Не могу понять, когда эта карта уходит в потери. На ней есть знак карта с крестом, т.е. когда я выполнил условие, и подобрал токен с трупа, карта уходит в потери и я ей больше не пользуюсь в этом сценарии, а опыт получаю в конце хода когда её разыграл?
1. Сыграйте в «Фаворитку», поместите жетон 1 игрока на карту, получите 2 XP. Поместите Любимую карту в свою активную стопку, поскольку она имеет постоянный бонус, который будет длиться до тех пор, пока вы этого не захотите. 2. Всякий раз, когда вы выполняете дальнобойную атаку, вы можете переместить жетон с карты на врага, которого вы атакуете, чтобы добавить +3 к вашей атаке. После этого жетон остается у монстра. 3. Когда цель умирает, поместите жетон в гекс, в котором она умерла. 4. Жетон останется в этом гексе, если вы не закончите свой ход на нем или не выполните действие по добыче, чтобы его подобрать. Другие игроки и монстры не могут забрать ваш жетон. 5. Поскольку у карты есть постоянный бонус, вы можете продолжать собирать жетон, а затем добавлять +3 к атаке, поместив жетон на другого монстра. Вы получаете опыт только тогда, когда карта вводится в игру, поэтому вы не продолжаете получать опыт при использовании способности. 6. Потерянный значок, помимо постоянного, указывает, что когда вы хотите, вы можете переместить карту из вашей активной области в потерянную стопку.
Предпоследняя миссия была жесткой рубкой с кучей врагов без права на ошибку. Последняя миссия в кампании с БОССОМ по сложности напоминает миссии из обучения. Играли Алым (6 ур) и Тесаком (7 ур), босс успел лишь 2 раза сходить и то, "впустую"...
Я играл с +1 к стандартной сложности. Да даже сам сценарий на финальный слабо смахивает. Неэпично совсем. Мало монстров, босс файт простой и без интересных механик.
Ну, нам везло как бы, конечно - преимущества\благословения, х2 у нас и отмены с неудачными картами у монстров, босса последнего удачно отталкивали далеко, что он атаковать даже никого не мог. Но все же - слишком пресный и маленький сценарий.
Да ну толпа, в прошлом сценарии с крысами - вот там толпа, а тут просто жирные монстры без спец способностей. Тесак с любимчиком всех разбирает на ура.
Вот и мы дошли до конца, и вынужден согласиться, что битва с боссом довольно простая. Косяк здесь не только в миссии с финальным боссом, но и со всеми остальными такими сценариями. Проблема - в цели - в том, что нужно завалить только самого босса, в то время, как в остальных - нужно убить всех. Таким образом, мы просто пробежали мимо всех приспешников, ворвались в финальную комнату и завалили супостата за 3 раунда. Там ещё одна проблемка в том, что все монстры остались за стенкой, а по правилам если они не видят цель, то они не ходят. И новые монстры плодятся тоже за стенкой. Короче, недоработанный какой-то сценарий.
> "по правилам если они не видят цель, то они не ходят" Это моё утверждение НЕ правильное. Извините, за ошибку. Тем не менее, новым монстрам приходится далеко идти через труднопроходимую местность, и их всё равно можно спокойно игнорировать. Да и уже существующим с самого начала было не угнаться за нами.
Привет. Есть опыт игры в большую Гавань (около 1\3 кампании). Прочитав правила ЧЛ, задался вопросом: если заигнорить то, что первые сценарии предлагают обучающий режим и отыграть их в нормальном (боевые задания, опыт, городские события), насколько это внесет (или не внесет) дизбаланс в дальнейшее прохождение?
Вопрос был в том, что не прокачаются ли персонажи слишком рано? Мы, в итоге, забили и начали играть с первого сценария по полным правилам на +2 сложности. Не было ощущения перекача.
