-AdRiver-

Past, Perfect: 2007 год

Лучшие* игры 2007 года, 11 февраля 2017

AndrewC написал 3 года назад: # скрыть ответы
Спасибо за отличную статью!

Нестыковка:
"Король Сиама" же - идеальная компактная мозголомка на один час для троих игроков, а в таком формате игр совсем немного. Конечно, в игру можно и дуэльно, и двое-на-двое поиграть, но 3 игрока - это ее конек и главная фишка."
"Игра лучше всего работает в дуэльном режиме, увеличение числа игроков несколько снижает возможность планирования."

igelkott написал 3 года назад: #

Спасибо. Второе - кусочек, оставшийся с прошлого года, к Сиаму не имеет никакого отношения, она действительно на троих.

Valenox написал 3 года назад: # скрыть ответы
Самое главное

В материале уважаемыми экспертами ни разу не упомянут TZAAR. Оно вроде понятно - урожайность достигла экстремума. И всё же ЦААР на мой взгляд - ЛУЧШИЙ АБСТРАКТ всех времен и народов. Без преувеличений.

Очень жаль, что Игровед больше не завозит игры ГИПФ-проекта. А ведь были турниры под их эгидой когда-то. Очень жаль, что Крис Бурм не создал после TZAAR ничего равновеликого (не играл еще в его LYNGK, похоже, у нас в стране еще никто не успел обзавестись экземплярчиком, но желаю от души равновеликости). И да, Бурм - гений. Книциа - отличный ремесленник, а Бурм - гений.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

LYNGK нахваливают, к слову)))

terjul написала 3 года назад: # скрыть ответы

У нас, кстати TZAAR опять появился в продаже, я вот думаю, брать или нет...

Valenox написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если хоть чуть-чуть по душе абстракты, то сомнений быть не должно. И ДВОНН брать без колебаний. Да, собственно, 5 из 6 гипф-игр (ПУНКТ выпадает, и берется, обычно, для комплекта) надо брать.

terjul написала 3 года назад: # скрыть ответы

Я раньше любила только евро, но последнее время становлюсь всё более всеядной. Пожалуй, кроме кооперативов и всяких зомби, всё готова попробовать. Вот и стала присматриваться к играм Криса Бурма, т.к. часто играю с кем-нибудь вдвоём. Но выпускать это дело перестали, а на барахолке они сейчас бешеных денег стоят.
Увидев новое издание TZAAR я опять загорелась желанием сыграть и купить. Да тут ещё про его новую игру LYNGK объявили... А раз вы говорите, что TZAAR это его лучшая, то и начинать надо именно с неё))
В любом случае, спасибо вам за совет!

Valenox написал 3 года назад: # скрыть ответы

Считаю - да, ЦААР - лучшая пока. Но ДВОНН и ИНШ соразмерны по глубине и элегантности, а некоторым нравятся больше. Вкусовщина всем присуща в той или иной мере.
ЗЕРЦ оказалась самой популярной на boardspace. net (кстати, хорошая идея попробовать там все эти игры перед покупкой). Я там давно не был, но помню, турниры регулярно набирались.
ГИПФ - первая игра этого проекта. Не столь изысканная как Ц, Д и И, но четкая, минималистично элегантная с вариациями правил.
Я играю в Ц, Д и Г. ИНШ мне оч. нравится, но мой мозг не под нее заточен )), играю посредственно. ЗЕРЦ м.б. удобен кому-то отсутствием картонного поля, но его я тоже не до конца прочувствовал. В ПУНКТЕ больше нагромождений, разнообразия элементов, а значит - меньше изящества. ПУНКТ - просто хорошая игра. ЦААР, Двонн, ИНЬШ и, возможно, ЗЕРЦ - шедевры.

MakGrou написал 3 года назад: # скрыть ответы

Самый лучший абстракт у Бурма, на мой взгляд, это Двонн, на втором месте Зерц. В Цаар не так много изящества (и меньше индивидуальности), а Пункт сильно навороченный, но как раз из-за этого его и стоит приобрести (а вовсе не для комплекта). В Иньш и Гипф пока не играл, но игры этого проекта (кроме Тамска) недавно переизданы на Западе (отличаются более квадратной коробкой) - можно брать.

Valenox написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я про меньше изящества в ЦААР в корне не согласен. Видимо есть противоречие в толковании этого понятия.
Про "индивидуальность" не могли бы пояснить, что вкладывается в этот термин.

