![]() |
Киберпанк, который мы заслужили |
Кампания по игре Human Punishment Social Deduction 2.0 с дополнением на Kickstar... | |
![]() |
Обзорная башня [19.02.2019] |
В этом выпуске: интервью с Колби Дауком, обзор нескольких сценариев игры «Агентс... | |
![]() |
«Седьмое поколение» (Gen7). Предзаказ |
Crowd Games предлагает всем желающим оказаться космонавтами в 7-м поколении. | |
![]() |
Обзорная башня [13.02.2019] |
В этом выпуске: два превью игры Dark Rituals, обзор игры «Место преступления», в... | |
![]() |
«Современное искусство» теперь и в России |
«Лавка игр» предлагает познакомиться с современными художниками! |
Этот выпуск посвящён лету 2010, с того момента, как на «Тесере» появилась первая авторская статья, и до первой «Обзорной башни».
Есть мнение, что когда-нибудь, когда мы дойдём до обзора этого месяца, мы достигнем ностальгии в квадрате. Так вот нет, мы достигнем её уже сейчас, одна из первых статей на «Тесере» — обзор настольного рунета до «Тесеры» (точнее, до настоящего на тот момент времени) Юрия Тапилина — http://tesera.ru/article/tapilin_runet_chronicles/. Материал не только архи-архивный, но и действительно интересный. Вот бы кто продолжил сейчас это начинание.
Если кто-то хочет ещё повспоминать, как «начиналась» настольная жизнь в нашей стране, интересным будет также интервью Сергея Мачина об основании одной из самых известных в нашем хобби российской компании «Правильные игры» — http://tesera.ru/article/interview_machin/.
Но первой авторской статьей всё же была статья Алексея «Alt» Тихонова, известного как «Жёлтый Мипл», посвящённая «трилогии урожая» Уве Розенберга (http://tesera.ru/article/harvest_trilogy/). За авторством Алексея летом 2010 вышли ещё три статьи: http://tesera.ru/article/age_of_steam_steam/ (про Steam и Age of Steam Мартина Уоллеса), http://tesera.ru/article/pote_wwe/ (про World Without End — продолжение The Pillars of the Earth, игры, известной и популярной в своё время, но ныне основательно забытой) и, наконец, http://tesera.ru/article/cuba_el_presidente/ (про свежелокализованную компанией «Смарт» «Кубу»).
И, кстати, о «Смарте»: вот здесь первый раз упоминается магазин Hobbygames — http://tesera.ru/new/8184/. А через 5 дней появляется эпохальная новость о об объединении компаний «Мир Фэнтези» и «Смарт» в единый «Мир хобби». Итак, 1 сентября этого, 2015, года «Миру хобби» исполнится всего только 5 лет. И столько же времени, как это ни странно, прошло с первого мирового чемпионата по Ticket to Ride (http://tesera.ru/new/5475/).
Вернёмся к статьям Юрия Тапилина: ещё одна статья не может не тронуть сердце археолога (http://tesera.ru/article/tapilin_russian_games_problems/), статья о проблемах отечественного геймдизайна. И хотя в этой области за пять лет, как мне кажется, было сделано очень многое, лишний раз можно проверить, решены ли эти «проблемы Тапилина».
Ещё одна статья этого периода написана Славой «Zordok» Юминым и принадлежит к ценному жанру «что нам ждать от GenCon/Spiele». Эта статья — о последнем, об Эссене: http://tesera.ru/article/essen_2010_preview/. И хотя это всего лишь частное мнение, интересно посмотреть, что действительно выстрелило, а что провалилось. Впрочем, в данном случае существенных неожиданностей не случилось.
Говоря о 2010-м, нельзя не вспомнить нашумевшую премьеру планшета iPad от компании Apple. Много было скепсиса и непонимания в целом данного продукта, однако уже в июле Тимофей Бокарёв публикует статью об электронных версиях настольных игр для iPad — http://tesera.ru/article/boardgames_for_ipad/. Спустя пять лет нам остаётся только согласиться с финальным тезисом статьи: «В ближайшем будущем нас ждёт бум iPad-версий настольных игр».
В конце дайджеста статей хотелось бы упомянуть две, которые пополняются постоянно: http://tesera.ru/article/help/ (если кто не знал, где можно задать какой-нибудь общий вопрос по «Тесере») и http://tesera.ru/article/games_shopping_abroad/ (если кто не обратил внимания, что внизу главной страницы есть эта полезная статья с обсуждением, где покупать настольные игры в разных городах мира). Последняя статья стоит отдельного упоминания, мало того, что материал не потерял актуальности, так ещё и задал тенденцию делиться «явками и паролями» после очередного путешествия.
Что касается новостей, мы, конечно, не станем вам рассказывать про то, что перевыпустили «Сокровище Джио-Джанги» или кто выиграл чемпионат по «Скрабблу» (и такое бывает). Ничего также не скажем о «первом в мире турнире по Эволюции» и (барабанная дробь) московском ночном турнире по «Дикситу».
Лучше расскажу немного о жизни настольного сообщества. Так, в 2010 году теперь уже хорошо известная компания IGames провела первый украинский фестиваль настольных игр, он был включен в программу фестиваля средневековой культуры «Стародавний Меджибож» (http://tesera.ru/new/6620/). В том же августе прошёл и фестиваль в Новокузнецке (http://tesera.ru/new/7661/). А в Астрахани появился «СЛОН» —Сообщество людей обожающих настолки: «За день на столах мероприятия появились такие игры, как «Каркассон», Kuhhandel, Ticket to Ride, Dixit и Ghost Stories, но бесспорным хитом встречи признана карточная настолка Bang! Первый успех, шесть игр, четырнадцать посетителей и обещание подыскать помещение для постоянных игротек — смею надеяться, что это настоящее начало «настольного движения» города Астрахани» (http://tesera.ru/new/8386/).
И хотя снобизма в то время было куда меньше, чем сейчас, эпатажу вполне находилось место. «Настолкомания» провела, наверное, до сих пор самую экстравагантную и сомнительную акцию — http://tesera.ru/new/8391/. Пит Таунсенд после этого нам не авторитет со своими сломанными гитарами.
Нельзя не упомянуть о печальной новости августа 2010: 20 августа умер Чарльз Сванн Робертс, отец «настольного варгейминга» (http://tesera.ru/new/8438/). «С 1974 года лучшие варгеймы отмечаются его именной премией The Charles S. Roberts Awards».
И под конец две красивые новости:
http://tesera.ru/new/7762/. Хотелось бы, чтобы Настолкэмпы проходили так! Шутка, конечно, они и без этого прекрасны, но должна же быть и какая-нибудь совсем сумасшедшая мечта :)
http://tesera.ru/new/6477/. Об этой премии, честно говоря, мы и не слышали ничего, пока не взяли в руки наши лопаты археологов. В общем, красота — это страшная сила.
P.S. А о дневниках чуть не забыли. Но дневники — они такие дневники. По-прежнему много пустых, есть просто дневники, но особенно цепляет серия «перекрёстных дневников», здесь два человека описывают одни и те же игровые встречи, каждый по-своему: http://tesera.ru/user/Koshka/journal/7914/, http://tesera.ru/user/dyatil/journal/7875/, http://tesera.ru/user/Koshka/journal/7915/. Не что-то из ряда вон выходящее, но можно воспользоваться таким форматом и сделать снова что-нибудь интересное.
А теперь забираемся на первую обзорную башню и до времени прощаемся,
Павел «Slim Slam Snaga» Медведев и Игорь «Igelkott» Артёмов.