Ааа, то есть слово "случайно" в фразе "случайно выберете первого игрока и расположитесь вокруг стола" относится и к первому игроку и к расположению? Еще и написана по сути в справочнике, а не в основной книге правил) Ну да, действительно адекватно написанные правила, спору нет. В Ужасе Аркхэма почему-то слова про то, что очередность хода определяют сами игроки написана непосредственно в основной книге правил, а не в справочнике.
Игра не понравилась. Для новичков/детей может и интересно будет, этакая смесь между Ужасом Аркхэма и Зомби в доме, но искушенному игроку тут ловить нечего. Скучно и примитивно.
1) В правилах сказано, что можно свободно играть/сбрасывать карты, связанные с целью. Следовательно действия вы на это не тратите. 2) Да, можно. Эту информацию можно найти в официальном FAQ от GaGa https://vk.com/doc62371675_661238225?hash=5uGKOj7FlNpX9k7gJksxUQYvzsBZkylj00BROjCvUck&dl=rumXvYxHKGuv2ukARSVt4dzItfiI9cWiu4F3aohylFL
По описанию уж больно напоминает компьютерную игру Unheard с таким же геймплеем - раскрытие преступлений путем прослушивания аудиозаписей с места этого самого преступления. Все бы ничего, но для картонной версии необходимо приложение, отчего назревает вопрос - а в чем тогда вообще преимущество картонки перед компьютерной версией, если даже тут придется использовать гаджет. Кто играл, можете что-нибудь сказать по этому поводу?
Очень и очень двоякие впечатления от игры. Единственная игра в моем списке, которая жутко бесит, оставляет подавленным в конце партии, высасывает из тебя все жизненные силы, но при этом в нее хочется вернуться, чтобы наконец-то обуздать этого дикого жеребца. Из того что нравится: ассиметричный геймплей. У каждой фракции своя механика, свой геймплей, свой основной способ заработка очков. Из этого вытекает минус - чтобы нормально играть, нужно хорошо знать своих врагов и их возможные действия. Со временем эта информация, конечно, усваивается, но стоит ли страдать несколько партий, дожидаясь этого момента?.. Да и это в принципе все, что я могу сказать из хорошего. Из плохого: супер мега УБОГО написанные правила. 0 информации, как вообще в общем игра протекает. Я только на 3-ей партии узнал, что оказывается фазы утра, дня и вечера сначала проигрывает один игрок, за ним второй и т.д. По нашей логике, сначала все выполняли фазу утра, потом все выполняли фазу дня и т.д. Узнали мы об этом из примера игры на картах быстрого старта, которые мы решили проигнорировать, прочитав сразу все правила)) Спасибо редакторам за спрятанные уточнения по правилам. А спустя 10-й партий я еще вдруг узнал, что порядок ходов определяется рандомно, а не строго Маркиса-Династия и т.д. Опять же, спасибо редакторам, что утаили эту информацию. Рандом иногда очень решает. Выкинутые на кубах 0-0 рушат всю тактику, спасают ворон от смуты и выигрывают им игру. Красота! Вороны вообще от карт напрямую зависимы. Плохая рука? Ну уж прости, такова жизнь. Играй как есть. Если в партию относительно опытных игроков вливается новичок, то варианта два: либо он пытается играть сам и с большой вероятностью сидит на дне, утянув за собой другого игрока, который не вывозит 1 на 1 с третьим, либо тот самый игрок играет за двоих, говоря, что да как делать новичку. Так себе игра, короче. В этой ценовой категории и жанре есть и другие игры, которые не будут вызывать у вас кипение крови, а принесут удовольствие.
Прикольный колодострой, но партия длится невероятно долго для подобной игры. Успевает надоесть еще до ендгейма. Также присутствуют какие-то ну уж совсем имбалансные карты, но это уже наверное фишка серии.
