1. Loki 10

Киклады

Cyclades, 2009

• стратегия
Киклады

размер: 39.5 x 27.5 x 8 см.

правила
40 отрядов войск
40 флотилий
15 жетонов территорий
5 ширм для игроков

Приготовьтесь отправиться на Кикладский архипелаг в золотой век Древней Греции. Станьте во главе одного из городов и приведите его к процветанию и вечной славе.

Игра состоит из нескольких раундов, во время которых игроки, во-первых, получают доход в золотых монетах, равный количеству контролируемых ими маркеров процветания. Во-вторых, совершают подношения богам.

Чтобы получить их благосклонность и выполнить связанные с ними действия, игроки должны жертвовать частью своего богатства. В порядке очереди игроки выбирают одного бога и делают ему подношение, разместив маркер в виде колонны на одну из цифр, соответствующую размеру подношения. Следующий игрок может выбрать этого же бога, перебив ставку и сделав большее подношение. В этом случае предыдущий игрок немедленно должен выбрать другого бога. Исключением является только Аполлон. Это единственный бог, не требующий подношений, и его могут выбрать одновременно несколько игроков. Правда, наибольшую выгоду получит тот, кто выбрал его первым.

В-третьих, игроки совершают действия, связанные с выбранным богом. Все доступные игрокам действия напрямую зависят от богов. При этом все боги довольно тесно взаимосвязаны. Без помощи Ареса не начать войну, но без кораблей Посейдона любая армия будет лишь обузой. Зевс поможет экономить деньги на дальнейших ставках и вызове мифических существ, а Афина позволит выиграть партию, не проведя ни одной битвы. При этом золото Аполлона ускорит рост государства, сделав сильной его экономику.

Цель каждого игрока — владеть двумя метрополиями к концу раунда (их можно построить и/или завоевать). Игра заканчивается в конце того раунда, в котором хотя бы один игрок достиг цели. Если к концу раунда цели достигли несколько игроков, побеждает самый богатый (тот, у кого больше золотых монет).

Статьи и списки

Siar написал 3 месяца назад: #
Плюсы и минусы

Позвали ребята из мосигры поиграть в ареа контрол. Как факт я не любитель такого, моя девушка - уж точно. Но удивительно, за две партии получили довольно много хороших эмоций, но и не без плохих.

Начну с плюсов:

- Правила объясняются за 10 минут, ничего в них сложного нет, все элементарно, поставь ставку -> выиграй аукцион -> сыграй действие.
- Неплохая стилистика, карты красивые, о миниатюрках позже поговорим :)
- Несколько вариантов победить. Есть завоевания через Ареса, есть здания через белого бога(не помню как её зовут, она бесполезная :( ), либо набрать удешевлялок ставок и топить всех аукционами.

Из минусов могу выделить:

- Плохая детализация миниатюр чудовищ. Девушка любит раскрашивать миниатрюры, даже думали купить игру, пока не увидели качество миниатюр, ну прям пипец-капец.
- Афина ну прям невероятно бесполезная
- Скудная реиграбельность без дополнений, Аид очень бафает игру с 6-7 до 8-8.5 по оценке.

В целом:

Хорошая игра, без дополнений не советую, минимум с аидом, играть только в 4+ игрока, в 2-3 очень душно, прям очень. Покупать ради арта и миниатюрок - точно нет, игра не о красоте. Хороший, выше среднего ареа контроль.

Источник https://nastol.io/cyclades/reviews/84425

JERRRRRY написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Правила Вопрос

1)Можно бесконечно у зевса заменять миф. существа один за одним, платя 1 монету пока не найдёшь то самое что тебе нужно и не используешь его?

2)Если при передвижении кораблём перейдя на 1 клетку наткнулся на врага, начинается бой, после боя могу сходить еще на 2 клетки?

3) Нападая пятью кораблями на одного, можно сразу его убивать без боя?

Wulkuw написал 4 месяца назад: #

1. Можно.
2. Нельзя, оставшиеся шаги сгорают. Но можно сделать новое перемещение до 3 шагов за 1 ЗМ.
3. Можно, это же очевидная победа. Но не забудьте учесть все модификаторы, например, те же порты у защитника.

Правила Вопрос

1)Кракен как им пользоваться, мы ж покупаем карту и берем себе, после активации сразу сбрасываем карту существа! Как тогда другой человек может двигать кракена?

2) В Faq написано Нападения на остров с Медузой, если произошла битва и проигравший должен отступить, этот игрок не сможет отступить (никто не может перемещаться с этого острова) тогда нужно биться до тех пор, пока все не умрут у проигравшего

Wulkuw написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

0. Смотрю, не на шутку заинтересовались.
1. Эффект карты Кракена используется немедленно после покупки, карта сразу же уходит в сброс (всё так и есть, по общим правилам для существ). Когда колода существ закончится, карты из сброса замешаются в новую колоду. И Кракен снова может выйти на «рынок». Ускорить процесс появления Кракена (да и другого нужного существа) помогут Химера (раньше времени замешать сброс) и Зевс (быстрее пролистать колоду).
2. Да, верно.

JERRRRRY написал 5 месяцев назад: #

Теперь все понятно) Спасибо вам

Правила Вопрос

1) В какой момент можно купить существ?
2) Что делать если на 8 человек поставили медузу? они будут стоять всю игру? на острове? и как тогда избавиться от нее?
3) Огра поставили на остров и к нему нельзя придвинуть корабли, как тогда завоевать остров, огр стоять там будет всю игру?

c0wthulhu написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

По вопросу 2 и 3: все монстры-фигурки временные, они исчезнут в следующем раунде, в начале хода игрока, который призвал того или иного монстра

Wulkuw написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Уточнение: Кракен - исключение. Он после своего первого появления останется на поле на всю игру.

c0wthulhu написал 5 месяцев назад: #

Да, забыл про крекера

teallite написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Также можно вызвать другое мифическое существо с фигуркой и поместить его на остров, где уже есть фигурка. Обе фигурки при этом уничтожаются.

JERRRRRY написал 5 месяцев назад: #

И этого не вижу в правилах) какая страница гласит о таком

JERRRRRY написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Что то я не вижу такого в правилах, на какой странице такая информация?

Wulkuw написал 5 месяцев назад: #

Этот вопрос и вопрос рядом описаны в Памятке в разделе о 4 существах с фигурками. Также рекомендую FAQ 1.8 (здесь в файлах). Помогает привести всё в систему.

Wulkuw написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

1. В любой момент фазы "Действия". Можно повторять и чередовать с др. действиями.

teallite написал 5 месяцев назад: #

Уточню, что это не касается Апполона. Игрок, выбравший Апполона, не может вызывать мифических существ.

fromby написал полгода назад: #

Сыграл. Вообще не интересно. Вспомнил сразу, что по той же причине продал Кемет. Хаос за столом, мало возможностей. Не мое.