Если игрок всеми своими кланами напал, то отступить он уже не может, поскольку теряет статус вождя на предыдущих территориях? Даже если они остаются пустыми?
Приехала коробка нового тиража лавки игр. У карт просто ужасающий запах, химией прямо несёт, даже принюхивается не нужно. В руки брать не хочется. Надеюсь выветрится. Это нормальная ситуация? Таких вонючих карт я ещё не покупал никогда.
Господа игроки, вопрос к обладателям "новой" базы и допа "Сезоны". Скажите, цвета оборотной стороны полей и карт из базы и допа у вас отличаются? У меня "старая" база, и отличия довольно заметные в яркости и палитре.
В правилах очень размыто описано данное свойство. 1. Можно переместить только один клан или сколько угодно? 2. Если есть возможность переместить свои кланы с одной территории на несколько, то только один клан (или группа кланов) могут переместиться на остров? 3. Переместиться на остров можно только с территории где есть гавань? Гавань в начале игры кладётся рядом со столицей, а ещё есть возможности её разместить?
В правилах написано что доступно только 1 перемещение по морю. Исходя из этого по идее это так работает. Одним движение можно переместить любое количество кланов. НО! Если карта позволяет вам сделать перемещение с разных территорий, то вы должны выбрать с какой территории вы пойдете по морю (представьте что у вас 1 корабль). Остальные пойдут по стандартным правилам по суши. Бухта можно добавлять помимо столицы, новые тайлы почти все с бухтами.
Именно так Трискель играется после выполнения условий, указанных на карте И трискелей ,удовлетворяющих условию, можно сыграть несколько - главное отыгрывать каждый полностью, прежде, чем играть следующий
А комбинацию трискелей выстраивать надо по последнему действию?
Пример. Играется карта действия. Потом играется трискель, скажем, эпос который говорит что можно его сыграть после карты действия. Дальше можно сыграть трискель который опять говорит, что его можно сыграть после розыгрыша карты действия? Или дальше трискель играется только о последнему действию? Т.е. после розыгрыша карты эпоса?
Хороший вопрос. вот, что есть в правилах: Важно! — В ответ на одно действие могут быть сыграны несколько карт трискеля.
А при ситуации когда несколько игроков на одно действие могут сыграть разные трискели в правилах "Сезонов" есть такое: Если несколько игроков одновременно хотят разыграть карты, приоритет распределяется от действующего игрока и далее по направлению, указанному на жетоне стаи воронов.
Но вообще, сколько мы играем, всё всегда логично - отыгрываешь карты как только сработало условие. Только важно помнить, что "Если на карте трискеля написано «После того, как вы сыграете карту сезона», ее можно сыграть только после полного выполнения эффекта карты сезона, включая разрешение начатых сражений." Т.е. внутри сражения тоже могут быть трискели. Но после того как это сражение отыграно (со всеми трискелями) возвращаемся к тому, что мы разыграли карту сезона и тогда работает следующий трискель с условием «После того, как вы сыграете карту сезона».
Нельзя. Трискель, который играется после карты действия, можно сыграть только один раз. Потому, что вы играете карту сезонов. Затем трискель. А в след трискеле говорится сыграть его после карты сезонов, а не после карты трискеля. Другое дело, если игрок играет трискель, а другой отменяет его, а другой отменяет карту отмены. Именно об этом строчка правил, что в ответ на действие может быть сыграно несколько трискелей.
Можно несколько подряд к одной карте - важно,чтобы каждая карта отыгрывались полностью, прежде чем играть следующую И да - каждый трискель даёт возможность сыграть оппоненту контру, в правилах или на бгг описанный порядок приоритетов На самом деле - ситуация, когда к одной карте играют несколько трискелей - достаточно редкая
Ходит 1 игрок с Разведчиков. Начинается бой, где играется, например, Бард. Бой окончен и Разведчики считаются полностью сыгранными. Затем 1 игрок играет трискели на Разведчиков, а именно, играет Долину, потом Забытую лощину, потом Бухту. Но Бухту 2ой игрок отменяет Дагдой. Затем 2ой игрок играет Ремесленника (из-за Дагды) и отдает Дагду 1ому игроку. Потом 2ой игрок опять играет триксель Луг Самилданах (в ответ на Ремесленника). На этом ход 1го игрока закончен. Вот так выглядит у нас один ход.
