После трех игротек подряд у нас получился трехнедельный перерывчик, и вот мы снова собрались в Цитадели своей сложившейся игровой ячейкой чтобы испытать очередную порцию неигранных настолок =)
В этот раз нас с самого начала было трое - я, Ира и Костя. Андрей нам помахал с фудкорта и показал знаками, что скоро будет.
Я решил пока быстренько показать Косте свой свеженький экземпляр 7 wonders: Duel.
Игра на самом деле весьма похожа на старшую сестру, только вместо драфта - "пасьянс" и изменена механика начислений за войну и науку, тут можно победить по этим направлениям развития досрочно, еще до окончания всех эпох. Я, к сожалению, не пробовал играть на двоих в 7W, но дуэльный вариант весьма достоин. Партии короткие - если оба соперника играют не в первый раз, или хотя бы играли в 7W, можно за 15-20 минут сыграть. Ну в нашем случае примерно так и получилось.
Я традиционно много строил синие и красные карты, не менее традиционно мало строил зеленые) Костя отмахался от войны чудесами, не слишком отставал от меня по синим, и вообще не чувствовалось, что он играет в первый раз. Ну и вполне закономерный результат - я проиграл =) это была вроде уже четвертая моя партия, все с разными соперниками, и все они закончились для меня поражением))) Тем не менее игра нравится, пожалуй надо подумать над сменой стратегии)
Пока мы доигрывали, Андрей закончил обед и присоединился к нам, и неожиданно снова пришел Саша. Стало нас пятеро, и план с Брюгге, в которую можно играть впятером только с отсутствующим у Кости допом, начал слегка разваливаться)) Но Саша пришел не просто так, а с пакетом, и первой из этого пакета он достал игру, о которой я до этого момента ни разу не слышал - Nostra citY.
Игра не слишком требовательна к знаниям буржуйского, если есть человек знающий правила, но в данном случае карты были заботливо "локализованы" бумажками с переводом, вставленными в протекторы. В этой игре все игроки вживаются в роль мафиозо, стригущих бабки с криминального бизнеса в различных районах Нью Йорка, и на вырученные средства стараются отмазать от тюрьмы своего босса, который обещал после освобождения передать дела тому, кто приложит больше усилий к его вызволению.
Игра полностью карточная, несмотря на наличие как бы игрового поля, которое по факту работает счетчиком и органайзером карт аукциона. Да, тут есть аукцион, очень похожий на аукцион в Голливуде. Но кроме аукциона тут есть еще предатель, а то и два - ФБР не дремлет, внедряет своих агентов. Забавным моментом механики является тот факт, что узнать о том, что вы предатель, вы можете на любом этапе игры, получив соответствующую карту Вендетты. Такой может получиться в последнем раунде "спящий сайлон" (если вы понимаете о чем я ;) ) - мама не горюй)) Но я добыл себе ФБРовский значок уже на втором игровом месяце-раунде (из шести). И умудрился наступить на те же грабли, что и несколько игротек назад в Мертвом сезоне - слишком рано активно начал работать на отрицательный для остальных результат :) в результате после третьего раунда был вычислен и остаток игры все старательно меня давили по мере сил.
Но на самом деле все было не так плохо - задел по репутации у меня был неплохой, колоду Вендетты разбирали активно, и это значило, что кто-то еще должен был в ближайшее время обнаружить в себе ФБРовские корни, и помочь мне удержать босса за решеткой. Но судьба-злодейка распорядилась иначе. Костя, который, благодаря способности одного из своих подручных, греб Вендетты активнее всех, вытащил себе эту карту, но неправильно понял текст на ней и продолжил "топить за пахана", кидая мне пакости. В итоге босс таки избежал срока, и после суда отдал свой пост моей жене Ире, у нее похоже талант к играм криминального сеттинга - поезда в Кольт Экспресс она тоже грабила лучше всех =)
Игра понравилась. Не шедевр, да, но несложная и довольно интересная. Да, много рандома, да, картами Вендетты можно при желании утопить кого угодно, они довольно круты, да, "спящий сайлон" тоже вносит хаоса и внезапности в игру, но... Играть весело! А это главное.
Свернув криминальную деятельность мы вновь обратились к Сашиному пакетику, и в этот раз он порадовал нас Лордами Глубоководья - вполне себе евро с выставлением рабочих, но с удачно, на мой взгляд, натянутым фентезийным сеттингом. Эта игра тоже не может, к сожалению, похвастаться официальной локализацией, но может, к счастью, похвастаться любительской =) В итоге английский был только на игровом поле и карточках зданий, а все остальное было вполне себе на русском.
Судя по тому, что я потом прочитал в карточке игры, мы играли с хоумрулом, потому что Саша раздал нам по два квеста и два лорда и сказал выбрать по одному лорду под квесты. Я взял себе лорда, который в конце игры приносит по 6 ПО за один любой тип выполненных квестов. Как позже выяснилось, разнообразием эти лорды по факту не блещут, возможно во имя баланса, конечно, но это слегка расстроило.
