Greensign

Ильин Павел Сергеевич

Greensign написал 10 лет назад к новости «Мир фантастики»: лучшие настолки 2014 года: #

Конечно про локализацию. Такова политика журнала. Две лучших игры и номинации выбирали голосованием редакции.
Я, кстати, предлагал вместо Терры «Войны магов».

Greensign написал 10 лет назад к мысли на тему Перлы настольщиков: #
Немного наших фразочек

«Ананас власти». Так у нас с давних времён называется жетон первого игрока вообще во всех настолках. Повелось ещё с цитаделей, уж очень символ короля там похож на это лакомство.

«Слоу.. вооорлд». После партий в Smallworld с одним ну очень долго думающим игроком часто называем эту игру именно так.

«Направо или налево». Эта фраза постоянно всплывает в разговорах о значимых решений в самых трэшовых играх от FFG, вроде DungeonQuest или Relic.

«Два дамага на Галактику». Любое успешное агрессивное действие, чаще всего Внезапное. Хакер попался на лед Джинтеки? Два дамага на Галактику! Герой в Рунварсе схлопотал в дуэли? Два дамага на галактику! Сыщик полез закрывать ворота в Р'льех и помер? Два дамага на галактику! Фраза ведёт историю от удачных вскрытий самого вредного сайлона из всех (у остальных абилки слабее).

«CAG решает». Тоже из Баттлстар Галактики. Титул из второго дополнения имеет право выбрать из двух опций всего на 4 (кажется) картах в игре. И то ничего важного там нет (хотя однажды CAG-сайлон так выиграл игру). Фраза используется, чтобы поиздеваться над носителем каких-то чисто номинальных полномочий, на деле в игре CAG-ом все решения очевидны. Ну и второй смысл - раз в год и палка стреляет.



Greensign написал 10 лет назад к мысли на тему Игры для двоих.: #

Пока думал, половину уже написали :) Но ничего, в памяти есть несколько подзабытых народом хороших игр.

Fjords
Kahuna
Iliad
Vikings
Marrakech
Survive: Escape from Atlantis

От себя бы добавил Warhammer: Invasion, наверное, лучшая LCG по механике после Нетраннера, увы уже закрытая (хотя закрыть стоило Ктулху).

Greensign написал 10 лет назад к игре Статистика. Древний Ужас-1,2: #

Все так. В официальном факе сказано, бонус только один, перебросы и другие эффекты напротив можно применять друг за другом.

Тактика — не поднимать дум никоим образом. Бегать за экспедицией, двигать его назад. Как ни странно, в простых контактах в глуши очень много может его назад подвинуть. Выполнять вовремя карты загадок. С допами это уже не прокатит, но в базе можно четыре карты выучить наизусть, и готовить улики или наоборот спавнить их на карте в зависимости от того, какая загадка ещё не вышла.

Лёша, поверь мнению игровой ячейки Зеркала, Древний Ужас с точки зрения геймдизайна на голову выше Аркхема ) НО, там меньше компонентов, и некоторых фанатов прежней игры это отталкивает. Зато стало больше возможностей для кооперации (абилки моряка и джазмена, «черчилля»), древние стали более уникальными, практически все предметы, заклы и артефакты реально полезны в игре. В общем, плюсов реально много. Для меня ДУ именно как игра однозначно УА превосходит. Как история — может быть и нет, но ради истории я лучше в ролевки поиграю, благо у нас много хороших мастеров.

Greensign написал 10 лет назад к мысли на тему Америтреш для начинающих: #

1. Америтрэш
2. Не кооператив
3. Без активной борьбы

Это как?? Тем не менее, попробую рекомендовать. Только по таким критериям игры выходят — на любителя.
На ум приходит Infiltration в сеттинге Андроида. Dungeon Quest туда же или Dungeoneer (локализован на днях). Там по большей части приходится терпеть от самой игры, чем от друг друга, я не люблю эти игры, но у них есть поклонники. Talisman как-то плоско было бы рекомендовать, поэтому скажу Relic. Кому-то ещё Mage Knight нравится.

