Иниш на двоих и Иниш на троих и больше, это две разные игры в одной коробке. Причем, совсем не значит, что одна из них лучше или хуже. На двоих это суровое противостояние, копашение в голове противника, телепатия и просчет. Очень увлекательно между прочим, с разными людьми разные тактики. На 3 и более это безудержное веселье, соревнование, прямые конфликты и подставы.
Ничего себе уныло. Если соперники примерно равного интеллектуального уровня, то партии выходят очень напряженными, блеф и хитрость на высочайшем уровне. Я не отрицаю, что кому-то может это не нравится, или меньше нравиться нежели на 3 или 4 игрока, да это возможно, вкусы у всех разные, но именно эта игра на 2-х 100% не унылая. P.S. У меня жена, спокойнейший человек, но после одной из партий в Иниш (вдвоем), расшвыряла игру :) Эмоции зашкаливают
Ваше PS напомнило и мне аналогичную историю) Возлюбленной в целом очень нравится Иниш, но после первой партии на двоих, которая не закончилась ввиду почти истерики с ее стороны, больше вдвоем в Иниш не играем.
Мы та в форбиден старс играли по 5 часов(первые две партии), со словами "ну все я проиграла", всю игру, я в результате начинаю расслабляться. И под конец каким-то образом начинаю видеть азарт в глазах, а потом приходит понимания что у меня и фронт не закрыт, и сам я через варпшторм хрен пролезу. Ну и да, выходим в ничью, при чем догоняю уже я, и очень потно догоняю. Буквально от последней драки зависело проиграю, или все же ничья.
На двоих она больше абстракт. Интересно, но в целом, как по мне, игра теряет элемент хаоса на столе. А мы же все знаем что хаос - это лестница. Пока лучшие партии были на 3 игроков. И следить успеваешь за всеми, и интересных/уникальных моментов больше. На 4 лично мне пока не везёт. Игры не то чтоб сильно удачные получались, они не плохие, но на 3 игрока пока лучше заходило. Ну и контрить набор жетонов подвигов сложнее.
Когда играешь карту со значком сражения, и переходишь на территорию с другими кланами, обязательно ли начинать сражение? Ведь в правилах этот значок описывается так "Этот значок означает, что данной картой можно начать сражение.". Получается он не обязывает сражаться. Правильно ли я понял?
На 8 странице правил описывается, когда происходят сражения: Сражение начинается, когда игрок переносит один или несколько кланов на территорию, где уже находится клан или несколько кланов соперников.
На карте Разведка (или как-то так называется), которая перемещает клан на территорию текстом указано, что это перемещение не вызывает сражений. То есть, эта карта - исключение из правил.
В общем, начать сражение после перемещения обязательно (но можно договориться с соперником на перемирие), а значок скорее чтобы удобней было видеть сколько у вас карт, позволяющих начать сражение
Сражение происходит в две фазы: 1) Фаза цитаделей Игроки по направлению жетона «Стая Воронов» от игрока, начавшего сражение, прячутся в цитадели (по выбору, то есть можно и не прятаться). Важно! Игрок, начавший сражение, не может прятаться в цитадели! Важно! Кланы, спрятавшиеся в цитадели, считаются защищенными и в сражении не участвуют! 2) Разрешение сражения. Начиная с игрока, начавшего сражение, по направлению жетона «Стая Воронов» все по очереди выполняют один из 3х маневров: - нападение (выбираете на кого напасть, а жертва должна выбрать либо сбросить карту, либо убрать один свой клан) - отступление (отступаете одним или несколькими своими кланами на соседнюю территорию, где вы являетесь вождем) - маневр картой эпоса (разыгрываете красную карту эпоса, где написано «разыграете в качестве маневра») Перед началом маневра можно предложить мир и если все согласятся, то война заканчивается, но если хотя бы один из игроков, имеющий кланы на территории, где происходит сражение, не согласен на мир, то сражение продолжается. Если договориться не удалось, и в ходе сражения на территории остались кланы одного игрока, то этот игрок может либо прекратить сражение, либо отступить на соседнюю территорию, где он является вождем.
1)Обновлена коробка, теперь на ней красуется новое изображение. 2)Надпись ИНИШ теперь серебристая. 3)Внесены уточнения, которые выкладывали французские разработчики.
