Оценка пользователей
6.6543
Оценить:
-

Антитоп 2024

время: 31 декабря 2024

Традиционный антитоп игр за 2024 год.
 
 
9 место
Время кофе
 
Красивые, но неудобные компоненты сильно увеличивают стоимость коробки. При этом сам игровой процесс довольно простой и не отличается глубиной. Даже как семейную игру нельзя порекомендовать, ведь за те же деньги есть игры и поинтереснее.
 
 
8 место
Дальше и ближе
 
На первый взгляд, игра бога возможностей, но после пары партий понимаешь, что большинство действий просто бесполезны, многое будет зависеть от награды в приключениях, а победить можно просто убивая монстров в ближайшей локации на карте. Компания лучше не делает игру. История персонажа не складывается в единое целое, половина навыков бесполезна, в итоге все берут одни и те же, а разгромно проиграв на одной из карт, можно вообще забыть о победе.
 
 
7 место
Земля
 
Очень долгий пасьянс. Особенно ближе к концу партии, когда после каждого выбранного действия начинается долгий процесс активации карт и перекладывания ресурсов. И при этом со временем понимаешь, что и тактических возможностей в игре не много.
 
 
6 место
Гонка. Жара на трассе
 
Абсолютно скучная игра. Даже при игре вшестером. У игрока и так не много возможных действий, да и они определяются случайным приходом карт. При этом повлиять на это вы никак не можете. Да и помешать соперникам не выйдет.
 
 
5 место
Племена ветра
 
Красивое оформление, необычная механика, когда сила действия зависит от карт соперника, развитие планшета и выполнение квестов. Но все это перечеркивается одним моментом. Пока другие мучаются и выполняют квесты, проще быстрее построить пять поселений, активировать конец игры и победить.
 
 
4 место
Возвращение в темную башню
 
И снова компоненты продают настолку. Башня - главный элемент игры - выглядит классно. Она шумит, светится, выплевывает черепа, смотрится это отлично. Что нельзя сказать о самой игре. Даже с приложением текста тут гораздо меньше чем в Древнем ужасе. А весь игровой процесс сводится к накопить ресурсы - потратить их на бой с монстрами или зачистку подземелий. При этом в боях игрок только выбирает случайные карты боя, и больше от него ничего не зависит.
 
 
3 место
Герои
 
Во-первых, не порадовало издание игры. Большая, но хлипкая коробка, непишущие маркеры, большие, но тонкие правила. Во-вторых, каждый ход придется много писать и стирать. Сперва получили ресурсы, потом потратили их на постройку и найм войск, затем убили монстра, потеряли войска, но получили ресурсы. И так 16 раундов. В-третьих, жуткий дисбаланс рас. Если за людей или наг можно победить даже не напрягаясь или неумело играя, то за эльфов на выигрыш можно не рассчитывать.
 
 
2 место
Клоны. Перезагрузка
 
Садясь за игру, думал что это будет веселая пострелушка в духе Адреналина. Но на деле в игре оказалась очень сложная боевка, правила которой даже представитель издательства не смог понятно объяснить. В итоге за всю игру никто никого не смог убить. Может в командном режиме будет поинтереснее, но в дуэльный точно не сяду.
 
 
1 Место
Mine dice
 
Есть хорошие игры на взятки. Есть интересные игры на бросание кубиков. Но смесь этих механик вышла ужасной. Все твое планирование и расчет перечеркивается неудачными бросками. Тут можно, имея сильные кубики ничего не получить, и с плохими кубиками идти на мизер и собрать половину взяток. В итоге это еще одна игра за которую я никогда не сяду.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ivan111 написал полгода назад: #

Обсуждение статьи такого типа априори будет очень жарким, потому что - фломастеры разные.

Ваш К.О.

Ifikl написал полгода назад: # скрыть ответы

Земля - таблобилдинг. Это было понятно и при старте компании, и именно это вы называете пасьянсом. Медитативная симпатичная штука. Что там за перекладывание ресурсов под конец, я не понял. Ну активировалось у вас гтуки7-8 карт, ну не все так много дают. А шила-на-мвло в этой игре почти нет. Только ростки в уровни растения, но это нечасто.
Про кофе, тоже непонятно, что вы хотели от пропущена. Продакшен классный, своих денег стоит. Еслиб вместо пластика были картонные круги, она была бы вдвое дешевле. Но 3 вас бы появились претензии к фидлевости, которые вы здесь, почему-то, не написали. Наверное потому, что фидлить так е приятные компоненты по чашкам напрягает меньше, чем деревянные кубики или картон.
В героях я не знаю, что нужно писать и стирать кроме итога. Там по сути действия три - добыча, стройка и бой. И если я не бьюсь с игроком, то исход всего хода я знаю. Запомнить три числа с двумя-тремя изменениями и записать в конце итог - для настольщика не должно вызвать проблем. В итоге за раунд один раз стираешь и вписываешь итоговое число.