Доброго дня. Вопросы по правилам : 1) возможно ли играть карту исследования если все тайлы территорий уже выложены? Если да то на какой тайл выложить новый клан? 2) карта полководец как трискель. Скажите верно ли понимаю что когда вы ставите незащищённый клан и выбираете кому ПЕРЕДАЕТЕ ход то вы обязаны передать другому игроку а себе нельхя снова передать?
1) если нет новой территории - нет нового клана. Просто сыграете карту действия без эффекта - как "Болото" 2) Вы не ограничены после какого маневра играть карту и кому передавать ход. То есть можно играть карту даже после маневра другого игрока и выбрать себя для следующего маневра (такая ситуация даже в Errata описана)
и в эррате этого не написано кстати. там несколько про другое. у меня вопрос подчёркиваю именно про то что возможно ли ПЕРЕДАТЬ ход после розыгрыша данного трискеля самому себе? если после маневра любого другого игрока то не вопрос, об этом в эррате есть. а вот можно ли самому себе, ведь по факту это не передача а оставление хода за собой.
Вы в праве трактовать правила по своему, и накладывать ограничения - главное чтобы все за столом были согласны. Но такая трактовка сильно снижает ценность данной карты.
я не трактую по своему. я пытаюсь понять как верно трактовать и как задумывал автор игры. но с вами согласен. иначе карта имеют гораздо меньшую ценность. а так в итоге получается что можно придти, сделать манёвр нападения, сыграть данный трискель, передать ход себе и отступить! это же отлично!
Игрок представлен одним кланом на територии без цитадели, на него нападают. На руке у него карта WARLORD. После маневра атаки он сбрасывает свой единственный клан и тут вопрос, может ли он сыграть WARLORD как трискель: "Во время столкновения, в которое вы вовлечены, и после маневра: выставите 1 клан на этой территории и выберите, кто будет совершать следующий маневр.", не смотря на то что он уже не представлен кланами?
Нет, как только его клан убрали - битва заканчивается. То есть это "и после маневра" работает, а это "в которое вы вовлечены" (т.к. кланов не представлено) уже нет.
Как только клан убран, битва не заканчивается. Так как на территории остались незащищенные кланы, они могут еще выполнить маневр. Или завершить битву. А варлорд играется после выполнения маневра, не обязательно своего. Не знаю наверняка, но пользуясь правилами игры, можно предположить, если противник с незащищенными последними отрядами захочет выполнить маневр(а это значит , что битва еще не закончена), то можно сыграть и варлорда. Но это не точно :)
Вам и после второй не зайдет. Может и после третьей. Вся фишка игры в том, чтобы все игроки за столом хорошо знали все игровые карты (зеленые). Тогда начинается самое интересное.
И очень важно следить за игроками, это вам не евро, тут нет победных очков, нужно всегда быть на чеку, иначе моргнуть не успеете, как у игрока "арфа" и уже 5 кланов на 5 разных территорий. Это азартная игра на просчет, внимательность, интуицию и блеф. Аналогов нет.
А у нас в компании уже третий год играется на ура, унылостью и не веет, постоянные сюжетные перевороты, схватки хитрости и просчёта, ну и концовки вполне внятные и эпичные. Дело вкуса, отношения и компании
Ну да, "не играть в эту игру" - это прям копия "иниша", полный аналог, в ней точно так выбираются карты, так же занимаются регионы, так же есть несколько способов получить победный жетон) Говорилось же не про "нет альтернатив", а про "нет аналогов". Правда аналого всё же море
Фишка в гибкости игрового процесса; плотном взаимодействии между игроками; в дипломатии; в невероятных комбо, которые можно составить из всех видов карт; в возможностях блефа и хитрости, например. Летсплеи вам не помогут понять эту игру. Только пробовать играть. На 2х, на 3х на 4х это три разные игры.
Ребята, обладающие данной игрой! Нужна Ваша помощь. На некоторых локациях на самих тайлах прописаны специфические условия. Хотелось бы их узнать, увидеть. Дело в том, что нигде не могу найти эту инфу, а добить игру до конца очень хочется. Спасибо!
В правилах есть указание, что РАЗМЕЩАТЬ можно только свои кланы. А вот удалять..но не могу понять для чего убирать свои кланы? Из-за того, что все кланы итак на карте? А вообще - да, почему нет?