По факту ничего критичного нет, но общаясь с сотрудником Лавки, выяснил, что в первом тираже идут несовпадениям по цветам с дополнением Сезоны. Второй тираж сочетается с ним полностью.
ребят, ситуация при игре на пятерых. на одной территории присутствуют 2 игрока А и Б. игрок А с помощью карты Содружество передвигает с соседней территории себя и игрока Б. например, чтобы быть вождем над достаточным числом кланов. начинается сражение, но друг с другом они сражаться не могут, а на территории никого больше нет. должны ли игроки выполнять какие-либо манёвры в этом сражении (тем более, что игрок Б видит, что игрок А побеждает по количеству кланов, над которыми он вождь)?
В карте написано:"выберите игрока который МОЖЕТ повторить это передвижение." Это значит он не обязан выполнять его, если не желает. Так что игрок А погорячился, передвигая игрока Б. Поправьте, если я не прав.
попробуем сыграть в трактовке "может, но не обязан" :) до этого мы считали, что "может повторить" в этом случае значит, что один игрок просто повторяет количество кланов другого игрока, и они вместе идут по голубой дорожке😅
опять же, вопрос чисто технический. если игрок согласен переместиться, то произойдёт ли сражение без сражения? если ему выгодно отступить туда, где он вождь. получится стратегическое перемещение на 2 области бесплатно в чужой ход
Произойдёт, конечно, просто игроки не могут применять манёвр нападение друг на друга, как и сказано на карте, но ещё остаются отступление и эпический манёвр.
Подскажите какая разница перевода карт Иниша на русский с английской и французской версии игры? (Первые две версии игры были как перевод с английского, нынешняя третья версия будет перевод с французского)
не факт что будет новая редакция, возможно просто еще раз напечатают. Или разговоры именно про новую редакцию, в которой поправят количество жетонов подвига в инструкции? ))
Большая часть была озвучена в ВК в ответах на многочисленные вопросы: будет ли ещё тираж. Если обобщить: тираж будет (не компания), из-за короновируса первоначальная дата сдвинулась. Со слов первоначально тираж должен быть в мае. По изменению: слышно только то что будет изменён перевод карт- вместо английский/русский, будет перевод с Французского на русский.
Великолепная игра! Правда, по первости голова болит от напряжения)). Подскажите, плиз, на пару вопросов: 1. Откуда-то помню, тов первый ход карты преимуществ не раздаются. Так ли это? 2. Зачем при игре вдвоем откладывать карты с 4? Они как-то нарушают баланс
А почему бы не по 8? В четвером и втроем - вообще по 4. И почему именно эти карты? Нет, мне кажется, дело в балансе, но понять не могу. Ещё мнения есть?
Странный вопрос. Потом что так в правилах написано. 8 карт на руке - слишком много, ходы будут слишком затянуты, если вам так уж нужно какое-то объяснение.
Хорошо. Почему тогда именно ЭТИ 4 карты? Ответ "потому что так в правилах" не принимается - разработчики думали, прежде чем так написать. Хочу понять их логику.
Эти 4 карты специально рассчитаны на игру на 4 игрока. Карты делают игру немного более сумбурной. Набор карт на 2-3 игрока очень сбалансирован. При желании можно попробовать заменить при игре на 2-3 игроков частью карт из набора на 4-х, но баланс скорее всего уплывет и будет перекос в ценности карт. Да и нет лишних карт среди базовых 13 - каждая связанна с определенной механикой и тактикой.
Если хотите позабавиться - можно на 2-3 игрока замешивать все 17 карт, раздавать 12 и откладывать одну (для механик с отложенной картой) и отдельно 4 (которые не играют) - но так надо делать только если вам игра на 4-х нравиться больше чем на 3-х.
Доброго времени суток! У меня еще несколько вопросов: 1. При игре вдвоем может ли пользоваться цитаделью нападающий? В одном из разборов агрессор цитаделями пользовался, но в правилах написано, что нет, и оговорок для дуэли я не нашел. По логике: если бой начинает ПОЛКОВОДЕЦ на своей территории, его кланы уже успели окопаться, следовательно, пользоваться цитаделями должны. То же касается, если атака идет на территорию, где уже присутствуют (окопались) кланы агрессора. 2. Если агрессор нападает на 1 клан, а у обороняющегося карта ПОЛКОВОДЕЦ - после удаления единственной фигурки с поля можно разыграть эту карту как трискель? Формально по правилам ПОЛКОВОДЕЦ - трискель для данного маневра и оценки победы еще не происходит. Но такое действие противоречит логике. 3. Правильно ли я понимаю, что ГЕЙТС можно разыгрывать и на трискели тоже? например, на того же ПОЛКОВОДЦА во время боя?
