Киклады

Cyclades, 2009

Правила Вопрос

1)Кракен как им пользоваться, мы ж покупаем карту и берем себе, после активации сразу сбрасываем карту существа! Как тогда другой человек может двигать кракена?

2) В Faq написано Нападения на остров с Медузой, если произошла битва и проигравший должен отступить, этот игрок не сможет отступить (никто не может перемещаться с этого острова) тогда нужно биться до тех пор, пока все не умрут у проигравшего

Wulkuw написал месяц назад: # скрыть ответы

0. Смотрю, не на шутку заинтересовались.
1. Эффект карты Кракена используется немедленно после покупки, карта сразу же уходит в сброс (всё так и есть, по общим правилам для существ). Когда колода существ закончится, карты из сброса замешаются в новую колоду. И Кракен снова может выйти на «рынок». Ускорить процесс появления Кракена (да и другого нужного существа) помогут Химера (раньше времени замешать сброс) и Зевс (быстрее пролистать колоду).
2. Да, верно.

JERRRRRY написал месяц назад: #

Теперь все понятно) Спасибо вам

Правила Вопрос

1) В какой момент можно купить существ?
2) Что делать если на 8 человек поставили медузу? они будут стоять всю игру? на острове? и как тогда избавиться от нее?
3) Огра поставили на остров и к нему нельзя придвинуть корабли, как тогда завоевать остров, огр стоять там будет всю игру?

c0wthulhu написал месяц назад: # скрыть ответы

По вопросу 2 и 3: все монстры-фигурки временные, они исчезнут в следующем раунде, в начале хода игрока, который призвал того или иного монстра

Wulkuw написал месяц назад: # скрыть ответы

Уточнение: Кракен - исключение. Он после своего первого появления останется на поле на всю игру.

c0wthulhu написал месяц назад: #

Да, забыл про крекера

teallite написал месяц назад: # скрыть ответы

Также можно вызвать другое мифическое существо с фигуркой и поместить его на остров, где уже есть фигурка. Обе фигурки при этом уничтожаются.

JERRRRRY написал месяц назад: #

И этого не вижу в правилах) какая страница гласит о таком

JERRRRRY написал месяц назад: # скрыть ответы

Что то я не вижу такого в правилах, на какой странице такая информация?

Wulkuw написал месяц назад: #

Этот вопрос и вопрос рядом описаны в Памятке в разделе о 4 существах с фигурками. Также рекомендую FAQ 1.8 (здесь в файлах). Помогает привести всё в систему.

Wulkuw написал месяц назад: # скрыть ответы

1. В любой момент фазы "Действия". Можно повторять и чередовать с др. действиями.

teallite написал месяц назад: #

Уточню, что это не касается Апполона. Игрок, выбравший Апполона, не может вызывать мифических существ.

fromby написал 5 месяцев назад: #

Сыграл. Вообще не интересно. Вспомнил сразу, что по той же причине продал Кемет. Хаос за столом, мало возможностей. Не мое.

Horus написал полгода назад: # скрыть ответы
вопрос

эврикус будут локализовывать легендарное издание??

Anatoly17 написал полгода назад: #

Да! Но не стоит ждать раньше 2025 года

Santin написал полгода назад: # скрыть ответы

Да, но без кикстартерных приколюх (а там на самом деле довольно много карт), без металлических монет. Только голая база плюс отдельно пластиковые миниатюры

Horus написал полгода назад: #

там не известно, вроде бы будут договариваться про остальное, мне главное все длс к ней, потому что , если не так, то нафиг она нужна

krug написал полгода назад: # скрыть ответы

Катала, вроде ведь, санкции русским объявил!? Как его игры будут здесь продавать?

PanzerSlng написал полгода назад: # скрыть ответы

"Как его игры будут здесь продавать?" скорее всего продавать будут за деньги...

krug написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну продаст он их тут за рубли, на обратном пути, на границе всё равно у него всё отберут таможенники, санкции ведь сам же ввёл (вот дурень).

