_laz

Mage Knight - легендарная игра, тут вопросов нет. Это была моя первая "серьезная" игра (после всяких катанов и тд). Заиграна не просто до дыр: только партий, которые я начал записывать у меня более 200. У игры есть только один минус - после пары сотен партий хочется поиграть во что-то похожее, но другое :-). Но игра прекрасная, однозначный Hall of Fame.

Спасибо! Обязательно посмотрим!

А, ну это конечно. Но для любителей MTG, Mage Knight, Lord of the Rings LCG и других похожих карточных игр - это прям праздник, сыграть карту, чтобы сыграть другую карту, чтобы сработала абилка на оружии, которая позволит положить статус на босса, которая позволит другому игроку нанести доп урон своими красными картами, которые триггернут босса, для которых третий персонаж держит карту, которая позволит закенселить реакцию босса, и тд. Это ж самый смак :-)).

игры разных поджанров, не лучше и не хуже, их сложно сравнивать. Я сам в КДМ не играл, но играл много в АТО, которая, как я понимаю, весьма похожа. Она хорошая игра, и там тоже есть своя часть "на подумать". Но игры с кубиками - они все же немного про другое.

два параграфа про фидлинг, потому что его тут пару месяцев обсуждали. Как раз я в этих двух параграфах пытаюсь объяснить почему для этой игры фидлинг чуть надуман.

В плане сетапа игра вообще уникальна в своем жанре. Вообще мало игр, которые я могу начать играть через 5 минут после открытия коробки. Мне кажется, что Azul дольше нужно раскладывать чем Primal.

Во время самой игры очень помогает памятка, на которую я прям ссылку вставил. Для первых 1-2 боев она очень поможет, потом останется как полезный референс. Фидлинг здесь меньше чем в тех же Gloomhaven или Mage Knight, и где-то на уровне Spirit Island. Для такой сложной игры я считаю, что разработчики справились на отлично.

Минусы игры в другом - неинтересная экономика ресурсов (кроме элементов - они сделаны хорошо), и отсутствие сюжета. И то и другое не особо мешает получать удовольствие от самого геймплея. Можно еще прицепиться к UX самих карт - лучше бы, они, например, отделили часть описания карт, которая играется в ход другого игрока (там вроде и так понятно, но это точно можно улучшить). Но геймплей - фанбойские 10 из 10, извините.

Я бы еще Gloomhaven, Frostpunk, Cloudspire, Hoplomachus Victorum, сюда добавил, и, чуть в меньшей степени, - Euthia, Dungeon Alliance, Too Many Bones, Mistfall.

Явно что-то забыл :-).

В этой перегруженности вся фишка игры, куча статусов, комбо, эффектов, триггеров - то, чем эта игра сильна и интересна. Это относится ко всем более-менее сложным карточным настольным играм. Поле с 4 секторами и фигурками боссов ничего существенно не меняют - это все еще в своей основе карточная игра.

Ну и мозголомность - да, где-то на уровне Острова Духов, для меня - один из эталонов как нужно делать кооп/соло игры (как и Остров Духов с Рыцарь-Магом).

Следить за всем сложно пока не распечатаешь нормальную памятку :-). По ней играешь игру-две, а после она используется как референс.

_laz написал 6 часов назад к игре Oathsworn: Верные клятве. Тайны Темнолесья: #
вознаграждения

случайно

_laz написал месяц назад к новости Идут сборы на Echoes of the Sundering: #

выглядит прикольно, решил поддержать

_laz написал 2 месяца назад к игре Frostpunk: The Board Game: #

хотел бы я знать.. Мы смогли выиграть только одну игру, и повторить сей подвиг пока не получается (ну, надо признать, что мы в нее и не играли много после этого, но сам факт!) Имхо, нет выигрышной стратегии, все построено на тонком балансе между всеми возможностями проиграть :-).