MAV написал полгода назад: #

Как раз и начинается, что получите саженец, скиньте его чтобы взять карты, отправьте карты на компост чтобы вырастить дерево и т.д. И приходится анализировать не только текущее действие но и последующие, чтобы понять нужно тебе его выполнять или нет.

Ждал ощущений как от Роскоши или Пряностей, когда и вариантов действий несколько, и есть азарт что тебя могут подрезать и придется придумывать новый план. А тут только и думаешь, как за один ход взять как больше нужных тебе ресурсов.

Рад что у вас такая хорошая память, но когда ты сперва получаешь один ресурс, потом идет строительство и найм, затем перемещения и сражение с монстрами, а под конец еще ресурс получаешь, то как-то сложно вычислить сразу итоговый результат.

MAV написал полгода назад: # скрыть ответы

Как раз и начинается, что получите саженец, скиньте его чтобы взять карты, отправьте карты на компост чтобы вырастить дерево и т.д. И приходится анализировать не только текущее действие но и последующие, чтобы понять нужно тебе его выполнять или нет.

Ждал ощущений как от Роскоши или Пряностей, когда и вариантов действий несколько, и есть азарт что тебя могут подрезать и придется придумывать новый план. А тут только и думаешь, как за один ход взять как больше нужных тебе ресурсов.

Рад что у вас такая хорошая память, но когда ты сперва получаешь один ресурс, потом идет строительство и найм, затем перемещения и сражение с монстрами, а под конец еще ресурс получаешь, то как-то сложно вычислить сразу итоговый результат.

Ifikl написал полгода назад: #

Вы слишком глубоко идете в анализ. Для меня земля - это семейка. Там считать нужно только реально последние 2-3 хода, а до этого можно брать. Да и выбора особого нет. И, уверен, скоро по ней напишут ценность действий, как для покорения Марса, чтобы проще было откидывать. Но с теми людьми, кто играл по алгоритму, я за пм больше не садился.

Не понял, второй абзац, он про землю или кофе? Если про кофе, то не понимаю, зачем там брать больше ресурсов, ониж только мешают. Если про землю, то, там ресурсов мало, всего по сути два. Про компост наоборот, это нее столько ресурс, сколько полезные побелки за чистку руки, а как ресурса лично мне его всегда хватало, под конец вообще 10-20 карт - норма.

Память у меня плохая, потому меморины не люблю. Но там же простые цифры и числа очень, маленькие. А действий три. Не знаю. Если вы в землю столько засчитывались и это имело смысл, то герои не могут составить труда раунда на 4 вперёд дале.

Insight написал полгода назад: # скрыть ответы

"Земля" - медитативная, симпатичная штука? Серьезно? Как по мне - это геймифицированный тренажер для прокачки внимания с помощью которого можно сравнительно оценивать по пунктам внимательность участников тренировок и отслеживать прогресс. Геймплей там - это длительная и монотонная напряженная умственная работа (именно работа, на развлечение это не похоже) на фоне непрерывного отвлекающего фидлинга с микрорешениями.

Ifikl написал полгода назад: #

Ну, если играть в нее зло, пытаясь понять, где ты сделаешь хорошо себе, а где плохо оппоненту - то да, внимательность нужна. Вот только как обычно выбор себе-другим работает в ней как и везде - лишь при игре вдвоем. Там где получение по равноценно недополучению по соперником. Я играю в землю лишь в 3-4 человека, там это менее важно, если нет цели обыграть одного конкретного игрока, конечно. А в этом случае следить за другими смысла особо нет, тол ко чтобы понимать момент окончания партии - бросать взгляд на количество карт соперника.

Eldrich написал полгода назад: # скрыть ответы
вопрос автору вот таких "рейтингов"

прочитал сей "рейтинг", и почудилось что-то знакомое. Посмотрел автора - и вправду, некоторое время назад был подобный отзыв по Темной Башне от него же.

В связи с чем у меня вопросы.

1. Кто, прости готсподи, вам обещал в Темной башне много текста? И я сейчас даже не говорю, на кой он игре, просто мне интересно. Может где-то анонс какой-то был, авторы обещали и т.д и т.п. Вы вообще знакомы с оригиналом? Вы вообще понимаете, что такое ремейк? Или наличие текста "как в Древнем ужасе" (если что, я главный фанат этой игры на тесере) является неким ГОСТом?
2. Если вы не играли в игру от слова совсем (то что вы описывали, как чуть поиграли в Башню на каком-то настолко-кемпе), зачем выступать в роли эксперта? Вы же банально врете. Что значит "игрок выбирает случайные карты боя, от него ничего не зависит"? - Еще как зависит. Карты рендомные, но именно игрок может их ослаблять, разумно тратя свои ресурсы. Выбирает момент боя. Может максимально ослаблять текущую карту, может оставить свои преимущества на будущее, ожидая крита.