1. Отмена урона - можно выбрать 1 карту на руке и переложить в стопку потери. Я правильно понимаю, что если монстр ходит с инициативой перед тобой и наносит тебе урон - то я могу не использованные карты в этот ход (которые на руке) выбрать 1 и переложить в потери, то тогда когда будет мой ход я разыгрываю только 1 карту и все? То есть либо вверх или низ. 2. Могу ли я сбросить в потери действующую карту 1 шт чтобы предотвратить весь урон или 2 карты действующие чтобы предотвратить весь урон? 3. Могут ли быть одновременно 2 действующие карты? 4. Если выпал символ перемешивания на карте, все перемешивается в конце раунда или сразу? Например ход монстров и выпал модификатор атаки с перемешиванием, сразу после хода одного (этого) монстра замешивается или в конце раунда? 5. Если войти в труднопроходимый местность то нужно потратить 2 очка движения, но если идти по ней внутри как например в сценарии 3, то сколько очков движения тратится ? ( только вхождение в труднопроходимую местность 2 тратиться или передвижение по ней тоже 2 за каждую клетку), а также за выход из нее (при стандартном движении)? 6. Вопрос по карте у тесака, парализующая атака(название карты). Если я выбираю нижнее действие - в каком порядке я могу их выполнять если там после каждого эффекта пунктирная линия и таких 3 шт. Могу ли я сделать сначала все движения и потом весь урон? Или строго по порядку? Если строго по порядку, то могу ли я какое то действие там не выполнять - например после движение нанести урон на соседний клетках или я обязан? Спасибо
1. Не совсем понятно в чем вопрос. Перед началом хода вы выкладываете две карты на этот ход. Потом вскрывается инициатива и все ходят. Эти две карты вы не можете отправлять в потери для игнорирования урона пока они не сработают (и не отправятся сами в сброс или потери) - они не в руке и не в сбросе пока. Вы можете отправлять в потери для игнорирования урона только карты с руки - одну, или из сброса - две. После розыгрыша карт выложенных на этот ход, если они отправились в сброс - да, вы можете их переложить в потери для отмены урона. Если, когда вы должны выложить новые две карты на этот ход, у вас осталась только одна - то либо отдых, либо ваш персонаж выбыл. 2. Одну с руки или 2 из сброса. Карты с длительными эффектами, которые выкладываются перед персонажем, считаются находящимися там, куда они попадут, когда вы от них избавитесь (или у них кончится заряд). Если они попадут в Сброс - да из можно потратить на отмену, если они уходят в Потери - нельзя. 3. Действующие карты - это которые имеют длительный эффект и лежат несколько ходов? Может быть сколько угодно. 4. Перемешиваются в конце раунда. Исключение - если все карты в колоде закончились, тогда сразу. 5. Всегда смотрите на клетку в которую входите. Не важно где вы стояли. Каждый раз входя в клетку с труднодоступной местностью - тратите два движения. 6. Делаете строго по порядку. Вы должны выполнить действия получения опыта или те, которые вам вредят. Остальные можно пропускать. Вред в плане - конкретный вред, типа потеряйте жизнь или получите состояние - их обязательно. Если вам просто не выгодно сейчас бить врага - то это можно не делать. Если вы получаете опыт именно за атаку, а атаковать не хотите - то не и обязаны. Но если уж атаковали - то опыт получаете.
Спасибо большое за ответ. Все стало понятнее Но с 1 вопросом еще есть недопонимание: Лучше уточню
То есть пример:
- Ход монстра, наносит 1 урон. (Ходит первый) - Я хочу заблокировать урон. И у меня есть выбор либо я одну любую карту с руки буду кидать в потери (строго после моего уже хода - то есть их сначала все равно разыграю) либо я из сброса (выбираю любые две на свое усмотрение или рандомно?) перекладываю в потери
Бомбежка вопросами продолжается, огромное спасибо всем отвечающим) 1 - у Тесака есть карта, имеющая «постоянное свойство» примерно такого содержания: «при следующих 4х действиях движения добавляйте +2 к своему перемещению» и трекер для перемещения жетона с ячейками, с опытом, ну вы поняли) так вот, возник вопрос, а жетон двигается по карте только когда ты действительно добавил +2 к своему перемещению (то есть переместился минимум на 2 клетки) или просто при действии «движение» хоть на 1 клетку, хоть на 0 клеток? 2 - у жрицы пустоты в случае, когда она заставляет одного монстра атаковать другого и он его убивает, то считается, что это она убила монстра или все-таки монстр убил монстра? (было важно для выполнения боевого задания) мы дружно приняли решение, что убийство засчитывается тому, чья колода модификаторов использовалась при атаке, правильно ли это? 3 - при атаке по площади, если на этой площади оказывается несколько противников, ты тянешь отдельный модификатор для каждого или один на всех? Мы решили, что отдельный для каждого, потому как один персонаж может например использовать доспех, а второй не использовать, получаются разные условия и тд
1) Будет срабатывать при каждом движении. Такие карты работают автоматически, каждый раз когда соблюдается условие. Например, свойство "в начале вашего хода" - будет тратиться каждый ход, даже если легальной цели для способности нет. 2) Не помню. Вроде действительно по колоде определяется, но это не точно. 3) Всегда тянете отдельный модификатор для каждого врага. Для любых способностей.
