-AdRiver-
FinnTroll написал 8 минут назад к мысли на тему Три минуты о геймдизайне - часть 1: # Давно ж известно, "кто не умеет делать - тот учит". Кто-то делает игры...
PIRATKA написала 9 минут назад к мысли на тему О том, что раздражает в настольных играх: # бесит, когда твои оппоненты по игре в какой-то момент берут телефон в ...
Kureshendo написал 10 минут назад к мысли на тему О том, что раздражает в настольных играх: # Да вот вам не наплевать. Относитесь как к надписям на заборах.
Probubnist написал 11 минут назад к мысли на тему Три минуты о геймдизайне - часть 1: # Спасибо, кстати, пропустил почему-то этот комментарий. Только в коммен...
Eugene_Russo написал 26 минут назад к мысли на тему О том, что раздражает в настольных играх: # Немного некромантии. В свете последних трендов у меня начало не прост...
С миру по нитке [22.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прояс...
На экранах [22.05.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Лавка игр» локализует Decrypto
Ещё одна Codenames?!
С миру по нитке [21.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» сдала в ...
Обзорная башня [21.05.2018]
В этом выпуске: обзор 3-го издания игры «Ярость Дракулы», обзор варгейма с миниа...

igelkott

Et Tesera №1: от развития сельского хозяйства до первой башни

Вперёд в прошлое!, 05 июня 2015

Информация

добавить
проекты Et Tesera
Дата: 05 июня 2015
Оценка пользователей
8.9340
-

Этот выпуск посвящён лету 2010, с того момента, как на «Тесере» появилась первая авторская статья, и до первой «Обзорной башни».


Есть мнение, что когда-нибудь, когда мы дойдём до обзора этого месяца, мы достигнем ностальгии в квадрате. Так вот нет, мы достигнем её уже сейчас, одна из первых статей на «Тесере» — обзор настольного рунета до «Тесеры» (точнее, до настоящего на тот момент времени) Юрия Тапилина — http://tesera.ru/article/tapilin_runet_chronicles/. Материал не только архи-архивный, но и действительно интересный. Вот бы кто продолжил сейчас это начинание.

 

Если кто-то хочет ещё повспоминать, как «начиналась» настольная жизнь в нашей стране, интересным будет также интервью Сергея Мачина об основании одной из самых известных в нашем хобби российской компании «Правильные игры» — http://tesera.ru/article/interview_machin/.

 

Но первой авторской статьей всё же была статья Алексея «Alt» Тихонова, известного как «Жёлтый Мипл», посвящённая «трилогии урожая» Уве Розенберга  (http://tesera.ru/article/harvest_trilogy/). За авторством Алексея летом 2010 вышли ещё три статьи: http://tesera.ru/article/age_of_steam_steam/ (про Steam и Age of Steam Мартина Уоллеса), http://tesera.ru/article/pote_wwe/ (про World Without End — продолжение The Pillars of the Earth, игры, известной и популярной в своё время, но ныне основательно забытой) и, наконец, http://tesera.ru/article/cuba_el_presidente/ (про свежелокализованную компанией «Смарт» «Кубу»).

 

И, кстати, о «Смарте»: вот здесь первый раз упоминается магазин Hobbygames — http://tesera.ru/new/8184/. А через 5 дней появляется эпохальная новость о об объединении компаний «Мир Фэнтези» и «Смарт» в единый «Мир хобби». Итак, 1 сентября этого, 2015, года «Миру хобби» исполнится всего только 5 лет. И столько же времени, как это ни странно, прошло с первого мирового чемпионата по Ticket to Ride (http://tesera.ru/new/5475/).

 

Вернёмся к статьям Юрия Тапилина: ещё одна статья не может не тронуть сердце археолога (http://tesera.ru/article/tapilin_russian_games_problems/), статья о проблемах отечественного геймдизайна. И хотя в этой области за пять лет, как мне кажется, было сделано очень многое, лишний раз можно проверить, решены ли эти «проблемы Тапилина».

 

Ещё одна статья этого периода написана Славой «Zordok» Юминым и принадлежит к ценному жанру «что нам ждать от GenCon/Spiele». Эта статья — о последнем, об Эссене: http://tesera.ru/article/essen_2010_preview/. И хотя это всего лишь частное мнение, интересно посмотреть, что действительно выстрелило, а что провалилось. Впрочем, в данном случае существенных неожиданностей не случилось.

 

Говоря о 2010-м, нельзя не вспомнить нашумевшую премьеру планшета iPad от компании Apple. Много было скепсиса и непонимания в целом данного продукта, однако уже в июле Тимофей Бокарёв публикует статью об электронных версиях настольных игр для iPad — http://tesera.ru/article/boardgames_for_ipad/. Спустя пять лет нам остаётся только согласиться с финальным тезисом статьи: «В ближайшем будущем нас ждёт бум iPad-версий настольных игр».

 

В конце дайджеста статей хотелось бы упомянуть две, которые пополняются постоянно: http://tesera.ru/article/help/ (если кто не знал, где можно задать какой-нибудь общий вопрос по «Тесере») и http://tesera.ru/article/games_shopping_abroad/ (если кто не обратил внимания, что внизу главной страницы есть эта полезная статья с обсуждением, где покупать настольные игры в разных городах мира). Последняя статья стоит отдельного упоминания, мало того, что материал не потерял актуальности, так ещё и задал тенденцию делиться «явками и паролями» после очередного путешествия.

