoreded написал полчаса назад к игре Сквозь века. Новая история цивилизации: # Писал по памяти, сейчас перепроверил - есть 2 карты события 3ей эпохи ...
import написал полчаса назад к игре Love Letter Premium: # Как только увидел, сразу же купил. Однако полное разочарование, когда ...
Ponastolim написал полчаса назад к игре Micropolis: # Муравьи теперь на столе, и Вы можете посмотреть на это! Ссылочка: ht...
CreepingMAN написал полчаса назад к игре Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове: # понятно. спасибо за ответ. нашёл инфу, что в локализации "гуляет" цвет...
С миру по нитке [21.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Компания «ПРОСТОР...
Портал в мир приключений [20.09.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
«Игрокон»: три компании — одно пространство
Чем порадуют компании «Студия «Пандора Бокс», «Правильные игры» и GameBoxAdvance...
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...

Ronin

Кооперативные настолки

11 апреля 2015

Информация

добавить
игры Запретная пустыня
Древний ужас
Дата: 11 апреля 2015
Оценка пользователей
5.2520
-

Хочу поделится кое-какими соображениями касательно кооперативных настольных игр. Идея написать об этом появилась спонтанно, так что продумана не до конца, и все же...

В этой статье я попробую разобраться в недостатках кооперативных игр. Знаю, что об этом уже писали, и не раз, поэтому привнесу кое что новое - постараюсь придумать, как от этих недостатков избавится. Но начнем с достоинств:

За что мы любим кооператив? Наверное, дело в том, что нам не нравится проигрывать, а точнее - проигрывать кому-то. Иногда хочется общего веселия - погибать, так всем, побеждать, так вместе. Проявлять лидерские качества, предлагая свой план на ближайший ход, искать решения вместе, чувствовать плечо товарища, а не ухмылку оппонента - это нам нравится.

Еще атмосфера. В таких играх победа, как правило, достигается за считанные ходы до полного краха - это сильная коллективная эмоция. Или чуть-чуть не дотянули до победы, и Всех поглотил неописуемый ужас древнего бога, или погребли пески жаркой пустыни, или все утонули на далеком острове, или еще что-то... тоже приятная эмоция, когда все вместе.

Но вот в чем проблема: в эти игры, по сути, играет один человек, тот, у кого опыта больше, который просчитывает ходы, а не действует на эмоциях. Он подсказывает все, что делать. Хорошо, если в компании таких два человека, еще лучше - три. Они спорят, предлагают, а те, кто играет первый раз, слушают и с кем-то соглашаются - участие тоже принимают. Но так бывает не часто, увы. И это главная проблема.

Зайдем с другой стороны - игра "Мафия". В ней есть команда, она ищет злодеев, тут уж каждый сам за себя, хоть и действуют вместе. Вот если бы этот азарт объединить с кооперативом и вычеркнуть злодеев, чтобы не было  отдельных победителей и проигравших...

А теперь пути решения проблемы:

Можно раздать всем игрокам скрытые задания. Общая цель у них одна - например, победить Ктулху.  Но одному нужно заполучить определенный артефакт к концу игры, другому - победить конкретного монстра или нескольких, третьему - еще что-нибудь... И эти цели сообщать нельзя! Игрокам придется выбирать между личными интересами и командными.

Или ввести двойного агента, который должен "слить" не всю игру, а конкретного игрока или персонажа. Ему придется кому-то помочь для выгоды всей команды, а кому-то нет. И ему не смогут навязывать действия, у него есть своя, скрытая от всех, цель.

Возможно, эти задания будут обусловлены ролью, и не будут скрыты от других. Их придется учитывать, тем более если они обязательны к выполнению до конца игры. Теперь будет два варианта хода, а не один единственно верный по математическим расчетам.

Идея, которую я предлагаю, сырая и не продуманная. Я лишь надеюсь, что она мотивирует людей, которые могут ее реализовать или тоже что-нибудь предложат.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Называть себя в печатных выступлениях «мы» имеют право только президенты, редакторы и больные солитером. М. Твенн.

rrv2005 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это Ваше личное мнение или где-то закреплено?

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

В конце приведено имя автора выссказывания. Не слышал такое?

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Такого - нет.
Но в русском языке есть такая традиция. И не только в академической среде. Вспомните песни Кино. Хотя такая традиция не противоречит цитате :)))

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вопрос "слышал ли" относился к имени автора высказывания.
Ну а если само высказывание не знакомо - то самое время вырубить его топором над кроватью.

Meerple написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хахаха, вот только М.Твен говорил это на английском, где совершенно другие правила использования местоимений.

Т.ч. пора исправить вырубку на оригинал.

Steve написал 3 года назад: #

Просто Ogro надо переименоваться на Trololo, тогда все станет на свои места )

Ogro написал 3 года назад: #

Бугага, речь тут совсем не про местоимения.