Чтож, продолжили ознакомление с игрой, прошли обучение, скопился еще ряд вопросов, спасите помогите: 1) когда проклинаешь монстра, ты кладешь модификатор проклятия в колоду модификаторов. Потом благополучно убиваешь этого монстра и по ходу сценария больше не встречаешь монстров этого типа, но по сути проклятыми становятся все монстры, босс в том числе. Как-то наверное это неправильно, сложилось впечатление, что хоумрул на твой вкус тут работает… 2) после розыгрыша определенного городского события, один из игроков должен был откупиться за 5 золота. Но у него всего 4. Он просто теряет все что есть? Вынужден продать что-то из шмота? Не может стать героем этого события? Мы настолько упоролись, что заморачиваемся на этом? 3) остается ли после босса монетка? Мелочь, а приятно 4) когда кто-то двигает монстра по воле персонажа, то монстр может проходить через других персонажей? Или также как при обычном движении, только через других монстров? (Unmatched делает свое дело) 5) у Тесака есть карта, удваивающая показатель атаки в данной атаке. Это удвоение происходит до того, как вытянул модификатор, или после?
1) В чем вопрос собственно? Механика работает как работает 2) Персонаж теряет все золото, которое имеет. Вещи при этом продавать не нужно. 3) Да. Монеты не падают только с призванных существ и существ, выставляемых на поле по причине каких-то событий (т.е. они изначально не были изображены на карте) 4) Вопрос интересный. Не могу сказать наверняка, но считаю, что монстр в этом случае не может проходить через персонажей. Даже если монстр на время действия способности карты считает всех врагов союзниками, а всех союзников врагами и это явно написано на карте, то все равно эта смена ролей только "в голове у этого монстра" - для всех остальных монстров\героев он так и остается союзником\врагом соответственно. 5) Тут бы точную формулировку с карты увидеть. В старшей версии глума есть две похожие карты с формулировками "double the value of the attack" и "double the value of all your Attack abilities". В первом случае удваивается урон после применения всех модификаторов, а во втором только значение, написанное на карте.
3) Не верно. В ЧЛ есть отличия от правил большой Гавани. Здесь кладется монета после убийства каждого монстра. Ключевого слова "Призыв" и правил для него в этой игре нет. Убийство любого "Появившегося" монстра вознаграждается монеткой.
4) В игре четко указаны различия "фигурок". Враги могут ходить только через других врагов. Персонажи - только через дружественных персонажей.
5) В правилах "Челюстей Льва" карта модификатора атаки всегда применяется после всех модификаторов атаки. Т.е., удвоение от карты Тесака происходит до применения карты модификатора атаки.
Скажите, пожалуйста, а труднопроходимая область (как, например, в сценарии 3) считается одной клеткой? То есть, потратив 2 единицы движения, ты попадаешь в любую часть этой области и можешь выйти из нее уже на любую другую часть поля, с которой эта область соединена? Просто она даже не разделена на гексы.
Нет. Она делится на гексы. В книге нет визуального разделения, но по логике же все понятно, из скольки клеток она состоит. Мобы тоже должны тратить 2 движения, чтобы встать на такую клетку. Это не распространяется на притягивание\отталкивание. Ну, есть что.
Есть кстати сценарий в канализации, где есть некая дыра, которая обозначена труднопроходимой поверхностью на 4 гикса. И в дыре сидит монстр-червь и фанатики типа призывают что-то.
