| Рейтинг игры | |||
СтоИгр Екатеринбург
Арена Эмоций |
Языконезависимая Русский Английский Немецкий Испанский |
| комплектация: |
Подарочное издание игры о виноделии: игрокам предлагают настроить и развивать свои цепочки производства вина, а готовую продукцию обменивать на победные очки. Две версии игры — классическая «Резерва 2010» и «Винтаж 2016» — в одной делюкс-коробке с двусторонним полем.

Возникло пару вопросов по игре (резерва 2016).
1) Если очки ярмарки перевалили за 40, то идти диском дальше (и просто считать +40 по второму кругу) или это конечная точка, и если другой игрок наберет 40 или выше - все стоят на 40 и ничья?
2) После ярмарки можно покупать тайлики магнатов (действия и очки в конце игры) бесконечно, игрок за игроком, пока хватает жетонов вина на сброс (и есть тайлы на поле)? (ну и бочек для фиолетовых). То есть можно купить после одной ярмарки и 5 жетонов одному игроку к примеру? А потом все тайлы оставшиеся сбрасываются и пополняются новыми шестью?
1. Набрать больше 40 ОЯ это ещё та задача. Чисто с точки зрения конкуренции в ходе ярмарки, будет логичным и правильным двигать диск на заработанное кол-во делений ОЯ.
2. Из правил приобретения жетонов магнатов, такое в теории может случиться, что только один игрок будет брать жетоны магнатов, если другие игроки спасуют.
Раунд продолжается до тех пор, пока у игроков есть жетоны вина, чтобы сбросить или до тех пор, пока все они решат больше не покупать жетоны действий и множителей.
! Но важно соблюсти ещё несколько условий !
Если спасовал, то уже больше не участвуешь в разборе жетонов магнатов в рамках текущего раунда.
И у вас не может быть несколько одинаковых (с одинаковым символом) жетонов действий или множителей магнатов.
Виньос Витала Ласерды - игра словно Янус Полуэктович у братьев Стругацких - с двумя вариациями: для маленьких и для тех, кто любит страдать и в играх ничего кроме этого не приемлет. Собственно, в режим "ласерда для маленьких" мы играли дважды, и в целом мне понравилось, а вот до второго у меня руки никак не доберутся.
И там, и там вы промышляете производством благородного напитка, засаживаете виноградники, нанимаете фермеров, строите там всякие винодельни набираете виноградарей для работы, приглашаете экспертов, чтобы они вас проконсультировали, подготовили к ближайшей выставке винной, где надо блеснуть выдержкой, танинами, тонким букетом и прочее, и прочее, ну и, конечно же, экспортируете свои вина в местные магазинчики и кафе, а также за бугор.
Режим ласерды - для трушных пацанов и любителей страдать как не в себя почти такой же, только при этом всем надо платить зарплаты - и на все капают проценты. Вам и без того не то чтобы сильно хватает денег, а в продвинутом режиме у вас их выжимают, как алкоголик из кота, упавшего в самогонный аппарат, последние капли напитка. Нo игра в лучших традициях португальца, весьма захватывающая. От доступных опций разбегаются глаза (ну, не так, конечно, как в изобретениях, прости господи); тут все понятно, тематично, обоснованно и логично. Вот у тебя бродильные чаны, для выдерживания- подвалы, вино там может вызревать у тебя строго регламентированное количество ходов. Вот тебе то - что будет цениться на выставке. Вот погода меняется, влияя на урожай, Стремись набрать мажорити в экспорте, не забудь про продажи в местные заведения, которые тебе потом вернут ценные бочки. Постарайся удивить экспертов, чтобы получить с этого побольше бонусов.
В какой-то момент я ещё ломался, что же все-таки нужно оставить в коллекции - Виноделия или же Виньос его полностью заменит, но потом пришло понимание, что игра Джейми Стегмайера не играется уже сотню лет, несмотря на то, что в него засадить гораздо проще широкий круг людей. Но вот лично я не особо топлю за то, чтобы её чаще раскладывать, поэтому выбор был сделан в пользу виньоса, и как будто не зря
Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-top-lubimyh-nastolnyh-igr-mesta-60-51
В справочнике русского издания в описании свойств региона Лиссабон (посл. страница) сказано: Взяв свой начальный виноградник из Лиссабона, немедленно получите 1 винодельню и 1 жетон БЕЛОГО вина ценностью 3.
Почему именно белого? Ведь виноградник сверху стопки может быть и красного цвета?
А что делать с круглой фишкой, если покупаешь повторно из одной провинции (допустим, в первую покупку красный виноградник, в другой ход - белый). Написано, что круглую фишку со своего планшета нужно размещать, если твоей там ещё нет. А куда тогда её?
Страница 6 правил
"В одном регионе могут находится хозяйства (и маркеры) любого числа игроков. Также у вас может быть несколько хозяйств (и маркеров) в одном регионе."
Отправляется в ту же ячейку
Страница 6 правил
Отправляется в ту же ячейку
Вопрос к игравшим, нужны ли они? Цена как бы сильно разнится из-за них...
Часть допов - косметика. Это сродни металлическим монетам, на геймплей не влияет.
Базовая игра абсолютно самодостаточна.
За год их допов использовал:
1. Экспертов (просто добавил к базе) - самый полезный для геймплея доп.;
2. Бутылки "Порто" (использую постоянно) - просто красиво;
3. Белые домики Виноделен (использую постоянно) - удобно видеть построена Винодельня у Противника или нет;
4. Острова и Туристов не использовал ни разу. 5. Жетон погоды с Тлей (Нулевая урожайность), каждый раз предлагаю замешать - но все пугаются))
6. Цветные бутылки используются только в версии 2010 года, а в нее мы ни разу так и не сыграли.
Версия 2016 это деморежим, так что если вы не играли в 2010 то очень рекомендую
Спасибо! Надо попробовать - многие рекомендуют. Никак руки не доходят...