Билет на поезд: Европа

Ticket to Ride: Europe, 2005

Хоумрулы

Несколько раз сыграли, общее впечатление
1. Слишком быстро заканчивается. Вот только-только разошелся и планы есть...
2. Слишком спокойная, конкуренции практически не возникает (играли в трем без параллельных линий и в четвером с ними.)

В свете этого появилась мысль изменить немного правила, и прошу любителей игры оценить изменения, может что-то посоветовать:
1. Законченный маршрут сразу вскрывать и добавлять по нему очки (это важно для следующих правил).
2. Нельзя сидеть вообще без маршрутов, как-только все закончил, обязательно надо брать еще.
3. Играть до тех пор пока фишка не дойдет до 100.
4. Что-бы хватило вагонов - их можно снимать с карты, это отнимает очки за участок дороги, но построенные маршруты уже сданы и очки за них начислены, они остаются. (т.е. по сути выполнил задание, людей, груз перевез, очки получил, больше этот маршрут не обязан быть целым). Снимаешь вагоны там, где они тебе не нужны, ставишь там, где нужны.

Учитывая подсчет очков за маршруты сразу - на финальный результат может повлиять только европейский экспресс, т.е. игрок, первым достигший 100 не факт, что победил, у второго места может быть +10.

PS: 100 очков для удлинения партии и конкуренции может быть мало?

(Вариант с поездом призраком видел, но не уверен, что он понравится. Во первых за поездом надо следить (делать за него ход), во вторых он будет мешать случайным образом кому-то одному (ну двум))

AlexShepelev написал 6 лет назад: # скрыть ответы

купите доп 1912 и играйте в вариант "большие города". будет вам конкуренция

Wlord написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Прочитал правила этого варианта.

Мне не совсем понятно, за счет чего там может повысится (заметно повысится) конкуренция.

У Вас, я так понял, опыт игры этого варианта есть, можно подробнее?

AlexShepelev написал 6 лет назад: #

да, опыт есть. там на всех картах маршрутов участвует 1 или 2 больших города, коих всего 9-10, т.е. очень высока вероятность того, что всем игрокам понадобятся одни и те же маршруты и будет за них веселый замес. обычно так и происходит. в другие версии (мега европа, доп с депо, еще какие-то опции) играть не рекомендую. Слишком рандомно и нетесно всё получается.

Опыт игры с допом - только на 3х.

Wlord написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На БГГ тоже рекомендую обязательно брать дом и играть именно большие города для обострения борьбы. Будем брать :)

bse написал 6 лет назад: #

Мне доп нравится, особенно с депо. Конкуренция обостряется за дополнительную кучку карт из депо. Тут важно поймать момент, когда пора "хряпнуть" эти карты, опередив соперников.

bse написал 6 лет назад: #

Интересный хоумрул, попробуем как-нибудь.
Со своей стороны хочу тоже внести лепту в разнообразие этой игры. Речь идёт о карточках событий. Подобные карточки уже применялись в одном из клонов TTR (кажется в TTR по Российской империи). Могу выложить свой черновой вариант для Европы.

Brahman написал 6 лет назад: #

На 4-5 вполне там конкуренция, учитывая, что это семейка)

talalihin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

возможно ли в нее одному играть?

Journeyman написал 6 лет назад: #

Возможно, но бессмысленно так как в игре есть закрытая информация.
Уж лучше играйте на электронном устройстве.

Поезд-призрак

Кто-нибудь может кратко перевести этот хоумрул(положительные отзывы)...

GEN написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Набор карт

Подскажите, как это работает в электронной версии игры?
В правилах и русс и англ написано, игрок берет одну из пяти открытых карт и тут же кладет на ее место карту из колоды.
Из этого следует, что я могу взять карту впгона, тут же на ее место из колоды выкладываю локомотив и забираю его. Все так? Это же не противоречит правилам?

Wulkuw написал 6 лет назад: #

В таких ситуациях говорят: эх, надо было брать с верха колоды :)
Игра сама тут же откроет локомотив, но не даст вам его взять (по правилам можно взять лишь 1 карту, если это открытый джокер-локомотив). Теперь остается взять только или открытый вагон, или карту с верха колоды.

Gamb1t написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Конец игры

Возник вопрос - Если у игрока на завершающем ходу остался только один вагон, может ли он построить перегон из двух вагонов, посчитав один виртуально (при условии что хватает ресурсов на это)?

AlexShepelev написал 7 лет назад: #

нет вагонов, нет перегонов

3e6p написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Набор карт.