Мне посчастливилось родиться на изломе эпох и иметь счастье познакомиться с некоторыми из этих игр ещё в детстве. На какой-то оптовой базе на окраине города мы их брали, кажется.

Запомнилось несколько. Была большая линейка детских игр с кинь-двинем, но своими заморочками и на разную тему. Движок от монополий, плюс колода случайных событий. Лучшей был Синдбад-Мореход, о котором много писал Юрий Тапилин, поэтому о нём умолчу. Ещё я дотянулся до Охотников на динозавров в Затерянном мире (нужно было попадать на клетки с динозаврами и угадывать их названия из четырех) и Тайна московского подземелья (бродилка в лабиринте со стенами, был ресурс "энергия" для полезных действий, были сокровища по всему полю и в центре главное, нужно было ответить на три вопроса по истории царской России).

Пираты: сокровища Темпоры тоже не прошли мимо, для того времени шикарное оформление (даже фигурки кораблей из пластика вместо фишек!), но сама игра слишком «песочница», делай что хочешь, как победить не ясно (могу за давностью лет забыть этот момент).

Ещё у друга была Тайна тёмного владыки, кажется. Вот она появилась уже позже и поражала воображение: те же случайные события, только можно встретить узника, и он будет помогать, да и противники стали живее. И миниатюры, их там 8 штук было! Гном и демон до сих пор сохранились.

Greensign написал 10 лет назад к статье «Колонизаторы»: стратегия 3 ресурсов: #

Читаем последнее предложение. Этот эксплоит сам по себе победы не гарантирует, но увеличивает его шанс. На деле же, вместе с этими тремя ресурсами достаются гексы с кирпичом и-или деревом, что позволяет комфортно строить дороги. Ну и за разбойника можно недостающие ресы своровать на раз-два.

Greensign написал 10 лет назад к статье «Колонизаторы»: стратегия 3 ресурсов: #

Автор — молодец. Всё так и есть. Проверено добрым десятком турниров с упорными математиками, которые собаку съели в базовых «Колонизаторах». Города, карты развития — наше всё, дороги — лишь приятное дополнение.

Разве что про порты ничего не сказано, иногда можно удачно воткнуться, продавать бестолковых овец 2:1 и подняться неслабо.

Greensign написал 10 лет назад к новости Запретные знания слаще: #

Всё, теперь я точно куплю русскую базу. И буду играть в эту игру. Один.

Greensign написал 10 лет назад к игре Просто игра: #

Игры в коробке де-факто нет, а как набор начинающего геймдизайнера эта штука не выдерживает здравой критики: компонентов мало, и стоимость высокая.

Greensign написал 10 лет назад к мысли на тему Почерк русского геймдизайнера.: #

Накипело, бывает. Приезжайте к нам на МИПЛ, посмотрим вместе, что наши умельцы напридумывают на конкурсе разработок. Один достойный прототип я видел точно.

Greensign написал 10 лет назад к статье А был ли автор: Томас Паули: #

За что люблю Тесеру — так это за статьи о неизвестных мне классических играх. Спасибо вам.

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Дональд Ваккарино: #

Тут не просто рандомная расстановка. Ну и что, что космос будет в Эклипсе разный, растения все равно будут эксплорить, коричневые ребята дружить с древними и так далее, этот рандом не такой сильный, как предлагает Ваккарино.

Расклад с кучей атак, но без карт на +действия или же расклад на карточный движок — большая разница, очень большая.

Про победные очки — ничего не доказывает, я просто отметил, что Ваккарино не делает по-другому. Хотя по-другому можно. Теоретически.

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Дональд Ваккарино: #

Опечатка конечно ) Наверное, стоило уменьшить темпы и писать медленнее, но других свободных дней у меня может и не быть.