PanzerSlng написал полгода назад: #

Продаст за рубли не он, а "Эврикус". А с ним или иным правообладателем рассчитаются в удобной им валюте зарубежном, и скорее всего до продаж в РФ или даже до начала производства.

Santadir написал полгода назад: # скрыть ответы

Катала переобулся через 2 дня после своего заявление больше 2 лет назад, но кто-то продолжает каждый раз писать эту чушь.

krug написал полгода назад: # скрыть ответы

Его никто за язык не тянул, как говорится: «Слово не воробей, потом не вырубишь топором». Плюс я злопамятный и буду каждый раз писать эту чушь, пусть ему икается.

oaysur написал полгода назад: #

Там целые политические блоки нас обманывали, а тут - всего лишь ранимый творческий человек...

c0wthulhu написал полгода назад: #

Нет, я с ним переписывался по тому инциденту. Письмо не буду полностью публиковать, но там есть такое: -
Что касается кикстартерных кикладов, я не знал, что наше издательство приняло такое решение. Издатель не консультируется с нами по всем коммерческим (в данном случае политическим) решениям. Я просто работаю над игровым дизайном.

Это и правда решение издетальства, которое решило сыграть в политику, поддавшись на одного не совсем вменяемого персонажа на бгг, устроившего и заварившего эту провокацию.

LLlelest написал полгода назад: #
Добавил обзор

Добавил обзорчик на игру) Знаю ,что она старая, но классика не умиает)

Dyudya написал полгода назад: #
Оценка: 10

Топ 1 игра на данный момент, слишком яркие и запоминающиеся партии

Siar написал полгода назад: #

Весь набор (Аид+Титаны+Монументы).

Киклады достаточно просты по правилам, при этом весьма азартны и просчитываемы. Карточки мифических существ добавляют игре остроты. Да, возможно базе без Аида или титанов не хватает остроты, но всё равно игра весьма и весьма неплохая за счёт очень гладкого и по-французски выверенного геймплея. Добавляя же титанов либо Аида (или всё вместе), получаем очень динамичную игру на контроль территорий с хорошей механикой аукциона за действия.

Бои на кубиках лично меня нисколько не смущают, лишь добавляя капельку приятного рандома. Может подгореть от нолика себе и тройке противнику, но кто сказал, что ты обязан выигрывать все бои. Вообще, конечно, у игры нехилый налет евро - тут много что можно посчитать и просчитать. Это разбавляется сразу рядом вещей: означенными кубиками на бой, выходом карт существ, уникальными абилками из дополнений (в наличии герои, артефакты, трек аида с рандомным выходом бога, монументы, младшие божества, уникальные метрополии). Всё это привносит реиграбельности, позволяет получать интересные ситуации на поле.

Помимо этого Киклады - один из редких ареаконтролей с командным режимом 2х2 или 2х2х2. Играется он просто отлично в силу выверенной механики аукциона, где сражения за ставку на бога зачастую горячее сражений на карте.

В целом Киклады оказались отличным выбором как для игры с искушенными игроками, так и для масштабной игры, которую можно показывать далеким от настолок людям. Сеттинг и компоненты также вполне себе, арт красивый, иконографика в целом понятная, ширмы удобные.

Топчик.

Источник https://dzen.ru/a/ZJ7ELB11fEa_ZmLO

MikhailM10 написал полгода назад: #
Оценка: 8

Злая , но захватывающая игра на контроль территории. Дополнение "Аид" - строго обязательно.

Artaslav_Voronov написал полтора года назад: # скрыть ответы
Бесполезная академия и бесполезногиня

Подскажите, пожалуйста, пробовал ли кто-то сыграть партию с хоумрулом на полезную академию или дополнительное свойство Афины?

Допустим академия даёт +1 к значению на кубах своему владельцу на острове, где размещена.

Допустим Афина может получить себе свойства младшего бога или подвигать 1 армию, если младший бог у неё есть в этом раунде.

Готов узнать и ваши предложения по этой теме.

Siar написал полтора года назад: #

О, вижу, кто-то знаком с коносубой))

Wulkuw написал полтора года назад: #

Я не против хоумрулов. И этот выглядит интересно. Но назвать Афину бесполезной...