Можно ли при наборе карт вагонов первой взять открытую карту (вагон), а вторую карту взять из колоды (закрытую)?

MakGrou написал 7 лет назад: #

Можно.

Hostel написал 7 лет назад: # скрыть ответы

игра вродебы крутая но после пяти партий как то больше не заходит
вот хочу купить огромый билет а поезд мож чё по другому будет (((

Krakatau написал 7 лет назад: #

попробуйте в другой компании

Sigma написал 7 лет назад: #

Попробуйте доолнение купить, с ним вариативность маршрутов сильно возрастает

Skayer написал 7 лет назад: #

играли несколько партий втроем. потом впятером. разница ощутима. если втроем реализовать практически все задумки почти всегда получается, и конкуренция не особо ощутима. Можно сидеть и продумывать какие то стратегические моменты. То впятером уже все именно так, как должно быть. каждый ход, в котором не построил то, что надо, может по итогу принести головную боль в виде уже кем-то занятого перегона. Напряжение и накал в разы выше. Впрочем игра крайне интересна при любом количестве человек.

Рытьё туннеля

Подскажите, у кого есть большой опыт и знаний. С недавнего времени у игрока возникла хитрость. Игнорирование цели (основной, дополнительной) и набор карт в руку для туннеля (до Петрограда). По итогам получает неприличное количество очков, которых с лихвой хватает на штрафы и победу))). В правилах не нашел запретов и указаний выполнять только маршруты с руки.

Nouvelle написал 8 лет назад: #

Никаких указаний и быть не может. Каждый невыполненный маршрут минусует очки, вот и все условия.
Строительство тоннеля до Петрограда момент очень специфический. Во-первых, карты еще нужно набрать. Во-вторых, он действительно опасен только как часть общей железнодорожной сети игрока. На вашем месте я бы задумался о своей игре. Скорее всего вы что-то делаете не так, если у соперника постоянно получается реализовать одну и ту же фишку.

Desert_witch написал 8 лет назад: # скрыть ответы

21 очко - это фигня, на самом деле.
В среднем я когда играю, получаю с маршрутов где-то 40-60. В TtR надо не про ценность перегонов думать, а картами маршрутов обмазываться.

Journeyman написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я бы сказал, что в Европе очень хороший баланс в отношении перегону/маршруты. Там нельзя выехать только за счет чего-то одного. Поэтому маршруты важны, но главное не набрать лишнего и большие перегоны тоже небесполезно строить, но конечно делать смыслом всей партии постройку Петроградского перегона я бы точно не стал.

Пожалуй да.
Заодно это объясняет, почему мне Европа нравится меньше других карт. :|

Solarius написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Всем спасибо! Вероятно имба составляющая дуэлью ))). При большей конкуренции проблема видимо нивелируется

Wulkuw написал 8 лет назад: #

Опять-таки: нет проблем. Бот Herr Doktor всегда так играет: первым делом бездумно проходит перегон Стокгольм-Петроград. Но вдвоем-то его сопернику на карте тем более просторно, без труда можно выполнить все свои начальные (и новые!) маршруты, построить самую длинную дорогу. Нет, это – не убер-стратегия Herr Doktor’а, а неумение его соперника. Пока что:)

Anry написал 8 лет назад: #

Рекомендую купить электронную версию на стиме и поиграть против опытных игроков да или хотя бы против ботов. Много интересного узнаете.

TomyLimon написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Добрый. Вот интересно, в немецком варианте поле тоже на немецком?

oldgamer написал 8 лет назад: #

а в каком варианте оно на немецком?

Wulkuw написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Присмотритесь: Москва – на русском, Киев – на украинском, Копенгаген – на датском, и остальные города – на их родном языке. Но все только латиницей :) Насколько знаю, все издания такие: требование правообладателя.

MakGrou написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Оно и плохо, что всё латиницей, но не все издания такие: в недавней локализации базы все названия на русском.

Wulkuw написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А это хорошо :)
Как отличить "русифицированное" издание по коробке?

Wulkuw написал 8 лет назад: #

Сообразил: там же на заднике – карта.

ThunderWolf написал 8 лет назад: #

В локализации Европы, во всех локальных версиях названия городов не переводятся - они написаны так, как назывались в данной местности в начали 20 века. Требование DoW. Взгляните на Petrograd и Moskva (в нашем случае транслитом).

USA открытую нашу еще не видел, ног там могли и перевести - все равно все города американские&

Забавность про американские топонимы: в кампании по Крестному отцу недавно кто-то дико возмущался "нафига вы на карте перевели районы Нью-Йорка?! теперь игра совсем не атмосферна!11"
так что толпе не угодишь...