Убрать свой клан будет полезно если у соперника выполняется условие победы : контроль над 6 кланами,вы убираете допустим один свой клан и остается только пять кланов под контролем и соперник теряет условие для победы.Но все равно я бы хотел понять как правильно играть каоту "Око Балора", можно ли удалять с ее помощью кланы соперника?
1) Игрок, сыграв карту Действия-Сезон, перемещается на соседнюю территорию, с территории VALLEY (где был единственно представлен), объявляет сражение, вслед играет карту Преимущества-Трискель (VALLEY: После того, как вы сыграли карту Сезона: Поместите 1 клан на одну территорию, где вы представлены) с целью добавить клан на територию со сражением. Имеет право или карту Преимущества-Трискель VALLEY можно играть толко после завершения сражения? 2) Во время сражения один из игроков делает маневр Атака, в результате которого противник убирает клан, вслед игрок играет карту Действия-Трискель RAID (Во время столкновения, после проведения вами маневра Атаки: возьмите 1 случайную карту Действия из руки атакуемого игрока. Если у него нет ни одной карты Действия, то вместо этого уберите 1 из его выставленных кланов), в результате которой вытягивает у противника карту Действия-Сезон/Трискель BARD (После 1 из ваших маневров, убирающего 1 или более вражеских кланов, получите 1 жетон Арфы) и тут же ее разыгрывает как карта Действия-Трискель и получает жетон Арфы. Имеет право или только что вытянутая карта играется после следующих маневров? 3) Какое всеже взаимодействие карты Действия THE MORRIGAN с территорией GATES OF TÍR NA NÓG? 4) Errata: "Плоскогорье(HIGHLANDS) и Праздник(FESTIVAL). Карта плоскогорья позволяет выбрать игрока, с которого начнется разрешение сражения, но это никак не влияет на то, что именно начавший сражение игрок должен удалить с этой территории 1 из своих кланов" - т.е. назначиный зачинщик сражения теряет клан, а не игрок сыгравший карту Преимущества HIGHLANDS? 5) Картой Преимущества STONE CIRCLE можно поднять верхнюю(сбрасываемую) карту Эпоса из сброса или на выбор из тех что есть в сбросе? 6) По Подвигам, в начале хода, когда на карте нет ни одного клана, сбрасывается один или все жетоны подвига?
1) Он должен добавить клан ДО сражения, то есть СРАЗУ после трикселя.
2) Сразу играет Барда, свезло на отличное комбо.
3) "Врата в Тир-на-Н'ог появляются с Святилищем. Кроме того, когда Стаи Воронов меняет своё направление, каждый игрок с кланами на Вратах теряет 1 клан с этого тайла и тянет одну карту Эпоса."
"The Morrigan Вы можете перевернуть жетон Стаи Воронов. Вы может начать столкновение на любой территории. Кроме того, вы выбираете 1 игрока, который будет считаться зачинщиком."
Переворачиваете жетон - тригерите эффект врат.
4) Игрок, что входит на Территорию с Фестивалем и, так или иначе, начинает Сражение - теряет один Клан убирая жетон Фестиваля. А уже игрок с которого начнется битва - объявляется играющим карту преимущества.
5) Мы всегда выбирали желаемую, нигде не видел указаний именно про верхнюю.
Спасибо!Единственное уточнение по п.4 - "Игрок, начинающий столкновение на данной территории, должен убрать отсюда 1 из своих кланов. В КОНЦЕ СЕЗОНА, уберите жетон Фестиваля."
точно нельзя, есть пруф от автора на бгг. суть в том, что надо полностью разрешить эффект от карты сезона (в т.ч. и битву) и после этого только играть карту долины
собственно пруф: https://boardgamegeek.com/article/29608017#29608017
Сплошные хвалебные оды в отношении этой игры повсеместно. Меня интересуют ее недостатки. Может, кто-то играл-играл, и со временем что-то всплыло, или может какие-то недостатки для вас были сразу очевидны. Буду рад прочитать что-то на этот счет.
Недостаток наверное в том, что если играть одним составом - игра приедается партий через 10. Ты уже знаешь все предпочтения игроков, фан уходит и начинается покер. Чтобы разогреть интерес - нужна новая кровь. Но если в опытную компанию добавить новичка - новичка просто бьют , он ничего не понимает и второй раз может не сесть. Во вторых с опытными игроками игра затягивается и в конце получается, что есть два претендента и кто победит выбирает третий игрок - так себе победа. Я сейчас не могу собрать на неё игроков - все в моей компании предпочитают игры полегче. А суровые игроки предпочитают совсем уж тяжелые игры.