_laz написал 2 месяца назад к игре Frostpunk: The Board Game: #

Фростпанк, как минимум, не менее сложная и глубокая игра, если сравнивать с Островом Духов. И там и там надо много думать прежде чем делать ход, и там и там куча расчетов. Ну, разве что в Острове Духов на низких уровнях сложностях попроще, и там можно играть слегка расслабленно.

Но это точно не относится к Фростпанку, с его, по сути, единственным уровнем сложности. В плане глубины, "математических расчетов", и тд - одна из самых требовательных игр. Это точно не легкое тематическое приключение.

_laz написал 2 месяца назад к игре Слишком много костей: #
Свойство Стойкость

их ход считается отдельным, перед игроком, так что они вполне могут нанести +1 урон на харди

_laz написал 2 месяца назад к новости Идут сборы на Isofarian Guard: Veilward: #

лучший симулятор открытого мира в настольной игре. Типичный скайрим - ходишь, делаешь квестики, бьешь монстров, качаешься, собираешь ресурсы на свой город, основной сюжет - где-то идет фоном.

После 40-50 часов игры (где-то 10-12 сессий, включая пару выходных убитых на игру с утра до вечера), я прошел примерно 2/3 первой кампании. Чуть поднадоело (в какой-то момент персонажи неплохо прокачиваются, и бои становятся слишком легкими), переход на следующий уровень монстров (у мира есть "автолевелинг" привязанный к сюжету) должен был помочь, но игру пришлось временно отложить. Но легкие бои - это после серьезной прокачки, в начале я нечаянно левелапнул мир по сюжету слишком быстро, и бегал от куста к кусту как заяц, пока хоть немного не прокачался и не нашел приличный шмот.

Но брать дополнение буду однозначно. Мир интересный, механики боя уникальные, побродить по миру и позаниматься собирательством всего и вся, что еще нужно для медитативного геймплея?

_laz написал 2 месяца назад к статье Впечатления о «Конце вечности»: #

долгая - не согласен, достаточно быстрая, чтобы не стать монотонной, достаточно долгая, чтобы почувствовать "развитие" персонажа. Имхо, как раз с длиной игры все тут норм.

"нанеси 1, 2, 3 урона" - вот тут частично соглашусь, но только частично. Я играл только в New Age, и мне показалось, что было достаточно интересных карт и механик разбавляющих "1-2-3 урона". Боссы понравились своим разнообразием. Но в конечном итоге, да, идет оптимизация урона/ход.

я не очень люблю колодострои, но мне нравятся карточные движки, и эта игра - идеально подходит для меня по своей структуре. Если бы на это еще натянуть чуть более интересные сценарии по типу Lord of the Rings LCG, вообще бы цены ей не было.

Но и так, мне нравится, крепкая 7++ из 10. С удовольствием периодически раскладываем.

пфф

ну а мне игра понравилась. Сыграл одну полную кампанию. Заказал дополнения, но еще не играл, собираюсь разложить в ближайшие месяцы, как только закончу с другими играми. Игра не заменяет для меня TMB (или ее текущую реинкарнацию, BoTSE), так как прокачка команды (а не индивидуальных персонажей) дает новый взгляд на тактические бои.

Но тут мне неоднократно объясняли, что я хвалю игры только потому, что я потратил на них деньги. И чем дороже игра, тем сильнее я должен ее хвалить.

Но игра хорошая для тех, кто любит вдумчиво подумать над тактическими играми-головоломками.

средней оценки было бы достаточно для намного более высокой позиции, но место на бгг сильно зависит от количества проголосовавших и времени. Относительно нишевый продукт, который относительно недавно на рынке всегда будет ниже, чем игра того заслуживает.

_laz написал 3 месяца назад к новости Предзаказ на «Гопломах: Победители»: #

заказать качественных проституток и играть с ними в настолки (C)

у меня появились новые фантазии. Вот зачем?

_laz написал 3 месяца назад к новости Предзаказ на «Гопломах: Победители»: #

опять идет обсуждение стоимости, а не игр..