Azrail написал полтора года назад: # скрыть ответы

Зачем? Эта богиня по сути скрытый таймер игры. Если даже никто ничего толком не будет строить и вся партия будет в постоянных заварушках, игра закончится за счёт Афины.
У нас вначале на неё ставки малые идут, у кого мало денег выбор между Аполлоном и Афиной. Но если Аполлон очевиден что бы подкачать экономику, то у Афины есть другие плюсы:
1)с ней можно дальше участвовать в торгах
2)есть доступ к монстрам
3) приближаешься на 1/16 или даже 1/8 к возможной победе.

В конце нередко ситуации что на Афину сливают больше всего денег, т.к. это даёт оппоненту автоматически победить)

Artaslav_Voronov написал полтора года назад: # скрыть ответы

Безусловно Афина важна, но на ранних этапах игры от неё больше проблем, чем пользы. Всё же Киклады это военный ареа-контроль, где война правит бал.

Azrail написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну не знаю, скорее больше про экономику. Имея сильную экономику ты быстро отстроишь армию, можешь с помощью существ обезвредить любого вояку. +слить в начале один остров и остаться на одном итоге это не проигрыш, это вполне рабочая стратегия для победы.
А Афину в любом случае кто-то возьмёт, ну не Аполлона же брать вторым :D А значит у кого то появится плацдарм для строительство метрополии.

Вот в последней партии на 5х в конце игры образовалось 4ре метрополии - две за счёт зданий, две за счёт философов. Ну и две были в итоге перехвачены :)

Artaslav_Voronov написал полтора года назад: #

Ситуативная польза от Афины в начале игры. Когда она первая и лежит какое-то вкусное существо на движ или перестройку задания, когда построил бесполезную академию и перестраивает в казармы.

Или же когда последней лежит и на неё выпадает младший бог

NotGeek написал год назад: # скрыть ответы

Мы в ней последнюю трёхчасовую партию на троих особенно нуждались, а она выходила очень редко, поэтому устали тягать канат. Афина - отличный персонаж! Совершенно не согласен, что бесполезная. Бесполезность академии балансит мощное ускорение к победе от мудрецов. И вообще игра очень сбалансированная.

Zarathustra написал год назад: # скрыть ответы

что значит очень редко? каждый второй раунд же как минимум.

Wulkuw написал год назад: #

А как максимум – каждый третий раунд. Партия-то на троих.

+1 на кубах и так даёт казарма

NotGeek написал год назад: # скрыть ответы

Простой и интересный ареаконтроль, которые я на дух не переношу :) Если это он. Вот это всё перетягивание каната здесь ощущается как больше чем наполовину евро. Сразу 8.

Слава Богу вот это всё приношение богам нехристей ощущается очень абстрактно (не ощущается :) Сильные и именитые авторы не подвели!

Siar написал год назад: # скрыть ответы

Помнится, в Цербере нехристи (Аид, языческий ад) вас не смущали))

NotGeek написал год назад: #

Да и здесь не смутили :) Кровавые жертвы им вроде не нужно приносить. Также как и играть за всяких ктухлов. Обычные сказотьки :) Фэнтези можно сказать.

NotGeek написал год назад: #

Впрочем, поиграв на троих свыше трёх часов с Аидом, и так и не доиграв, потому что все устали, пожалуй снижу оценку до 6. Слишком сильно варьируется длительность партии, слишком сильно может поменяться обстановка на поле из-за случайного выхода богов. Для столь простой игры больше трех часов - это слишком! И это всё при том, что партия могла продлиться час, просто грамотно тормозили лидера. Один Зевс чего стоит со своим прокручиванием колоды существ, если деньги есть.

Короче крепкий середняк по итогам! Уж слишком ярко выраженное перетягивание каната.

Chmonya написал год назад: # скрыть ответы
Вопрос по механике

Ребята, игра очень давно продаётся на барахолках (а значит провал) - почему у неё такой неоправданно высокий рейтинг, м, не слышу?