Играл я из рук вон плохо. Постоянно все нужные мне позиции к моему ходу были уже расхватаны, нужные мне квесты прямо перед моим носом сбрасывали или забирали... Но играть было очень интересно. Игра красивая, компоненты отличные, даунтайма почти никакого даже впятером, но вот конкуренция за лучшие места впятером очень высокая, нужно "не зевать". В этом плане я - "зевал"))
По итогам я стал единственным, кто не добрался даже до стоочкового барьера. А победил Андрей - он опытный еврогеймер) Саша занял второе место, и после этой игры ушел, напоследок пошутив (я надеюсь), что нам пора бы ему начать поддаваться, а то он больше к нам не придет - мы его все время обыгрываем))
А игра - отличная. Она посложнее предыдущей в плане "шевеления серыми клеточками"©, но очень понравилась и мне и остальным участникам. По мне - самый интересный миплсплейсмент, в который я играл. Хочу в коллекцию. =)
После Сашиного ухода нас осталось четверо - отличное количество для Замеса и Брюгге, но нам с Ирой нужно было в этот день сбежать чуть пораньше чем обычно, поэтому выбрали наш Замес.
Замес у меня ПнПшный, спасибо добрым людям с форума Юры Тапилина, полностью русифицированный. Кто хочет себе все 37 колод существующего на сегодняшний день Замеса, да еще и полностью на русском языке, и при этом не боится вырезать/склеить около 800 карт - вам туда. =) Меня пока хватило только на 25 колод - без Ктулхудопа и Манчкинского.
Андрей, как выяснилось раньше играл в Замес, и немало, но только в базу. Костя не играл совсем. Решили в качестве пробной партии, чтобы всем быть в более или менее равном положении, вытащить колоды случайно. Мне достались Пираты-роботы из базы, Ире - Гигантские насекомые Пони, Косте Растения-стимпанки, а Андрею - Безумные ученые Принцессы.
Игра была вполне равной, я сначала немного подотстал, потом на одном ходу, благодаря люто размножающимся роботам инициировал захват двух баз, и по итогам этого захвата у нас с Андреем стало по 15 очков. Как сказано в правилах - играем дальше пока кто-то не вырвется вперед.
Но, к сожалению, все мои роботы ушли в сброс, пиратских карт, позволяющих переместить всю бригаду на другую базу на руках у меня не оказалось и следующая база стала легкой добычей Андрея и принесла ему победу.
Замес мне нравится. Первое впечатление от него во многом зависит от колод, которыми ты в этот первый раз играешь. Если не зашло в первый раз - поспрашивайте хорошие сочетания и сыграйте ими - возможно мнение изменится. Но под него нужна определенная компания: люди не страдающие кризисом анализа, люди готовые играть в него раз за разом, чтобы знать свойства и возможности всех колод - когда проходят крутые комбо, даже у соперника - лично я получаю максимум удовольствия от игры. Буду доделывать остальные колоды, буду играть еще, буду искать крутые сочетания колод.
После Замеса мы с Ирой пошли домой, а Костя с Андреем решили таки разложить Брюгге, хотя бы на двоих.
Дальше - от лица Кости:
Долго ждал коробку и, наконец, она доехала. Как бы что там не меняли, но качество вырубки осталось средним. Миплы часто кривые и со сколами. В моём экземпляре почему-то оказался порванным ложемент. Эти их органайзеры под колоды карт тоже не ахти как собрались, пришлось посадить на клей, чтоб не вылетало.
Перед игротекой я успел только пару раз прочесть правила, да провести пробную партию сам с собой. Андрей же видел игру абсолютно в первый раз. Правила игры занимают примерно страниц 8 с картинками, описанием состава игры и начальным раскладом на весь разворот. Порог вхождения в игру довольно низок, что для игротек с не очень опытными игроками очень удобно, жаль только игра без допа не идёт на пятерых. Так и пришлось её отложить до конца собрания и играть вдвоём. В общем, после 5-7 минут объяснения правил мы приступили.
Брюгге – игра о получении авторитета в средневековом городе. И конечно же всё происходит за деньги, их мы и бросились зарабатывать в первый раунд. Впрочем помимо пополнения кошелька Андрей успел построить пару каналов, а я - выстроить дом и поселить там графиню, которая исправно выдавала мне дополнительное действие в обмен на слуг. Так и наметились наши стратегии. Я пытался строиться как можно обширнее, а Андрей запасался рабочими.
К четвёртому раунду в городе случился первый пожар, который произошёл в недостроенных каналах. После чего на них мы оба довольно надолго забили. Андрей начал тратить своих рабочих, выменивая их у заселённых жителей на деньги и победные очки. А я всё строился и заселялся. В середине игры Андрей имел 3 маркера преимущества (животные, каналы, ратуша) против моего 1 (жители), к тому же он ощутимо продвинулся по шкале авторитета за счёт своих жителей.
