-AdRiver-

Муки выбора - покупать или нет локализацию Viticulture (Виноделие)

28 ноября 2017

ReadyGun написал 2 года назад: # скрыть ответы

Как я Вас понимаю, прям в точку всё описали. И это не про Виноделие , а про муки выбора вообще. По моему, настольщики очень эмоциональный народ, и Вы правы, выбор делается на эмоциях, да и маркетологи не спят. Если бы не насыщенность локализаций, я думаю, сомнений бы не было, но когда между сборами денег нам не дают вздохнуть, начинаем задумываться.

Еще одна причина мук - мы не играем, потому что и играть то некогда. Ведь у настольщика как: как только купил игру, автоматически переключаешься на другую. То есть все эмоции от игры получаем на стадии непосредственно перед покупкой, читаем обзоры, делимся впечатлениями, и даже играем. Поэтому надо как-то с холодным умом подходить к покупке - на фига это нужно, когда руки уже не достают до нужной игры на полке. Сиди потом на Игроведе, ищи покупателя.

Возможно и правы те, кто говорят, что дело в авторе. Не исключаю "натянутость сеттинга на механику". Но может быть дело в менталитете. Когда все красиво, это нашего человека вводит в ступор... как так, и покритиковать то неча. Сразу возникает вопрос: а все ли в порядке с механикой, будет ли интересно вообще. Не будет - если нечего почмарить, то и не будет.

Rodgall написал 2 года назад: # скрыть ответы

Надо уметь убеждать себя: "на пенсии во все доиграю" :)
А так: читай обзоры уважаемых людей на бгг или смотри обзоры на ютубе - один фиг не угадаешь и over 50% купленного идёт или в на дальнюю полку шкаф или на барахолку.

ReadyGun написал 2 года назад: #

на пенсии да, главное дотянуть до конца партии))

Majo написала 2 года назад: #

Это точно, поэтому лучше всего пробовать самому перед покупкой.
Игротеки и TTS спасут мир )

Lavkaigr написал 2 года назад: # скрыть ответы

ого, какой свежий и необычный подход. я про запись мыслей вместо поста. хмм, надо обдумать...

насчет Виноделия и Серпа в ролике скажу просто. Это не Серп. Совсем. При чем никакого негативного подтекста или противопоставления в моей фразе нет. Просто игры совершенно разные и ощущения от них тоже.

Насчет летсплея сделаем. Илью из канала ОМГеймз попросили оперативно снять.

Только одного не могу понять - а почему вы сами не хотите сыграть? Полно же коробок в стране, явно у какого-нибудь знакомого есть

LifePlayer написал 2 года назад: # скрыть ответы

ни у одного знакомого нет этой игры. Да, не Серп, конечно. Но деревянные домики на планшете игрока Стигмайер уже тогда строил!

Очень крепко думаю. Ждем русского летсплея!

Suzume написала 2 года назад: #

Вот: https://tabletopia.com/games/viticulture-essential-edition
В версию на двоих можно сыграть бесплатно в браузере без регистрации. Только правила выучите.
Но тут без Тосканы, с Тосканой игра в разы лучше.

MiltoLab написал 2 года назад: # скрыть ответы

Новостные и разговорные видео от Ильи отменные, но вот обзоры и летс-плеи не особо информативные - лучшие летс-плейщики это Bezmal 72 и MakGrou - объясняют и показывают все досконально, ну или еще молодой канал Понастолим

Lavkaigr написал 2 года назад: # скрыть ответы

просто вряд ли успеть с ребятами оперативно договорится, да еще коробка нужна, а у Ильи есть

Solarius написал 2 года назад: #

На 100 согласен с предыдущим оратором. Лучше уж никак, вместо как нибудь

hotstar88 написал 2 года назад: # скрыть ответы

мне нравится "Family Play".

MiltoLab написал 2 года назад: #

у них несколько сумбурное объяснение

Confessor написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я за Beznal72. Лучшие летсплеи у них, на мой взгляд.

ivan111 написал 2 года назад: #

+1

Titto написал 2 года назад: #

За Beznal72 четыре плюса ++++

AndrewCh написал 2 года назад: # скрыть ответы

За Безнала72 всегда плюс!)