Большое спасибо за отзыв! Недостатки достаточно серьезные, хоть идеальных игр и не существует. Насторожило затягивание при игре опытных людей и то, что победитель может выявиться за счет действий третей стороны, которая ни на что уже не претендует.
А часто ли у вас происходили такие ситуации и затягивания? Сколько длились такие партии?
Сейчас затягивается каждая вторая партия (более 1,5 часов наверное), хотя для меня затягивание это когда очень много территорий (10 и более) Ну и при игре в 4-ом каждая 3-я партия - победителя определяет третья сторона. В 3-ем мне кажется будет лучше - я в 3-ем играл только с новичками. По просчету ходов, игра с опытными игроками напоминает шахматы. Я бы играл и играл - но не все готовы углубляться. Хотя нет, нет а кто нибудь да скажет "А может Иниш?". Игра никого не оставила ровнодушным, впечатления от неё прекрасные, пока такихже сильных небыло ни от одной другой.
П.с. Извините за пунктуацию, пишу на телефоне жутко неудобное окно для редактирования
Вдвоем не играл. Тяжело найти противника, т.к. всегда играем компанией. Конечно если играть вдвоём - не будет затягивания и третья сторона никак не повлияет на победу. Ну вот, я расстроился - надо попробовать
Вдвоем круто играется, как шахматы с джокерами. Именно с этим количеством игроков часто случаются ситуации , когда каждый выполняет сразу несколько победных условий. Но, противник нужен равный по уровню игры. Иначе будет односторонний разнос. Это касается и игры другими составами
1) Самый распространенный недостаток, который называют ребята, которых я знакомлю с игрой - эффективность стратегии накопления красных (эпичных) карт. Людям, которые сами привыкли действовать, не нравится, что кто-то копит карты и потом выстреливает ими в конце. 2) Многим не заходит арт. Я считаю его классным, но готов согласиться, что он на любителя. 3) Комплексность. Нужно пару партий, чтобы въехать во всё и полноценно участвовать в игре. 4) Мне не очень заходит дуэльный вариант, хотя он вполне неплох. Лучше, чем у большинства (мб и всех) ареа контролов, которые я знаю. И еще. Если вы говорите об игре с прямым взаимодействием игроков, то тут всегда есть шанс победы одного из двух участников через прямую/непрямую помощь третьего. В Инише как раз kingmaking очень классно ограничен и я бы это отнес в число одного из главных преимуществ этой настолки.
Подтверждаю все вышесказанное. Игра отличная, но с одним и тем же составом начинает немного приедаться(после 10-15 партий), но когда входят новые игроки, которые уже умеют играть, то интерес снова появляется. Весной планируется дополнение, возможно что-то новенькое привнесет в игру механика сезонов. Вдвоем играется очень неплохо, напряженно, напоминает партию в шахматы.
"После того, как была разрешена карта Действия: Добавьте эту карту Действия себе в руку", "разрешена" т.е. не отменена Гейсом? но играющий карту Действия ее не сыграет, верно? т.о. карта LUG SAMILDANACH некий аналог GEIS.
Когда добавляются (открываются) карты преимущества вновь исследуемой территории (из общей стопки ее достаем в следующую фазу собрания или сразу?). вопрос связан с действием карты, которая говорит - если карта преимущества этой территории еще не сыграна - возьмите ее себе. как я понимаю - не сыгранная карта преимущества - это карта на руке у соперника. значит нет смысла при исследовании новой территории немедленно открывать карту преимущества - открытые карты не могут считаться не сыгранными (они либо сыграны, либо никому не достались в фазе собрания).
В связи с предзаказом и хвалебными отзывами задумалась о приобретении данной игры. Только место в шкафу не бесконечное, да и сейчас предзаказы на многие интересные вещи действуют. В коллекции уже есть Восходящее Солнце, поэтому такой вопрос: насколько эти игры схожи или различны?
