При игре возник следующий вопрос: Выполнение основной цели проверяется только в фазу колонии во время проверки основной цели? Если цель состоит в сборе карт под целью и постройки баррикад,и если это условие выполнено, но еще не настала фаза колонии, правильно ли я понимаю, что нужно дожить до данной фазы и только потом цель будет считаться выполненой? (если барикады не сломают новые зомби и еду не съедят люди. Или можно объявить выполнение цели посередине хода игроков?
1) Собака является обычным выжившим? т.е. на неё распространяются все правила как и для остальных? (Можно вручить её дробовик, мегафон и пр? и соответственно использовать?)
2) Передавать/просить можно любые предметы (включая экипировку, стартовые предметы, карты выживших и т.д.?)
3) Если ты нашёл в любой локации предмет - в частности чужаков - мы обязаны сразу их разыгрывать или нет? Тот же вопрос по поводу экипировки : - мы обязаны сразу "надеть" её в открытую на персонажа? или можно припасти для более удобного случая?
- и если можно оставить на потом, то как быть с моментом когда ты решишь её использовать? Кому вручается экипировка? Тому выжившему который её нашел? или любому в твой группе? (даже если они в разных локациях) Если ответ - "тому кто нашел" - то как доказать другим игрокам, что данный "дробовик" был найден именно "солдатом" и спустя пару ходов ты решил взять его в руки.
4) Можно ли использовать за один свой ход два одинаковых предмета (в частности оружия) - т.е. я нашёл 2 снайперские винтовки в участке - на каждой правило гласит - "раз в ход без кубика - можно убить любого зомби" - могу ли я выстрелить за ОДИН ход по разу из каждой - и соответственно убить 2 зомби вместо одного? И вообще можно ли в принципе взять в руки 2 винтовки (дробовика и пр)?
1) да 2) если вы про действие "попросить", то да. 3) не обязаны. карта берется на руку и разыгрывается в свой ход. подробнее в правилах на стр 10 ("Разыграть карту") 4) да
2. В правилах написано что можно "попросить" карту предмета у других игроков. И они могут отдать карту с руки. А ниже про "передать" - написано что можно предать ЭКИПИРОВАННЫЙ предмет.
Так можно отдавать все или только то, что экипировано? Еду, лекарство или топливо можно передавать? Если да, то любому персонажу независимо от локации? или самому игроку?
Спасибо за уточнение. И ещё один нюанс - Карты которые ты попросил - ты обязан сразу использовать. Т.е. это условие закрывает возможность выполнить свою секретную цель аля "у вас на руках должно быть 3 еды"? Когда играли столкнулись с такой ситуацией - был последний ход, основная цель выполнена - и мы решили добить каждую ещё свою личную - и начали передавать предметы и в итоге каждый набрал чего нужно и в нужном кол-ве - мы ошибались?
И полученные таким образом карты - можно жертвовать на преодоление кризиса и/или на основную цель?
в правилах сказано, что предмет сразу разыгрывается. И НЕТ, его нельзя использовать на кризис, так как его нужно ложить в закрытую и ни кто не должен знать какой предмет вы положили, что собственно нарушится в данном случае.
>так как его нужно ложить в закрытую и ни кто не должен знать какой предмет вы положили
такого правила нет. карты, полученные действием "попросить", действительно нельзя жертвовать для предотвращения кризиса. но, например, можно жертвовать карты экипировки выживших.
1. «Поиск: искать можно в любой локации, кроме колонии». Имеется в виду «Выживший игрока должен находиться в данной локации»? Кажется, Санта в примере на это пытается намекнуть :)
2. «Изгнание. Эти перемещение подчиняется всем обычным правилам перемещения, за исключением того, что оно не считается за доступное игроку в его ход действие перемещения выживших между локациями». В английских правилах эта фраза тоже звучит по-французски. Имеется в виду «Выжившие перемещаются на пустые ячейки, кубик повреждений не используется»? Интересно, что «Обычные правила перемещения» отсутствуют, а на стр. 11 есть «Доступное игроку в его ход действие перемещения» :)
1. Естественно. Имеется в виду что действие Поиск актуально лишь для локаций с колодой поиска. В колонии колоды нет - там поиск выполнять нельзя.
2. Не совсем понятно из какого раздела правил это. Если речь про момент изгнания то, зубастый кубик кидается, это перемещение по всем правилам. Просто оно не идет в счет действий перемещения изгнанного игрока.