_laz написал 4 месяца назад к игре Primal. Пробуждение: #

можно, но это будет неудобно. Несмотря на небольшое поле, фигурки героев активно двигаются, босс вращается, какие-то токены (например, огонь) добавляются или убираются, плюс там еще несколько видов террейна может быть на каждом секторе. Нет, заместить картами, и при этом оставить юзабилити на том же уровне будет невозможно. Может и не так как в более традиционных краулерах, но фигурки нужны (а миньки или стендики - это уже второй вопрос).

_laz написал 4 месяца назад к игре Oathsworn: Верные клятве. Тайны Темнолесья: #
Реакция босса

из новой стадии, старые карты все сбрасываются, играется новая (закрытая на тот момент) карта следующей стадии. obituary все правильно расписал.

_laz написал 4 месяца назад к игре Насыщенная Пустота - партия в Voidfall: #

я бы давно взял бы, если бы было с кем играть. А как соло-игра, говорят, не самый лучший вариант (хотя я люблю соло игры).

Меня смущает, главным образом, что это игра в стиле поинт-салад, которые я не люблю всей душой. У меня поэтому с евро-играми love-hate отношения. Я очень, очень люблю игры с навороченными механиками, выстраиванием цепочек, сложными взаимодействиями, оптимизацией и тд. Но только если результат - победа или поражение. Например Mage Knight - взятие городов- победа, нет - поражение. Очки это экспа, ок, я готов такое принять. Spirit Island - защитились, или нет, соло режим в Great Wall, Frostpunk, Cloudspire - все прекрасные игры, потому что там очков там нет, или очки не самоцель. При этом все игры сложные, с минимум рандома.

Вот если бы в Опустошении вместо очков (или как-то вместе с ними) нужно было "проходить" сценарии для достижения каких-то целей - брал бы сразу не задумываясь.

так в этом и суть дискуссии, поделиться опытом.

Ну, может и бред, но у нас 10+ человек пришли в хобби через нас, которые до сих пор регулярно играют. И этот опыт может быть полезен тем, кто предлагает своим друзьям "гейтвеи", а потом разочарованы, что они не сработали. Люди разные, и особенно те, кто играет в видео игры, или увлекается каким-то хобби (например, историей). Если людям нравится играть в Балдурс Гейт и ММО РПГ на компе, то предложить им навороченный данжер краулер сработает более чем.

если человек не хочет играть в сложное иногда просто означает, что человек не хочет играть в сложное, ни сейчас ни когда либо. И никакие гейтвеи тут не помогут.

А есть люди, которым как раз интересно сложное. И если им показать типичный "гейтвей", они могут сказать, ну, мы знали, что игры для детей, ну, действительно, так и есть. Ну или что-то в этом роде.

Концепция "гейтвея" предполагает, что все предпочтут более простые игры для начала. Мой опыт (и опыт других людей здесь) показывает, что это не так, или как минимум не всегда так. Нужно подбирать игры не по сложности (хотя, со сложностью лучше не перебирать), а по теме, типу (кооп/конфликт/песочница/..), и тд. Если людям нравится история, то взять что-то историческое, если фентези - то фентези, и тд. Далее, среди моих знакомых куча людей играют в видео игры, и современные игры очень и очень сложные, для них начинать с чего-то "простого" не нужно, они вполне тянут сложные игры, главное чтоб подходила по теме и типу.

_laz написал 4 месяца назад к игре Primal. Пробуждение: #

спасибо, не видел раньше. Да, такой вариант вполне бы сработал (и для меня в том числе), если бы это позволило удешевить игру. Плоские стэндики для больших фигурок. не очень смотрятся, особенно когда направление важно. Для мелких разницы особой нет, а с большими прям неудобно. Такой "3д"-вариант вполне подошел бы как альтернатива.

Хотя миньки все равно лучше :-). Еще покрасил бы их кто-нть мне...

_laz написал 4 месяца назад к игре Слишком много костей: #
Свойство Стойкость

здесь еще могут быть полезны саммоны - у них свой отдельный ход, и они могут нанести еще 1 урон.

