Все плитки для получения с поля или выставления в свою вотчину имеют соответствующие тайлы знаний на скидку по кубику +1/-1 (№9-№12). А товары обошли стороной. В нашей игровой ячейке мы добавили еще одну способность "+1/-1" для тайла знаний "+2/-2" (№8) для продажи товаров, дабы не делать отдельный гексагон.
Если у кого есть возможность сделать скан или фото в хорошем качестве игрового поля, буду очень признателен. Есть идея сделать его на неопрене, но старой редакции замков нет, а новое не нравится. Спасибо
15 – самый сломанный тайл, дает 3 очка за каждый ТИП (ну или цвет) проданного товара. Максимум 18 очков. При игре вчетвером челлендж по сбору всех 6 цветов еще хоть как то напрягает тк каждый получит возможность продать 7 товаров (в среднем). Вдвоем же каждый продает по 11. По сути это «ленивые» 18 очков – вам ничего не надо делать, чтобы их получить. Просто покупаете тайл и играете дальше – бонус накопится сам, тк продавать товары вы все равно будете.
в новом издании есть ещё более сломанный тайл который за пару рабочих позволяет купить любой тайл неважно с центра или со складов. вот где жуткий полом...
многократно замечаю на БГА кто берёт этот тайл в 1-2 раунде в 99% случаев побеждает (сам стараюсь бросить буквально ВСЁ и взять его любой ценой). я не понимаю как на тестировании его вообще пропустили. дичь какая то. по сути твой ход взять 2 рабочих не пропадает, так как за этих же рабочих ты сразу купишь ЛЮБОЙ тайл.
Да, только что увидел. Раньше это был вполне адекватный тайл, а теперь что-то они перемудрили очень. Это можно всегда брать с черного рынка каждый ход тайлы просто отдав кубик за рабочих, если их нет.
Ого! Да уж, это действительно странно... Может какая-то ошибка, ведь в новом издании это бы не было странно(пример с овцами). Потому что брать с любого места за серебро- это одно, а вот за рабочих это прям совсем другое. PS: в общем теперь у меня хоумрул, тк у меня новое издание. Этот тайл будет играться как старый, а именно теперь можно будет с любого склада покупать за серебро, а не только с черного рынка.
За 2 работника слишком дёшево. За 4 чела, или 2 серебра, или 2 товара (В нашей игровой ячейке этот эквивалент валюты мы называем "ГЕРБ". Он часто используется и в других моментах игры).
Никогда не думал, что этот тайл даёт какое-то уж сильное преимущество. Я просто стараюсь собрать побольше товаров одного цвета(значения), чтоб затратить минимум действий для его продажи. Тем более что возможностей забрать товары со склада у нас будет всего 6 за игру и на планшете может быть максимум 3 товара разного цвета припасено для продажи. Но раз в новом издании его подправили, то значит в этом что-то есть. Хотя в новом издании куча спорных моментов насчёт того же дополнения со щитами.
Какие именно щиты сомнительны по вашему мнению в дополнении со щитами ? Ведь каждый щит нужно содержать (регулярно оплачивать)... Есть слабые и сильные щиты?
Скажем так, что первые 10 щитов однозначно очень сильные по сравнению с остальными. Мало того, что они могут принести кучу ПО в процессе игры, так они ещё и сами по себе приносят по 12-8 ПО. Есть единственный щит под номером 3, который даёт возможность расплачиваться за щиты не серебром, а рабочими. Чувствуете на что это похоже? А щиты 6 и 10 дадут убийственный прирост ПО в конце игры. А теперь посмотрите на щит под номером 16. Он даёт всего 4 ПО, но у него какая-то наверно крутая способность, скажете вы? Нет! Он всего то жакет возможность менять значение кубика!
Надо, конечно, тестить, но щит номер 3 кажется самым сильным, так как безнаказанно можно содержать все щиты, только рабочих припасай. Ну и +12 ПО в конце, помимо прочего. Однозначно хорош 6 щит, он себя слихвой окупит и немного больше, главное правильно выбрать соперника.
Имея 3-й щит, я бы расплачивался за содержание своих щитов: 2 чела, или 2 серебро, или 1 товар. (В нашей игровой ячейке этот эквивалент валюты мы называем "ГЕРБ". Он часто используется и в других моментах игры). А у щитов 6 и 10 можно убавить ПО до 4. Каково ваше мнение. Я ещё не распечатал PNP щитов, в процессе корректировки(+ 6 моих новых щитов).
