1. Inpuhotep 10

художник: Мигель Коимбра
3D-скульптор: Thierry Masson
издатель: Эврикус
Open Sesame Games

На Кикладском архипелаге, у берегов разделенной Греции, игроки развивают свои города и соревнуются за превосходство под бдительным взором богов.

Киклады. Легендарное издание представляет собой переработанную базовую игру Cyclades и ее многочисленные дополнения. Игровой процесс стал более динамичным и плавным.

В игре есть система стратегических ставок, которая определяет действия, доступные каждому игроку в свой ход. Вы должны сбалансировать свои финансы, чтобы оптимизировать различные действия, предоставляемые разными богами, при этом каждый игрок получает поддержку только одного бога каждый ход. В игре более короткая и динамичная фаза ставок, чем в оригинальной Cyclades, благодаря новой экспоненциальной шкале ставок.

Доступны шесть богов вместо пяти, что увеличивает разнообразие доступных действий:

• Арес позволяет перемещать армии игроков и строить крепости.
  • Посейдон позволяет игрокам перемещать свои флоты и строить порты.
  • Зевс позволяет своим последователям нанимать священников и строить храмы.
  • Афина обеспечивает своих поклонников философами и университетами.
  • Аполлон увеличивает доход своих поклонников.
  • Гера предоставляет наемников для поддержки ваших войск во время битвы.

Игроки теперь используют тайлы ландшафта для сборки модульного игрового поля, что позволяет постоянно менять карты и игровые стратегии. В базовой игре доступны новые существа и герои, предлагающие новые стратегические возможности для строительства мегаполисов и получения решающих преимуществ на поле боя.

Ваша цель — первым завладеть тремя мегаполисами, которые можно получить следующим образом:

• Экономическое развитие, построив четыре разных здания.
  • Интеллектуальное развитие, владея четырьмя философами.
  • Подвиги, принесение в жертву героя.
  • Военный захват, при захвате вражеского города силой.

Киклады. Легендарное издание предлагает три игровых конфигурации:

• «Классический» режим для 3-5 игроков, в котором каждый игрок отстаивает свои интересы.
  • «Командный» режим для 4 или 6 игроков, в котором вы играете в командах по два человека, сотрудничая друг с другом и соревнуясь друг с другом.
  • Расширенный и усовершенствованный режим для двух игроков.

PIRDOOSH написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Очень долгая игра.

Купили игру на замену старым Кикладам, но так и не поиграли.

Продали на Авито.

Есть всё-таки более интересные и быстрые контроли зон.

Nando написал 14 дней назад: #

Есть, но Киклады второй редакции всё ещё актуальны, а в алтимейт версии ещё и безумно красивые )

Sagebrush написал 14 дней назад: # скрыть ответы

А подскажите какие более интересные и быстрые?
Играл в новые киклады, партия на 4 игрока у нас занимала 2-2,5 часа обычно. Как будто среднее время партии для настолок?

PIRDOOSH написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Кровавая Ярость, Миссия красная планета, Этнос, Анх, но это мои предпочтения.

Вротх тоже норм, но ждем локализацию.

Ifikl написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Этнос это контроль территорий? Мммдаа.... Ну, ок...

aelephante написал 14 дней назад: #

Да, "Этнос" это базовый контроль территорий.

P.S. El Grande и "Иниш" ещё комментатор не упомянул.

Wulkuw написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Так контроля территорий не существует :)
Читаю статью: boardgamegeek.com/geeklist/162189/area-control-games-your-favourites-and-why
Перехожу по ссылке на «ареа-контроль» и с удивлением узнаю, что такой механики на БГГ больше нет:
boardgamegeek.com/boardgamemechanic/2080/area-majority-influence

PIRDOOSH написал 12 дней назад: #

Да, кстати терминологию поменяли)

rustark написал день назад: #

Анх более интересный и быстрый. Ок)

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Плюсы и минусы

Разочарование года и из-за этого худшее, что со мной случилось за столом с картоном и пластиком. Я фанат первой версии киклад. За плечами 40+ партий со всеми допами. И тут нам приносят это… Николай в своем видео все сказал по делу, добавить мне в принципе нечего. Игру максимально упростили, сделали однобокой. Если в оригинале каждая стратегия могла привести к победе, то в новой версии самым важным является рынок монстров. Короче плохо, очень плохо. Жду с настороженностью ремастер Марша Муравьев. Его я купил и будет больно, если он окажется так же плох, как и ремастер Киклад.

Источник https://vk.com/@maxipavel_boardgames-top-2025-nastolnyh-igr-i-ne-tolko

+ Выжимка по плюсам и минусам Легендарных Киклад на основании отзыва от Николая. Получилось занятно и удобно для тех, кто не любит лонгриды. Нейросетка Grok3.