Vulture написал 2 года назад: #

За Безнала три плюса!!!

alexan написал 2 года назад: #

Именно летс плеи лучшие у BGC (были) и Твоего игрового. Но правила они объясняют плохо, это правда.

LifePlayer написал 2 года назад: #

У Ильи недавно смотрел летсплей про Шерифа Нотенгема. Было весело. Так что с интересом посмотрю летсплей виноделия в его исполнении. Хотя в евро-винделии ему не разгуляться, но кто знает!

alekrom написал 2 года назад: #

о,обзоры и летсплеи у Ильи Мурсеева всегда классные. Решение о покупке Шерифа Ноттингема принял как раз посмотрев его летсплей

Vulture написал 2 года назад: #

Виноделие мастхэв. Для любителя евро автопокупка.

Confessor написал 2 года назад: # скрыть ответы

когда одолевают муки выбора, брать - не брать, то лучше не брать. Решение на согласие к покупке должно быть легким и безмятежным.

GambitX написал 2 года назад: #

"Золотые слова..."

LifePlayer написал 2 года назад: # скрыть ответы

Эх, немного завидую людям, которые умеют выбирать что бы то ни было с легкостью.

Confessor написал 2 года назад: # скрыть ответы

лёгкость зависит прежде всего от желания. Чем сильнее желаешь, тем легче преодолевать барьеры и принимать решение. в вашем случае я не вижу сильного желания. Сомнения, мучения, рефлексия - это я вижу, а желания не вижу. Извините, если задел ваше эго.

LifePlayer написал 2 года назад: # скрыть ответы

да нет, все нормально. Вы видимо не сталкивались с людьми-весами или людьми-ослами, которые могут умереть между двумя пучками травы, не в силах выбрать, к какому подойти. Я вот такой, даже в очевидных вещах постоянно все взвешиваю. Это и хорошо, и плохо. И не хорошо, и не плохо.

Confessor написал 2 года назад: #

Я вас прекрасно понимаю.У самого когда то были терзания по поводу игр. Брать - не брать. Слава Богу со временем это лечится, чего и вам желаю.

Lysyy написал 2 года назад: # скрыть ответы

Всё верно, просто сейчас настольщики должны будут смириться с ситуацией, что всё они купить не смогут (позже придёт осознание, что и сыграть тоже). Отчасти, потому что за последние годы в нашем полку очень, очень много молодых ребят прибыло, а не только старпёров, для которых Каркассон и Зельвеваренье были новинками. Поэтому будет неминуемый спад предзаказов. Люди должны понять, что есть классные настолки, которые им могут не понравиться, и есть классные настолки, которые им нравятся, но в них не с кем играть и что лучше старая кривая проверенная настолка, чем новая "стримлайновая" и модная. А старички, тоже пострадали, они как блокадники - готовы запасать сухари на случай голода, потому что помнят времена когда Мир Хобби изволил бросать плебеям по локализации в год. Так что лихорадка локализаций 2017 года войдёт в историю, а по факту народу уже опустошил кошельки и теперь будет выбирать. Ждём первого провала локализации...

MiltoLab написал 2 года назад: # скрыть ответы

ну пока и Брюгге и Виноделие всего за сутки с небольшим цель выполнили, так что пока деньги видимо еще есть...

Lavkaigr написал 2 года назад: # скрыть ответы

цели мы вообще уберем, я даже не знаю зачем нам они, держим из за "генетической памяти", видимо от Марса на Бумстартере к этим полоскам неровно дышим. А так они декорация, игры то уже печатаются.

MiltoLab написал 2 года назад: #

раз уж вы здесь, еще немного отвлеку вас, на "Велики" (честно, не помню какое название выбрали, хотя сам участвовал в обсуждении) не планируется летс-плей русский к моменту начала кампании?

MiltoLab написал 2 года назад: # скрыть ответы

вообще странно, что Проект Гайя собрал не так много, как я думал - видимо владельцы Терра Мистики решили, что не стоит она столько отдать за нее, я же поздно Мистику испробовал и не брал специально, ждал Гайю, надеюсь ХВ не подкачает, а то в каждой игре у них с правилами беда, причем не только в плане орфографии, но и в смысловом, что Лавка/Гага/Звезда не допускают в своих локализациях

OldNorth написал 2 года назад: #

Я взял Проект Гайа и от своей коробки с Терра Мистикой не откажусь низачто...=]

Ostkaka написал 2 года назад: #

Плюс те, кто не играл в Терру, так и не могут понять, что там такого распрекрасного в Гайе. Ибо внешний вид игру совсем не продает. И я в их числе.