С таким "отзывом" к ТБ у меня возникают вопросы и к остальным играм. Все очень напоминает какое поверхностное творчество из области "чтобы было". Главный вопрос - зачем? Я понимаю, что вы гордитесь, что анимешник, но не до такой же степени.

Впрочем, польза от такого "рейтинга" есть. Я все же выпущу свой обзор по Темной Башне. Здесь, на Тесере.

MAV написал полгода назад: # скрыть ответы

1. Игра заявлена как кооперативное приключение, поэтому логично ожидать небольших сюжетов из которых будет складываться история. Именно так работают Древний ужас, Рунбаунд, предназначение. Даже в Легендах дикого запада, хотя и игра является песочницей, каждое событие сопровождается художественным текстом. Здесь же берут известную вселенную, но никак не задействуют ее в процессе игры. Как по мне, так пропадает часть фана от игры. Мы тупо передвигали жетоны по карте и не задумывались зачем и почему.

2. А для вас каждое мнение об игре является экспертным? Я сыграл партию, написал что мне понравилось, а что не понравилось в игре. Составил антитоп, как и многие другие настолщики, при этом никаких наград я не раздавал. И на звание эксперта по играм я не претендую.
Касательно боя. Да, можно выбирать на какие карты тратить преимущества. Но выбор чаще всего очевиден. Если карта слабая, то тратить преимущества ты не будешь. А потом оказывается ситуация, что осталось четыре преимущества и две карты на каждую из которых можно потратить не больше двух преимуществ. И что же выбрать в этом случае?

А при чем тут мое увлечение аниме? Я играю в игры не ради сетинга. Могу сыграть как в космическую стратегию, так и про древний мир. Главное чтобы игра была интересной. Мы сейчас проходим Мрачную гавань. Партии бывают долгими и не сильно отличаются между собой. Но тем не менее играть гораздо интереснее чем в ТБ.

Eldrich написал полгода назад: #

Какая еще "известная вселенная" в игре? Поясните, а то я не понял.

slflycat написал полгода назад: # скрыть ответы

Согласен по Дальше и ближе и Жаре на трассе.
Первая по сути обычный миплплейсмент с прикрученным "до кучи" типа приключением, а по сути "длинным" миплплейсментом.
Во вторую играть можно только с модулями (желательно так вообще турнир). Базовая игра какая-то действительно скучная для гонки.

joker512 написал полгода назад: # скрыть ответы

Мне "Дальше и ближе" очень понравилась, притом что ожидания были низкими. Сложно спорить с автором, так как не наиграл в неё столько, сколько он, но мне показалось, что в неё можно играть по принципу медленно и надёжно (с минимумом приключений), а можно быстро и рискованно (наоборот). По второму варианту можно как всех неожиданно уделать, так и в хлам проиграть. У тех, кто не любит рандом, от такого часто пригорает.

MAV написал полгода назад: # скрыть ответы

Проблема в том, что у нас быстро и рисковано побеждали в партиях. Характерный пример. Перед последней картой один игрок лидировал очков на 20. Казалось, победа гарантирована. Но в последней игре он как раз начал долгое развитие и эксперименты и в итоге с треском проиграл компанию. Пробовали играть через шахты или выкуп дорогих артефактов, но опять же проигрывали тем, кто активно бегал по карте.

aelephante написал полгода назад: #

В Near and Far очень специфический баланс, зависящий от внимания игроков к тому, что делают оппоненты. Никто не должен допустить, чтобы один игрок взял на себя всех монстров, все квесты и т.д. То есть тема обманчива - это совсем не игра-песочница, где можно выбрать узкую стратегию и следовать ей, мало обращая внимания на других.

Райан Локет когда-то на BGG давал рекомендацию, которой я следую до сих пор и которую проговариваю при объяснении правил: в городе категорически не стоит проводить больше двух ходов подряд.

Когда игроки нащупывают этот общий ритм, вопросы к происходящему отпадают и игра в целом расцветает. Конечно, там всё равно царит рандом, но ведь по механикам это в целом довольно простая игра. (К слову, в этому году вернулся к ней спустя немало лет, отыграл три десятка партий на двоих с допом, и результаты всех кампаний были нос к носу).

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Да, Возвращение в темную башню совсем примитив, видимо хайп чисто на ностальгии и Большой Красивой Башне.

Eldrich написал полгода назад: #

примитив - отзыв по игре. Из разряда эллочки-людоедки.

Reidan3 написал полгода назад: #

Башня наверно лучший кооп мидкора в этом году. В рази интереснее того ДУ из-за меньшей духоты.

mafioso написал полгода назад: #

Откуда у Вас столько негатива к Башне? Я давно наблюдаю за Вашей странной активностью по отношению к этой игре - Вы со всего интернета копируете только негативные обзоры и отзывы в карточку самой игры и поддакиваете под каждым негативным комментарием. Она Вам на ногу упала? Или черепок в Вас плюнула и Вы приняли это за личное оскорбление? В чем настоящая причина?