Должен ли монстр двигаться или он стоит как статуя (типа сценарно, для призыва)?
Мы вдвоем с женой с удовольствием прошли. При том всего 4 персонажа, поэтому если играть вдвоем, то потом можно снова пройти игру, но уже совсем другими персонажами, что даст заметно другие впечатления.
Подскажите, у монстра есть движение и дальняя атака, стоит на соседней клетке с персом с инициативой 10, через клетку перс с инициативой 25. Монстр должен атаковать второго без затруднения, или отойти и атаковать первого? Спасибо!
В правилах к третьему (вроде) сценарию же вроде разобран пример и указано, что монстр всегда будет искать вариант проведения атаки без затруднения, разве нет?
Есть крутой тренажер по поведению монстров. Примеры бывают сложны, но решения детально расписываются. https://boardgamegeek.com/geeklist/234575/gloomhaven-rules-quiz?fbclid=IwAR1vC5tHCjasVvWpTC1g8OeB8xF6pOE5T72EHMEf8gbl8hY50fogp2ExqmI
Конкретно для Челюстей он не подходит (полноценно). Тк в большой гавани 3 приоритета определения приоритетной цели. 1) Минимальное движение до точки откуда можно про атаковать 2) минимальная дальность (не движение а именно дальность) до цели 3) инициатива. В Челюстях пункт 2 убрали.
Добра! Подскажите по карте песчаный вихрь. Механику его применения. Монстры его обходят, и если попали в него пытаются уйти, при этом получая урон и смятение. Если я направляю вихрь на монстра, он тоже получает урон и смятение, но если вихрь продолжает движение, то за следующую клетку уже урона нет. Правильно я понял карту? Ну или как-то эффективней его можно использовать?
Там есть момент или два, где нужно сделать выбор. И игра пишет, что вторая локация теперь заблокирована. Но с точки зрения полного перепрохождения наличие этого момента - ну такое. Можно просто его пройти для души отдельно. Сам сюжет линеен
1) особый объект является врагом? В правилах врагом является фигурка персонажа или монстра. На многих картах написано "враг получает урон.. ", и получает ли урон особый объект - непонятно. 2) рикошет верхняя атака Топорометателя. Вторая атака это дальняя атака и если враг рядом, то затруднение идет? Линия видимости от героя работает или нет при второй атаке? 3) особый объект из 2 клеток - стою рядом с одной из клеток объекта, если атакую дальнюю клетку от себя дальней атакой, будет ли затруднение? (Сценарий про алхимические столы)
1) Правила, страница 27 в верхнем правом углу - "особые объекты считаются врагами для персонажей..." 2) Нет, вторая это ближняя атака (на карте не указаны атака+дальность, как на этой карте выше). Линию видимости на вторую атаку, как мне кажется, надо вести от цели первой атаки 3) Стоишь рядом с объектом (его размер не важен) - любая дальняя атака с затруднением. Считай, что ты целишься в дальний угол стола, но тебе мешает ближний его угол)
2) гуглил этот пункт, читал реддиты, мнения расходятся. Кто-то считает, что вторая атака дальняя, просто диапазон дальности зависит от первой цели, а линия видимости - от персонажа соответственно.
Про линию видимости соглашусь, увидел несколько врагов и метнул топор так, чтобы двоих зацепило. А по поводу ближняя/дальняя, раз разнятся мнения, то тут только два варианта - официальный ответ автора игры или для себя решить дальняя она или ближняя и не ломать голову)
Потому что звучит как противоречие. Книга правил: стр 7: Применив способность карты, положите ее в стопку сброс... стр 16: ... 2 карты, разыгранные в начале раунда, нельзя переложить в стопку потери, поскольку они не находятся ни на руке ни в стопке сброса
Версия правил 1.0 стр. 16 (Отмена урона - карты в стопке Потери): Стопка «Потери» находится справа от планшета персонажа. Если персонаж получает урон до того, как совершить свой ход в текущем раунде, игрок не может переложить в стопку «Потери» 2 карты, разыгранные им в начале раунда, поскольку они не находятся ни на руке, ни в стопке «Сброс».
