GreyDodger 54 |
OWL Agency
Hobby World
| размер: | 29.8 x 29.8 x 7.1 см. |
| комплектация: игровое поле |
Америка, 60-е годы. Обстановка напряжённости охватывает население, а уровень паранойи растёт в геометрической прогрессии. В попытках справиться с усиливающейся преступностью, полицейские пускаются по горячему следу маньяка. Вскоре разворачивается неоднозначная интеллектуальная битва, в которой мирные горожане становятся фигурами на шахматной доске. Каждый ход будет стоить человеческой жизни. Но чей ход приведёт к патовой ситуации?
Городской убийца – это захватывающий детектив, в котором один из игроков предстанет в личине хитроумного убийцы, в то время как другой станет воплощением опытного следователя, идущего по следу преступника. Каждая роль предлагает игрокам уникальный опыт: убийце необходимо тщательно продумывать каждое действие, и желательно на несколько шагов вперёд, а следователю – искать доказательства, разговаривать с горожанами, среди которых могут быть лжецы, и проводить параллели между показаниями, стараясь собрать кусочки пазла в единую картину.
В этой игре вы получите асимметричный геймплей, в который гармонично вплетены интересные дедуктивные механики, а также множество атмосферных сценариев и высокая реиграбельность. Но главное – вариативность: вы можете играть как вдвоём, устроив настоящую интеллектуальную дуэль, так и вчетвером, разбившись на 2 команды.
— описание от издателя

При игре в режиме интуиции возник вопрос: может ли убийца воспользоваться картами убийцы, которые он получил уже после убийства?
Например, в самом начале игры убийца запугивает двух жителей и одного убивает, берет две карты убийцы, выбирает одну и это карта "забастовка профсоюза" или "упрямые свидетели". Обе эти карты работают в "фазу убийства". Вопрос, может ли он использовать эти карты сразу после убийства или фаза убийцы завершается после проведённого убийства?
Некоторые другие карты убийцы работают "перед убийством", значит ли это, что после убийства фаза убийцы может продолжаться и он может выложить карты, которые получил уже после текущего убийства?
Пытались понять, в чью сторону тут баланс смещён.
Партий пока не очень много наиграли.
Пока что приходит понимание, что это по-сути игра с оверлордом.
Принципы таких игр - оверлорду изначально наваливается камаз преимущества, а игроки должны лопатами успеть раскидать этот камаз и найти там макгаффин за ограниченное время.
И всегда по поводу таких игр слышен вой на болотах. То камаз слишком большой и его нереально раскидать, то лопаты слишком широкие и оверлордика гарантированно забижают без вариантов.
Впервые я такое в обсуждении "Ярости Дракулы" видел.
Там один человек ругался, что если Дракула будет ловким и скрытным, то партия будет скучной, а поймать его невозможно. В ответ ему другой человек говорил, что в их игровой ячейке Дракуле всегда наступает гарантированный восход.
У нас пока что убийцу чаще ловят, чем нет. Но мы придерживаемся режима чистой логики, без добавления волшебных карт.
Порой убийца ловится прямо на тоненького. То есть если бы ему капельку больше повезло, или он капельку меньше тупанул, или сыщик капельку больше тупанул, то убийца бы улизнул.
Возможно, когда мастерство прокачаем, станет ясно, в чью сторону тут перекос. Может убийца поймёт, что ему нужно не тупить, а активно путать следы. Может сыщик догонит, как выгоднее щучить этого гада.
Пока что идём очень ровно, рядом.
Реиграбельность офигенная.
P.S. Делюкс набор - шляпа. Машинка так себе. Здания не особо делюксово выглядят, плоские картонки из базы вполне себе норм. Мы их стоймя не ставим, а кладём на карту. То есть картонки вполне себе качественно сделаны, а 3д здания не особо круты. И получается, будто и не апнул внешний вид до лухури, а так, малёха понтанулся.
Улики и мешочек...да блин, тоже как-то не создаёт впечатления избранности и делюксовости.
Ширмы, разве что, полезны. Так они не делюксовые, обычные картонки тоненькие. Могли бы и в базу положить.
И всё это за цену двух третей от базовой коробки - вообще как будто оверпрайс.
У новичков чаще выигрывает убийца.
У опытных игроков — детектив.
В обоих режимах.
Понравилась.
В основе лежит чёткая и простая механика.
При этом при помощи картинок очень удачно обеспечивается атмосфера.
Вот опять. Сколько пробовал играть в сюжетные детективы - сплошное разочарование. От них ощущение, что тебе надо тужится, чтобы прогрызть то, что придумали другие люди. Ехать по рельсам с небольшими ответвлениями, которые авторы соизволили допустить.
И все эти сюжеты ровно одноразовые.
Тут чисто механически игра - это эволюционировавшие "Быки и коровы", но в процессе ощущается детектив. Сыщик должен думать, какие тут обстоятельства, кто лжёт. Находить не стыковки в показаниях, делать выводы на основе неполной информации.
И даже в простейшую базовую "Логику" тут реиграбельность огромная. Потому что каждый раз обстоятельства картами задаются новые.
В режиме "интуиция" переменных ещё больше.
Если в "логику" нам увиделось в среднем преимущество на стороне детектива, то в "интуиции" уже столько оперативного простора для рандома, что и убийца вполне способен затащить катку.
Цена не высокая. Компоненты стильные. Партию вполне можно раскатать за 40-60 минут. При этом ощущение не как от филера. В полноценную игру сыгранул.
По моим ощущениям ассоциации возникли с "Пандемией" и "Белым Замком".
"Пандемия" - потому что партия короткая, а ощущение истории складывается. И думать надо.
"Белый Замок" - потому что выглядит прямо бюджетненько, ожидается лёгкий филерок, а в итоге играется годно и глубоко.
У меня вопрос только к поиску мотива. С подозреваемым все понятно. Задаем вопросы свидетелям и постепенно исключаем неподходящих персонажей. Тут проблема только в том, даст ли вам убийца опрашивать и попадете ли вы вопросом сразу в суть или только с какого-то раза.
А вот для вычисления мотива механик по сути никаких. Только жетон слежки, который к тому же очень сильно ограничен территорией, да и реализовать его правильно, довольно трудно. Поэтому для исключения мотивов приходится надеяться только на ошибки самого уибийцы.
Человек, игравший несколько раз за убийцу, крайне недоволен тем, как я его мотивы расщёлкиваю в среднем за два-три действия слежки.
Слежка - ульта. В этой игре, где каждый может оказаться лгуном и ничьим показаниям нельзя верить на 100%, ответ по слежке всегда гарантированно-правдив. И убийца вот вообще ничего не может сделать против того, чтобы слежка как прожектором высвечивала его мотив.
Я про режим "логика" говорю.
Отличное оформление, но по балансу большие вопросы. Если, играя за убийцу, не делать ошибок, то можно спокойно выигрывать любую партию.