Вообще разные ощущения от этих игр. Иниш особняком стоит от других контролей. Это по сути абстракт про комбы на картах, просчет соперника и перетягивание каната. Отличия от солнца: карточный движок(каждый раунд драфт, потом все действия выполняешь разыгрывая карты); все кланы одинаковые(игроки различаются только наличием эпических карт и карт территорий); карта не статична(достраивается игроками из рандомных новых тайлов); нет ПО(три победных условия); колличество раундов не фиксировано(если ничья в конце раунда - играется следущий); просчитываемая боевка без ставок(поменять ситуацию могут только эпик карты). В инише постоянно нужно следить кто может выйграть и мешать им, иначе раунд может стать последним. В инише проще восстановиться если тебя разгромили - в солнце это долгий процесс и в середине партии можно понять, что тебе уже не выйграть. Единственное советовал бы поиграть перед приобретением, тк он очень на любителя. Мне вот игра понравилась, а в компании не зашла - пришлось продавать(
Видел днем на сайте Матагота, что доп будет доступен в Апреле. Лавка с профиля в тесере писала, что уже запустила печать допа. А вместе с допом будет новая коробка базы, так что скорее всего ожидать можно будет в марте-апреле. Но это мои догадки. Думаю Лавка вам тут тоже ответит.
В тексте разных карт сказано добавьте или удалите 1(или другое количество) клан(ов).Как правильно понимать значение этих карт, имеются ввиду только свои кланы или любые? Например: карта дейстия "Новые кланы" или карта эпоса "Камень фаль" позволяет выставить только свои кланы или кланы соперника в том числе?Так как в других картах указывается конкретно свои кланы или кланы соперника.
Мне нравится Иниш за гибкость разыгрываемых карт, но!
Добавление - чаще всего на карте имеется знак "+человечек", так вот из правил: "Напоминание: добавьте один клан *символ* Когда игроки выполняют эффект карты с текстом «добавьте 1 клан», они берут фигурки кланов из своего запаса." Если значка нет, то сами должны "рассудить мудро".
Удаление - а тут уже веселее. Рекомендаций по этому поводу, чаще всего, можно найти в Эррате или по действиям карты понять, чьи же все-таки кланы можно убирать.
Пример: "Stone Circle После того, как вы сыграли Эпическую карту: Вы можете убрать 1 клан с этой территории, чтобы добавить Эпическую карту из сброса в свою руку."
И казалось бы - удаляй чужие кланы, но это кажется, скажем так, дизбалансно, так что читаем Эррату: "Каменный круг. Если хотите вернуть сыгранную карту эпоса, то вы обязаны удалить один из своих кланов с каменного круга."
Во время игры возникли споры по карте Гейс По правилам Карту Гейс можно играть, полностью выслушав планы противника(детально описать куда вы двигаетесь,каким количеством кланов и т.д.)
1.После розыгрыша зелёной карты (движение+атака) описываю куда двигаюсь и каким числом войск(никто Гейса не сыграл),затем игрок уходит в цитадель,а потом при нападение на него решает отменить зел. карту нападения. Можно ли сыграть Гейса в такой ситуации? 2.После розыгрыша зелёной карты (движение+атака) описываю куда двигаюсь и каким числом войск(никто Гейса не сыграл),затем выкладываю жёлтую карту,которая играется с помощью зелёной карты Можно ли отменить действие зелёной карты до начала сражения,тем самым не дать сыграть и желтую карту?
1. Нет, только сразу же после розыгрыша, не раньше и не позже.
"Когда оппонент разыгрывает карту Действия, отмените эффект только что сыгранной карты Действия и сбросьте ее." Только что сыгранной, если началась битва - то поезд уехал. Игрок бы еще на следующем кругу карту отменил.
2. Нет, ваша задача сыграть зеленую и объявить действия, что вы делаете (так сказано в трикселе), если кто зазевался - его проблемы. А то слишком хитро выходит - комбо ломать/отменять.
Еще раз - зеленую карту можно отменить только после того как она сыграна и озвучен ход (не торопитесь играть дальнейшие карты, так у вас будет повод сказать "я давал время на раздумья"; но и не заискивайте "никто Гайза не играет?" - обломите себе же ход), потом уже ничего отменить нельзя.
Конечно не может, быть вождём - это динамичное условие
Это нормальная ситуация? Таких вонючих карт я ещё не покупал никогда.
Ох, тут ещё и комплектация жетонов подвигов веселая.
В базе - 10 вместо описанных 8.
В допе - 1 вместо 6.
Весело, ничего не скажешь.
Таки все нормально. Опечатка в описании, комплектация полная.
Господа игроки, вопрос к обладателям "новой" базы и допа "Сезоны".
Скажите, цвета оборотной стороны полей и карт из базы и допа у вас отличаются?
У меня "старая" база, и отличия довольно заметные в яркости и палитре.