MakGrou написал 3 года назад: # скрыть ответы

Про индивидуальность: Цаар больше похож на шашки, а в чём-то напоминает всяческие старинные (и не очень) игры, где надо ходить по линиям; тот же Гипф на него похож. Двонн и Зерц в этом плане гораздо более оригинальны и на мой взгляд, увлекательнее.

Valenox написал 3 года назад: # скрыть ответы

"ЦААР больше похож на шашки...".

А ничего, что в ЗЕРЦ есть обязательное взятие примыкающего шарика посредством перепрыгивания через оный (как в шашках!).

Видите, как мы смотрим на одни и те же вещи разными глазами )).

MakGrou написал 3 года назад: # скрыть ответы

Неа, в Цааре собственно шашки, а в Зерце шарики и колечки - разница большая, не говоря уже о структуре поля.

Valenox написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не ожидал, что услышу столь детско-визуальный аргумент.
Замените колечки с шариками на шашки/диски разной величины/цвета/шероховатости/материала и играйте в Зерц. Так, кстати, поступают те, кто не смог купить фабричный экземпляр игры.

MakGrou написал 3 года назад: #

Индивидуальность стиля - это далеко не детский аргумент, а признак уникальности. Цаар в этом плане сильно уступает Двонну и Зерцу.

Аналогично - замените шашечки в Цааре колечками/шариками/корками апельсина и играйте, кто же против...

terjul написала 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за развёрнутую информацию по играм! Буду думать))

DmitriyP написал 3 года назад: # скрыть ответы

Юля, поддерживаю товарища Valenoxa, Tzaar нужно брать, чтобы попробовать самой абстракты Бурма. Думаю у вас коробка выйдет недорого.

terjul написала 3 года назад: #

Уговорили, беру!

MakVlad написал 3 года назад: # скрыть ответы

А как же Мюллер с его гениальной Quarto! Одним штрихом он превратил чуть усложнённую версию "четыре в ряд" в одну из самых необычных игр современности: фишку, которую ты будешь ставить на поле, выбирает противник, а куда именно ставить - решаешь сам.

Valenox написал 3 года назад: # скрыть ответы

Quarto - хорошая игра, не спорю. Но Мюллер не гений, а автор удачной компиляции механик. Да и нет у Мюллера кроме Q ничего.

Из старой школы Сид Сэксон и Эрик Соломон, например, - кладези идей (мюллер в степени 10), но вроде тоже не гении, хотя в каком-то смысле - да.))

MakGrou написал 3 года назад: # скрыть ответы

А что скажете насчёт Торстена Гиммлера и его Aton`a? Ведь не Бурмом единым, есть и другие шедевральные абстракты, если поискать)

Valenox написал 3 года назад: # скрыть ответы

Просто посмотрите в карточке Атона, кто ему поставил наивысшую оценку ))

По поводу сравнений. Смотрите.

Есть великолепная игра Атон, практически абстракт, хоть и тематизированный. В ней есть поле с разными по свойствам "храмами" - участками для фишек, местом для выкладки карт, Царством мертвых, а также счетчиком очков. Есть еще комплекты карточек разных цветов с разными числами, фишки разных цветов. В процессе игры есть две стопки карт вне поля, временная "рука" и т.д.

И есть шедевральная игра ЦААР. Простое гексовое поле, два комплекта фишек, которые в начале игры располагаются на поле, причем фишки хоть и трех типов, но это только номинально. Все фишки ходят одинаково. ВсЁ! И глубокие комбинации, а также разные виктори-кондишены.

Внимание, вопрос!
Какая из игр изящней\элегантней? Кто из авторов минимумом разных компонентов и более простым лэй-аутом получил отличные движок, глубину и реиграбельность?

(Кстати говоря, по этому принципу уже Атон возвышается над раздраконенными и расфуфыренными играми с карточками, плиточками, фишечками, миплами, кубиками и т.п.) Несложно, хоть и муторно придумать игру/движок с разными механиками, довесками, костылями. Но только Бурм придумал 4 изящные игры прочно сидящие в топ-10 абстрактов по системе БГГ.

MakGrou написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вообще-то мне без разницы, кто там поставил высшую оценку Атону - она мне очень нравится, поскольку я в неё играл.
Насчёт изящества/элегантности - а что тогда вы запоёте об игре Варяги против Викингов? Ведь там тоже ничего лишнего...)

Valenox написал 3 года назад: # скрыть ответы

До свидания.

MakGrou написал 3 года назад: # скрыть ответы

Счастливо, если нечего сказать.

Valenox написал 3 года назад: # скрыть ответы

Мне нечего сказать человеку, который не фильтрует... фигуры речи. Прощайте.