_laz написал 4 месяца назад к игре Слишком много костей: #
Подскажите по mischief

тот на кого действует mischief. У гирлока забирает кубик защиты (по выбору игрока откуда), у остальных - снимает кубик с их чипа. Описание способности дано для всех случаев, поэтому такая формулировка. Второй случай нужен когда враги атакуют друг друга, или если такая способность есть у гирлока или его саммона.

_laz написал 4 месяца назад к игре Primal. Пробуждение: #

на оценки может и пофиг, но хочется почитать про сам геймплей, про что игра, хорошая/плохая, что понравилось, что нет, а тебе 80% дискуссии/обзора про оверпродакшен и миньки. Фокус смещается. Даже здесь, крупицы информации про геймплей и куча дискуссий про миньки и про то, что они не нужны. Ну, мы поняли уже, а что там про саму игру, билдостроение, взаимодействие между игроками и тд? И так везде.

_laz написал 4 месяца назад к игре Primal. Пробуждение: #

ну, "лишние" - это тоже перебор. Миньки используются, и без них было бы хуже. И я не представляю стэндики вместе минек именно для этой игры. Направление босса здесь существенно, с плоской картонкой это будет не очень. Понятное дело, что для удешевления можно было бы сделать версию без минек, но тут еще вопрос насколько бы она пользовалась спросом и была бы экономически оправдана для издателя.

Но игре реально хватило бы одной миньки для основной игры. И выпустить "базовую" версию игры только с одной фигуркой босса было бы вполне норм решением, а фигурки закинуть в отдельное люкс-дополнение.

С другой стороны, вот у меня Dragon Eclipse, в который мы играем сейчас, и жена говорит, что почему я взял версию без минек, с ними намного лучше, вот вспомни как в Primal или Oathsworn (у нас версия игры с миньками) было, каждого босса интересно рассмотреть, и играть против них лучше, когда они в виде миньки.

_laz написал 4 месяца назад к новости Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт!: #
Воистину Пробуждение

тренд на уход от стандартного поля с фигурками и кубиками, таких игр уже сделали более чем достаточно. Кто-то добавляет уровни, кто-то наоборот, придумывает новый вариант поля с 4 секторами.

_laz написал 4 месяца назад к новости Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт!: #
Воистину Пробуждение

я за такое заплатил бы, 100%

_laz написал 4 месяца назад к новости Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт!: #

ну, мы стараемся менять игры не чаще, чем раз в 2-3 месяца. Достаем, и играем запоем, пока не потянет на что-то новое. Иногда таким триггером является приход/приезд гостей, иногда новая игра, а иногда активная дискуссия на тесере/бгг. Следующая игра (или через одну, тут не только от меня зависит :-)) на столе будет Праймал, получается, через неделю или две, в зависимости как быстро мы успеем доиграть кампанию в Драгон Эклипс :-).

_laz написал 4 месяца назад к игре Primal. Пробуждение: #
Впечатления.

те, кто покупает такие игры с большей вероятностью будут хвалить такие игры именно потому, что они любят игры такого типа. Иначе зачем бы они их покупали бы.. Более того, с большой вероятностью, что именно эти игроки сыграли в игру с разными игроками, играли в похожие игры, и действительно могут игры сравнить. Если игра не понравилась, а ты на нее потратил деньги, это наоборот повышает негатив к игре.

Все, что нужно понять - это не оценивать покупал/не покупал, а насколько интересы конкретно этого человека близки тебе.

Странно, например, было бы спрашивать у меня мнение о любых евро с подсчетом очков, даже если такие игры у нас тоже есть (что-то подарили, что-то куплено для игры с людьми, которое такое любят). Или что-то семейное.

_laz написал 4 месяца назад к новости Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт!: #

так можно закончить совсем плохо. Зачем в отпуск ехать, если я еще все в своем городе не посмотрел?

но вообще, респект, у меня так не получается. Последние пару лет договорился с собой, что только один раз (или два :-)) в год позволяю себе взять любую игру, пусть даже алл-ин, но не больше.

