3e6p
alex__bond
Kat_Krit_Kot
размер: | 39.5 x 27.5 x 8 см. |
комплектация: правила |
Приготовьтесь отправиться на Кикладский архипелаг в золотой век Древней Греции. Станьте во главе одного из городов и приведите его к процветанию и вечной славе.
Игра состоит из нескольких раундов, во время которых игроки, во-первых, получают доход в золотых монетах, равный количеству контролируемых ими маркеров процветания. Во-вторых, совершают подношения богам.
Чтобы получить их благосклонность и выполнить связанные с ними действия, игроки должны жертвовать частью своего богатства. В порядке очереди игроки выбирают одного бога и делают ему подношение, разместив маркер в виде колонны на одну из цифр, соответствующую размеру подношения. Следующий игрок может выбрать этого же бога, перебив ставку и сделав большее подношение. В этом случае предыдущий игрок немедленно должен выбрать другого бога. Исключением является только Аполлон. Это единственный бог, не требующий подношений, и его могут выбрать одновременно несколько игроков. Правда, наибольшую выгоду получит тот, кто выбрал его первым.
В-третьих, игроки совершают действия, связанные с выбранным богом. Все доступные игрокам действия напрямую зависят от богов. При этом все боги довольно тесно взаимосвязаны. Без помощи Ареса не начать войну, но без кораблей Посейдона любая армия будет лишь обузой. Зевс поможет экономить деньги на дальнейших ставках и вызове мифических существ, а Афина позволит выиграть партию, не проведя ни одной битвы. При этом золото Аполлона ускорит рост государства, сделав сильной его экономику.
Цель каждого игрока — владеть двумя метрополиями к концу раунда (их можно построить и/или завоевать). Игра заканчивается в конце того раунда, в котором хотя бы один игрок достиг цели. Если к концу раунда цели достигли несколько игроков, побеждает самый богатый (тот, у кого больше золотых монет).
Киклады - такая игра, которая вполне успешно прикидывается ареаконтролем, на самом деле это игра не столько про так называемый dudes on the map, сколько про умелое взаимодействие с аукционом - здесь вы уже соревнуетесь за то, кто выиграет денежную борьбу за право совершить подношение тому или иному богу древнегреческого пантеона.
Все предельно просто: Аид позволяет нанимать человечков и перемещаться ими, Посейдон делает то же самое, но с кораблями. Зевс позволяет нанимать оракулов, которые делают ваши подношения более дешёвыми, а Афина - привлекать философов, которые позволяют строить метрополии. Конечно, каждый Бог позволяет вам построить здание соответствующей направленности плюс нанимать различных героев или же монстров со спецабилками.
Особняком стоит лишь Аполлон, так называемый Бог для бедных, который прокачивает ваш заработок монеток - дарует рог изобилия первому пришедшему. Игра идёт до тех пор, пока кто-то из игроков не возьмёт под контроль 2 метрополии (строятся мудрецами или же комбинируя 4 различных постройки)
Надо сказать, что сейчас, конечно, игра сильно сдала позиции в сравнении с обилием совершенно разных представителей жанра (а для меня лично она, конечно, всегда уступала «Кровь и ярость» Эрика лэнга), но вместе с тем это достаточно интересный сплав механик и достаточно необычная для своего жанра игра. Собственно, этим она и хороша. Конечно, первое издание, в которое я играл, не может похвастаться богатым продакшеном (она и в принципе продакшеном похвастаться не может с этими бесконечно гнутыми фигурками, скромно исполненными артами) - сейчас такое уже делать не принято, что и показало новое издание… Тем не менее, Киклады крепкая и достаточно вовлекающая настолка, чтобы периодически к ней возвращаться.
Источник https://vk.com/@-108912766-top-100-moih-lubimyh-nastolnyh-igr-vtoraya-desyatka-90-81
Можно ли Зевсом заменить несколько карт мифических существ подряд?
Да, частая комба в конце игры менять карты, что бы найти пегаса и телепортироваться на чужую метрополию. Например, доп Аид ослабляет Зевса, потому что героев нельзя заменять, а они в одной колоде.
Да, и в последнем легендарном издании это подправили. Можно играть по новым правилам: "Это действие можно выполнить только один раз в течение раунда. Посмотрите втайне от других игроков верхнюю карту в колоде существ. Затем вы можете заплатить 1 монету , чтобы сыграть её. Если вы решите не играть карту, положите её обратно на верх колоды существ лицевой стороной вниз."
Оценка этой игры сильно зависит от компании, в которой вы попробовали эту игру. Если вы сидите, играете как в евро - это скучная партия и вам не зайдет. А если, вы пользуетесь всеми прелестями и возможностями игры - она расцветает. Поэтому, и оценка такая, подсмазанная, 8 баллов.
Позвали ребята из мосигры поиграть в ареа контрол. Как факт я не любитель такого, моя девушка - уж точно. Но удивительно, за две партии получили довольно много хороших эмоций, но и не без плохих.
Начну с плюсов:
- Правила объясняются за 10 минут, ничего в них сложного нет, все элементарно, поставь ставку -> выиграй аукцион -> сыграй действие.
- Неплохая стилистика, карты красивые, о миниатюрках позже поговорим :)
- Несколько вариантов победить. Есть завоевания через Ареса, есть здания через белого бога(не помню как её зовут, она бесполезная :( ), либо набрать удешевлялок ставок и топить всех аукционами.
Из минусов могу выделить:
- Плохая детализация миниатюр чудовищ. Девушка любит раскрашивать миниатрюры, даже думали купить игру, пока не увидели качество миниатюр, ну прям пипец-капец.
- Афина ну прям невероятно бесполезная
- Скудная реиграбельность без дополнений, Аид очень бафает игру с 6-7 до 8-8.5 по оценке.
В целом:
Хорошая игра, без дополнений не советую, минимум с аидом, играть только в 4+ игрока, в 2-3 очень душно, прям очень. Покупать ради арта и миниатюрок - точно нет, игра не о красоте. Хороший, выше среднего ареа контроль.
Источник https://nastol.io/cyclades/reviews/84425
1)Можно бесконечно у зевса заменять миф. существа один за одним, платя 1 монету пока не найдёшь то самое что тебе нужно и не используешь его?
2)Если при передвижении кораблём перейдя на 1 клетку наткнулся на врага, начинается бой, после боя могу сходить еще на 2 клетки?
3) Нападая пятью кораблями на одного, можно сразу его убивать без боя?
1. Можно.
2. Нельзя, оставшиеся шаги сгорают. Но можно сделать новое перемещение до 3 шагов за 1 ЗМ.
3. Можно, это же очевидная победа. Но не забудьте учесть все модификаторы, например, те же порты у защитника.