Т.е. карты уходят в сброс в конце хода игрока, при этом считается, что карты, выбранные игроком на этапе 1. «Выбор карт», находятся ни на руке, ни в сбросе, при условии, что ход этого игрока ещё не наступил.
Ок, давайте так, чтоб понятнее было. В правилах есть два официальных понятия игровых: "монеты" и "золотые". Вот если вам говорят: "получите 10 золотых", – то вы и получаете 10 золотых, на которые потом затариваться в магазине можно. Если же вам говорят: "получите Х монет", - то вы получаете Х монет и в конце сценария конвертируете их в золотые, в соответствие с множителем.
Если на карте написано Атака 3 (к примеру), а потом мелким шрифтом, пометьте цель вашим жетоном персонажа, все атаки на эту цель теперь идут +2 урона. Сам кто это делает первый раз (Эту атаку 3) уже получит эти бонусные +2 урона? Тоже самое если Атака накладывает отравление - сама эта атака уже получает +1 к урону?
Добрый день! Могут ли Кровавые чудовища с левого разворота книги идти за героями через клетки А на клетки Б и далее. В сценарии книги данный момент не затронут. Спасибо за комментарии.
1) При появлении нескольких монстров на клетке по правилам ты размещаешь врагов рядом с этой клеткой. Но согласитесь, расположить врагов дальше или ближе от себя - имеет значение. Логичнее, чтобы враги появлялись ближе и не мешали друг другу в передвижении? 2) Монстр заблокировал проход к игроку другому монстру. Другой путь - очень длинный и беспонтовый. Нелогично же, что монстр выберет этот путь вместо того, чтобы подождать дальней атаки или смерти первого монстра. 3) Любимчика можно вешать на призывающие камни в 4 сценарии? Они же враги и на них любые атаки работают.
1) Размещаете ближе к себе. При прочих равных - как хотите. 2) Монстры не умеют думать наперед. Они действуют исходя из того, что на поле сейчас. 3) Хороший вопрос. Насколько я понимаю - нет. Висящий на цели Любимчик можно приравнять к полученному целью состоянию, а на Особые объекты нельзя накладывать Состояния. Но это не точно.
1) тут на усмотрение игроков, хотите упростить как вам удобнее, хотите усложнить как вам сложнее))) 2) Монстры при движении НЕ обходят друг друга. Смотрите как происходит движение монстра, он СНАЧАЛА выбирает КРАТЧАЙШИЙ (этот путь обходит только препятствия и ловушки которые считает препятствием, пока есть хотя бы одна легальная точка для атаки на поле, и естественно проходит через союзников) путь до точки откуда может про атаковать, КАК БУДТО у него БЕСКОНЕЧНОЕ количество движения. Потом если может дойти идет и атакует, если не может, то делает по 1 шагу, и каждый этот шаг он должен ПРИБЛИЖАТЬСЯ к конечной точке по ВЫБРАННОМУ ранее пути, если он не приближается - он останавливается (то есть если у монстра 2 движения и по кратчайшему пути стоит его союзник, то он легально заходит на клетку с союзником, приближаясь, потом делает еще шаг и встает на свободную клетку, опять же приближаясь, но если шаг только 1, то по правилам он не может закончить ход на клетке союзником, а шаг в обход не приближает его к конечной точке, поэтому монстр останавливается, а последний шаг сгорает). А вообще на BGG есть шикарный тест по AI монстров, когда играли в большую гавань прошел его после первых 10 сценариев, и просто был в шоке как все неверно поняли. 3) да вполне, просто если через него вешаются какие то состояния (не играю за него и не в курсе есть ли такие эффекты), состояния игнорируются, даже проклятие, тк он иммунен к ЛЮБЫМ состояниям.
2) точнее опишу ситуацию. Стоит персонаж, впереди 2 врага,. Подойти к персонажу можно или спереди или сзади, на всех остальных гексах препятствия. Первый враг стоит спереди персонажа, второй враг за первым врагом. У второго по уму есть выбор - стоять и ждать, когда первый монстр умрёт или потратить кучу ходов, чтобы зайти в тыл персонажу. Что он должен сделать? По логике - ждать, чтобы сразу потом вступить бой (или если есть дальние атаки, то ждать их)
Нет, монстр всегда идет по кратчайшему пути, клетки других монстров по умолчанию проходимы, но если все оставшиеся шаги заканчиваются на клетках с другими монстрами, он просто останавливается, а не идет в обход.