FoolMoon написала 8 лет назад: #

Отличная семейная игра! И веселая, и азартная, и очень простая в освоении. Играем довольно часто, думаем приобрести дополнение. Засматриваемся на Азию еще. Но вряд ли. Все-таки геймплей, насколько я понимаю, не меняется, а в новых картах ради карт смысла не вижу.

DigiTal написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Европа или Америка??

Собственно вот вопрос! Что выбрать, Какая из карт поинтереснее будет? Подскажите пожалуйста

Mokka написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Европа - поинтереснее будет.

Diamond76 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

По-моему, тоже)

Я за Европу

DigiTal написал 8 лет назад: #

Аргументы? )

Desert_witch написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Все нижеследующее - имхо.
В Америке более интересные и чаще пересекающиеся маршруты. Там есть пара мест (в первую очередь приходит в голову перегоны Нэшвилль-Атланта, Хьюстон-Новый Орлеан и Питтсбург-Нью Йорк), заняв которые можно прям капитально нагадить сопернику и поломать планы - и сделать с этим ничего нельзя, кроме как занимать проблемные точки заранее. Правила объяснять - пожалуй проще, чем в какой-либо другой коробке.
В Европе меньше пересечений, маршруты либо слишком короткие, либо слишком длинные и чувствуются прям размазанными по всей карте ровным слоем - двоем-втроем не будет ощущения толкания локтями. Если кто-то займет место, которое прям кровь из носу нужно - можно поставить станцию, иногда спасает от разгрома.
При этом играть по полным правилам я смог только с гиками - подавляющее большинство людей почему-то не хотело вникать, как работают туннели, хотя ничего сложного в них нет. :|

KABARGA написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Какие туннели вы имеете ввиду? Те самые, при строительстве которых надо просто вытащить три карты из колоды, в надежде что там не будет цвета, которым вы хотите строить перегон? Они вроде ни у кого проблем не вызывают, даже моя 80-летняя бабушка разобралась. Или вы имеет ввиду пакгаузы из дополнения Европа 1912, которые действительно не всем приятны?

Desert_witch написал 8 лет назад: #

Первое.
Я сам удивляюсь, если честно.

Alex_de_Mario написал 8 лет назад: # скрыть ответы
длинные маршруты

Подскажите, если играют 3-5 людей, то реально ли регулярно (от игры к игре) выполнять задания из 6 карт длинных маршрутов. Мне кажется, что игроки просто не будут их выбирать, слишком рискованно, эти 6 карт будут неиграбельны в таком случае.

gluk123 написал 8 лет назад: #

Вокзалы же есть.

Баг или фича?

Уважаемые, ХВфилы! Может кто-то в курсе, с чего вдруг все колоды карт с лицевой стороны, имеют неприятный, а точнее невнятно-грязно-желтый цвет по краям (вместо обычного белого, как на тех же рубашках)? Есть подозрение на брак. Но, вспоминая свою историю минувших лет с Каркассоном, в ответ (от поддержки ХВ) услышу, что-то типа: "это особенность компонентов игры"...в общем не уверен, что признаются.
У кого какие карты? Вопрос именно о ХБ издании.

MakGrou написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Никогда не обращал на это внимания, но проверил - желтизна есть. Только я бы не награждал этот цвет такими грязными эпитетами, мне он глаза не ранит. И кстати, с уважением отношусь к ХВ, но я не фил)

Jordano написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Все познается в сравнении;)
Но и вы не смогли определить точный цвет.
По всей видимости, мне меньше везло, чем вам и многим другим с тем, чтобы относиться с уважением к ХВ. (ворча под нос) Как говориться, уважение нужно заслужить.
На самом деле я рассчитывал, что наш тираж печатается там же где и общий мировой. Но по всей видимости это нет так. У меня много было коробок из серии TtR, и ни разу не видел ничего подобного. Качество на высоте благодаря издателю DoW, который всегда держал высокую планку качества.

MakGrou написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Очень даже могу - ещё вчера думал написать про желтовато-восковый цвет, приятный для глаз)

Jordano написал 8 лет назад: #

Это замечательно, что вас всё устраивает)))
И что с картой маршрутов у вас мааааленький косяк))) и не смущает брачок и низкое качество карт.
Живёте на позитиве... и правильно делаете!)
Я на полном серьезе. За сим оставим эти досужие разговоры.
Написал в ХВ поддержку, посмотрим что ответят.