ToxicTower написал год назад: #

Она из рук в руки переходит, наигрались - продали. Я полагаю, что от механик аукциона устаёшь и берёшь что-то поживее и интереснее, чтобы можно было каждый ход нормально ходить а не вот это вот всё.
Плюс морально устаревшие миниатюры, сейчас намного лучше делают.

c0wthulhu написал год назад: # скрыть ответы

Барахолки всем забиты, почему провал? Любая игра из так называемого "топа бгг" есть на барахолках, топ, выходит, провал? У нас кек лады залетели на ура, ни с какой другой дюдес он мап в сравнение не идёт, динамичная, агрессивная, доступная, лаконичная, красивая

Nando написал год назад: #

Посмотрите в профиле комментарии этого господина, там какие-то свои загоны по поводу вторичного рынка.

icakypa написал год назад: #

оооо, сколько жира из монитора потекло! Товарищ, вы бы как-то поаккуратнее, что ли, вбрасывали.
"Киклады - провал" - ничего смешнее и неадекватнее я давненько не слышал. Даже с учётом специфичности Тесеры.
К слову, до второго репринта от Краудов, Киклады у меня с руками отрывали, и чуть ли не упрашивали продать. Дважды. Третью копию себе ещё потом купил.

Dimebag написал год назад: # скрыть ответы
Свойство Порта

Не нашел ответа, хотя прочитал все комментарии и faq-и)

Если у меня на острове Порт, и я нападаю на корабль на соседней с островом ячейке, добавляется ли мне бонус +1 в сражении за Порт? В Правилах четко прописано, что бонус обороняющемуся, а не всем, в т.ч. атакующему, но также в правилах в другом месте и в приложении написано просто +1 во время морских битв.

Greengood написал год назад: #

Бонус только при обороне - ответ от разработчика

Wulkuw написал год назад: #

Не знаю, где взяли этот перевод, но цитата левая: пропущена фраза "к защите". И правила и памятка тут предельно ясны, потому коменты и чаво молчат. Везде: +1 к защите и (или) обороняющийся игрок. По крайне мере у оф. локализатора.

Dimebag написал полтора года назад: #

Очень крутой контроль территорий! На мой взгляд, игра отлично подходит для знакомства с жанром, т.к. простые понятные правила. Готов в любой момент сесть зарубиться пару партий🙂

Hayamy написал полтора года назад: # скрыть ответы
Игра с допами

Ребят, кто нибудь играл, объединяя доп Ареса и Титанов. Если да то скажите как вам

deleted23987423978469 написал полтора года назад: #

Играл на стандартной карте со всеми модулями Аида и добавлял Кроноса, в такой связке усиливается посейдон, если не смущает, что раунды могут замедлиться (на 5 игроках будет 6 плашек богов, и частенько нужный бог может не попадать в состав на текущий раунд), то в принципе норм.

На карте титанов добавляю все модули Аида, кроме самого Аида, как-то не особо хочется его добавлять, кажется, он там будет слишком мощным.

c0wthulhu написал полтора года назад: # скрыть ответы
Cyclades II

Там это, готовится новое издание, с модульным полем, фиксами на основе гласа народа и без допов вроде как, типа включат доповые преколы первого издания сразу в коробку.

womol написал полтора года назад: #

страницу игры уже завели → Cyclades: Legendary Edition

Правила

Ребят, как точно работает свойство Зевса на замену существ? Есть ли возможность, купив 1 карту заменить ее за 1 монету и заменять уже взятую сверху? Или можно заменять только купленные?

Greengood написал полтора года назад: #

За 1 монету скидываешь карту существа с рынка в сброс, а на место неё открываешь новую карту из колоды.

Anatoly17 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Заменять можно только те карты, которые есть на рынке - начиная с самой верхней. Если рынок пустой - то и воспользоваться свойством Зевса нельзя. Пример - в свой ход вы покупаете существо за 1 монету, следующей лежит карта существа за 2 монеты - вы заменяете ее на другую за 1 монету и, если хотите, покупаете новую за 2 монеты.

