![]() |
С миру по нитке [29.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Ruinborn: Dungeons of Cabora |
Темный данжен кроулер с соревновательным, кооперативным и соло режимами. | |
![]() |
Итоги Geek Media Awards 2025 |
Результаты премии Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... |
игры |
ISS Vanguard
|
компании |
Awaken Realms
|
Дата: | 01 сентября 2025 |
Источник: | CatGeek |
![]() |
7.2730 |
![]() |
- |
ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ!
SS Vanguard — на удивление простая сюжетная игра в сеттинге Космической Оперы, для которой, правда, нужен здоровенный стол. 80 часов компании, разбитые на миссии по 2-3 часа ждут вас. Звезды близки, как никогда. Взлетаем.
Сюжет (к слову, рассказанный в виде стильного комикса) повествует о том, как человечество обнаружило внутри своего генома звездные координаты и полетело туда знакомиться со своими Создателями, практически с Богом. Всем миром строится мегакорабль ISS Vanguard. Однако по прибытии на место выясняется, что вместо дружелюбных Создателей экипаж встречает непонятная хрень, похожая на космическое надгробие, чья-то надстройка в виде орудийной системы, которая лупит по ним, не задавая вопросов и записочка: «Мы все уже залутали, хаха!». Короче, Бог мертв и квартиру загадили.
Вангард получает сотни координат по всей галактике и начинает искать ответы на многочисленные вопросы.
С порога игра пугает: коробка минек и кубиков, которой можно проломить череп, рулбук на 50 страниц, несколько сотен карточек на случай любого выбора, а еще книжка сюжета, где счет записей уходит на многие сотни.
На самом деле, игра довольно простая... ладно, скорее так — она довольно скрупулезно проработана, так что заблудиться совершенно невозможно. Это отлично видно и по книге правил — много примеров, хорошо составленные блоки, чтобы во всем разобраться - и по туториалу, который ведет игрока за ручку настолько, что буквально говорит не «киньте кубик», а «предположим у вас выпало А и Б, разберем обе ситуации». Где-то через час мелких шагов строго по рулбуку, игрока вкидывают-таки в свободный полет, но основные механики к этому моменту уже ясны.
Игра разделена на две части: «Корабль», то есть хаб с прокачкой, улучшениями, заданиями и навигацией; и «Высадка» — текущая миссия, в ходе которой экипаж будет исследовать, добывать и сражаться. Этим Вангард напоминает X-COM с его базой и миссией, и дальше это ощущение будет только усиливаться, но, на мой взгляд, исключительно в хорошем смысле.
У Вангарда есть 4 департамента — Безопасность, Ученые, Инженеры и Recon (Разведчики?). У каждого департамента есть прокачка и улучшения, снаряжение и личный состав, которым придется грамотно распоряжаться, чтобы достигать целей. Да, мы играем не за персонажей, а за отделы корабля, так что срачам за ресурсы быть: сегодня мы, завтра — вы. А, ну и еще юнитов явно придется терять во славу человечества. Смиритесь. Тут в конце есть целая страница, посвященная павшим.
Во время высадки, каждый департамент отправляет одного человека. У каждого юнита есть набор кубов (на старте по 5, потом больше), для любой проверки нужен бросок от одного до ... да до скольки угодно кубов. Но важно, что кубы не восстанавливаются за просто так, то есть после броска они уходят в «использованные», где останутся до отдыха, а количество отдыхов на высадку ограничено .
Хоп — и каждый ваш бросок это вопрос «рискнуть на грани/кинуть чтобы хватило/закидать проблему кубами, но потратить отдыхи?». При этом, после броска результат можно модифицировать картами, можно способностями, можно даже прислать помощь с основного корабля — механик много, и это очень радует, хотя ощущение вечной нехватки ресурсов остается, и напряжение не ослабевает.
Отдельно хочется похвалить игру за добротный «Fail to Forward»: каждый бросок либо приближает команду к цели, либо говорит «да, ты провалился, продолжаем игру, но будет сложнее». Никаких ситуаций, когда всей командой тупо сидишь и кидаешь-кидаешь-кидаешь. В половине, а то и больше случаев, читаем (или слушаем, если есть приложение) логи путешествия, узнаем сюжет, попадаем в ситуации и делаем неоднозначные выборы.
Например, в одном из случаев мы открыли подземный город и хапнули ресурсов, а в другом - сунули руку не туда, и члена экипажа почти сожрал инопланетный организм, да так, что пришлось две трети сил высадки бросить на то, чтобы сначала обезопасить коллегу, потом отделить монстра в контейнер, а потом изучить данного алиена.
Высадка занимает часа полтора-два, в зависимости от того, насколько велико желание выкачать досуха каждую локацию, а при взлете информация о планете фиксируется отдельно, ведь сюда можно вернуться. Да, мы не ограничены в перелетах (но это на старте - моя геймерская задница чует где-то рядом тикающий таймер), так что приземлиться еще раз и дособрать уникальные ресурсы или помахаться с уникальным монстром можно будет в следующих сериях.