но в свою защиту могу сказать, что играю я достаточно много, и игры-кампании стараюсь проходить полностью, а иногда и по 2-3 раза.

_laz написал 4 месяца назад к новости Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт!: #

а какая разница? почему 40? а не, например, 100? Для квартиры-студии и 3 игры будет много, а для дома на 20 комнат вполне можно отдать 3-4 комнаты чисто на настолки. Если есть место для хранения, почему бы и нет. Главное, чтобы большинство игр хотя бы раз в пару лет оказывались на столе.

_laz написал 4 месяца назад к новости Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт!: #

не каждый умеет продавать, или живет там, где это делать легко. А ходить на почту, чего-то там куда-то отправлять - сложно. Сужу по себе. Где-то процентов 10 коллекции спокойно бы отдал/продал бы, но заморачиваться с отсылкой не хочу.

_laz написал 4 месяца назад к новости Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт!: #

Главное ограничение в этом хобби - место для хранения. Если бы можно было бы их прятать в какое-нть межпространственное хранилище, я бы точно купил бы раза в три больше игр, чем у меня сейчас, даже если бы общее время, которое я трачу на игры не увеличилось бы.

А ответить зачем 100+ игр легко. Сегодня хочется поиграть в одно, через неделю - во что-то другое и тд. Разнообразие. С видео-играми примерно то же самое. Даже самые интересные игры заигрываются до дыр, и хочется чего-то нового.

_laz написал 4 месяца назад к игре Primal. Пробуждение: #

Конец вечности не играл, ничего не могу сказать.

Мне сложно сравнить с другими играми, так как, на мой взгляд, игра уникальна сама по себе. Оасворн - более классический босс батлер, с тактической картой для боя и кубиками. Сюжет там лучше (важное уточнение: до конца Оасворн еще не пройден, но будет пройдет 100%), а в Праймале он скорее для галочки. Геймплей сложно сравнивать, мне интересно и там и там, но праймал, наверное, все же получше. Если бы у меня вообще-вообще не было бы никаких игр, то из двух этих я взял бы Оасворн, но именно потому, что он более "классический". Но в этом случае я бы рекомендовал Глумхейвен (или одну из его вариаций) и Рыцаря-мага :-). А при их наличии (и сотни, если не тысячи часов игры в них), Праймал будет получше как более уникальная. Но вообще, это один из тех выборов, на которые хочется ответить why not both?

_laz написал 4 месяца назад к игре Primal. Пробуждение: #

хорошая игра, не жалею о покупке. Уникальный механизм активации босса: игроки ходят поочереди, а у босса фактически нет своего хода, только реакция на действия игроков (ну, не только, есть реакции в том числе в виде "в начале хода", которых сложно избежать). У босса всего 9 карт поведений в конкретной битве (с ростом уровня босса карты меняются), изучаются они моментально, и начинаешь прикидывать, так, эта реакция ударит тех, кто стоит перед мордой, поэтому я сейчас иду влево от него, и триггерю босса, а другие игроки будут стоять сзади и смогут ударить (не из каждого сектора можно бить). Есть элементы террейна, за которыми можно прятаться, которые дают бонусы, и тд. Колоды предполагают игру от постоянных комбо, главным образом внутри колоды. Взаимдействия между игроками не очень много, в основном в виде "забрать таунт" и "позволить потянуть карту". Некоторые карты дают какие-то баффы другим игрокам, но их не так много. Колоды играются по разному, и не очень сбалансированные (но для кооп игры это не так важно).

_laz написал полгода назад к статье Обзор Heroes of Might & Magic III - The board game: #

ну, тут зависит от того, что именно нравится людям в героях. Как по мне серия King's Bounty - это лучшие герои (лучше третьих), не надо заморачиваться с цепочками, ресурсами, отстройкой, и тд.

_laz написал полгода назад к статье Обзор Heroes of Might & Magic III - The board game: #

Frostpunk настольный прям топ получился, мне нравится больше чем оригинал.

Divinity Original Sin - еще одна очень неплохая адаптация, единственная игра-кампания, которую мы прошли два раза.