Может ли игрок во время разыгрывания эффекта вотчины ратуши (дополнительный ход) купить что-то с чёрного рынка и выложить купленный тайл себе в вотчину? Более подробно : у человека полностью забито собственное место для хранения 3 жетонами. Он выкладывает один жетон из запаса ратушу, получает дополнительный ход, в это время покупает с рынка жетон, кладёт его на освободившееся место в хранилище и уже после этого доигрывает эффект ратуши и выкладывает тольлк что купленный тайл на свое поле. Можно так?
В оригинальном издании в правилах указано, что совершать покупки на черном рынке можно до, между или после действий с кубиками. А в переиздании добавлено, что можно и во время выполнения этих действий. То есть по старым правилам нельзя, по новым - можно
UPD. По последней информации представители Ravensburg заявили, что не планируют выпускать The Castles of Burgundy в России. Права на продажу есть только в Украине.
На сайте ГикачШоп можно предзаказать. В Россию вроде как везут.
На БГГ был гневный пост от какого-то украинца, что злой МХ покупает права на локализацию, но издает игры только на русском, а на украинском - не издает.
Друзья, размещение в вотчине корабля - это единственный способ получения новых товаров? Или можно тратить кубик с конкретным значением, чтобы Взять товары из Ячейки товаров, соответствующей выпавшему на кубике числу?
кто то заказывал китайскую версию? поделитесь впечатлениями. как качество? и ещё на алиэкспрес на фотках товара видно что там карты с дополнения Trade Routes, вот интересно что там в действительности в комплектации у них идёт.
Я брал с рук за 800р. Жетоны неровные, вырубка плохая. Надо было вырезать ножом бы, а не давить. В итоге ещё заусенцы срезал. На всякий случай каждый жетон проклеил столярным клеем по краям. Поле плохое, перепечатал и переклеил. Играть можно, если не привередливые игроки к качеству компонентов.
Если жетон знаний говорит, все ваши рабочие + - 2 теперь, это до двух или ровно на 2значения меняю кубик? И ещё вопрос, если у меня два жетона где кубик меняю на 4 рабочих и кубик на 2 и самородок, логично что я выбираю какой бонус сработает?
Я вижу, что в пределах 3-4 месяцев кто-то приобретал данную игру. Скажите, где? И подскажите, на сколько много текста на компонентах? Можно ли будет заказать China-version, распечатать правила и спокойно играть?
Есть 2 умения, которые улучшают сброс ненужного кубика: 2 рабочих + серебро и 4 рабочих. Если на поле сразу оба то за 1 сброшенный кубик использовать только одно умение? т.е. 4 рабочих или 2 рабочих + серебро. Или 4 рабочих и еще серебро?
Не жалко. Пишите в личку. И ещё, я пока доделываю тайлы знаний (изначально не хотел заморачиваться, но решился). Вам придётся из моих исходников самому что-то доделывать,объединять или подгонять. Я использую "CURA".
Кто из владельцев старой версии ЗБ попробовал уже сыграть в переизданную с редизайном? Не напрягал ли яркий арт? Что в итоге понравилось больше? Владею качественным ПНП старой ЗБ, но хочу купить оригинал в коллекцию. Логично взять переиздание, но аляповатость нового поля и планшетов смущает. С другой стороны, постельные тона старой версии с их 50-ю оттенками зеленого держали глаза в напряжении. Что скажете? И, кстати, хороши ли допы, идущие вместе с переизданной игрой?
У меня была старая версия и сейчас новая. По существу вопроса: 1) новый дизайн только на картинке режет глаза, когда стали играть не заметили проблем. Я бы даже сказал, что общее оформление нормальное. 2) вот к новому дизайну зданий привыкнуть сложнее, но тоже дело пары партий 3) что реально бесит в новой версии, так это мелкие значки на жетонах. Ну прям вообще маленькие, особенно это заметно на животных (как-будто с вертолёта снимали)))) и на жетонах науки, когда изобразили не 4 очка за здание, а 4 очка прям за жетон со зданием, слов нет. 4) мне старая версия нравится больше, но подкупило обилие дополнений. Обилие жетонов решает. Если есть возможность сделать качественное ПНП всех дополнений, то лучше сделать старое оформление. Но в конце концов, Замки Бургундии- это игра, которую любят не за оформление))))
Появилась возможность приобрести ЗБ от польского издательства Rebel. Подскажите, как там с качеством в сравнении с оригиналом, русским вариантом от ХБ? Спасибо.