Отвечу сразу - да, лучше. Субъективное мнение конечно, но настольная версия зашла намного больше компьютерной и даже заняла отдельное место в моём топе. В чем отличия? Во-первых, настольная версия (будем называть ее НВ) - пошаговая стратегия. Компьютерная же версия (далее КВ) - стратегия в реальном времени, что, по моему мнению, очень неуместно. То бишь каждым подопечным нужно управлять вручную и тыкать пальцем, что ему надо делать. Автоматизации процесса никакой нет. Если выживший закончил свое дело он будет как истукан стоять на месте, ждать от вас приказа. В НВ у каждого выжившего есть показатель доступных ему действий в этом ходу и вы вольны каждого из своих любимчиков отправить на необходимые работы. Они их одновременно выполняют и вы назначаете им следующее действие. И так пока у всех они не иссякнут. Также ощущается разница в хардовости выживания. НВ беспощадна. С первых дней у вас будет проблема с продовольствием, холодом и поносом у выживших. Расслабиться никто не даст. Действий на все не хватает, поэтому приходится правильно расставлять приоритеты. В КВ такого не было. Лично у меня всегда всего было навалом, никто ни от чего не страдал, а половину фазы дня я принудительно пропускал, потому что мне тупо нечем было заняться, я сделал все, что хотел. Поэтому я отдаю предпочтение НВ в этом плане, потому что чувствуется эта безысходность, ты понимаешь, что твои выжившие на волоске от смерти. Понимаешь, что это война. В игре также присутствуют этакие случайные события, в процессе которых вы можете выбрать, что сделать. Разные действия ведут к разным результатам, но они по большей части влияют только на ваши статы и ресурсы, глобально они ничего не меняют и сюжетных разветвлений не создают, ибо ваша главная задача - дожить до конца этого кошмара хотя бы одним из стартовых выживших. В общем, игру крайне рекомендую любителям суровых выживачей. Если готовы к тому, что все будет плохо, что хеппи энд тут вряд ли наступит, если вы любите страдать, как того подразумевала КВ - берите, не пожалеете)
Неприятно удивили ширмы в игре. Вроде как по задумке, фаза планирования действий должна проходить в тайне вообще ото всех, хотя в правилах говорится, что ширмы предназначены только чтобы скрывать свои действия от АДЕЛЬ. Но если игроки могут показывать, как они распределили свои действия другим игрокам, то у них отпадает какая-либо необходимость в общении между собой и играть за АДЕЛЬ становится просто невозможно. Но тогда возникает вопрос к ширмам - почему они такие убогие? Я не представляю, за каким огромным столом нужно сидеть, чтобы ширма закрывала ваш планшет от всех остальных игроков. А всего-то нужно было края подлиннее сделать... Это, конечно, не основная претензия к игре. Просто, этакий грустный момент, касаемо компонентов.
Есть карты, которые можно играть только при отсутствии черных ромбов в истории или если количество белых ромбов превышает черные. Так что они на процесс игры тоже влияют.
Для таких целей там есть ядерный взрыв, который целиком клетку блокирует своей радиацией.
Никогда не садись за "звездные империи", в таком случае. Там весь геймплей - это сплошное кидание карточек, просто кошмар какой-то...
Бойцовский клуб какой-то, ты же сейчас сам аргументируешь позицию против самого себя.
Ааа, то есть слово "случайно" в фразе "случайно выберете первого игрока и расположитесь вокруг стола" относится и к первому игроку и к расположению? Еще и написана по сути в справочнике, а не в основной книге правил) Ну да, действительно адекватно написанные правила, спору нет. В Ужасе Аркхэма почему-то слова про то, что очередность хода определяют сами игроки написана непосредственно в основной книге правил, а не в справочнике.
Игра не понравилась. Для новичков/детей может и интересно будет, этакая смесь между Ужасом Аркхэма и Зомби в доме, но искушенному игроку тут ловить нечего. Скучно и примитивно.
1) В правилах сказано, что можно свободно играть/сбрасывать карты, связанные с целью. Следовательно действия вы на это не тратите.
2) Да, можно. Эту информацию можно найти в официальном FAQ от GaGa
https://vk.com/doc62371675_661238225?hash=5uGKOj7FlNpX9k7gJksxUQYvzsBZkylj00BROjCvUck&dl=rumXvYxHKGuv2ukARSVt4dzItfiI9cWiu4F3aohylFL
По описанию уж больно напоминает компьютерную игру Unheard с таким же геймплеем - раскрытие преступлений путем прослушивания аудиозаписей с места этого самого преступления.
Все бы ничего, но для картонной версии необходимо приложение, отчего назревает вопрос - а в чем тогда вообще преимущество картонки перед компьютерной версией, если даже тут придется использовать гаджет.
Кто играл, можете что-нибудь сказать по этому поводу?
Очень и очень двоякие впечатления от игры. Единственная игра в моем списке, которая жутко бесит, оставляет подавленным в конце партии, высасывает из тебя все жизненные силы, но при этом в нее хочется вернуться, чтобы наконец-то обуздать этого дикого жеребца.
Из того что нравится: ассиметричный геймплей. У каждой фракции своя механика, свой геймплей, свой основной способ заработка очков. Из этого вытекает минус - чтобы нормально играть, нужно хорошо знать своих врагов и их возможные действия. Со временем эта информация, конечно, усваивается, но стоит ли страдать несколько партий, дожидаясь этого момента?..