Спасибо. Да, спрашивал про перемещение при изгнании (стр. 14). В непечатных правилах немного по-другому: «... руководствуясь обычным правилам перемещения. Однако это действие не рассматривается как доступное игроку в его ход перемещение выживших между локациями». Правильно ли я понял, что последняя фраза всего лишь означает «В дальнейшем, в свой ход, изгнанный имеет возможность перемещать выживших».
"Убирая по одному каждый жетон Шума с Локации, бросьте кубик Действия за каждый жетон Шума. Добавьте 1 Зомби в эту Локацию при каждом броске на 3 и ниже."
То есть никаких требований по выжившим. И может случиться по аналогии:
"Если в Колонии нет никого в живых, удалите Зомби, которые были бы размещены без особого эффекта"
да, кубик за жетон шума (или, в долгой ночи, сам жетон шума) бросается в любом случае, независимо от наличия выживших в локации. что логично - зомби идут на шум. и остаются в локации.
а приведенный кусок правил говорит не о шуме, а о прорыве. и при прорыве в локацию без выживших (не важно, в колонию или нет) прорвавшихся зомби действительно можно убирать, т. к. никакого вреда они нанести не могут.
зы кмк, лучше брать цитаты из правил официальный локализации. взять их можно, например, тут: boardgamegeek.com/filepage/141066/
Вчера играли в МС. По ходу игры возникло два вопроса. Подскажите, если кто знает. 1. На карте кризиса, если отмечены два типа карт через слеш "/" - это означает, что для предотвращения кризиса сойдет любой из этих типов карт в любых пропорциях? (так и играли) Например, две еды и один хлам при игре на троих. Или три хлама, или три еды? 2. Карты персонажей, которые гласят как - во время поиска вы можете взять одну дополнительную карту и оставить ее себе - как они работают по шагам? Я во время поиска говорю, что использую свойство персонажа, беру еще одну карту на руки без шума и затем, как завершится поиск, я могу оставить на руке до двух карт из всех, что посмотрел во время поиска (если я набирал еще за счет шума)? Или это означает, что я во время поиска использую свойство - беру верхнюю карту и решаю, оставляю ее или нет? Помимо той карты, которую возьму за действие поиска.
1. Да. Для предотвращения кризиса нужно, чтобы число очков (которые даются за карты с любым из указанных символов) было равно числу неизгнанных игроков (или превышало его). Подробнее см. с. 12 правил. 2. Важно, чтобы этой способностью вы воспользовались во время поиска. А когда именно, до того, как решили пошуметь, или после — не важно. В результате обычного поиска к вашим картам должна добавиться 1 карта (выбранная из 1, если вы не шумите, или из 1+"за шум", если шумите). В результате поиска "со способностью" к вашим картам должны добавиться 2 карты (из 2 или из 2+"за шум" соответственно).
По поводу второго пункта все же не понятно. Например, вот эта карта https://cf.geekdo-images.com/images/pic1995186.jpg you may look and keep 1 aditional card. Это означает, что я могу посмотреть и взять именно ту доп. карту, которую я посмотрел с помощью свойства? Или же я могу посмотреть 1 доп. карту а взять дополнительно любую другую из тех карт, которые я набираю во время поиска? Я склоняюсь к первому варианту.
по-моему, вы усложняете, и формулировка "may look at and keep n additional card" сделана такой по аналогии с "may look at n additional card", без конретных уточнений, просто чтобы разделять "посмотри карты" и "посмотри и оставь себе карты".
если Эндрю будет искать в продуктовом магазине, воспользовавшись фонариком, планом магазина и пошумев 2 раза, он будет выбирать 3 карты из 7. просто 3 из 7, без отслеживания, какая именно карта какой именно способностью или свойством получена из колоды.
я наверное идиот, но первые партии играл по правилам поиск только если нет зомби в локации, приходилось одним сначала валить и только другим искать, вопрос - ПОИСК можно производить даже если к примеру в библиотеке стоят 4 зомби?
Незапрешено. Зомби не влияют на поиск. Если 4 зомби вас просто съедят в локации в фазе добавления зомби, конечно если вы не уйдете, но перед этим вам нечего не мешает поискать. У поиска только одно ограничение, это отсутствие кубика действия с нужным значением.