Спросил в группе на всякий случай. Ответ: "мы рассматриваем возможность повторного тиража Замков Бургундии или издание делюкс версии. В этом году планы забиты другими играми, но в 2020 году вернемся к обсуждению этих проектов." Ближайший год точно не будет
Увидела ответ издательства Hobby World (в их группе вконтакте) на вопрос от подписчика по поводу переиздания. Цитата: "мы обсуждаем возможность повторного тиража Замков Бургундии или издание делюкс версии, но пока новостей нет". Ответ был дан 19 июня.
Спасибо, конечно, за информацию. Но тут я лично не буду ждать локализацию. А то вдруг получится как с «Сан-Хуаном». Желание издать озвучили 18 февраля 2016 г. и ... Санхуанушку все еще жду ;)
Согласен. Да и смысла ждать нет, игра языконезависима. Плюс скорее всего в зарубежной версии будет органайзер (в локализации от мх думаю как всегда его не будет) да и само качество печати и картона всегда выше.
Подскажите пожалуйста, в комментариях пишут, положить в мешочек Черный рынок, а я в правилах не нашел ничего про черный рынок. Что за черный рынок, что это за тайлы?
Мешочки нужны (или не нужны!) для хранения, облегчения выкладывания вслепую и сбора тайлов одного цвета. Минимально потребуются мешочки для черных, бежевых, желтых и светло-зелёных тайлов. Максимально – для тайлов всех цветов, а также товаров. Неплохо, если цвет мешочка совпадет с цветом тайлов, хранящихся в нем. У меня такие: https://cdn.shopify.com/s/files/1/0220/1594/products/IMG_0975_1024x1024.JPG?v=1507068743 https://cdn.shopify.com/s/files/1/0220/1594/products/IMG_5173_1024x1024.jpg?v=1571113269
Я бы сказал, что эти игры совсем разные, но всё же они в одном жанре спокойных евро. "Теотиуакан" содержит механики размещения рабочих, набора сетов, а "Замки Бургундии" - action selection с заполнением планшета. В общем, если вы любите евро вообще, неприязнь к одной игре не должны отталкивать от другой, а если неудача "ЗБ" говорит скорее о нелюбви в целом к этому жанру, то и с другой игрой в этом стиле может выйти то же самое.
Спасибо. Я не сильно искушенный игрок. Сантьяго-де-Куба, например, нравится из-за своей атмосферности что ли. Но она конечно очень простая, это я понимаю.
Играется на двоих отлично, и на троих отлично и соло замечательно. Партия по времени 1.5-2 часа, но тут зависит от того как идут карты и тд, что хорошо от игры не устаешь за это время.. не люблю игры от которых встаешь в конце партии и ощущение такое что ты 8 часов пахал на работе)) эта игра не такая, играется отлично, вот только допчик к ней Пролог никак не куплю, говорят убыстряет партию
ЗБ вы не спешите продавать, просто игра может не зайти, так как вы особо много не играли в разные игры, возможно, через какое то время сыграете и поймете, что это шедевр - может такое быть вполне.. сейчас конечно новое издание этой игры вышло, но вот это старое оно я считаю лучше и игра раритет))
А можете сказать, почему именно Замки не зашли, что не понравилось? Потому как, при всей несхожести механик, у них с Тео определенное глубинное сходство есть
Сыграл около 5 партий на двоих, причем 4 выиграл, но было невероятно скучно. Все эти манипуляции с тайлами показались какими-то бессмысленными. Например, Сантьяго-де-Куба таковой не показалась, хотя она проще, это понятно.
