Пропустил давнишнюю запись. "плохо скоманованный реферативный материал (памятку)" - это где же он плохо скомпонованный? По-моему, очень даже хорошо скомпонованный, все параметры войск сведены в таблицу с картинками. Всё наглядно и понятно.
"...а то тонкая синия слишком тощая" - она, кстати, такая и была. Питер Энглунд в своей книге "Полтава: Рассказ о гибели одной армии" при описании боя часто использует именно эту метафору. А после стрельбы русской артиллерии она, по его словам, превращается в пунктирную.
Лучше всё-таки рассчитывать на спец. магазины. Лично я игры в киосках не видел. Но проблемы большой в этом нет - и Хоббигеймз, и Игровед в двух минутах от метро.
Есть подешевле, соло-игры от компании Victory Point Games. Вполне себе интересные, и варгеймы и не-, есть например игра про капитана Немо, про сражения в космосе, про покорение Эвереста и К2 (да, всем известная "К2" не единственная игра на эту тему!).
Вы знаете, по-моему, такое отношение к играм (если мы говорим о серьёзных играх, а не о тех, что осваиваются за 10 минут) возможно только если вы студент и у вас много свободного времени. Когда начинаешь работать, начинаешь больше ценить оставшееся свободное время, а уж когда заводится семья, дети, тогда уж и вовсе жалко тратить свой единственный свободный выходной на то, чтобы объяснять другим игрокам правила, вместо того, чтобы играть. У меня есть знакомые, которые считают просто проявлением неуважения, если кто-то приходит на игру не прочитав правил. Я не говорю, что правильно только так, но мне кажется, что вы тоже к этому придёте :)
Простой варгейм, подойдёт для новичков. Командование в игре сделано достаточно просто, все войска в радиусе командования штаба могут активизироваться (в серьёзных варгеймах, естественно, активизируются только те, которые принадлежат данному корпусу или армии). Правда, для простой игры несколько затянута по времени, но тем не менее увлекательна.
C удовольствием прочитал отчёт, спасибо! Похоже, Krol был самым опытным игроком в кампании. Отчёт очень трезвый и разумный. Только в следующий раз ему, как самому опытному, надо садиться играть за Габсбургов, как и советуют разработчики. Габсбурги - "жандармы Европы" того времени, контачат со всеми остальными державами, участвуют во всём и везде. А по времени, в следующие разы играть будете быстрее, когда станут привычными механики дебатов, пиратства и т.п. У нас большую часть времени отнимают переговоры :) Кроме того, в игре есть короткий сценарий (6 ходов) и турнирный (всего 3 хода!), так что если не успеваете, можно начать с них.
Локализация варгеймов - вещь вообще очень редкая, так что надеяться особо не стоит. Если интересны игры подобные Ганнибалу - есть игры с переведёнными на русский правилами и карточками событий. Собственно, больше ничего русскоязычного для игры и не требуется.
На здоровье :) Кстати, наши впечатления от польского практически полностью совпадают, вот что я писал про него в своё время (вот ссылка на отчёт http://boardwars.forum24.ru/?1-6-0-00000005-000-0-0#013): "Не знаю, почему полський самолет стоит 3ПО, а советский всего 2, наши бои заканчивались постоянно с одинаковым результатом - сбитием Р-11. Даже ограничение по раундам не принесло ни одной победы или ничьей. получается, что главный плюс поляка, свойство Вёрткий, позволяющее с помощью любой карты менять положение с Невыгодного на Преимущество, не компенсирует его недостатков: всего 4 карты действия на руке и невозможность добирать карты в конце хода. И-16 же имеет 5 карт, на один пункт здоровья больше и добирает 1 карту в конце. Единственный минус - штраф к огневой силе. Я играл за поляка и постоянно был вынужден переходить на небольшие высоты, это позволяло мне добирать карту в конце хода, но это позволяло и "ишаку" добирать дополнительные карты. Я не помню даже , чтоб атаковал, максимум, на что мне хватало карт, это получить преимущество или выйти в хвост советскому истребителю, после чего я оставался с 1-2 картами, и он в свой ход легко лишал меня этого преимущества и проводил атаку. Надо сказать, что здесь очень начинал влиять приход карт. Мне часто попадались в руки сразу несколько атакующих карт, и я не мог с их помощью предотвратить маневры противника." Попробуйте поиграть более мощными самолётами с 6-7 картами на руках, там всё ещё интереснее!
Это тема не про Борга, я упомянул его игру лишь как пример наличия на поле боя крупномасштабных зон. Не нравится, могу привести в пример другую игру, например, Sun of York, посмотрим, какие у вас к ней претензии есть. Не надо троллить и ввергать людей в очередной бессмысленный холивар. Тем более не по теме.