#### Плюсы:

1. **Интересные герои** — добавляют разнообразия, хорошо реализованы без дополнительных затрат на содержание. Лучшая находка издания.

2. **Свойство Зевса** — позволяет ломать однообразие «монстро-стратегии», давая шанс другим игрокам перехватить инициативу (монстр Зевса недоступен лидеру аукциона).

3. **Объединение функций жриц и жрецов** — упрощает механику, делает игру чуть удобнее.

4. **Неравномерный аукцион** — ускоряет торги, убирает лишние подсчёты, делает процесс динамичнее.

#### Минусы:

1. **Слишком много денег и монстров** — избыток ресурсов и 4 монстра вместо 3 ломают баланс, делая «монстро-стратегию» (скупку монстров первым богом) очевидной и доминирующей. Глубина стратегии теряется, игра становится казуальной.

2. **Автоматическое строительство зданий** — упрощает путь к метрополиям, но убирает тактическую ценность денег и решений, усиливая «монстро-стратегию».

3. **Уничтожение роли отстающего игрока** — в ЛК игрок с одним островом теряет шансы на возвращение (в ОК давали 4 драхмы на Аполлоне, теперь 2), превращаясь в статиста или «кингмейкера».

4. **Начальный расклад** — первые игроки получают явное преимущество, занимая лучшие острова, а четвёртому достаются остатки без компенсации (в ОК был аукцион для баланса).

5. **Пёстрое оформление** — поле и здания менее читаемы, границы и дистанции смазаны (в ОК всё было утилитарно и понятно).

6. **Фиксированная последовательность богов** — убирает вариативность, усиливает предсказуемость и преимущество первого бога.

7. **Отсутствие других богов (например, Аида)** — убраны балансные механики, которые поддерживали последнего игрока и добавляли интригу.

8. **Случайные бонусы метрополий** — их неравноценность (например, корабли vs жрицы) снижает стратегическую ценность.

#### Плюс-минус (амбивалентные моменты):

1. **Предел ставок (25)** — ускоряет игру, но может приводить к автовыигрышу в финале.

2. **Автоматическое строительство зданий** — защищает от полного доминирования «монстро-стратегии», но снижает глубину.

3. **Три метрополии вместо двух** — логично при автопостройке, но теряется напряжение финального рывка из ОК.

4. **Монополии с бонусами** — ускоряют игру, но случайность бонусов вносит дисбаланс.

#### Итог:

ЛК упрощает и ускоряет игру, но теряет стратегическую глубину оригинала (ОК). Подойдёт новичкам или любителям делюкс-коробок, но для фанатов ОК — это «поломанная» версия с очевидной «монстро-стратегией» и потерей тактических пластов.

Оценка автора: 4/10 при сравнении с ОК, 6-7/10 как самостоятельная игра.

Cimonis написал полмесяца назад: #

Очень спорные утверждения в "минусах"

1. "Монстро-стратегия" может быть и очевидная, но вот доминирующая ли?
Ресурсов больше, но прогрессия ставок заставляет и больше тратить на аукционе.
Купить четырех монстров - это очень дорого. Кроме того, при наличии героев с "геройским походом" первый игрок, потратившийся на монстров хорошая мишень.
В целом влияние монстров на игру не больше, чем в оригинале.

2. Решения остаются на месте. Раньше можно было взять бога только ради действия и не строить здание. Теперь же обязательная постройка может легко превратить игрока в мишень.
Хочешь взять Зевса ради жрицы, а у агрессивного соседа не хватает храма до метрополии? Повод задуматься!

3. С появлением нулевых ставок не обязательно идти на Апполона. Можно покуролесить на аукционе. Это первый момент. Второй момент в том, что рога тоже теперь два. Сидя на последней территории можно быстрее нарастить доход. Так что возможностей для возврата меньше не стало.

4. А что значит "лучшие острова"? С доходом или со жрицами? Большие или маленькие? Изолированные или нет? Нет однозначно "лучших" или "худших". Все зависит от стратегии.

5. Вкусовщина

6. Убирает не вариативность а случайность. Вариативность остается на месте. Есть понятный выбор. Нужно определенное действие или определенное время хода?
При наличии героев первый игрок - это самая уязвимая позиция. Походил первым, а потом твои регионы просто разобрали остальные игроки.

7. Последний игрок - идеальная позиция для агрессии. Герои - та самая балансная механика.