Хммм, ну может просто не ваша игра или жанр, это вполне естественно.Тео в идеале попробуйте перед покупкой, там процесс другой, но тоже не всем нравится
Наконец-то достал я свою коробку с ЗБ! Разложили партию на двоих. Есть небольшая заминка с первоначальной раскладкой. Всё-таки мешочки для тайлов черного рынка, животных, строений и знаний были бы уместны. Надо обязательно приобрести. Оформление для меня не самое главное. Я был в предвкушении интересного геймплея, что вполне оправдало мои ожидания. Но это позже. У меня есть проблема. Я плохо различаю оттенки зелёного цвета. Постоянно путал рубашки тайлов умений с животными, особенно когда нужно было выкладывать на игровое поле. Но ладно, это только по началу. В целом же очень простые правила было комфортно рассказать с демонстрацией их на планшетах игроков. Шпаргалка это очень классно! Не надо сидеть с правилами на перевес и держать тонну информации в голове. Правила все быстро усвоили и уже первых пробных заходов все думали самостоятельно и возникали иногда вопросы по поводу некоторых тайлов умений. Честно говоря я не ожидал, что эта игра будет воспринята на ура в моей компании. Было интересно играть с самого начала и до конца. Если в начале один игрок ушел с солидным отрывом, то потом все достаточно близко шли к друг другу. Под конец партии была небольшая интрига. Если первое место сразу было известно, чю то 2 и 3 место различалось всего на 3 очка. Я набрал 217 очков, что было приятно. Соперники набрали чуть меньше 200.
Читал комментарии к дополнению из четырех новых гексов... Случайно нашел комментарий о том, что нельзя строить в одном городе одинаковые здания... Упс, я как-то упустил этот момент. Надо было внимательно читать правила. Значит следующая партия будет ещё интереснее!
Да, это мы поняли после первой партии. Игра сразу заиграла по новому. Теперь реально идёт борьба за тайлы. Раньше как-то более лайтово все было. +- набираем одинаковое количество очков. Мой рекорд около 260.
Поздравляю с покупкой! У многих, кто начинает играть такие проблемы с оттенком зелёного) в среднем игроки набирают 180-210, так что хороший результат.но про постройки в одном районе не забывайте. Интересно какой рекорд у других игроков, будет интересно, если будете делиться)
Sfbt, у меня рекорд 230 с небольшим. У матери 245 о_O (в партии на троих).
Hilden, что бы не путать жетоны, хорошим вариантом будет под поля, города, знания и чёрный рынок заиметь отдельные мешочки. Да и течении партии это ускорит.
Мешочки заказал. Скоро должны доставить. Цвета уже перестал путать, хотя вю вначале сильно напрягало. Ну почему сразу не могли сделать, например, ещё красные тайлы или фиолетовые?
Wasd36rus, проверьте личку.
В старой версии даёт 3 ПО за каждый вид товара, а в новой юбилейной 2 ПО. Кто что думает по этому поводу?
Тема прожевана на бгг вдоль и поперек.
А что за тайл такой? Сейчас вроде посмотрел правила и не нашел. Ткине носом, если не сложно.
он только в юбилейном издании. Жёлтый тайл №6. в старом издании он был более адекватный.
суть в том что не только с чёрного рынка, а с ЛЮБОГО места на поле.
Нет, и в правилах четко написано за рабочих... Хм... Быть хоумрулу. Вообще много претензий к юбилейному изданию.
Есть слабые и сильные щиты?
А щиты 6 и 10 дадут убийственный прирост ПО в конце игры.
А у щитов 6 и 10 можно убавить ПО до 4. Каково ваше мнение.
Я ещё не распечатал PNP щитов, в процессе корректировки(+ 6 моих новых щитов).
Спасибо за ответ, так и думали
В сентябре 2021 года обещают локализованную полную версию с дополнениями и ценой 4-5 тыщ!
Классика невер дайс?
Ооо! Очень надеюсь качество печати будет лучше!
Четко и круто!ждём!
Кто обещает?
ИвН News
На сайте ГикачШоп можно предзаказать. В Россию вроде как везут.
грущу...
Предлагаю написать по этому поводу гневный пост на БГГ!
По какому поводу?
В классическом варианте только кораблём можно взять товары, никак иначе. В новом, вероятно, тоже.
Люди. Скажите, как правильно происходит смена хода для людей? Если 4 человека, то как это распределяется?
Игра появилась на BGA (пока бета)
кто то заказывал китайскую версию? поделитесь впечатлениями. как качество?
Качество среднее. Картон более-менее нормальный, а вот к полю претензия к оттенкам красок, отличается от тайлов.
Я брал с рук за 800р.