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Дональд Ваккарино: #

А как же выставление тайла противнику в Monster Factory? А как же take that в Gaunlet of Fools? Это точно прямые атаки.

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Дональд Ваккарино: #

Видимо, баг. У меня стоит галочка «черновик».

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Кори Коничка: #

Дописываю про Ваккарино. Там будет другая пропорция — что раньше было в замечаниях займет 90% текста на примере 8 игр. Может еще и потому, что Ваккарино — истинный Фантомас.

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Кори Коничка: #

Исключительные вещи — это рондель в Антике и Империале? Если только так. Если автор любит изъезженную механику и везде её применяет, почему об этом молчать? Это именно его индивидуальность. Остап Бендер ведь тоже, получается, не был индивидуален, когда про опиум народа говорил, но в массах его индивидуальность осталась именно с этой фразой, и не все помнят первоисточник. Так что я бы здесь с вами поспорил.

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Кори Коничка: #

То, что свойство не исключительно для автора, не означает, что свойство не характерно для автора. Задача была выявить именно характерные вещи.

По третьему пункту: одним данжн кроулингом Коничка не ограничивается, в Галактике, в Престолах, в Твайлайте, да везде Коничка вставляет только сюжетно оправданные механики. Чего не скажешь о многих других авторах.

По восьмому пункту: вопрос вкуса. Здесь спорить не буду, что лучше. Но факт есть факт, это характерно для Конички — где другой автор сделает много компонентов, Коничка сделает меньше.

Сейчас столько игр выходит, что индивидуальные решения автора, причем нехарактерные для других авторов, найти просто нереально. Вот я и стараюсь выжать то, что есть: сравниваю два разных WoW и Starcraft, престолы с Коничкой и без, Rune Age и другие декбилды. А как ещё-то найти почерк автора? В шапке статьи как раз об этом и написал: косвенными методами работаю. Что-то да, общее для америтрэша нарисовалось, но, имхо, характерных именно для Конички вещей, замеченных в статье, хватает.

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Кори Коничка: #

Вымораживающая боёвка. После того, как мой коммивояжер вместо того, чтобы положиться на силу и вдарить чемоданом по зомбаку, попытался обкастовать портфель магией. Разумеется, с почти нулевым шансом на успех.
Не дело это, в псевдоролевой игре игромеханически заставлять игроков действовать неэффективно. Чего толку, что у меня ловкость высокая, если она вообще не прокает?

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Кори Коничка: #

Я сейчас буду занудой :) Такая позиция от меня сильно далека. Есть настольные и есть ролевые игры. Для сюжета у меня есть вторые. Захочу — повожу свои любимые Dragon Age или Game of Thrones RPG от Green Ronin. Захочу — поиграю у наших мастеров, Лобазов так вообще водит в 20 разных сеттингах. Поэтому я понять не могу, как можно впадать в экстаз от заурядных кусочков клишированной истории, если механика настолько «не очень».

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Кори Коничка: #

Dust — скорее плохая игра, чем хорошая. Механика риска плюс ничего интересного и нового, только грузит игроков. Эра Конана — туда же. FFG избавляется только от действительно плохих игр, если могут. Android вот чисто их проект, девать некуда. Так бы давно продали.Боюсь, что Rune Age всё же действительно не взлетел, но он и вправду хороший, просто не такой декбилд, как привыкли.

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Кори Коничка: #

Нет, серьёзно, «немцев» проще угадывать. Примеры могли быть другие совершенно, не принципиально. Так что, правда, давайте ругаться не будем, и ярлыки так споро навешивать. Евро я тоже люблю, но в игровой ячейке оно реже встречается, и один игрок у нас собрал чуть ли не все основные линейки FFG. Вот мне и легко о них писать.

P.S. А про Гюнтера Корнетта... Эй, это моя рыба! — шикарный филлер для любого возраста, один из лучших на рынке. Не зря Звезда рискнула издать его против всех правил и лицензий.