KittenLS написал 2 года назад: #

Гайя убивает мистику для малого числа игроков, просто все так же или лучше.

darth730 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Как я люблю эти категоричные утверждения!
С ходу могу вспомнить "Звезду" с проблемными правилами в Андоре.

MiltoLab написал 2 года назад: # скрыть ответы

безусловно я не видел все их локализации, но те что есть у меня, все без проблем

darth730 написал 2 года назад: #

О том и речь. :) будьте менее категоричным.

Pacificateur написал 2 года назад: #

с нетерпением жду провала.
чтобы перестали появляться новые издатели и все успокоились, а не запускали по 3-4 проекта в месяц.
пример из жизни. я ждал Кодекс до анонса от Гаги, я заинтересовался Контейнером прочитав полтора-два года назад обзор здесь. а Виноделие это евро (такое люблю) причём полное издание!
и всё выходит после чёрной пятницы примерно в одно и то же время в промежутке 10-15 дней. причём все три игры в ценовой категории выше среднего.
а может всё проще и я дурак. нужно в игры играть же, а не коллекционировать.

Piramidon написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вы так своеобразно "приподнесли" материал (отличная игра, которая мне нравится, но я ее не люблю, записи разговора с самим собой), что статью можно было озаглавить "Как купить Виноделие незаметно от санитаров".
Оригинал ведь уже давно на рынке, куча хвалебных отзывов, интересных дневников и прочего. И на мой взгляд - все по достоинству. Сам играл не раз - не в чем Стегмайера упрекнуть.
Попробуйте механику игры на вкус на Тэйблтопии (ну или где там бесплатные эмуляции настолок есть), а еще лучше - попробуйте вживую перед покупкой, раз вы так обстоятельно подошли к вопросу.

Maxim108 написал 2 года назад: # скрыть ответы

в живую нет возможности, об этом тоже "жалуюсь" в видео. А насчет "кучи" дневников и тд, то даже ни одного летсплея на русском не нашел. Английский на слух не хватаю.

LifePlayer написал 2 года назад: #

Да, у многих нет возможности проверить игры перед покупкой, поиграв. И я не жалуюсь в видео. Просто реально не с кем, и так оно по факту. Английский понимаю, но русского видео действительно нет. Но обещают.

Suzume написала 2 года назад: # скрыть ответы

Эх, не читает больше народ, аж грусть взяла :(

Suflihim написал 2 года назад: #

Читает, читает ... :)
Сань, не переживай, а лучше новый постик выкладывай уже :)))

pankar написал 2 года назад: #

Читает-читает :), благодаря Тебе и Владимиру из Латвии было решено брать :)

amoiseenko написал 2 года назад: #

Посмотрел ролик. В Серпе вам не нравятся два основных момента:

- Взаимодействие, когда хочется копаться в планшете
- Серп слишком быстро заканчивается

Оба момента в той или иной мере имеют место в Виноделии.

Взаимодействие - некоторые карты посетителей ну очень конфликтные, ибо могут лишить вас того, на что вы расчитываете. Иногда хочется с ноги сыгравшему отвесить потому что краткосрочную стратегию могут сломать напрочь.

Слишком быстро заканчивается? В меньшей мере чем Серп, но тоже имеет место. Проблема в том, что ты расчитываешь на "еще один раунд", а кто-то играет в одном раунде две карты посетителей с руки, которые держал до последнего и набирает 7 очков.

Тем не менее, если финансы позволяют - рекомендую брать.

Судя по всему, у нас взгляды похожи вплоть до любви отношения к играм Розенберга, вглядам на атмосферу, копание в планшетике и взаимодействие. Мне Виноделие очень и очень зашло, несмотря на то, что я описал выше.

MiltoLab написал 2 года назад: # скрыть ответы
Аналогичные муки выбора

Я вот тоже в раздумьях т.к. поиграть негде, русского летс-плея нет, а игры от этого автора всегда на грани евро/треш и т.д. - например Серп и Чартер совсем не зашли, хотя Виноделие по обзору вроде ничего, но... и еще в русской версии не будет 3 отличных мини-дополнений и еще это отталкивает...