1. ДО +-2. т.е. на 1 тоже можно менять
2. бонусы стакаются. Будете получать 4 рабочих И серебро за кубик
Очень зашла как семейная игра. Ставь жетончики, выполняй простые эффекты и главное, есть масса вариантов получить очки. Нет бесполезных ходов.
Подскажите а где размещать замок (от которого нужно строиться) в планшетах из дополнения? Откуда стартовать?
Стартовый замок размещается в любой тёмно-зеленой ячейке по выбору игрока. См. раздел «Для тех, кто хорошо изучил игру» в конце базовых правил.
Умения юбилейное издание и в правилах там я не нашёл объяснения
Всё то же и там же, в низу последней страницы. Но теперь на "бургундском" фоне рядом с "финальными титрами" - наверное, потому и не заметили :)
Я вижу, что в пределах 3-4 месяцев кто-то приобретал данную игру. Скажите, где?
игра полностью языконезависима.
Спасибо!)
Вот продают: https://vk.com/baraholkanastolok?w=wall-114967596_261064
Четыре рабочих и ещё серебро
Загрузил что-то новое(давно используем и доводим до ума в своей игровой ячейке).
Кроме этого апгрейтил игру 3д-тайлами(фото).
Игра и без того ужасно выглядит, еще вы в нее добавили шороху)
Да уж, игра ужасна и отвратительна. ))) Побольше бы таких монстров.
Я наверное единственный, кому арт нравится. И в Ла-Гранха обожаю такой же стиль и в Траян.
А не поделитесь stl файлами для 3д апгрейд а?
Сваял 3д-знания.
А также новый стартовый замок ( и з б у ш к а ).
Полный пакет 3д-тайлов выложил тут :
Тона - пастельные, а постельное - это про белье.
Вы абсолютно правы! Деградация грамотности налицо :-) Но хотелось бы ответа на вопросы...
По существу вопроса: покупайте новую. В коробке масса дополнений, так что не прогадаете. К ярким краскам привыкнуть недолго :)
Старой версии у меня небыло .Купил новую , никаких особых проблем с цветом нет . Дополнения еще не пробовал , уверен будет интересно..
У меня была старая версия и сейчас новая. По существу вопроса:
2) вот к новому дизайну зданий привыкнуть сложнее, но тоже дело пары партий
А что за новая версия, в России перевыпустили?
Нет, новое издание в России не выходило.
Скоро должно выйти Делюкс издание с 11 что ли допами советую подождать.
...не нашёл прогноза по срокам выхода издания 2019 года. Никто не в курсе, в каком месяце ждать?
К Эссену обещали, а он в конце октября. Получается у ритейлеров - не раньше ноября.
Преспасибо, добрый человек
Ближайший год точно не будет
Если есть возможность узнайте еще раз, год прошел, а все ещё ждут)
Спасибо, конечно, за информацию.
Но тут я лично не буду ждать локализацию.
Это места в середине поля, куда кладутся гексы с чёрной рубашкой. Покупаете ещё их за серебро. -)
То есть все тайлы (полей,зданий,знаний)с черной рубашкой можно положить и хранить в отдельном мешочке? И выкладывать их оттуда на поле?
Именно так
Спасибо за ответы
Как вариант - сделать несложный органайзер https://ibb.co/6B9xrcG
Может кто-то сравнить эти две игры?
Если ЗБ не зашли чуть больше, чем совсем, стоит ли пробовать Теотиуакан?
Возьмите себе Покорение Марса пока его опять не раскупили, отличная игра и атмосфера присутствует - не прогадаете
Спасибо. Тоже посматриваю в её сторону. А как на двоих играется и сколько по времени примерно длится партия?
Наконец-то достал я свою коробку с ЗБ!
Я набрал 217 очков, что было приятно. Соперники набрали чуть меньше 200.
Очень рад приобретению!
Значит следующая партия будет ещё интереснее!
Hilden, да, по правилам нельзя строить одинаковые здания в городе. Но если есть спец. жетон знания... То можно :)
Ещё достаточно интересно выбирать сторону планшета и месторасположение замка на нём перед началом партии (правила для опытных игроков).
+- набираем одинаковое количество очков.
Мой рекорд около 260.
Sfbt, у меня рекорд 230 с небольшим. У матери 245 о_O (в партии на троих).