 

Что касается новостей, мы, конечно, не станем вам рассказывать про то, что перевыпустили «Сокровище Джио-Джанги» или кто выиграл чемпионат по «Скрабблу» (и такое бывает). Ничего также не скажем о «первом в мире турнире по Эволюции» и (барабанная дробь) московском ночном турнире по «Дикситу».


Лучше расскажу немного о жизни настольного сообщества. Так, в 2010 году теперь уже хорошо известная компания IGames провела первый украинский фестиваль настольных игр, он был включен в программу фестиваля средневековой культуры «Стародавний Меджибож» (http://tesera.ru/new/6620/). В том же августе прошёл и фестиваль в Новокузнецке (http://tesera.ru/new/7661/). А в Астрахани появился «СЛОН» —Сообщество людей обожающих настолки: «За день на столах мероприятия появились такие игры, как «Каркассон», Kuhhandel, Ticket to Ride, Dixit и Ghost Stories, но бесспорным хитом встречи признана карточная настолка Bang! Первый успех, шесть игр, четырнадцать посетителей и обещание подыскать помещение для постоянных игротек — смею надеяться, что это настоящее начало «настольного движения» города Астрахани» (http://tesera.ru/new/8386/).  

 

И хотя снобизма в то время было куда меньше, чем сейчас, эпатажу вполне находилось место. «Настолкомания» провела, наверное, до сих пор самую экстравагантную и сомнительную акцию — http://tesera.ru/new/8391/. Пит Таунсенд после этого нам не авторитет со своими сломанными гитарами.

 

Нельзя не упомянуть о печальной новости августа 2010: 20 августа умер Чарльз Сванн Робертс, отец «настольного варгейминга» (http://tesera.ru/new/8438/). «С 1974 года лучшие варгеймы отмечаются его именной премией The Charles S. Roberts Awards».

 

И под конец две красивые новости:

 

  1. http://tesera.ru/new/7762/. Хотелось бы, чтобы Настолкэмпы проходили так! Шутка, конечно, они и без этого прекрасны, но должна же быть и какая-нибудь совсем сумасшедшая мечта :)

  2. http://tesera.ru/new/6477/. Об этой премии, честно говоря, мы и не слышали ничего, пока не взяли в руки наши лопаты археологов. В общем, красота — это страшная сила.


P.S. А о дневниках чуть не забыли. Но дневники — они такие дневники. По-прежнему много пустых, есть просто дневники, но особенно цепляет серия «перекрёстных дневников», здесь два человека описывают одни и те же игровые встречи, каждый по-своему: http://tesera.ru/user/Koshka/journal/7914/, http://tesera.ru/user/dyatil/journal/7875/, http://tesera.ru/user/Koshka/journal/7915/. Не что-то из ряда вон выходящее, но можно воспользоваться таким форматом и сделать снова что-нибудь интересное.


А теперь забираемся на первую обзорную башню и до времени прощаемся,

Павел «Slim Slam Snaga» Медведев и Игорь «Igelkott» Артёмов.

 


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Господа, стоит продолжать или хватит ностальгировать?

Galahed написал 2 года назад: #

Стоит, просто 4 крупных статьи в пятницу - это чтиво на всех выходные. Ну и картинку на главной странице я бы более яркую сделал

Присмотритесь к скриншоту civ1dos с археологами ;)

Ksedih написал 2 года назад: #

Плюс. Бесполезно, по большому счёту, но зато очень интересно порыться в этом старом ящике - что там ещё лежит.

bobrik написала 2 года назад: #

А мне, как человеку новому - очень интересно. Так как это все прошли давно, а сейчас есть возможность узнать много нового - хорошо забытое старое

Ardenis написал 2 года назад: # скрыть ответы

You see, in this world there's two kinds of people, my friend: Those with loaded guns and those who dig. You dig. %)

igelkott написал 2 года назад: # скрыть ответы

"И прищурившись как Клинт Иствуд Slim Slam Snaga смотрел им вслед".

Ardenis написал 2 года назад: # скрыть ответы

the Slim, the Slam and the Snaga - скоро на экранах :D

GeniusGray написал 2 года назад: #

Аааа! ) Это пять!

..Кто не понял, цитата выше из спагетти-вестерна "Хороший, плохой, злой" (The Good, the Bad and the Ugly) Ваш Кэп.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ха! Наконец-то кто-то уловил суть ника:)

Galahed написал 2 года назад: #

а мне super_slim_sleeve напоминает )

Michael написал 2 года назад: #

А я до последнего верил, что ты Slim Shady :)

igelkott написал 2 года назад: #

Нельзя просто так взять и перестать ностальгировать. Или тут уместнее сказать "настольгировать"?-)))

Mazz_O написал 2 года назад: #

СтОит!!!

terjul написала 2 года назад: #

"Ааа кАк же!!!"

vladdrak написал 2 года назад: # скрыть ответы

А Джио-Джангу при переиздании убили:(

bobrik написала 2 года назад: #

Эх... выпустили бы репринт оригинала.

Michael написал 2 года назад: #

Попивая коньяк и смакуя: "Сожги настолку - это была знатная PR охота"...

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

Маленький бонус археолога - пока ищешь нечто крупное и сокровенное, всегда находишь не менее прекрасную мелочевку.
В данном случае, пока смотрел новости за лето 2010, постоянно натыкался на анонсы уже известных игр (то Труа, то карточный БладБоул). Странное чувство, когда пятилетка проходит словно за полгода.

Galahed написал 2 года назад: #
перекрестные дневники

вот один по партии в Here i stand
http://tesera.ru/user/Galahed/journal/56820/
http://tesera.ru/user/Galahed/journal/56857/