Ronin написал 3 года назад: # скрыть ответы

"мы", "нам" - в смысле - людям, я не себя имел в иду. Замечание учту, буду писать внимательнее.

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Так вот, не стоит почём зря заявлять что-либо от имени других людей, если только ты не их президент.

IvTuzovsky написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ой ли?! Только ли президент и прочие лица, упомянутые изрядным троллем М. Твеном? Может, и патриарх Кирилл имеет право говорить "Мы, православные"...? Может быть, и представитель некоторого комьюнити, например, рок-банды может сказать "Мы", "Наша группа"?... Тогда пойдем дальше, может и "типичный представитель" целевой аудитории, говоря о своих ожиданиях и подразумевая себя именно "типичным представителем", тоже может говорить "мы"?...


Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я согласен, потому что нам всем тут ясно, что являсь чахлыми картонными фетишистами, мы все находимся на самом дне отбросов общества, неуверенные в себе социопаты и грязные твари дрожащие, мы боимся людей, мы боимся высунуть нос на улицу, и нам ничего не остаётся, как сидеть дома и глушить безысходность наших дней за картонками и пластиком, в то время как гнусные капиталисты наживаются на нашем общем недуге, продавая нам покрашенные картонки за бешенные деньги. А мы и рады покупать, потому что мы больные, согбенные, мы выпавший из телеги сброд. Так что нет у меня никаких разногласий с тобой, брат, нам всем лучше быть дружными - дольше провлачим наше жалкое существование.

IvTuzovsky написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вот и здорово, что вы все понимаете! Остается надеяться, что прочие члены этого вашего "социопатического мы" тоже всё понимают, а уж МЫ, в свою очередь, отнесемся к вам с сочувствием, вниманием и пониманием=)
Произвольная самоидентификация такая произвольная, pourquoi pas=)

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ага. Прочие члены.
Слив за дымовой завесой.
Или не просёк.

Chertovski написал 3 года назад: # скрыть ответы

Прямо по Замятину.

IvTuzovsky написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тут, скорее, по Оруэллу. Человек утверждает одно, а затем по команде начинает утверждать прямо противоположное, искренне веря в правильность и той, и другой позиции...

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Подкрепить бы мясом такие заявления, не?
Противоположные заявления, где?

Рад ошибиться, но похоже весь смысл вложенный в мой пост остался далеко за пределами твоего понимания.
Поясню:
ты влез с посылом, что нет ничего некорректного, когда некий индивид по каким-то там причинам заявляет что-то от имени других людей.
Согласно этому посылу, я, с иллюстративной целью, выссказал "мысль" относительвно всех нас, настольщиков.
Ты явно почувствовал дискомфорт от того что я позволил себе заявить нелицеприятные вещи, в том числе и от твоего имени, и попытался вылезти из под этого обобщения путём неуклюжей хохмы.
На повестке два вопроса:
1. А что тебе непонравилось то? Это ж твой посыл, я ж могу высказаться от всех нас, несмотря на то что я не твой президент. Показания свои прошлые помним?
2. Так где у меня противоположные заявления по Оруэллу, можно всё таки узнать?

IvTuzovsky написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да легко.
Выше ты в неявной форме говоришь от лица Марка Твена, когда тебе Merple сделал вполне дельное замечание.
По существу моего замечания ты отлично покривлялся, не уловив главного: говорить от имени и говорить в качестве типичного представителя - разные вещи, но и в том и в другом случае употребляется "мы".

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не тебе решать, типичный ли ты представитель. Я тебе это показал наглядно, твоё подсознание среагировало правильно, а сознание в упор этого не догоняет.
Остальное вообще мимо.
За сим всё.

IvTuzovsky написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не тебе решать, как можно и как нельзя выражаться другим людям. По твоим же словам. Но ты все пыхтишь и пыхтишь, навязывая другим свою позицию как априорную.
Ты мне не показал ровным счетом ничего: твое право высказаться, а мое право - не соотнести себя с той группой, к которой ты меня пытаешься приписать. А в целом, что я мечу бисер о социальной коммуникации перед человеком, который хамит всем подряд и считает это нормой?

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Непрошибаемый :)
Ок, иллюстрация номер два.
Допущение в рамках иллюстрации: я живу в Челябинске и я журналист.

Выступаю в передаче о российских городах: Мы, жители Челябинска, конченные отморозки, неучи, у нас нет образования, мы с трудом умеем читать и нам это нравится, потому что мы ненавидим всех вокруг.

Пишу статью в популярный блог: Мы, журналисты, беспринципные бессердечные падальщики, ничего святого у нас за душой нет, на б только палец засунуть в чью то рану и ковырять до посинения.

И, тяжелая артиллерия: выссказываю свое мнение в отделе кадров большого московского журналистского филиала, куда ты давно хочешь попасть: Челябинские журналисты - это адская смесь, работать мы не умеем, запросы непомерные и пострянно сливаем инфу конкурентам, нам никто в мире не верит, и нам пох, потому что нам так нравится, мы отморозки.