1. Атакующий игрок ни при каких условиях не может пользоваться цитаделями, только если это прямо не написано на карте, а такая эпическая карта в игре есть. 2. Нельзя, игрок у которого не осталось незащищённых кланов на территории в сражении не участвует. 3. Да, любую карту действия.
Добрый день. Есть где то посмотреть текст карт на английском. IMHO, Лавка с переводом налажала знатно. У нас столько спорных моментов...
1) Рабочие и крестьяне. По обсуждению ниже выяснилось, что на ВСЕ территории можно выставить (где есть твой клан и цитадель) 2) Новый союз. Левое действие. Тут как? Просто ставим 1 клан? Или по одному клану на каждую территорию где есть твои кланы (по аналогии с Крестьяне и Рабочие) 3)Полководец. Триксель. Если я применяю событие после СВОЕГО маневра я могу выбрать СЕБЯ игроком которому переходит ход? Т.е. дает ли эта карта сделать маневр два раза подряд?
С переводом все в порядке. На английском тоже могут возникнуть те-же вопросы. На английском, говорят, формулировки тоже не всегда однозначно воспринимаются. Надо просто поиграть пару партий - привыкнуть к терминологии. Не которые карты эпоса вообще понимаешь только после третьего прочтения, по началу. 1. эта карта именно так и работает 2. только на одной территории (на карте единственное число) 3. как правило этой картой ход передают себе и вы совершаете два маневра подряд, но иногда (редко) выгодно передать другому игроку.
Вопрос. Если на руках 2 трикселя на которых написано "Сыграть после розыгрыша карты сезона"-можно ли разыграть сразу два? Или только 1 ? Потому что формально сыграв карту сезона ты играешь триксель- и следующий триксель будет уже после карты трикселя. Или карта трикселя здесь опускается?
Можно играть хоть 100500 трикселей, но строго подряд по одному: сначала активный игрок играет 1 триксель, потом следующий игрок по кругу, если у него есть возможность сыграть триксель на то же самое действие, потом следующий игрок, потом снова активный и так по кругу, пока есть желание.
Считается, что все триксели играются после конкретного события, которое запустило розыгрыш кучи трикселей, в вашем конкретном случае - это розыгрыш карты сезона.
То ли в правилах, то ли в эррате этот момент подробно расписан.
А почему вы решили, что трискели на одно и тоже действие разыгрываются по одному в порядке очереди 1-2-3-1-2-3. Из эрраты: Розыгрыш карт трискеля. Если несколько игроков сыграли карты трискеля в ответ на одно и то же действие, разгрывайте их в порядке хода (по направлению, указанному на жетоне стаи воронов), начиная с действующего игрока. Во время сражения действующим игроком считается тот, кто сейчас выполняет маневр. Я, например понял из этого, что на одно и тоже действие, все свои трискели сначала разыгрывает 1-ый игрок, потом 2 и т.д.
Решил так по той простой причине, что в тексте эрраты "resolve the card from the active player first" слово card - в единственном числе. Значит, по одной карте игроки играют.
Ну и по логике перекоса в балансе так не будет, в отличие от случая, когда один игрок разыграет все триксели и выиграет. Здесь же все видят что делает каждый и может вовремя среагировать. Но это уже личные домыслы. Главное, что в тексте автора слова Карта и Маневр - в единственном числе.
Ходит 1 игрок с Разведчиков. Начинается бой, где играется, например, Бард. Бой окончен и Разведчики считаются полностью сыгранными. Затем 1 игрок играет трискели на Разведчиков, а именно, играет Долину, потом Забытую лощину, потом Бухту. Но Бухту 2ой игрок отменяет Дагдой. Затем 2ой игрок играет Ремесленника (из-за Дагды) и отдает Дагду 1ому игроку. Потом 2ой игрок опять играет триксель Луг Самилданах (в ответ на Ремесленника). На этом ход 1го игрока закончен. Вот так выглядит у нас один ход.
У меня под рукой карт нет, но, вроде, у вас все правильно написано. С учетом того, что Дагду можно было применить и на Лощину и на Долину.