Друзья, а кто хотел бы в эти выходные встретиться и где-нибудь поиграть?! Хотелось бы найти компанию, кто смог бы рассказать правила для неигравших в нее людей :) Прежде чем покупать хочется попробовать ее. А то тот же Робинзон Крузо у меня как-то не зашёл, а они ведь похожи. Кстати, на тему Робинзона, если кто-то его любит и может обучить то с удовольствием бы поиграла))
Пишите ВК Зеленцова Яна. Моя страничка обычно первой высвечивается :)
Привет всем. Имею игру "Мертвый сезон. Долгая ночь." Не охота приобретать оригинал, поэтому ребят, скиньте описания всех сюжетных картинок из "Перекрестков". Буду очень признателен. Можно фотографиями в ВК. Мой id: prosto_bender Ну и если есть ссылки на типографии чтобы распечатать, вообще цены не будет. Заранее спасибо.
Ограничений не экипировку в правилах не нашел. Собака может носить оружие - она же умная, цирковая:) Ну и если уж на то пошло хоумрулы никто не отменял, играйте как вам нравится:)
Ох уж этот америтреш, главное играть атмосферно)) Оружие не есть в прямом смысле предмет который вы используете, т е то что вы воспользовались снайперкой это не просто убить кого то в любой локации, это значит что вы где то спрятались выследили и поубивали. Ближнее оружие тут не нужно и две снайперки тоже смысла не имеют или у вас 1 патрон на 1 ружье? Теперь если на вас напали пока вы там прятались то возможно и пистолет бы пригодился но так как в игре нет позиционности то оружие выполняет 2 функции и указывает урон и второе ваше положение. Это сразу снимает все вопросы по 2ум пистолетам например, пистолет говорит что бой был ближний и у вас было оружие ближнего боя причем 1 пистолет выражает все многообразие можете даже представить что у вас 5-6 пистолетов.
Оружие обычно можно использовать только раз в ход (раунд). Поэтому: - две снайперки тоже смысл имеют; - у нас именно 1 патрон на 1 ружье; - 1 пистолет не выражает все многообразие ... пистолетов.
и если снайперка символизирует одну возможность в ход убить зомби в любой локации (не выстрел из винтовки, а именно некую возможность каким-то способом без риска для себя и в любом месте), то две снайперки символизируют две таких возможности. так что иметь две снайперки имеет смысл.
Здравствуйте! Такой вопрос, когда вытаскиваю карту кризиса и на ней нарисованы требования, допустим таблетка и бензин. Мне для выполнения цели нужно собрать что либо одно или можно, допусти если надо 6 предметов, взять 4 таблетки и два бензина? И второй вопрос, когда беру карты из колоды локации, и выпадает карта с выжившим, я его выставляю, а карту я кладу вниз колоды или убираю из игры?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а если по тем или иным причинам происходит прорыв зомби в локации или в колонии, что происходит, если в локации/колонии нет выживших?
«Если в колонии нет выживших, просто уберите зомби, которого нужно было добавить», в других локациях – аналогично (стр. 13 правил). Фактически ничего не происходит, завершаем добавление зомби в эту локацию (или в колонии переходим к следующему входу).
Может я что то упустил, наверно так. Вопрос - на складе появился жетон голода. Моральный дух упал. Как этот жетон оттуда убрать? Или каждый раунд падает дух? Второй вопрос - я получаю выжившего из колоды, ок. Кубик действий за него получаю? Этот выживший погибает - кубик теряю вместе с ним? Ответов в правилах я не нашел. Помогите.
Убрать никак. Понижаться будет только в случае повторного голода. Кормим так - сначала кормим, и только если не хватает еды - то не тратим ее нисколько, помещаем жетон голода на склад (еще один) и уже после этого за каждый жетон голода снимаем по 1 духу. Кубики набираются в начале хода. Потом за найденного выжившего сразу кубик не получаем, потом и не теряем при смерти. Собственно, кубики и не им принадлежат...
Да, проверка основной цели только в фазу колонии после всего что идёт до этого шага, то есть можно еще и не дожить.
В основную цель карты кладутся в открытую?
И лидер группы нужен для чего? у него же нет никаких особых привилегий или какого-то влияния на игровой процесс?
1. Да, разумеется. Ответ на этот вопрос есть в faq.
2. Вопрос неожиданный, зато регулярный)
Beranje749 написал
В чем смысл лидера? Да, он нужен для определения первого игрока в начале игры, а далее он хоть как-то влияет на игру?
Zangief написал
Правильно ли я понял, что лидер группы ни на что не влияет кроме, как на определение права первого хода в начале игры?
Да, лидер нужен для определения первого игрока и иногда используется на некоторых "перекрестках".
И вообще можно ли в принципе взять в руки 2 винтовки (дробовика и пр)?
1) да
2) если вы про действие "попросить", то да.
4) да
А ниже про "передать" - написано что можно предать ЭКИПИРОВАННЫЙ предмет.