Lost Battles игра достаточно специфическая, там квадраты не для вычисления точного расстояния перемещения по ним, а скорее для обозначения примерного положения отрядов на поле боя (почти как у Борга - левый фланг, центр, правый фланг, передняя линия, задняя и т.п.). А вот например в игре A Day of Heroes, там натурально "клетки вместо гексов". Причём в других играх серии (про Вьетнам, ВМВ) карты из гексов. Причина этого видится мне в том, что A Day of Heroes посвящена городским боям (сражение в Могадишо, известное нам по фильму "Падение Чёрного Ястреба"). Естественно, все сценарии, все карты - это городские кварталы, а дома - они и в Африке дома, они не гексагональные, а прямоугольные или квадратные. Дороги тоже прямые и пересекаются под прямым углом обычно. Следовательно в этом случае удобнее использовать на карте сетку из квадратов. Диагональную проблему решают достаточно формально: добавляют +1 к стоимости движения в гекс... то есть, в квадрат.
C удовольствием прочитал, спасибо! Вопрос: поле не слишком маленькое? монголы же - конные стрелки, их тактика обстреливать и отступать, а тут граница карты, отступать некуда, вроде.
Что-то я сначала подумал на Алексея Петровича и был сильно удивлён. Впрочем, если вы имеете в виду Алексея Николаевича, я удивлён почти также. Есть сведения, что он играл в Стратего?
Проще было бы запретить ходить по диагонали - вот вам всего 4 направления. Нет, дело не в числе направлений, а в числе ТИПОВ направлений. В "квадратной" сетке их два, а в "гексагональной" один.
На поле из квадратов расстояние между центрами прилегающих ячеек различное, в зависимости от того, соприкасаются они сторонами или углами. То есть по горизонтали и вертикали расстояние между центрами равно скажем 1, а по диагонали примерно 1,4. То есть, двигаясь по диагонали, попасть в заданную точку можно почти в полтора раза быстрее, чем двигаясь под прямым углом. На этом, кстати, основан знаменитый шахматный этюд Рети. А в случае гексагонального поля ячейка соприкасается с другими ячейками только сторонами, а не углами, и расстояние до всех соседних ячеек одинаковое, в каком направлении по нему не двигаешься, всегда делаешь это с одинаковой скоростью. Грубо говоря, гексагональное поле - это изотропное двухмерное пространство, а клеточное - анизотропное.
А о каких играх ещё подробно говорить, если Курск - единственный серьёзный варгейм классического типа, разработанный и изданный в России, а Статусы - единственная фирма, производящая у нас настольно-фишечные варгеймы? Если человеку нравятся сложные (и не очень) варгеймы - это можно только приветствовать, не так уж и много таких людей в России. К слову, некоторые особо хардкорные варгеймеры не признают "Ганнибала" варгеймом. По их мнению это просто стратегическая игра на захват территории, ничего общего не имеющая с историческими реалиями Второй Пунической войны :)
О, это, как оказалось, очень полезная вещь. На счётах очень удобно подсчитывать модификаторы для боя. Модификаторов много, иногда их надо вычислять по таблицам, забыть при этом предыдущие - немудрено.
Идея не нова: http://www.forum.ohobby.ru/index.php?topic=1059.0 Там люди не сутки, а год игру разрабатывали. Может, вам с ними связаться? Первое что вам надо делать - сделать прототип (поле, фишки, правила) и играть со знакомыми.
Поддерживаю. Если играть для собственного удовольствия, а не ставить какие-то сверхзадачи (давайте распространять, давайте расширять), то лучше всего играть дома.
И да, и нет. По краткому описанию всё уже было понятно, но какой-то один процент сознания продолжал верить "а вдруг, а вдруг". Что поделать, я логик, но иррационал.
Пропустил давнишнюю запись.
"плохо скоманованный реферативный материал (памятку)" - это где же он плохо скомпонованный? По-моему, очень даже хорошо скомпонованный, все параметры войск сведены в таблицу с картинками. Всё наглядно и понятно.
Скорее, потому что под Балаклавой красные оборонялись, а при Полтаве синие наступали. :)
Это самое главное :)
"...а то тонкая синия слишком тощая" - она, кстати, такая и была. Питер Энглунд в своей книге "Полтава: Рассказ о гибели одной армии" при описании боя часто использует именно эту метафору. А после стрельбы русской артиллерии она, по его словам, превращается в пунктирную.