Да и это в принципе все, что я могу сказать из хорошего. Из плохого: супер мега УБОГО написанные правила. 0 информации, как вообще в общем игра протекает. Я только на 3-ей партии узнал, что оказывается фазы утра, дня и вечера сначала проигрывает один игрок, за ним второй и т.д. По нашей логике, сначала все выполняли фазу утра, потом все выполняли фазу дня и т.д. Узнали мы об этом из примера игры на картах быстрого старта, которые мы решили проигнорировать, прочитав сразу все правила)) Спасибо редакторам за спрятанные уточнения по правилам. А спустя 10-й партий я еще вдруг узнал, что порядок ходов определяется рандомно, а не строго Маркиса-Династия и т.д. Опять же, спасибо редакторам, что утаили эту информацию.
Рандом иногда очень решает. Выкинутые на кубах 0-0 рушат всю тактику, спасают ворон от смуты и выигрывают им игру. Красота! Вороны вообще от карт напрямую зависимы. Плохая рука? Ну уж прости, такова жизнь. Играй как есть.
Если в партию относительно опытных игроков вливается новичок, то варианта два: либо он пытается играть сам и с большой вероятностью сидит на дне, утянув за собой другого игрока, который не вывозит 1 на 1 с третьим, либо тот самый игрок играет за двоих, говоря, что да как делать новичку.
Так себе игра, короче. В этой ценовой категории и жанре есть и другие игры, которые не будут вызывать у вас кипение крови, а принесут удовольствие.
Насчет первого пункта есть какая-нибудь ссылка на правила?
А где об этом написано?
Забыл упомянуть рубашки карт. Что с ними? Их как будто вообще из другой игры взяли и налепили на карты. Не подходят ни по арту ни по наполнению.
Прикольный колодострой, но партия длится невероятно долго для подобной игры. Успевает надоесть еще до ендгейма.
Также присутствуют какие-то ну уж совсем имбалансные карты, но это уже наверное фишка серии.
Отвечу сразу - да, лучше. Субъективное мнение конечно, но настольная версия зашла намного больше компьютерной и даже заняла отдельное место в моём топе.
В чем отличия? Во-первых, настольная версия (будем называть ее НВ) - пошаговая стратегия. Компьютерная же версия (далее КВ) - стратегия в реальном времени, что, по моему мнению, очень неуместно. То бишь каждым подопечным нужно управлять вручную и тыкать пальцем, что ему надо делать. Автоматизации процесса никакой нет. Если выживший закончил свое дело он будет как истукан стоять на месте, ждать от вас приказа. В НВ у каждого выжившего есть показатель доступных ему действий в этом ходу и вы вольны каждого из своих любимчиков отправить на необходимые работы. Они их одновременно выполняют и вы назначаете им следующее действие. И так пока у всех они не иссякнут.
Также ощущается разница в хардовости выживания. НВ беспощадна. С первых дней у вас будет проблема с продовольствием, холодом и поносом у выживших. Расслабиться никто не даст. Действий на все не хватает, поэтому приходится правильно расставлять приоритеты. В КВ такого не было. Лично у меня всегда всего было навалом, никто ни от чего не страдал, а половину фазы дня я принудительно пропускал, потому что мне тупо нечем было заняться, я сделал все, что хотел. Поэтому я отдаю предпочтение НВ в этом плане, потому что чувствуется эта безысходность, ты понимаешь, что твои выжившие на волоске от смерти. Понимаешь, что это война.
В игре также присутствуют этакие случайные события, в процессе которых вы можете выбрать, что сделать. Разные действия ведут к разным результатам, но они по большей части влияют только на ваши статы и ресурсы, глобально они ничего не меняют и сюжетных разветвлений не создают, ибо ваша главная задача - дожить до конца этого кошмара хотя бы одним из стартовых выживших.
В общем, игру крайне рекомендую любителям суровых выживачей. Если готовы к тому, что все будет плохо, что хеппи энд тут вряд ли наступит, если вы любите страдать, как того подразумевала КВ - берите, не пожалеете)
Это где такое написано? Ни на самой 13 карте, ни в FAQ ни слова о том, что нужно сбрасывать именно того Бога, покровительством которого вы обладаете.
Неприятно удивили ширмы в игре. Вроде как по задумке, фаза планирования действий должна проходить в тайне вообще ото всех, хотя в правилах говорится, что ширмы предназначены только чтобы скрывать свои действия от АДЕЛЬ. Но если игроки могут показывать, как они распределили свои действия другим игрокам, то у них отпадает какая-либо необходимость в общении между собой и играть за АДЕЛЬ становится просто невозможно.
Но тогда возникает вопрос к ширмам - почему они такие убогие? Я не представляю, за каким огромным столом нужно сидеть, чтобы ширма закрывала ваш планшет от всех остальных игроков. А всего-то нужно было края подлиннее сделать...
Это, конечно, не основная претензия к игре. Просто, этакий грустный момент, касаемо компонентов.
Есть карты, которые можно играть только при отсутствии черных ромбов в истории или если количество белых ромбов превышает черные. Так что они на процесс игры тоже влияют.