kovalep![]() |
Glogoster
Jandarmerianec
размер: | 29.7 x 29.7 x 7.1 см. |
комплектация: 7 полей чудес |
7 Wonders — карточная «цивилизация» Антуана Баузы, создателя удачной кооперативной игры Ghost Stories.
Партия в 7 Wonders длится три эпохи, в начале каждой из которых игроки получают по семь карт с общей соответствующей эпохе колоды.
Ход игры напоминает «драфт», как в Fairy Tale или Magic the Gathering: получил карты, выбрал одну, оставшиеся передал соседу, разыграл выбранную карту, и по новой... Карты позволяют получать и тратить ресурсы (строя здания и чудеса света), а также воздействовать на цивилизации соперников.
Для организации карт служат персональные игровые поля цивилизаций с их особыми свойствами. Каждое поле двустороннее, и это увеличивает число уникальных цивилизаций.
Игра завершается вместе с третьей эпохой, и самая могущественная «цивилизация» объявляется победителем. Финальное могущество нации складывается из победных очков за армию, народ, науку, чудеса света, казну и многое другое, что обеспечивает множество различных путей к победе.
Правила 7 Wonders также включают вариант игры для двух игроков.
1 партия на 4 игрока за 30 минут.
Игра норм, играется быстро. Планшет выбрал неудачный т.к я его фишкой так и не по пользовался, там было что-то из разряда «можете 1 раз бесплатно построить карту любого цвета для каждой эпохи», мы это поняли так, что можно построить бесплатно карту того цвета, которого у тебя нет.
В итоге я пытался не строить карты другого цвета 2 эпохи, ведь все сочные и дорогие карты появляются в 3 эпохе, но теперь понимаю, что с цветами не угадал. 🥲 Строил: коричневые,красные и жёлтые. А в 3 эпохе на мало очков построил синюю, зеленую, фиолетовую. «Бесплатная постройка» этих трёх цветов практически ничего мне не сэкономила…
Ещё мне не понравился момент, что я и 2 моих соседа набирали одинаково со мной количество символов по войне, ведь я не хотел их кормить очками, тем самым я ничего не получал за войну, а вот они за другого соседа получали по 3 и 5 очков т.к он вообще не строил ничего на войну. И получается так, что в этой ситуации в выигрыше все, кроме меня т.к для него эти пару минусовых очков никак не влияют, ведь он их компенсирует другими картами, которые типо усиляют его основную стратегию, но если я не делаю этого, то получается, что эти 2 игрока соревнуются только между собой за победу, потому что это приносит много очков в 2 и 3 эпохе.
Собственно, неудивительно, что один из них победил - набрав 46 ПО, а второй занял третье место - набрав 43, тот, кто их кормил - набрал 45, и только я, молодец - набрал 36 ПО. Сажусь на любой соседний стул, получаю свои +8\9 очков, и вот я уже имею 44\45 очков и не последний, а если бы ещё бонусы получал со своего планшета, как все остальные, так и победить же можно!
Для меня это чёткий маркер того, что играть в неё с «желанием победить» стоит только на состав в 3 игрока, в остальном составе это просто провести время, можно тупо шлёпать карты и принимать как данность, что твоя победа и поражение зависят от решений другого игрока, но к счастью длится всё это 30 минут.
Источник https://vk.com/@-224227293-poigrano-yanvar-2025
Судя по отзову, эта 1 партия на 4 игрока также является и единственной
"Поскольку партии не долгие, то не откажусь поиграть ещё, все-таки драфт я люблю.😏"
Разбираюсь с правилами дополнения Армада. Вопрос: если игрок А достигает своим корабликом до клетки сбора налогов, а игроку Б нечем платить, что в таком случае должно происходить? Где-то читал, что в конце игры при начислении ему должны выдаваться штрафные очки, но не могу найти в правилах, так ли это?
Штраф даётся только при игре с дополнением Города, без него игроки просто платят столько монет, сколько есть
Постройка торгового здания дает возможность купить у соседа ресурс в текущий момент за 1 золотой вместо 2.
Вопрос.
Зачем мне ресурс в данный ход, если я уже построил в данный ход торговое здание?
А вы после этого хода не планируете больше строить зданий/чудес света? Любые здания приносят эффект Только после постройки. В момент постройки его эффектом вы пользовать Не можете, то есть если у вас нет торгового здания, то для его постройки вы можете докупать ресурсы лишь по полной цене. А вот после того, как построили, ДРУГИЕ здания и этапы чудес можете строить, покупая ресурсы по скидке
То есть следуя вашим словам, я до конца игры покупаю ресурс за уменьшеную стоимость?
Просто меня смущают слова "при заходе в игру".
Разумеется до конца хода. В этой игре вообще все эффекты карт, кроме получения монет и некоторых случаев ПО работают до конца игры.
"Просто меня смущают слова "при заходе в игру""
А где вы такой текст нашли? в правилах такого нет, в них ведь текст таков: "Начиная со следующего раунда (после того, в который было построено здание), при покупке Сырья игрок платит указанному стрелочкой соседу только 1 монету (вместо 2)"
Вопрос к знатокам 7 чудес: какое количество ресурсов возможно купить у соседей одномоментно?
Только 1 единицу дерева (например) у соседа справа или можно сразу 2?
Можно ли купить 2, 3 разных ресурса у 1 соседа, одинаковые или разные ресурсы у обоих соседей справа и слева, если есть на это монеты?
Желтые карты типа "рынок" "караван-сарай" и тп влияют только на стоимость покупки определённого ресурса или так же дают возможность торговать со всеми игроками (не соседями)?
Ресурсы покупаются у соседей, если эти соседи их производят в достаточном количестве. Количество покупаемых ресурсов ограничено лишь производством соседей.
Несмотря на то, что я никогда не откажусь сыграть в 7 чудес, я до сих пор помню, как села в него играть в первый раз - я очень плавала в правилах и просто строила то, на что хватало денег. И... выиграла! Причем с неплохим таким отрывом, при этом не особо понимая, что вообще происходит))
В общем, при всей моей симпатии к этой игре (особенно, если играть с допами), серьезно я к ней с тех пор относиться не могу. Но играется как семечки - хочется еще и еще.