А как на тесере ставить минус? Научите, а то я жму на кнопочку с минусом, а у меня комментарии сворачиваются...
А мы обычно начинаем со Свинтуса, а потом переходим на Каркассон. Отстали от жизни :)
Отличный отчёт! Просто отчётище :) А первую часть, мне кажется, моно оформить отдельно, как обзор игры.
Лучше всё-таки рассчитывать на спец. магазины. Лично я игры в киосках не видел. Но проблемы большой в этом нет - и Хоббигеймз, и Игровед в двух минутах от метро.
а вы принципиально в качестве соперника ищете человека, не владеющего английским?
Так перевод есть, и правил, и карт.
Закажите у производителя.
А если кажется, что "мир ещё не тот"?
Ну так она 2006 года издания, уже везде распродана, раритет. Есть вторая часть, A Victory Denied, про наступление немцев под Смоленском в 1941-м.
Есть подешевле, соло-игры от компании Victory Point Games. Вполне себе интересные, и варгеймы и не-, есть например игра про капитана Немо, про сражения в космосе, про покорение Эвереста и К2 (да, всем известная "К2" не единственная игра на эту тему!).
Вы знаете, по-моему, такое отношение к играм (если мы говорим о серьёзных играх, а не о тех, что осваиваются за 10 минут) возможно только если вы студент и у вас много свободного времени.
Когда начинаешь работать, начинаешь больше ценить оставшееся свободное время, а уж когда заводится семья, дети, тогда уж и вовсе жалко тратить свой единственный свободный выходной на то, чтобы объяснять другим игрокам правила, вместо того, чтобы играть. У меня есть знакомые, которые считают просто проявлением неуважения, если кто-то приходит на игру не прочитав правил. Я не говорю, что правильно только так, но мне кажется, что вы тоже к этому придёте :)
Простой варгейм, подойдёт для новичков. Командование в игре сделано достаточно просто, все войска в радиусе командования штаба могут активизироваться (в серьёзных варгеймах, естественно, активизируются только те, которые принадлежат данному корпусу или армии).
Правда, для простой игры несколько затянута по времени, но тем не менее увлекательна.
C удовольствием прочитал отчёт, спасибо! Похоже, Krol был самым опытным игроком в кампании. Отчёт очень трезвый и разумный. Только в следующий раз ему, как самому опытному, надо садиться играть за Габсбургов, как и советуют разработчики. Габсбурги - "жандармы Европы" того времени, контачат со всеми остальными державами, участвуют во всём и везде.
А по времени, в следующие разы играть будете быстрее, когда станут привычными механики дебатов, пиратства и т.п. У нас большую часть времени отнимают переговоры :) Кроме того, в игре есть короткий сценарий (6 ходов) и турнирный (всего 3 хода!), так что если не успеваете, можно начать с них.
На тематических форумах их надо искать, мне кажется.
Локализация варгеймов - вещь вообще очень редкая, так что надеяться особо не стоит. Если интересны игры подобные Ганнибалу - есть игры с переведёнными на русский правилами и карточками событий. Собственно, больше ничего русскоязычного для игры и не требуется.
На здоровье :)
Кстати, наши впечатления от польского практически полностью совпадают, вот что я писал про него в своё время (вот ссылка на отчёт http://boardwars.forum24.ru/?1-6-0-00000005-000-0-0#013):
"Не знаю, почему полський самолет стоит 3ПО, а советский всего 2, наши бои заканчивались постоянно с одинаковым результатом - сбитием Р-11. Даже ограничение по раундам не принесло ни одной победы или ничьей. получается, что главный плюс поляка, свойство Вёрткий, позволяющее с помощью любой карты менять положение с Невыгодного на Преимущество, не компенсирует его недостатков: всего 4 карты действия на руке и невозможность добирать карты в конце хода. И-16 же имеет 5 карт, на один пункт здоровья больше и добирает 1 карту в конце. Единственный минус - штраф к огневой силе. Я играл за поляка и постоянно был вынужден переходить на небольшие высоты, это позволяло мне добирать карту в конце хода, но это позволяло и "ишаку" добирать дополнительные карты. Я не помню даже , чтоб атаковал, максимум, на что мне хватало карт, это получить преимущество или выйти в хвост советскому истребителю, после чего я оставался с 1-2 картами, и он в свой ход легко лишал меня этого преимущества и проводил атаку. Надо сказать, что здесь очень начинал влиять приход карт. Мне часто попадались в руки сразу несколько атакующих карт, и я не мог с их помощью предотвратить маневры противника."
Попробуйте поиграть более мощными самолётами с 6-7 картами на руках, там всё ещё интереснее!