MakGrou написал 3 года назад: #

Это про пение что ли? Ну, ода об изящности/элегантности и минимуме компонентов в Цаар была настолько сногсшибательной, что я спросил про игру, где тоже ничего лишнего. По крайней мере, мне она показалась очень даже достойным абстрактом.

MakGrou написал 3 года назад: #

Классная настолка на самом деле, сыграйте. И... без обид)

hickname написал 3 года назад: # скрыть ответы

LYNGK официально ещё не вышел (релиз - конец марта), но правила уже доступны. В таблетоп симуляторе есть модуль, можно попробовать.

Valenox написал 3 года назад: #

Сапасибо за инфу. Я Бурма готов покупать вслепую )).

DmitriyP написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я упомянул Tzaar, хоть и не эксперт. Из Гипф проекта больше всего нравится он и Dvonn.

Valenox написал 3 года назад: #

Да, я заметил сразу. И по поводу ДВОНН согласен.

lokky написал 3 года назад: #

Это сугубо личное мнение, на вкус и цвет ...для меня ЦААР - обычный филлер. Да у Гипфа получилось сделать тройку неплохих филлеров, но с таким же успехом можно считать Го лучшим абстрактным "шедевром", или игру в уголки на шахматной доске, или точки на бумаге.
Цаар на Тао-Бао можно купить.
При желании, можно красоту, элегантность и в шахматах увидеть. =))) (все-таки подниму табличку сарказм для гипфоманов-защитников)
Бездушная, расчетливая комбинаторика. Увлекает? - скорее вызывает привыкание.

Так что читаем пост - речь идет именно о настольных играх в BGGшной коннотации.

Valenox написал 3 года назад: # скрыть ответы
Dipole

Про Диполь хочу написать.
Во-первых, спасибо Алексею Пивоварову за упоминание этой игры и моих былых "Раскопок".
Во-вторых, в декабре завершился первый неофициальный он-лайн чемпионат мира по этой игре на сайте YourTurnMyTurm. В финале из восьми партий в упорной борьбе ваш слегка покорный слуга победил австралийца (который оказался еще и докой в шахматах и реверси).
В-третьих, я хотел бы написать про игру отдельную статью (практически впервые формулируя терминологию, основы стратегии и тактики, технических позиций и проч., что соответствует примерно филидоровским временам в развитии шахмат), но задаюсь вопросами о востребованности оной.
Поэтому, если оно вам нужно, то оставляйте комментарии тут.
Спасибо.

Aganov написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я бы почитал. Спасибо за труды

catch_22 написал 3 года назад: #

Было бы крайне интересно почитать! Как побочный результат, сформулируете терминологию и нотацию, станете, как Ингерсол для Hive. Потом еще за деньги издадитесь)

igelkott написал 3 года назад: #

Присоединяюсь к интересующимся.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

Хорошая ведь игра, ждём!

Ksedih написал 3 года назад: #

Нужно.

Nouvelle написал 3 года назад: #

Конечно нужно. Штучный материал.

Valenox написал 3 года назад: #

Тут отметились очень уважаемые ценители игр, так что есть смысл поднапрячься даже ради этого узкого круга. Остается дело за малым: найти время на два-три хороших присеста.

Ser_vershitel написал 3 года назад: # скрыть ответы

Поздравляю с победой!

Да, конечно нужно.
После той статьи я изготовил себе комплект.
Так что очень жду.

Valenox написал 3 года назад: #

Спасибо за поздравления).

ThunderWolf написал 3 года назад: #

я б почитал

tolya21 написал 3 года назад: #

Андрей, не знал, что тебе нравится Last night on Earth. У самого лежит коробка, но за 3 года я сыграл в неё всего 1 раз, да и то на кемпе. Мне тоже нравится эта игра. Но набрать на неё народ нереально:(

DmitriyP написал 3 года назад: # скрыть ответы

Мой топ:
Agricola
Brass
Napoleon's Triumph
In The Year Of Dragon
Chicago Express (незаслуженно забытая)
Tzaar

USSRocker написал 3 года назад: # скрыть ответы

>>> Chicago Express (незаслуженно забытая)

А почему так считаете?

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

Хм, народ играет до сих пор. Регулярно вижу в Инсте и отчетах

DmitriyP написал 3 года назад: #

Вроде простая и короткая, но оригинальная игрушка на тему акционирования железнодорожных компаний. В свое время входила в Лучшую восьмерку экономических игр

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Про Экспресс действительно первый раз слышу. А РфтГ нет сознательно, или просто "руки не дошли"?
Я, на самом деле, многие даже важные игры этого года как-то пропустил, даже с Брассом "знаком" по одной партии в Age of Industry. Поэтому мой топ незамысловат: РфтГ, Агрикола, Король Сиама (рад, что она была упомянута в статье).