Zarathustra написал полтора года назад: # скрыть ответы

причём замену можно сделать сколько угодно раз пока деньги платишь. и таким образом домотать до нужной карты (обычно Пегаса). против этого герои работают - их нельзя уже с рынка заменить свойством Зевса

Anatoly17 написал полтора года назад: #

Если только раньше не выйдет Химера - которая сброс замешивает обратно в колоду.

VDmitry написал полтора года назад: #
Киклады 2

скоро на кикстартере

Модульное поле, герои с перманентными эффектами... Все самое лучшее из допов в базовую игру.

Помогите с правилами

Двигать армию при выборе Ареса можно только один раз за ход? Нельзя разными армиями нападать по разным направлениям или ходить уже после одного сражения? А что насчет титанов? Можно ли напасть снова, заплатив деньги?

PavelKras написал полтора года назад: # скрыть ответы

Почему нельзя-то? Нет же такого запрета. Двигайтесь, только платить не забывайте. -)

Inpuhotep написал полтора года назад: #

Спасибо большое за ответ. Так же и с покупкой мифических существ, ведь так?

Wulkuw написал полтора года назад: # скрыть ответы

1. Нет, можно много раз.
2. Нет, всё перечисленное можно.
3–4. Да, можно. Только у Ареса, Посейдона и Аида цена за каждое перемещение фиксированная – 1 ЗМ. А с титанами она растет: 1-е перемещение игрока в этот ход – 1 ЗМ, 2-е – 2 ЗМ, ... 2023-е – 2023 ЗМ ;) С Новым годом, в общем!

Inpuhotep написал полтора года назад: # скрыть ответы

С прошедшими праздниками. Спасибо большое за ответ. Так же и с покупкой мифических существ, ведь так?

Wulkuw написал полтора года назад: #

Да, можно купить хоть всех существ из открытого набора.

CyrillS написал 2 года назад: # скрыть ответы
Можно ли повторно атаковать армией, которая уже до этого вступала в сражение?

Сейчас пришло дополнение «титаны» и возник вопрос о том, может ли моя армия пройтись по всему континенту побеждая всех на своём пути. Или после первой победы моя армия останавливается и я могу атаковать только другим отрядом?

Nando написал 2 года назад: # скрыть ответы

Может, но каждое передвижение оплачивается отдельно.

Inpuhotep написал полтора года назад: # скрыть ответы

А движение Ареса, Аида, Посейдона только один раз за ход можно делать? Нельзя разными войсками двигаться? Или одним и тем же после сражения?

Wulkuw написал полтора года назад: #

Нет ограничений. Можно перемещаться сколько угодно раз любыми отрядами (флотилиями) в любых направлениях и комбинациях (по пути присоединяя или оставляя фигурки). Не забывайте только об оплате каждого перемещения, ну и об обязательном наличии нежити у Аида.

Inpuhotep написал полтора года назад: #

Вопрос за Мудрецов

Игра на 6 игроков в парах. Можно ли пользоваться философами партнера? Если да, можно ли их делить между собой, например: у меня 3 фил, у напарника 7. Могу ли я использовать 6 а он остальные ?

cataphract1991 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Во-первых делиться ничем нельзя =)
Во-вторых 7 философов быть не может.

Свойства философов(Правила базовой игры, стр. 4, Наём, Афина)
Как только у игрока на руках оказывается 4 философа, он должен немедленно их сбросить, чтобы создать метрополию.

И если места для метрополии нету, то философы просто сгорают. И от него в процессе найма, если было подношение Афине нельзя отказаться(как впрочем и от других бесплатных наемников, за исключением случаев их исчерпания в колодах/личном запасе).

Pasha_om написал полтора года назад: # скрыть ответы

Сори, я перепутал, философа с Жрецом
Можете ответить на тоже самое но если Жреци?

Pasha_om написал полтора года назад: #

Вы уже написали что ни чем нельзя делиться, но возможно жрецами можно?

Pasha_om написал полтора года назад: # скрыть ответы

Имеется ввиду, пользоваться жрецами напарника

Nando написал полтора года назад: #

Нет, нельзя.