Интересно. А где про это можно почитать?
Или фотограф висел вниз головой над полем, или... :)
Это тема не про Борга, я упомянул его игру лишь как пример наличия на поле боя крупномасштабных зон. Не нравится, могу привести в пример другую игру, например, Sun of York, посмотрим, какие у вас к ней претензии есть.
Не надо троллить и ввергать людей в очередной бессмысленный холивар. Тем более не по теме.
Lost Battles игра достаточно специфическая, там квадраты не для вычисления точного расстояния перемещения по ним, а скорее для обозначения примерного положения отрядов на поле боя (почти как у Борга - левый фланг, центр, правый фланг, передняя линия, задняя и т.п.).
А вот например в игре A Day of Heroes, там натурально "клетки вместо гексов". Причём в других играх серии (про Вьетнам, ВМВ) карты из гексов. Причина этого видится мне в том, что A Day of Heroes посвящена городским боям (сражение в Могадишо, известное нам по фильму "Падение Чёрного Ястреба"). Естественно, все сценарии, все карты - это городские кварталы, а дома - они и в Африке дома, они не гексагональные, а прямоугольные или квадратные. Дороги тоже прямые и пересекаются под прямым углом обычно. Следовательно в этом случае удобнее использовать на карте сетку из квадратов. Диагональную проблему решают достаточно формально: добавляют +1 к стоимости движения в гекс... то есть, в квадрат.
То есть в одну и ту же точку можно попасть либо за 3 очка либо за 4. Что-то мне подсказывает, что проблема не решена :)
C удовольствием прочитал, спасибо!
Вопрос: поле не слишком маленькое? монголы же - конные стрелки, их тактика обстреливать и отступать, а тут граница карты, отступать некуда, вроде.
Что-то я сначала подумал на Алексея Петровича и был сильно удивлён. Впрочем, если вы имеете в виду Алексея Николаевича, я удивлён почти также. Есть сведения, что он играл в Стратего?
Проще было бы запретить ходить по диагонали - вот вам всего 4 направления.
Нет, дело не в числе направлений, а в числе ТИПОВ направлений. В "квадратной" сетке их два, а в "гексагональной" один.
На поле из квадратов расстояние между центрами прилегающих ячеек различное, в зависимости от того, соприкасаются они сторонами или углами. То есть по горизонтали и вертикали расстояние между центрами равно скажем 1, а по диагонали примерно 1,4. То есть, двигаясь по диагонали, попасть в заданную точку можно почти в полтора раза быстрее, чем двигаясь под прямым углом. На этом, кстати, основан знаменитый шахматный этюд Рети.
А в случае гексагонального поля ячейка соприкасается с другими ячейками только сторонами, а не углами, и расстояние до всех соседних ячеек одинаковое, в каком направлении по нему не двигаешься, всегда делаешь это с одинаковой скоростью. Грубо говоря, гексагональное поле - это изотропное двухмерное пространство, а клеточное - анизотропное.
описание будет?
А о каких играх ещё подробно говорить, если Курск - единственный серьёзный варгейм классического типа, разработанный и изданный в России, а Статусы - единственная фирма, производящая у нас настольно-фишечные варгеймы?
Если человеку нравятся сложные (и не очень) варгеймы - это можно только приветствовать, не так уж и много таких людей в России.
К слову, некоторые особо хардкорные варгеймеры не признают "Ганнибала" варгеймом. По их мнению это просто стратегическая игра на захват территории, ничего общего не имеющая с историческими реалиями Второй Пунической войны :)
Что-то пока ничего не исправлено.
О, это, как оказалось, очень полезная вещь. На счётах очень удобно подсчитывать модификаторы для боя. Модификаторов много, иногда их надо вычислять по таблицам, забыть при этом предыдущие - немудрено.
Связались с разработчиками? и что они вам ответили?
Поздравляю! Всяческих благ и тому подобного!
Ещё к списку можно добавить Разыграева (соучредитель Status Belli).
Идея не нова: http://www.forum.ohobby.ru/index.php?topic=1059.0
Там люди не сутки, а год игру разрабатывали. Может, вам с ними связаться?
Первое что вам надо делать - сделать прототип (поле, фишки, правила) и играть со знакомыми.
Поддерживаю. Если играть для собственного удовольствия, а не ставить какие-то сверхзадачи (давайте распространять, давайте расширять), то лучше всего играть дома.
Лучшая игра на троих - домино.
И да, и нет. По краткому описанию всё уже было понятно, но какой-то один процент сознания продолжал верить "а вдруг, а вдруг". Что поделать, я логик, но иррационал.