MiltoLab написал 2 года назад: #

Еще конечно смущает, что очень много карт, я вообще не очень люблю евро с картами, а тут они одну из основных ролей выполняют и получается не чисто евро, а еще и с примесью карточной игры... в общем муки выбора... видимо придется делать pnp и пробовать, иначе никак

Lavkaigr написал 2 года назад: # скрыть ответы

" и еще в русской версии не будет 3 отличных мини-дополнений и еще это отталкивает..."

От куда это берется всё? А в английской версии эти "отличные" мини дополнения есть, так?

Забудьте про них, это вырезанные модули из первого издания, которые не перекочевали во второе, ибо так решил автор. Значит они ни разу не отличные.

MiltoLab написал 2 года назад: # скрыть ответы

откуда берется, из обзоров, когда еще полгода назад узнал про локализацию посмотрел на допы и загорелся на игру как раз из-за коров и сыра, а оказалось вот как...

Lavkaigr написал 2 года назад: # скрыть ответы

ладно, приношу прощение, если немного грубовато ответил, просто сегодня уже аж раз четвертый встретил сожаление по отсутствию в этих модулей.

Просто ну нет их больше в природе, вообще, нигде. Значит в этом скрыт саркальный смысл, так решил автор, может игра теряет свое очарование или динамику, не знаю.
В любом случае, хорошее бы просто так под нож не пустили бы. Экономические причины тоже вряд ли, ибо у Стегмайера и так все хорошо продается, а с более дорогой игры больше прибыль.

MiltoLab написал 2 года назад: # скрыть ответы

я сегодня другие ресурсы не читал, не видел кто еще сыра хотел ) а вообще т.к. я мало знал об игре и что из нее что-то вырезано, а в обзоре на сайте Настолки Латвии это дополнение было я и надеялся, что и в локализации будет, а автор такой вот сюрприз приподнес - просто мне надо тщательнее изучать историю игры, чтобы не отвлекать вас такими постами

OldNorth написал 2 года назад: # скрыть ответы

Это просто разница двух версий игры...когдато были но в переиздании нет. Вот и все.

zlobno написал 2 года назад: #

Удивляют фразы "поиграть негде". Есть Tabletop Simulator, заходишь в него и играешь. В любую настолку.

MiltoLab написал 2 года назад: #

Не поймите не правильно, к вам никаких претензий нет - вы делаете огромное дело и ваши локализации отличные. А вот автору фи и не только от меня, но и от других юзеров boardgamer.ru - там некоторые люди тоже сыра ждали )

Arhiserg написал 2 года назад: #

Сомневаетесь - не берите. В конце концов, в апреле 2018 можно будет ее купить ненамного дороже, а с рук еще и по той же цене.

KittenLS написал 2 года назад: #

Серп да я сомневался и в итоге я понял что играть не буду. Не взял, очень похожие с вашими выводы сделал но не играя. Серп игра гонка тут в принципе тоже но тут игра честное евро, и среднее евро, мне нужна такая игра которая попроще всего остального.
Из аргументов за
- игра доработана и играеться в раундах гонка но более плотная
- Уве приложил руку к допу
- возможно играть с людми с разным уровнем подготовки
- игра полегче и если не хочеться раскладывать гайю или Одина самое то.
Вообщем я тоже думал думал решил брать.

Если не буду играть точно сплавлю))

barmalei написал 2 года назад: #

В Серпе многовато планирования. Как играть понятно, а вот как выиграть, тут уже нужно "репу чесать". Если удалось построить движок и победить, то вау. Если нет, то есть ощущение, что проиграл самому себе. Какое то реальное взаимодействие появляется, когда все отыграли по несколько партий. Первые - копание в планшете. Оформлены игры Стегмайера на 5+. Тут можно и Эйфорию вспомнить. Но сами игры своеобразные, как будто сетинг натянут на механику.

SadSido написал 2 года назад: # скрыть ответы

Кажется, решение очевидно. Продайте Серп, купите Виноделие. Этож, чай, не облигации государственного займа, чтобы так страдать...

Alxndr1978 написал 2 года назад: #

Продайте серп, купите молот

Desert_witch написал 2 года назад: #

Тихо сам с собою...
А вообще, это такая игра которую легко можно будет продать, если не пойдет. Как и Серп, к слову. =_=