По крайней мере нигде не находил опровержений возможности такого хода. А в правилах и эррате, если читать как есть, это разрешается.
По поводу вашего вопроса ниже, получается из вышесказанного, что все 3 пункта валидны. Но такая глубина случается не так уж часто, если игроки хотят выиграть, а не просто от балды разыгрывать карты трикселей. Обычно, если такое комбо играется, то кто-то очень близок к победе.
Помогите тогда, пожалуйста, разобраться. 1. Ситуация. В игре 4 игрока, порядок хода 1-2-3-4. Допустим, что игрок 1 разыграл карту Сезона. У игроков 2,3,4 есть по 1 трискеля на эффект сыгранной карты. Очерёдность разыгрывания будет 2-3-4 2. А если в той же ситуации у игрока 3 есть два таких трискеля, тогда очерёдность будет 2-3-4-3? 3. А если в той же ситуации, у игрока 3 при этом появится возможность сыграть ещё и трискель на эффект карты, сыгранной игроком 2,то в какой тогда очерёдности будут разыграны все эти трискели?
Ваша логика правильная. Играйте дальше как подсказывает здравый смысл и большинство игроков поддерживают. В игре миллион всяких комбинаций может быть и все цепочки вам никто не пропишет, тем более у каждой карты свои заморочки.
В эррате для карты Эпоса "Легенда о Кухулине" написали новую трактовку её эффекта. С учётом того, что там же написано, что свой клан не надо удалять и условия разыгрывании карт с частичным выполнением их эффектов (если невозможно выполнить весь) разве не логичней было бы написать: "Удалите 2 незащищённых клана соперников с этой территории"
Кто-нибудь объясните мне, как можно согласно эрраты после карты Эпоса "Копье Луга", запрещающей играть трискели,сыграть трискель карты "Ремесленник"? Есть ли у кого логическое объяснение этому действию.
По логике эрраты, в описании Копья Луга должно быть "перед началом сражения" вместо "в начале сражения". Тогда всё логично: Копьё разыграно, трискели в процессе сражения запрещены - но сражение ещё не началось, поэтому можно играть трискель Ремесленника.
Нашёл на бгг Правила игры на французском Regle Synthese v.1.3, в которых текст карты Копье Луга в переводе звучит так: В начале сражения: Ни один игрок не может разыграть карту трискеля во время этого сражения (эффекты трискелей могут быть сыграны до того, как эта карта вступит в силу).
в результате манёвра нападение я удалил клан соперника, после чего картой Набег вытащил у него Барда. могу ли я тут же его сыграть, чтобы получить арфу?
В фазе сражения, после шага цитаделей, игроки ходят по очереди (направление по жетону воронов). В свой ход каждый игрок совершает один из маневров на выбор: нападение, подходящая карта, отступление. Атаковать можно любого игрока кланы которого присутствуют на территории где идет сражение. Сражение длится пока все игроки кто присутствуют на территории не договорятся. В общем любой игрок может бить любого другого в рамках сражения (исключение только при сражении начатом в результате карты содружества из дополнения Сезоны)
Подскажите, пожалуйста, можно ли сыграть на территорию с жетоном филида карту "Завоевание" или "Переселение" и выполнить только перемещение, так как на этой территории не действуют именно эффекты, вызывающие сражения, а не карты типа "Полководец"? Или перемещение является именно таким эффектом и соответственно его нельзя выполнить.
Все правильно - если на поле лежит Филид, то все карты играются как обычно - только сражения не начинаются. "Переселение", "Завоевание" позволяют зайти на территорию без сражения. Довольно странная карта этот Филид - тяжело играть так чтобы тебе было намного выгоднее чем другим. Обычно твоим ходом могут воспользоваться другие в своих целях и получить как минимум такую же выгоду, а иногда и претендента. В общем для меня самая нелюбимая карта, т.к. вносит большой сумбур.
Если после манёвра нападение игрок забирает у атакованного карту полководца, может ли он сразу же его разыграть и передать ход себе? Если у атакованного игрока нет карт действий он убирает два клана? Карты полученные в ходе игрока могут быть сразу же сыграны, если удовлетворяют условия или только в следующий ход?
Нигде в факах и правилах не видел ограничений на эту тему. Даже указано как раз, что карты трикселей играются строго по очереди. А значит, должно быть можно реализовать такое комбо.