Ништяк, да? Правда тебе совсем не в напряг отмыться, пустики, и ко мне никаких претензиий? :D

IvTuzovsky написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да какие к дураку претензии? (это я отчасти об этом гипотетическом журналисте).

А по существу: чего ты так трясешься от того, что кто-то высказывается о себе как о части социально большего? Конечно, если ты сам составляешь мнение о социальной группе исключительно по одному ее члену и его высказываниях, то ты ничем не лучше человека, который свободно высказывается ОТ ЛИЦА любой социальной группы. А если не составляешь такого мнения, то непонятно какого тебя так припекает. И еще очень странным "диагнозом" (специально взял в кавычки) попахивает назойливое стремление зачморить группу, с которой ты себя в твоих иллюстрациях ассоциируешь. Кулик обычно свое болото хвалит, а не ругает.

Давай уже или в личку, или закрываем эту дискуссию. Ведем себя как в треде Избранных-Чьи-Имена-Нельзя-Называть-И-Вспоминать: 100500 комментов и ни одного по сабжу. Признаю, я виноват.

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я, трясусь??
Да я прикалываюсь и стебусь (хотя мысли всамделешные высказываю), а ты с таким серьезным видом со мной споришь :D
Да и пох мне кто как говорит, я мнение высказал, а дальше кому что.

Satellite написал 3 года назад: #

Дай бог нам поменьше таких стебущихся "журналистов"...

Ogro написал 3 года назад: #

Кстати, Айвен, обрати внимание, ты этого "журналиста" из примера почему-то назвал "дураком" :D
Всё, молчу, молчу.

fonfrost написал 3 года назад: #

Короче, как и с Твеном, тов. Ogro с этими примерами жидко выступил... Автор в этой статье не конкретизирует группу, к которой относятся "мы", так что взятки с него гладки.
А так советую вам тов. Ogro заглянуть в толковый словарь на предмет употребления мы вместо я.

rrv2005 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Пишите, как Вам удобно. Ogro не по делу пишет, суть от этого не меняется. И я не думаю, что мнение М.Твена (и, видимо, Ogro) является единственным правильным в данной ситуации.

Mathias написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не надо возводить напраслину на Марка Твена - он этого не говорил и не писал. Это не цитата, а фейк, хотя и распространенный.

MakVlad написал 3 года назад: #

Жаль. Фраза хороша и вполне в его духе.

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

А вот это интересно. Есть пруф?
Мой вот:
http://quotes.lifehack.org/quote/mark-twain/only-kings-presidents-editors-and-people-with/

или вот:
http://www.authorhouse.net/author-advice/authorhouse-presents-famous-editing-quotes/

Mathias написал 3 года назад: # скрыть ответы

1. Нигде и никто не приводит ссылки на конкретный источник.
2. Текст, приписываемый Твену, приводится в разных формулировках, например:
"only editors and people with tapeworms should say 'we' in writing"
"Only kings, presidents, editors, and people with tapeworms have the right to use the editorial 'we.'"
3. В статье http://www.nytimes.com/2010/10/03/magazine/03FOB-onlanguage-t.html авторство приписывается некоему сенатору Конклингу (понятия не имею, кто это).
4. В обсуждении на http://en.wikiquote.org/wiki/Talk:Mark_Twain эта цитата указывается в разделе "Unsourced/possible fakes", а в качестве первого источника указывается "The Louisville Medical News", 1883.
Кстати, там же сказано очень разумно:
... Twain is one of those major iconic figures to whom many statements become attributed; unsourced attributions to him should usually be treated with some skepticism, and often a *great* deal of it."

Так что с уверенностью можно утверждать только одно: никаких свидетельств по поводу авторства цитаты нет, а Интернет-цитатники просто копируют друг у друга эффектную фразу.

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, интересно. С выводом согласен.
С другой стороны - нельзя так же утверждать, что Твен это высказывание не писал и не говорил, как ты сделал в прошлом посте.

Mathias написал 3 года назад: #

Разумеется, исходная формулировка была слегка провокационной. Это стимулирует обсуждение :)

igelkott написал 3 года назад: #

Вы не президент, а если еще и не редактор, то спросите у Марка Твена, как дальше с этим жить.

Irbis написал 3 года назад: #

очень хорошо это реализовано в Battlestar Galactica. А с дополнением появляются скрытые цели.

Rentus написал 3 года назад: #

Поиграй в "За бортом"

Sergeant82 написал 3 года назад: #

Автор, обрати свой взор на Dead of winter, который сейчас бумстартерится в Мёртвый сезон. Там есть именно то о чем ты говоришь )

igelkott написал 3 года назад: #

Выполнение скрытых личных целей, которое требуется для общей победы - интересно. Но, если таких целей в пределах пары-тройки десятков, очень быстро их можно будет запомнить и скрытость пропадет. Возможно, это может лечиться тем, что каждому достается 3-4 цели.