Новая база идеальна по цветам с допом
Спасибо за ответ.
Нет, у карт допа на внутренней стороне обводка темнее. Не критично но и не идеально.
В правилах очень размыто описано данное свойство.
1. Можно переместить только один клан или сколько угодно?
В правилах написано что доступно только 1 перемещение по морю.
Исходя из этого по идее это так работает.
Одним движение можно переместить любое количество кланов. НО!
Бухта можно добавлять помимо столицы, новые тайлы почти все с бухтами.
Тайлы островов понятно что с гаванями, а перемещаться на них можно тоже только с тайла на котором есть гавань или любого?
Перемещать можно с гавани в гавань.
Гавани строятся с помощью новых карт. Т.е. их можно потом будет пристроить не только к островам и столице.
Играли мы несколько лет в Иниш. И сегодня, перечитывая правила, походу понял, что играли не правильно.
Карту трискеля можно играть после любого действия?
Скажем взял жетон притендента. Сделал действие и можно играть трискель?
Или все таки трискель играется после того как сыграна карта со значком сезона?
Или вообще трискель можно просто сыграть если выполнено условие для розыгрыша?
И потом играть сколько захочешь трискелей.?
Именно так
Трискель играется после выполнения условий, указанных на карте
Т.е. карту действия с трискелем можно сыграть даже в чужой ход?
И так играть любое количество трискелей пока предыдущий розыгрыш тригерит новый трискель?
Это прям рекурсия трикселей получается. Но, судя по правилам, допустимая.
А комбинацию трискелей выстраивать надо по последнему действию?
Хороший вопрос. вот, что есть в правилах: Важно!
— В ответ на одно действие могут быть
сыграны несколько карт трискеля.
Если несколько игроков одновременно хотят разыграть карты,
приоритет распределяется от действующего игрока и далее
по направлению, указанному на жетоне стаи воронов.
Но играются они последовательно или параллельно, я тоже не разобрался. И возможно сложное разветвление.
Может кто-то разъяснит?
того, как вы сыграете карту сезона», ее
можно сыграть только после полного выполнения эффекта карты сезона, включая
того, как вы сыграете карту сезона».
Вот так выглядит у нас один ход.
Вы, наверное, ещё забыли как кто-то забытой лощиной утягивает бойца оппонента в Горы)
Крутые комбинации! 👍
А как его в горы утянуть, когда лощина тянет клан только на нее саму?)
Доброго дня. Вопросы по правилам :
То есть сыграл маневр затем этот трискель и снова можно самому себе ход передать в сражении?
Да, почему нет?
Просто вопрос возник из-за того что видимо придираюсь к слову. Как мы поняли передать ход - значит дать его другоиу.
В смысле передать ход не тому чья сейчас очередь, а тому кому хочешь.
и в эррате этого не написано кстати. там несколько про другое.
Но такая трактовка сильно снижает ценность данной карты.
На бгг писали, что можно передать ход себе. Причём даже после своего собственно хода
Это самое распространенное применение этой карты
Нет, как только его клан убрали - битва заканчивается.
Но это не точно :)
Расскажите, в чем фишка игры , после прочтения правил и первой партии вообще не зашло
Играйте втроём)
Фишка в картах, в блефе, комбо и интригах.
есть аналоги - не играть в эту игру.
Что я и делаю. Унылость без внятной концовки в красивом оформлении.
И это, конечно же, ваше ИМХО?
Ха-ха, а ты смешной. Тебя я съем последним)))
А серьезно - ну вы не распробовали, в самом деле. Или играли с ошибкой.
Впрочем, на вкус и цвет известно что.
Как нет аналогов, если хватает и даже в карточке игры указаны (не все правда сойдут за таковые, но Анк вполне)
В Анке слишком большая колода, практически нельзя ничего предсказать. Рандом :)
Но игра похожая отчасти, да, согласен.
Вы более конкретно говорите. Ничего не понятно, что за тайлы, что за условия?
Пнп что ли делаете?
Карта эпоса "Око Балора" с текстом: "Уберите один клан с любой территории" позволяет убрать один любой(свой или соперника) клан или только свой клан?
В правилах есть указание, что РАЗМЕЩАТЬ можно только свои кланы.
А вообще - да, почему нет?
Естественно
Обязан ли я сыграть Трискиль Карту при выполнении определённого условия или же я могу придержать Карту не разыгрывая её?