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Кори Коничка: #

Я здесь субъективен, не спорю. Но передача бренда всё же довольно многое значит. Rune Age — самая недооценённая игра Конички, но никак не самая плохая. С механикой там всё отлично, те же Особняки гораздо более устарели морально, пусть и коммерчески успешнее.

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Кори Коничка: #

Mansions of Madness мне не нравятся категорически, Arkham Horror просто не нравится, Eldritch Horror устраивает целиком :) Я америтрешер?

Вызов принят, напишу про еврогеймы.

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Кори Коничка: #

C этой целью я добавил в статью цитаты самого автора, лучше него трудно сказать. Синергия в FFG есть, что бы кто не говорил. Конечно, это не тот тип положительной обратной связи, когда становится «все плохо» за один ход, но бывает, что карты играют друг под друга.

В Древнем Ужасе это в первую очередь карты слухов. Они заставляют рано или поздно все бросить и бежать на другой угол карты исправлять ситуацию. Да и вообще, карты мифов могут изрядно подгадить в комбе с картами врат, в два захода убив сыщика эффектами.

В Mansions of Madness совершенно вымораживающая боевка (зачарованный магией чемодан чего стоит), поэтому не хотелось приводить ее в пример. Там синергия за счет абилок оверлорда, это немного другое.

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Кори Коничка: #

В Starcraft есть карты трёх фаз, каждая всё сильнее влияет на игроков. В ДУ карты мифов могут создать игрокам весьма проблемные комбинации, как призраки в Ghost Stories. Но да, я имел в виду скорее встроенный генератор случайных событий, нежели растущий ком проблем; сыграло свою роль здесь то, что думал о конкретных играх при написании.

Я всё же склонен думать, что ошибки исправлял Коничка. Пассаж про второе издание Престолов (работа Петерсона) в статью просто не влез. Все лучшие изменения в геймплее перекочевали из допов, из нового и значимого — сомнительный рандом на картах схватки. Еще один аргумент в сторону роли Конички в процессе работы над ошибками.

Везде встречаю подобную критику ДУ: мол, меньше всего :) Видимо, «Древний Ужас» — это «Ужас Аркхэма» для тех, кто не любит «Ужас Аркхэма» (также как и Rune Age — это декбилдинг для нелюбителей декбилдинга). Для меня Древний Ужас сравним с Призраками Бозы, колода из несчастных 55 карт, поле с 9 локациями, вертись как хочешь, но все равно почти всех призраков в игре ты увидишь. И все равно цепляет.

Greensign написал 10 лет назад к статье Почерк геймдизайнера: Кори Коничка: #

FFG грешит «вырезанными» допами, но к играм именно Конички это относится мало. Battles of Westeros? Согласен, но это другой автор. Descent? База предлагает очень много вариантов, кампания длинная, классов много. Галактика? Из допов берут обычно только новых персонажей, карты действий, ну и опцию сайлонского флота. Rune Age — самостоятельна и без допа, ситуацию портят только слабые в PvP эльфы.

Осмелюсь не согласиться про Аркхэм, у нас уже больше 20 партий в ДА набралось. Вопрос вкуса. Но Древний Ужас, как игра, на уровень выше Аркхэма, он берёт не количеством.

Здесь можно в другом меня обвинить, судя по рейтингу BGG, Мир приключений гораздо менее популярен, чем «гроб» с миниатюрками. Но здесь я положусь уже на свой личный опыт, мнение покупателей красноярского магазина и ярмарок оттуда же.

Greensign написал 10 лет назад к статье Золотая середина геймдизайна: #

Почему пишу? Написал уже, ждёт публикации статья. Завтра ждите. Уже предвижу критику :) Текста много, но будут главные выводы курсивом. Последний — несколько неожиданный для автора от FFG, но всё же подкреплённый фактами.