Я обращал внимание на этот пункт, но ощущение, как будто бы это удобный ответ разработчиков на любые вопросы касательно движения, а не действительно решение проблемы
Вообще на 31 стр есть примеры движения, в примере А как раз с обходом пример. А вообще на BGG есть тест по работе AI монстров, когда проходили большую коробку, он очень помог разобраться в логике поведения их. Но там он на основе правил большой коробки, это надо учитывать, в Челюстях упростили момент с определением целевого героя. 1) для атаки по которому нужно меньше всего передвинуться, вплоть до 0. 2) расположенный ближе всего к монстру до начала его передвижения (при этом ближе не по шагам, а по радиусу, то есть не учитывая препятствий и тд). 3) с более ранней инициативой. В Челюстях убрали 2й пункт, а тест учитывает его, но все равно думаю поможет разобраться с логикой процесса.
Этот пример не применим в описанной ситуации. В ситуации edgarrus перед героем вплотную стоит монстр, то есть нет целевой клетки, с которой активный монстр мог бы атаковать. А значит он выберет целевую клетку с тыла и пойдет в обход.
Я думаю в данном пункте попытались обе ситуации описать (просто кривовато соглашусь), и когда нет целевой точки и когда некуда встать. А вот на 31 стр пример А как раз есть пример где не идет в обход.
господин ziby25 правильно указал страницу справочника, где все ломается.
как мне кажется, надо выстраивать всю тактическую ситуацию на сайте https://gloom.aluminumangel.org/ и там посмотреть. иного варианта разрешения спора я не вижу.
Нашел ответ на bgg
1. Сыграйте в «Фаворитку», поместите жетон 1 игрока на карту, получите 2 XP.
3. Когда цель умирает, поместите жетон в гекс, в котором она умерла.
Фаворитка это любимчик))) копипаста
Посоветуите количество персонажей для соло прохождения, хочется увидеть всех, но с двумя кажется будет динамичнее
Начать двумя, а дальше если захочется - добавить еще.
Можно начать с двух, но 3-4 одновременно в обычной гавани очень сильно ломает мозг, тут может попроще будет)
Можно брать любую комбинацию персов и тестить, главное не забывать уровень сложности выставлять в зависимости от уровня персов.
А вы знали что уровень монстров можно и нужно поднимать?
То есть, уровень монстров у вас был 5 ?
Что-то сомнительное отверждение. Там довольно сложно, каждый ход просчитываешь, учитывая сколько у босса жизней.
Да и начало уровня, когда вокруг тебя просто толпа.
> "по правилам если они не видят цель, то они не ходят"
Это моё утверждение НЕ правильное. Извините, за ошибку.
Да, там монстры работают скорее как счетчик, типа, нужно разобрать босса, пока они не дойдут
Привет.
А разве опыт с первых сценариев не переносится далее?
опыт можно получить только с 4го сценария
Там же автолвлинг такой же, как и в обычной мрачной гавани. Так что никакого дисбаланса не должно быть.
Ребят, просьба подсказать по правилам игры
3. Могут ли быть одновременно 2 действующие карты?
Спасибо большое за ответ.
Все стало понятнее
Но с 1 вопросом еще есть недопонимание:
Лучше уточню
То есть пример:
- Ход монстра, наносит 1 урон. (Ходит первый)
Верно?
Карты выбранные на ход нельзя использовать для блокирования урона (пока они не ушли в сброс).
С руки - оставшиеся неразыгранные карты в запасе, т. е. те карты из которых игрок выбирал две на свой ход.
Ааааа
Спасибо)
С руки думал, это две карты которые играются уже в раунде. А это стопка, которая используется для последующих раундов) Забыл
Выбираю с руки 1 шт или со сброса 2 шт на свой выбор? или наугад?
На свой выбор.
Вроде я всё четко написал - "Эти две карты вы НЕ МОЖЕТЕ отправлять в потери для игнорирования урона - они НЕ в руке и НЕ в сбросе."