А потом, в безопасности космоса, в родных стенах, включается режим корабля, и тут есть чем заняться: закинуть добытое на склады, закинуть отработавших коллег в зону отдыха, а раненных в медотсек, где они пропустят несколько высадок, получить энергию и приказы для следующего рывка. Опять же, везде ультраскрупулезные инструкции, каждый шажок расписан, игрок не пребывает в подвешенном состоянии непонимания целей своих действий.
На Вангарде, где-то за час, игрок тратит энергию на обследование космических объектов (почитай логи, получи-потеряй ресурсы), а потом летит в соседнюю систему и готовится к высадке. После этого тратятся приказы на активацию отсеков: нанимай новых людей в бараках (у каждого свои способности, а еще небольшая предыстория характера), исследуй технологии в лаборатории (больше сюжета, больше производства), производи оборудование в инженерном отсеке (новое снаряжение для корабля и для высадки), решай проблемы на мостике (ваши коллеги посрались, что делать?)... а еще тут есть пятый отсек, в котором пока что чистый лист и никаких правил. Ох, аукнется нам эта страничка — к гадалке не ходи!
- отличный дизайн как визуально, так и всяких плашек для игры.
- интересный сюжет, который умнО ворует совершенно отовсюду.
- хорошо подобранные механики, простые в понимании, но держащие в напряжении.
- Fail to Forward
- думаю, я честно всплакну, когда нам придется бросить коллегу на планете
В июле этого года я рассказывал про настольную ролевую игру ISS Vangurad и, спустя примерно 25 игр, я ее завершил и мне таки есть что вам рассказать.
Если коротко, сюжет рассказывает о космическом корабле, отправленном к месту, откуда, потенциально, пришло человечество, но вместо встречи с Богом, мы находим там могилу и следы других рас. Кроме того, мы быстро понимаем, что Земля в опасности, нужно расследовать, кто творит ЗЛО, и защитить родину.
Игра была похожа на Х-СОМ и «СЕРП», где от первого взяты два четко разделенных режима игры: корабль-хаб с прокачкой и высадки-миссии с приключениями; а от второго гениальное упрощение механики до того уровня, что в любой момент игрок, по сути, может сделать всего 4 понятных хода, так что он не заблудится.
Что же по итогу:
1) Сеттинг и сюжет немного упороты и собраны из всей фантастики подряд, но талантливо и претензий у меня к нему нет. Мы смотались в параллельные миры, побывали на рукотворных планетоидах-станциях в духе Звезды Смерти, пообщались с искусственным интеллектом, который слегка съехал с катушек от одиночества, а также вляпался в расследование убийства внутри расы инопланетян т.д. и т.п. Все это красиво укладывалось в общее повествование, и я бугуртнул только один раз, когда один сюжетный ход с вымиранием искомой расы повторился дважды, что показалось халтурой.
Опять же, дизайн это потрясающая смесь Mass Effect, Death Stranding, Cyberpunk и всего подряд, но выверенный стиль не вызывает ощущения отторжения ни разу.
2) Мультиплеер просто прекрасен: в теории эта игра должна быть на 4-ёх игроков, но, если кто-то отвалился, то ввести нового игрока не трудно. Как я уже говорил, игра заставляет игрока в любой ситуации делать всего 4 простых действия, так что с ядром игры проблем нет и новичок за одну игру разбирается в процессе полностью. Таким образом, полностью решена проблема, которая была у меня, например, с «Властелином колец», где игроки долго не могли собраться — я довольно быстро собрал 8 человек, которые вразнобой, но помогали мне набирать «экипаж» для каждой игры.
3) Прокачка доставляет кучу удовольствия и отражается в геймплее грамотно: в начале у игрока буквально ничего полезного на руках, но постепенно игрок получает и возможности перекидывать кубы, и шанс закидать проблему снаряжением. Множество событий так и вовсе получают дополнительные опции, если игрок, например, прокачал оружие корабля или добыл материалы на конкретной планете.
4) Геймплей невероятно хорош: напоминаю, я сыграл примерно 25 игр, и за исключением раундов, когда я высаживался дважды на одну и ту же планету, каждый раз было что-то новое, что меняло ощущение от игры. Я рисовал и разгадывал лабиринты (направо пойдешь — 35 страница, налево — 39 страница, а где выход не ясно!); бегал от монстров, которые могли убить десантников примерно за 2 удара по собственному кораблю; играл против игры на истощение, потому как надо было продержаться, а ресурсы для высадки неспешно заканчивались; но самым запоминающейся остается трехмерная загадка в духе кубика-рубика, где после первых 6 ходов нам пришлось просто остановить игру, взять бумагу и высчитывать, как действовать, иначе мы бы так и погибли, бродя в той Эшеровской комнате. Финал игры вообще явил собой ситуацию, когда я собрал ведро кубиков в 60 штук и ролял их все вместе, чтобы разбираться в ситуации.
По итогу, я прошел игру не идеально, но хорошо. Земляне будут спасены, но впереди «Вангард» ждут новые испытания, которые так просто не преодолеть. Добыть дополнения просто не будет, но я уверен, что эти талантливые геймдизайнеры и сценаристы припасли несколько козырей, которые стоят того, чтобы заказать еще несколько коробок с игрой.