Ретроспектива была бы реальна, если бы у меня не было основной работы, и я бы писал только для МФ. Сергей Серебрянский даёт добро на такое, если найдётся автор — место в журнале обеспечим. Я сам Mansions of Madness не особо люблю просто.

Greensign написал 10 лет назад к новости И у геймдизайнера есть свой почерк: #
Взял тему

Пишу про Коничку. Будет много букв, предупреждаю.

Greensign написал 10 лет назад к новости О настолках в «Мире фантастики» (11.2014): #

Такой материал нереально втиснуть в небольшую колонку, нужно писать серьёзную обзорную статью, на несколько полос. Может даже место найдётся под неё, в последнем номере была большая обзорная по ролёвкам. Нет, реально можно взяться, только вот времени уйдёт — выше крыши. По Десценту и Рунбаунду заранее скажу, материал будет малоактуален. Вот по Лавкрафту — здесь интереснее, у него есть большой клуб поклонников. Можно взять ретроспективу игр вообще, линейка Call of Cthulhu огромна. Но я сам с этим писателем не знаком, не рискнул бы. Есть желание такое самому написать — пишите в редакцию. Или мне можете написать, я передам.

Greensign написал 10 лет назад к новости О настолках в «Мире фантастики» (11.2014): #

Да, это я Хватила уже привлёк, по инерции. В отличии от большинства упомянутых там игр, в эту не играл, видимо в этом дело. Впрочем, он заслуживает отдельной колонки. Если в журнале будет большой материал по Чехии...

Greensign написал 10 лет назад к новости О настолках в «Мире фантастики» (11.2014): #

Такова политика редакции. Перед выпуском нового номера мы решаем о чём сделать колонку. Ориентир — новички, люди с хобби малознакомые. Поэтому я стараюсь упоминать об известным им играх вперемешку с неизвестными, освещать каждый раз хобби с немного другой стороны. Так появилась статья про хоумрулы, к примеру.

Вторая часть блока в номере — рецензии на новые игры, в 95% случаев — локализации. Коротко о правилах, немного аналитики. Оценки, на мой искушённый взгляд, у нас обычно выходят несколько завышенными, но нарушать традиции я не намерен. Рецензии я пишу не очень часто, только на крупные хорошие игры, вроде Терры Мистики или Древнего Ужаса. На новый Манчкин? Не-не, пусть кто-нибудь другой.

И последнее — это новостной блок. Собираю всё самое интересное с нескольких ресурсов, включая Тесеру, Имаджинарию и bgg (хотя в силу неудобной навигации там бывает трудно найти что-нибудь интересное). Особенно приятно, когда удаётся осветить малоизвестный, но качественный отечественный проект.

Летом (кажется, в августе) получился неплохой обзор польских настолок, а в предыдущем номере я уговорил редакцию вспомнить незаслуженно забытую The V. Так что не зря дайджест есть, какая-то польза от него имеется :)

Greensign написал 11 лет назад к новости О настолках в «Мире фантастики» (10.2014): #

Давно искал повод написать об этой игре, потом подумал... и решил написать о ней в номер без повода.
Проект появился ещё до LCG-бума, и по ощущениям не хуже FFG-шных игр, только кардпул меньше. Надо, надо довести до издания.

Greensign написал 11 лет назад к новости «Параллельный мир». Итоги конкурса: #

А мне хотелось бы отметить статью про карточных «Героев». Игра отличная, если бы не обзор, я бы её не заметил.

Greensign написал 11 лет назад к новости Ближайшие планы «Студии 101»: #

Тогда уж «Волшебную скрипку» Гумилёва вспомнить стоит. Откуда уважаемые мэтры и взяли название.

Greensign написал 12 лет назад к новости МИПЛ-2012. Информация для посетителей: #

Насколько помню, наша компашка играет именно в риичи.

Greensign написал 12 лет назад к новости Софинансирование настолок в России: #

За такими сервисами — будущее. Они способны удовлетворить даже узкий спрос. Однозначно «за».