не обязан
1) Он должен добавить клан ДО сражения, то есть СРАЗУ после трикселя.
2) Сразу играет Барда, свезло на отличное комбо.
3) "Врата в Тир-на-Н'ог появляются с Святилищем.
Кроме того, когда Стаи Воронов меняет своё направление,
каждый игрок с кланами на Вратах теряет 1 клан с этого тайла
и тянет одну карту Эпоса."
"The Morrigan
Вы можете перевернуть жетон Стаи Воронов.
Вы может начать столкновение на любой территории.
Кроме того, вы выбираете 1 игрока, который будет считаться зачинщиком."
Переворачиваете жетон - тригерите эффект врат.
4) Игрок, что входит на Территорию с Фестивалем
и, так или иначе, начинает Сражение - теряет один Клан убирая жетон Фестиваля.
5) Мы всегда выбирали желаемую, нигде не видел указаний именно про верхнюю.
6) Один, если есть.
В КОНЦЕ СЕЗОНА, уберите жетон Фестиваля."
Верно.
Не уверен по первому пункту, ведь на время сражения остальная игра будто останавливается и играть карты, не относящиеся к манёврам, не следует.
точно нельзя, есть пруф от автора на бгг.
собственно пруф:
Хм, никогда не рассматривали битву как часть карты, но вообще логично и даже с пруфом.
Спасибо.
Гуд. Спасибо!
А суровые игроки предпочитают совсем уж тяжелые игры.
Ну и при игре в 4-ом каждая 3-я партия - победителя определяет третья сторона.
В 3-ем мне кажется будет лучше - я в 3-ем играл только с новичками.
Ну а вдвоем не лучше играть в нее?
Ну вот, я расстроился - надо попробовать
У нас игра ни разу не затягивалась, но возможно и не так много партий пока сыграли. В допе есть механика правящая это, так что брать сразу с допом.
Доп исправлет затягивание партий или "кингмейкинг"?
затягивание - да, правит. Есть режим, который активирует "последний раунд" после того, как случилась ничья между взявшими жетон претендента.
Кингмейкинг - ну назовите хоть один ареаконтроль на 3+ человека без кингмейкинга.
Спасибо за развернутое мнение! Из этих пунктов ни один не пугает.
Нет. Разрешена - resolved, в смысле реализована, выполнена.
Спасибо. Т.о. карта LUG SAMILDANACH точечный аналог DRUID
карта сразу кладется на стол
несыгранная карта - либо на руке соперника, либо лежащая на столе.
карты могут оставаться на столе, если в какой либо территории была ничья по кланам.
т.е. те карты, которые никому не достались - считаются несыгранными.
Вообще разные ощущения от этих игр.
карта не статична(достраивается игроками из рандомных новых тайлов);
нет ПО(три победных условия);
просчитываемая боевка без ставок(поменять ситуацию могут только эпик карты).
Когда следующий тираж появится в предзаказе/продаже?
Видел днем на сайте Матагота, что доп будет доступен в Апреле.
Лавка с профиля в тесере писала, что уже запустила печать допа.
Но это мои догадки.
Думаю Лавка вам тут тоже ответит.
Мне нравится Иниш за гибкость разыгрываемых карт, но!
Добавление - чаще всего на карте имеется знак "+человечек",
так вот из правил:
"Напоминание: добавьте один клан *символ*
Когда игроки выполняют эффект карты
с текстом «добавьте 1 клан», они берут
фигурки кланов из своего запаса."
Если значка нет, то сами должны "рассудить мудро".
Удаление - а тут уже веселее. Рекомендаций по этому поводу,
чаще всего, можно найти в Эррате или по действиям карты понять,
чьи же все-таки кланы можно убирать.
Пример:
"Stone Circle
После того, как вы сыграли Эпическую карту:
Вы можете убрать 1 клан с этой территории,
чтобы добавить Эпическую карту из сброса в свою руку."
И казалось бы - удаляй чужие кланы, но это кажется,
скажем так, дизбалансно, так что читаем Эррату:
"Каменный круг.
Если хотите вернуть сыгранную карту эпоса, то вы обязаны
удалить один из своих кланов с каменного круга."
Во время игры возникли споры по карте Гейс
Можно ли сыграть Гейса в такой ситуации?
1. Нет, только сразу же после розыгрыша, не раньше и не позже.
А то слишком хитро выходит - комбо ломать/отменять.
Хорошая игрушка!