Vas написал 3 года назад: # скрыть ответы

Король Сиама нормальная игра,но вот мне кажется никакой изюминки там нет,добротно сшитая игра средней руки,а вокруг игры есть намного интересней.Даже если взять тот же год..в коллекции не стал оставлять.Но зато про сиамскую революцию узнать можно)Так бы не читал бы про это никогда)

igelkott написал 3 года назад: #

Хм. А по мне так сплошной изюм:) Я бы даже сказал, она мне нравится именно как набор геймдизайнерских решений, играть я в нее не настолько люблю, т.к. совсем не мой тип игр.

DmitriyP написал 3 года назад: #

Игорь, РфтГ заметная игра, имеющая армию поклонников, скорее всего заслуженно, но меня совершенно не трогает космическая тема. Хотя сами по себе карточные игры различных направлений мне нравятся.

Eol217 написал 3 года назад: #
Last Night on Earth

Полностью согласен с мнением по игре.Лет 5 назад отыграл несколько партий в дружелюбном городе Череповце. Правильный треш, азартный и рассказывающий истории. Прям поискать на барахолке что ли?

MakVlad написал 3 года назад: # скрыть ответы

Опять год без текста от Дмитрия Клюйкова, а значит без варгеймов...

igelkott написал 3 года назад: #

Увы:( Тем более в этом году ответы совсем уж не лежат на поверхности.

Andreas написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не слишком урожайный год, в основном дополнения: Mediterranean и Paratroopers для Combat Commander, колода дипломатии и вариант для двоих для Here I Stand, Black Sea Fleets для Bomb Alley, ASLSK#3... Вот 2008-й — другое дело!

MakVlad написал 3 года назад: #

Совершенно верно, я бы так и назвал: год дополнений. Там ещё были World at War: Eisenbach Gap, 2-е дополнение для Commands & Colors: Ancients, колода для пятого игрока в Sword of Rome. Но помимо этого был Napoleon's Triumph, Case Blue, ESPAÑA 1936. А я из игр этого года играл в Lock 'n Load: Not One Step Back, Monmouth и Corps Command: Totensonntag.

kruzhalovv написал 3 года назад: # скрыть ответы

Только вскользь упомянули Brass, а ведь в этом году переиздание

igelkott написал 3 года назад: #

Как говорится, "это тоже результат":)))

ivan111 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Битва за галактику
Агрикола
Археология

В защиту "Ордонанс": хорошо пошла в компании с моим сыном 6 лет и моим папой 60 лет (т.е. для не_гиков мужского пола).

Ksedih написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, она как раз из той категории понятных филлеров, которые можно раскладывать с людьми, совершенно не имеющими представления о современных настолках, в частности с папами ~60 лет. Игры интересные и простые в объяснении. Просто Ордонанс - помимо примечательного оформления - ничем не лучше отличных Lost Cities и вышеупомянутых игр, которые великолепны для своей категории. Думаю, если ваш папа сыграет в тот же Jaipur (например), не останется равнодушным и будет хотеть раскладывать именно его.

ivan111 написал 3 года назад: #

Jaipur - у нас нет, ничего сказать не могу.

Кстати, моего папу я за год натренировал: Ордоннанс -> Археология -> Snow Tails -> Splendor -> Stone Age. Играем примерно раз в 2-3 месяца.
Теперь папа занят своим редизайном "Роскоши".

_GrAnd_ написал 3 года назад: #

По Году Дракона.
"к постоянным подрезаниям по действиям тут придется привыкнуть"
Но что характерно, всегда можно выпутаться, если тебе что-то подрезали. Главное, не допустить такого, что в один ужасный год все помрут и дома порушатся, чем часто грешат играющие впервые в этот шедевр.

terjul написала 3 года назад: #

Ах, Агрикола...моя первая любовь...

Vas написал 3 года назад: # скрыть ответы

Получается переиздание Race for the Galaxy однозначно брать?

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

Даже вопросов нет)

_GrAnd_ написал 3 года назад: #

Даже не золотой, а платиновый фонд!

Skivbard написал 3 года назад: #

"Но мне сложно представить реакцию сообщества, когда от автора TtA на следующий год оно получает Galaxy Trucker, трудно представить что-нибудь более или хотя бы столь же противоположное вдумчивой и эпичной карточной цивилизации предыдущего года, разве что какой-нибудь патигейм на угадывание слов... "

Тонко)