Во второй части игры пришло моё время, я смог догнать и обогнать соперника в ратуши и достроить первый канал, забрав жетон на 7 очков влияния. А на последнем ходу я смог заселить двух зверушек и получить четвёртый маркер лидерства. Все проделанные операции позволили добиться победы 63-56. Вот он, канал, практически он всё сделал.
По итогу, игра оставляет неоднозначное впечатление. Вроде и проста в понимании, с другой стороны часто оказываешься в ситуации, когда последний ход в раунде, а тебе ничего не надо. Есть вероятность, что зная всех возможных персонажей и их свойства можно что-то пытаться предугадать, но тут уже мешает отложенная часть колоды. Комбы, к сожалению пока нечасто получаются. Вобщем, конечно, надо пробовать, но от той же Бургундии сразу впечатления были намного лучше. Есть ещё один плюс у Брюгге - время хода игрока не очень большое, так что игра вчетвером не будет иметь огромный даунтайм.
По-прежнему призываем всех нижегородских любителей настолок присоединяться к нам, тем более следующая игротека уже в это воскресенье, сам я к сожалению на нее не попадаю, но Костя наверняка принесет что-нибудь интересненькое! А через полторы недели мы уже наверняка будем пробовать мою свеженькую Сабурбию. Отчет с впечатлениями - с меня, как обычно. За анонсами наших игротек можно следить в нашей группе ВК и иногда, когда я не проторможу, как в этот раз - в тесеровском расписании. =)
Завтра, кстати, собираюсь залить свёрстанный перевод правил Nostra citY + перевод карт.
NB. "Брюгге" — абсолютно гениальная игра. Надо было, наверное, с неё начать, чтоб она зашла на ясную голову.
Я бы кстати сканами NY с удовольствием бы разжился, чтобы в ПнП-очередь поставить - на мой взгляд она хорошо зайдет в компаниях "ненастольщиков" и тех кто не любит сильно напрягать мозг в играх =)
Сделаю сканы, если кто-нибудь возьмётся за их русификацию по готовому переводу.
Я думаю надо поискать героев на том самом форуме. Я бы сам взялся, но с моим уровнем владения графическими редакторами процесс может очень затянуться, а там есть ребята, которые за считанные часы проворачивают то, что у меня может неделю занять)
Ага, так и сделаем. Перевод залит :)
Мы с женой провели пробную партию в Брюгге, но гениальность не распробовали. Пока по ощущениям "хорошо", но ожидали чего-то большего, наверное.
Расскажешь в чем соль?
Дай "Брюгге" ещё шанс :)
Игра замечательна широчайшим выбором возможностей добиться желаемого (который поначалу может ввести в ступор), множеством взаимовлияющих параметров и массой дел, которыми нужно заниматься одновременно. Если у тебя остаётся последнее действие, которое не на что потратить, скорее всего, ты планируешь свою стратегию не слишком далеко, потому что нормальная ситуация, когда тебе не хватает 1–2 действий, чтобы сделать всё то, что необходимо сделать в текущем раунде.
Это неторопливая и вдумчивая настолка, которая словно объединяется с вашими соперниками, чтобы свести на нет все твои старания. Но тем приятнее победить, подчинив себе всю эту несвоевременность и неконтролируемость. По сути, в игре миллион способов победить. Но заставить работать хотя бы один из них сложнее, чем матёрого бюджетника. Но в том и заключается искусство игры :)
Хоть татуировку бей "Еще один шанс". Я этот шанс еще и Пуэрто-Рико должен :)
В соседнем треде мне уже сказали, что Брюгге просто не моя игра. Я слишком занудный для неё :) Подавай мне планирование, понимаешь.
Но сыгрна пока одна партия, так что шансов у Брюгге будет еще хоть отбавляй.
Расскажи потом, изменилось ли твоё мнение )
Не могли мы с неё начать, нас же 5 было, а игра на 4-ых.
Ваши отчеты одни из самых интересных за последнее время, и этот не стал исключением. Даже захотелось к вам приехать и поиграть :)
Насчет Брюгге - после первой партии действительно не хватало того ощущения, как в замках Бургундии, когда на последних двух ходах мозги скрипят. Игра оставила двоякое впечатление. Спустя несколько партий она для меня раскрылась, я просто получаю удовольствие играя в игру, заселяя персонажей, строя каналы и прочее. Не знаю в чем соль, но игра действительно классная)
Спасибо за интересные отчеты. От них куда больше проку чем от пространных речей многих наших обзорщиков ;)
Спасибо. Всегда с удовольствием читаю Ваши отчеты.
спасибо за отчет, интересный набор игр