Рекомендую почитать вконтакте сообщество "Группа компании Лавка Игр" обсуждение ППО "ИНИШ". Там не только игроки обсуждают вопросы, но и сама компания отвечает.
Кстати оттуда и ответ: Если после маневра "нападение" игрок с помощью карты "Набег" забирает у атакованного карту "Полководец", может ли он сразу же разыграть её и передать ход себе? Да.
Подскажите, чем отличается Иниш со старой коробкой и новой?
Очевидно, коробкой)) Больше ничем.
Отличаются цветовые тона у карт и тайлов территорий, поэтому если брать доп, то какие то компоненты будут не очень хорошо совместимы.
Даже новая редакция базы немного отличается от допа, что картами, что землями.
В протекторат особо не рассмотреть. Ну а земли не так критичны.
Подскажите пожалуйста, как на 2х Иниш идет? Совсем уныло, или бодряком?
У Низа Гамс есть летсплей партии на двоих, можете посмотреть. Может быть получится по нему составить какое-то мнение
Вдвоем идет отлично!
На двоих супер. У Иниша 2-3 игрока оптимальный состав. Берите, не пожалеете
На двоих - перетягивание каната, уныленько. Но кому-то нравится...
И как собственно это понимать xD
Вдвоем много можно просчитать. Отлично играется. Но жена конечно обижается, если проиграет
А мы же все знаем что хаос - это лестница.
Ну и контрить набор жетонов подвигов сложнее.
Очень крутая )
На 8 странице правил описывается, когда происходят сражения:
Спасибо за такой подробный ответ!
Есть карта которая позволяет двигать из одной территории в несколько, если во всех территориях есть враг, получается можно сыграть хоть 6 битв подряд?
Да.
Поясните пожалуйста как происходит сражение. Огромное спасибо
Правильный ответ - в точности и порядке, расписаном на странице 8 правил игры. Что из того что написано на странице 8 Вам не понятно?
Сражение происходит в две фазы:
1) Фаза цитаделей
Здравствуйте! А был в истории такой тираж среди первых - коробка на английском, правила тоже, а карты на русском?
Такого не было, но если я ничего не путаю, лавка отдельно продавала карты к игре.
А чем первый тираж отличается от второго?
1)Обновлена коробка, теперь на ней красуется новое изображение.
2)Надпись ИНИШ теперь серебристая.
3)Внесены уточнения, которые выкладывали французские разработчики.
Обновлена не коробка, а крышка от коробки.
Не крышка, а арт
пхе)
Вы правы.
При переводе с французского на английский были неоднозначные формулировки некоторых карт, они же перекочевали на русский.
Тоесть изначально это французский, переведенный немного криво на английский, и потом на русский?
Да, Matagot - это французы
уже вышла третья редакция? или только будет?
Ждём через 3мес
Игра выйдет без предзаказов?
1. Откуда-то помню, тов первый ход карты преимуществ не раздаются. Так ли это?
2. Зачем при игре вдвоем откладывать карты с 4? Они как-то нарушают баланс
1. Раздаются.
2. Чтобы у игроков было по шесть карт, а не по восемь.
Ещё мнения есть?
Я что-то не улавливаю суть вашей претензии к данному правилу.
Никаких претензий! Просто интересно понять. И карты жаль выкидывать.
Набор карт на 2-3 игрока очень сбалансирован.
Набор карт на 2-3 игрока очень сбалансирован.
Доброго времени суток! У меня еще несколько вопросов:
3. Да, любую карту действия.
есть ли новости о переиздании игры?
1. эта карта именно так и работает
2. только на одной территории (на карте единственное число)
То ли в правилах, то ли в эррате этот момент подробно расписан.
А такой вариант хода возможен?
Вот так выглядит у нас один ход.
Помогите тогда, пожалуйста, разобраться.
Помогите тогда, пожалуйста, разобраться.
Трискели.
Не триксели.
"Удалите 2 незащищённых клана соперников с этой территории"
В начале сражения:
Можете. Вот примерно такая же ситуация только с картами "Набег" и "Полководец"
Про сражение один на один вродевсе понятно, но я не понимаю как происходит сражение когда 2+ игроков на одной территории, кто кого атакует и тп???
В общем для меня самая нелюбимая карта, т.к. вносит большой сумбур.
Кстати оттуда и ответ:
Да.