Карты для перекладывания в потери при игнорировании урона врага выбираете сами.
Так я и не отрицал сейчас.
Может не так выразился.
Теперь все понятно - спасибо!
Бомбежка вопросами продолжается, огромное спасибо всем отвечающим)
2) Не помню. Вроде действительно по колоде определяется, но это не точно.
2. Убийство никому не засчитывается. Смотри Справочник стр.23 "Учёт убийств"
Ох, как-то ускочило от взора, стыдно, благодарю
3) остается ли после босса монетка? Мелочь, а приятно
1) В чем вопрос собственно? Механика работает как работает
2) Персонаж теряет все золото, которое имеет. Вещи при этом продавать не нужно.
Так я и думал...Спасибо)
13й сценарий?
Все монстры двигаются согласно картам поведения. И призванные - тоже.
Подскажите, хорошо ли игра играется на двоих игроков?
Хорошо. Ток героя поддержки не берите. С ним тяжко будет, мне кажется.
Отойти и атаковать первого. Он является приоритетной целью, второй приоритет - атака без затруднения, что и сделает монстр, отойдя на клетку.
А если такая же ситуация, но движения у монстра нет, должен атаковать второго без затруднения?
Все так же будет атаковать первого, но с затруднением. Расстояние в приоритете при определении цели
Конкретно для Челюстей он не подходит (полноценно).
Тк в большой гавани 3 приоритета определения приоритетной цели.
1) Минимальное движение до точки откуда можно про атаковать
2) минимальная дальность (не движение а именно дальность) до цели
3) инициатива.
В Челюстях пункт 2 убрали.
Всё так. Но там, в большинстве, базовые штуки, понимание которых не всегда очевидно новичкам. Примеры с полетом можно скипнуть до лучших времен.
Снова на полках магазинов
Уже нет
снова есть)
сегодня взял на полках)
Доброго времени!
Подскажите, интересно ли проходить повторно данную игру?
Ради игрового процесса - да, ради новых героев (из МГ) в старых декорациях - да, ради сюжета - нет.
Интересно ли перечитывать понравившуюся книгу? Изредка это бывает весьма неплохо.
Т.е. разветвлений сюжета и различных концовок здесь нет?
Это же карточная головоломка с полем и фигурками. Не Грааль вообще, другая игра, абсолютно и бесповоротно.
Благодарю за ответы
Там всего два выбора. В одном зависит одна миссия из двух, а в другом- одна пара из двух миссий (вторая побочная) из двух.
есть персональные миссии для персонажей - весьма забавные. пара развилок. но по сути различие лучше делать если изменить число участников.
Ребят, карты уходят в сброс в конце раунда или в конце хода игрока?
И если можно, страницу в правилах. Спасибо
Потому что звучит как противоречие.
Книга правил:
стр 7: Применив способность карты, положите ее в стопку сброс...
Версия правил 1.0 стр. 16 (Отмена урона - карты в стопке Потери):
Если в картах событий дают деньги, к примеру 5 монет - нужно ли их умножать на множитель монет (в зависимости от уровня сценария), как во время игры?
Нет. Вам дают "чистые монеты", а в миссиях вы как бы "жетончики монет" получаете, которые потом умножаются и из них получаются "чистые монеты".
А если в сундуке лежит 10 монеты, то они умножаются?
На оба вопроса ответ – нет.
Разыграли, что монстрам также требуется 4 очка движения для перехода.
Срабатывает ли действие добыча если вокруг нету врагов которым ты можешь нанести урон?
Да
1) Размещаете ближе к себе. При прочих равных - как хотите.
если атака ближняя -- без вариантов, идет по долгому пути обхода.
Справочник 30стр, пункт 3.а
Вообще на 31 стр есть примеры движения, в примере А как раз с обходом пример.
1) для атаки по которому нужно меньше всего передвинуться, вплоть до 0.
3) с более ранней инициативой.
чорт! я не прав.
господин ziby25 правильно указал страницу справочника, где все ломается.
прошу прощения за категоричность.
Если есть сомнения в проведении монстра, можно проверить себя на сайте https://gloom.aluminumangel.org/
Там есть выбор версии глума