Jordano написал 8 лет назад: # скрыть ответы

p.s. И я уже не говорю о том, что карты без тиснения "лен", как на прочих колодах TtR. Но это не так важно, когда видишь кривую вырубку и косяки с цветами:)

MakGrou написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Насчёт "льна" согласен - я бы сэкономил на протекторах.

Jordano написал 8 лет назад: #

Ответили таки мне из ХВ. Говорят, что карты были такими всегда ("особенность"). Других объяснений, к сожалению, дать не могут :D))))))
Я не удивлен. Вот именно по этому у меня и возник вопрос к держателям локализованных коробок, особенно к тем, кто покупал несколько лет тому назад, так ли это. Как знал, что надо было брать оригинал. Второй раз на те же грабли наступаю. Очень надеюсь, что в последний.

Cappuccinator написал 8 лет назад: #
Orient-Express. Мини-дополнение

А есть ли у кого-нибудь Orient-Express. Мини-дополнение к этой игре?
Сканы или ПнП очень нужны)

Maximillian написал 8 лет назад: #
бессмеертная классика)

Отличная простая в освоении игра для семейного круга или Не Гик компании. Простые правила, недолгие партии, умеренная конкуренция, растущая с увеличением числа игроков. Отличный вариант для начинающих настольщиков или для отдыха в хорошей компании

sputnik1818 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Не знаю в курсе люди или нет:
Продают replacement parts от настолок. То есть испортил свои карты от TtR - за 5 баксов можно купить чисто их, без покупки самой игры.
Такие сеты доступны для 3-х вариаций TtR. DoW - молодцы!

3e6p написал 9 лет назад: #

Только за карты юбилейного придется не 5, а все 20 отдать :)

WhereWolf написал 8 лет назад: #

DoW молодцы. Но доставка с их сайта стоит адски дорого, проверял

MakGrou написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В коробке с игрой попались 2 одинаковые карточки коротких маршрутов (из 40), а именно: Rostov - Erzurum повторяется 2 раза. У меня есть возможность заменить, но не знаю, какого маршрута не хватает. А может, у всех такой косяк, сразу-то не обнаружишь... Ниже я перечислю все 40 маршрутов, кто-нибудь подскажите, какого среди них нет (для удобства, я разместил их в алфавитном порядке):

1. Angora-Kharkiv 10

5 ПО.

trbvm написал 10 лет назад: # скрыть ответы

В Юлмарте 1740 рублей. /goods/575314

Journeyman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

То, что ее нет в наличии несущественно?

igelkott написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Возвращаясь к вопросу Ksedih, почему в данном случае не видно, к чему этот комментарий? Если что, TtR:E.

Journeyman написал 10 лет назад: #

Ответ пока один - удален аккаунт пользователя, который создавал эту карточку. Подозреваю, что это был Dofin, чей аккаунт в какой-то момент исчезал с Тесеры, а потом возник снова.

trbvm написал 10 лет назад: #

Очень странно. Только что заказал, была еще в двух магазинах.

trbvm написал 10 лет назад: #

Есть в наличии
В 3 магазинах
Возможна доставка от 50 руб, в течение 1-3 дней

grerg написал 10 лет назад: # скрыть ответы

В эльдорадо третью редакцию продают за 1639.

Gravicapa написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Откуда такие суммы? 2489 рублей она стоит в Эльдорадо...

grerg написал 10 лет назад: #

Скидка видать действовала один день, или у эльдорадо ошибка какая-то произошла, потому что на следующий день ценник стал 2489. Сам удивился. А так приобрел за 1475 (отдал мягкую игрушка и скинули 160 руб):))

Relikt написал 10 лет назад: # скрыть ответы

в metro купили вчера за 1500руб

Antonio написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В Ашане купил за 1999, а что в метро есть настолки?

vas78ev написал 9 лет назад: #

А в каком ашане?

ghost355 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Сильно по качеству локализованная русская версия проигрывает родному изданию? кто-то сравнивал?

Tikoshka написала 9 лет назад: #

На мой взгляд, не настолько сильно, как многие другие игры МХ ;) Отечественного в локализации - только карты. Вот они немного хуже, чем в оригинале. Оригинальные с тиснением под лен, их приятнее в руках держать. Но если вставить карты в протекторы, то разница исчезает. В общем, я не очень люблю игры МХ и стараюсь покупать оригинальные издания, но "русскую" Европу вполне можно иметь на полке. Другое дело, что на русском в ней ничего и нет, кроме правил.