Nando написал 14 дней назад: #

"Минусы" больше похожи на банальное брюзжание старого деда из разряда - "раньше было лучше", а почему? Просто потому что ему так нравилось, ну ладно, только это не минусы, вот старый Зевс - это был откровенный полом )

Sermaix написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Способность самопожертвования

Скажите, пожалуйста,написано в правилах, что способность самопожертвования героя можно использовать в любой момент фазы 5 (действия богов). Можно ли самопожертвование использовать, например, во время битвы, в которой становится ясно, что уже не победить. Например, у меня стояло 2 отряда, напали тремя, первую битву проиграл, убрал отряд, отступать некуда. Можно ли самопожертвование использовать?
2. Пример 2. Стоит Персей и 3 отряда. Свой ход уже отыграл. Понимаю, что соперник раскручивается и у него появляется возможность захватить мою метрополию. Могу ли я во время его хода сделать самопожертвование героя, чтобы переместить свои отряды на свою территорию?

Wulkuw написал 2 месяца назад: #

Нет, см. пункт 11.
boardgamegeek.com/thread/3456420/a-very-unofficial-faq-for-cle-part-4-heroes

По поводу неофициальности этого FAQ. Во-первых, уж очень щепетильно относятся, сверяются с оф. сообщениями. Во-вторых, так же было и в оф. FAQ к старой версии: героя нельзя принести в жертву во время битвы.
tesera.ru/images/items/1233404/hades_faq_en.pdf

OldBones написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Баланс?

Вопросы к тем, кто играл в Киклады Легендарные больше пары партий. Сам я ещё не играл, просто пытаюсь понять кое-что (в КЕМЕТе, к примеру, даже если тебя атакуют несколько игроков по очереди, всегда есть победить в игре):
1. Есть ли у человека шанс вернуться в игру после того, как его несколько раундов подряд выбивали отовсюду - через того же Аполлона и аккуратную экспансию?
2. Насколько часто в игре на 3 двое играют против третьего? Или это не вполне целесообразно, и разумные соперники всегда пытаются тащить вниз лидера?

Cimonis написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

1. Шанс есть.
Для победы не нужна большая территория. Иногда достаточно единственной области. Нужны армия и деньги. Армию лучше всего собирать и беречь с самого начала. Не распылять силы на единичные отряды, из безнадежных битв отступать после первого раунда. Деньги можно получить не только за счет Аполлона, но и за счет мифических существ. При наличии армии достаточной силы и денег на ее перемещение можно обеспечить себе все три метрополии за один раунд.
Только нужно учитывать, что игра достаточно динамичная. В среднем десять-двенадцать раундов.
2. По моему опыту в стратегии лучше вообще не играть втроем. Три опытных игрока, которые тащат лидер вниз рискуют не закончить игру никогда. Это и заставляет двоих объединяться против третьего. Но в Кикладах нельзя уничтожить одного из игроков, на последнюю территорию игрока нельзя нападать, если это не ведет к победе в этом же раунде. Это заставляет фокусировать внимание на лидере. Что может привести к затягиванию игры.

OldBones написал 2 месяца назад: #

1. Понял, это радует. Что можно (и нужно) комбить и выворачиваться наизнанку ради победы, я понял сразу, но были опасения, которые твой ответ развеял.
2. В КЕМЕТЕ помню втроём отлично играли, даже при том, что двое меня пытались остановить, но вернуться там можно буквально на следующий свой ход. Кстати, там тоже нельзя полностью выбить игрока, что порадовало.

Спасибо! Я подозревал, что всё хорошо, но нужен был ответ бывалого древнего грека :)

Купил игру, не дождавшись ответа - теперь придётся выживать :)

Siar написал 4 месяца назад: #
Мини-обзор

Переиздание одного из известнейших контролей территорий, где мы должны, захватывая территории, нанимая чудовищ и принося богам подношения, основать три метрополии, для того чтобы победить.

В старую версию я играл очень давно и не очень хорошо помню её. Переиздание пестрит не очень приятной (если не сказать вырвиглазной) палитрой, где на поле тяжко что-то разглядеть, особенно при большом количестве игроков. Однако же игровой процесс остался всё таким же занимательным и выделяющимся. В первую очередь, конечно, аукционом с подношениями богам, определяющим какие действия мы будем делать в свой ход. То есть базовые действия, вроде покупки чудовищ и движения армий мы можем делать в любом случае, однако цена на них будет велика, если не взять специализированного бога.

Для некоторых людей это порождает проблему неравноценности этих самых богов, ведь тот же Арес позволяет задёшево и много раз перемещать войска, имя возможность пройтись по всей карте катком - были бы деньги. Однако я на это скажу тоже самое что говорю на подобные претензии к большинству игр на контроль территорий - нужен наигрыш и заинтересованность всех участников. И только при этих условиях у вас получится интересное противостояние. В "Киклады" я бы с удовольствием сыграл ещё несколько партий, чтобы посмотреть на разные способы взаимодействия игроков.

Источник https://vk.com/wall-223345943_1502