Так можно отдавать все или только то, что экипировано?
это два разных действия.
действие "попросить" — это попросить _карту_ с руки. у других игроков. любую.
а действие "передать предмет" — это передать _экипированный предмет_. уже имеющийся у вашего выжившего.
первое позволяет получать карты у других игроков. второе — передавать экипировку своих выживших другим выжившим.
Правило нельзя ложись карту полученную от игрока на преодоление кризиса. А это лишь предположение, Почему нельзя ложись.
Да, именно так.
Кидаем кубик повреждений за каждого персонажа из группы изгнанного?? (разумеется если их несколько именно в колонии)
Да, поскольку действуем «по обычным правилам перемещения».
В описании сказано, что была ошибка в первом тираже игры. А был ли другой тираж, без данной ошибки?
Да, той осенью, вместе с долгой ночью.
спасибо!
Если есть жетон шума, но нет выжившего в той локации, то бросается ли кубик? По логики вещей - должен. Как на самом деле?
"Убирая по одному каждый жетон Шума с Локации, бросьте кубик Действия за
То есть никаких требований по выжившим. И может случиться по аналогии:
"Если в Колонии нет
никого в живых, удалите Зомби, которые были бы размещены без особого эффекта"
вы немного путаете.
Я говорю о том, что в результате добавления зомби из за шума может случится прорыв на пустую локацию. Что нормально.
значит, я вас не понял)
В комментариях несколько раз упоминается некий официальны FAQ (а ещё ответы авторов на BGG)? а в переводе их нигде нет?
Пардонте, нашел https://yadi.sk/i/pLZF5a9nk2WXt
На самом деле второй. Вы смотрите на одну карту больше во время поиска и оставляете одну лишнюю карту по результатам поиска.
нет же указания на "this card", значит читайте буквально - "you may keep 1 additional card" - оставляем на одну больше из всех, что взяли
Да-да, я уже согласился с вариантом - просто взять доп. карту и оставить любые две :)
В стиме.
одна из наших любимых игр. Идеальна для компании, отличный сюжет и хороший геймплей. Собираемся докупать вторую.
Друзья, а кто хотел бы в эти выходные встретиться и где-нибудь поиграть?!
Прежде чем покупать хочется попробовать ее.
А то тот же Робинзон Крузо у меня как-то не зашёл, а они ведь похожи.
Пишите ВК Зеленцова Яна. Моя страничка обычно первой высвечивается :)
Тоже ищу, ребят, выручайте :)
Сколько можно носить с собой экипы? можно две снайперки у одного выжевшего? собака может любую экипу использовать?)))
В правилах нет никаких ограничений.
Ограничений нет, но мы играем так, что один персонаж может носить только одну снайперку или один кольт и т.д.
так а в чем проблема по кольту в руке держать? против людей так не повоюешь, а с глупыми зомби - самое то.
Просто мы так хотим)
Если так подумать, то одновременно снайперку и кольт в руки не возьмешь ;)
Если подумать, то ничто не мешает иметь два кольта в кобуре и снайперку за спиной. И использовать поочередно.
Оружие обычно можно использовать только раз в ход (раунд). Поэтому:
- две снайперки тоже смысл имеют;
- у нас именно 1 патрон на 1 ружье;
- 1 пистолет не выражает все многообразие ... пистолетов.
Это очень интересная интерпретация. Мне нравится.
1) Нужно собрать необходимое число ресурсов в любых пропорциях.
2) Карта выживших убирается из игры.
Как играется на двоих?
Уже спрашивали. Без предателя скучно.
Если в колонии есть выживший и беспомощный выживший, кого убьет прорваашийся зомби? Спасибо за ответ
Обычного выжившего. Как и в случае с Бандитами. Когда не осталось тех, у кого есть рейтинг - убиваются безрейтинговые.
только бандиты при прорыве убираются все сразу (если нет обычных выживших, понятное дело), а беспомощные выжившие - по одному.
Убрать никак. Понижаться будет только в случае повторного голода.
вы не "получаете кубики", а "кидаете в начале хода столько кубиков, сколько у вас персонажей +1". вроде так должна быть понятна разница.
Все понял, спасибо за разъяснения!
Распаковал игру из второго тиража. На одной из сторон всех картонок с компонентами - заметные вмятины от ножей. Огорчает.
Кстати, кто объяснит, почему некоторые карточки персонажей имеются в двух экземплярах?
Обратитесь к Крауд Геймс, должны заменить. И карт должно быть по одной. Посчитайте - может, не хватает других каких-нибудь карт?