Оценка пользователей
5.5187
Оценить:
-
-AdRiver-

Мама, мы все тяжело больны

 

Хотел добавить свои пять копеек в комментах к карточке игры, но дальновидные админы уже закрыли комментирование от греха подальше, поэтому выскажусь тут.

 

В общем, увидел я в шапке главной страницы название некой игры "Забытые боги", к которой многоречивые тесеровцы успели оставить аж 127 комментов. Разумеется, решил узнать, что за игра такая и почему она столь активно обсуждается. Зайдя в комментарии, обнаружил там трэш, угар и чад кутежа; все желающие могут приобщиться к этому чудному обсуждению вот здесь (если, конечно, вам не жаль своего времени на столь сомнительное чтиво).

 

Если вкратце, вот ситуация: некие российские авторы при поддержке ВК-паблика про мифологию запилили довольно-таки незамысловатый проект, который, не мудрствуя лукаво, решили пропиарить на "Тесере". Для этого бросили клич в своей группе ВКонтакте, откуда в комментарии пришли несколько человек, поставили игре высокие оценки и написали положительные отзывы. После этого в обсуждение пришли местные аксакалы с повышенным ЧСВ, понаставили игре единиц, облили авторов проекта презрением и преисполнились чувства выполненного долга.

 

Конкретно об игре я ничего плохого (или хорошего) говорить не могу, потому что не играл и точно не буду. Меня крайне редко интересуют настолки, которые весят меньше полутора килограммов и стоят меньше двух тысяч рублей. А "Забытые боги" - разговорный патигейм со всеми вытекающими последствиями. Проект явно не заинтересует большинство местных юзеров, которые готовы часами нахваливать "Глумхэвен", спорить о достоинствах и недостатках "Серпа" и хвастаться тем, что потратили отложенные на отпуск за рубежом деньги на "Войны Ктулху" со всеми допами. Единственное, что могу сказать об игре - хорошо, что её авторы заморочились и вместо очередной "говорильни" про свидания/смартфоны/пьянки (ну или что там ещё интересует сферического патигеймера в вакууме) сделали игру про мифологию. Для игры такого жанра более-менее серьёзная тема - это реально шаг вперёд. Пускай даже здесь использована скандинавская мифология, которую эксплуатировали уже over 9000 раз в самых разных настолках, пускай даже она раскрыта на самом базовом уровне. По крайней мере, авторы озаботились тематикой. Хотя бы поэтому они молодцы.

 

А вот эффективные манагеры, которые думают, что призыв "Порвите тут всю Тесеру, сделайте нам рейтинг, ставьте десятки, грабь-воруй-убивай!!!" - это круто, стильно и молодёжно, уже не совсем молодцы. Такое продвижение вызывает брезгливость, не надо так.

 

Ну и, к сожалению, набежавшие в комменты тесеровцы, смешавшие с известной субстанцией и саму игру, и её авторов, и заглянувших в обсуждение резидентов группы "Забытых богов" в ВК, - совсем не молодцы. Кое-кто понаставил игре единиц просто for the great justice, чтобы уравнять поставленные "наивными патигеймерами" десятки. Помнится, был тут на Тесере один tovarisch, который по той же причине поставил кол "Глумхэвену" и радостно сообщил об этом в комментах. Его, как несложно догадаться, моментально назвали троллем, ведь "ЭТОЖЕГЛУМХЭВЕН!!!", священная корова местных туземцев. Но лично у меня, тёмного, не укладывается в голове, почему ставить единицу переоценённому гробу за 10К - это плохо и гнусно, а ставить единицу простенькому проекту от отечественных разработчиков из-за неудачной пиар-кампании - это здорово и похвально.

 

Реакция тесеровского сообщества на "Забытых богов" показывает, что это сообщество больно той же заразой, которая рано или поздно поражает любую замкнутую группу людей с узконаправленными интересами. Это та же болезнь, из-за которой попытка написать статью в русской Википедии начисто отшибает у 90% здоровых людей всякое желание хотя бы просто открывать русскую Википедию. Та же болезнь, из-за которой люди, решившие поиграть в ролёвки с "экспертами" по D&D или Миру Тьмы, приползают обратно в слезах и говорят, что больше никогда не сядут за стол с этими фриками. Та же болезнь, из-за которой новичок в MTG, впервые встретившийся на турнире с опытным игроком, будет показательно унижен, растерзан и облит презрением.

 

Вместо того чтобы кривиться, морщить аристократические носики и притворно падать в обморок, завидев на горизонте "залётного" пользователя, который "ничего слаще морковки не видел", не лучше ли рассказать ему, что помимо "Манчкина" и "Монополии" есть что-нибудь покруче? Вместо того чтобы ставить единицы игре, которая тебе явно не интересна, не лучше ли просто её проигнорировать и вместо этого написать обзор на ту, которая тебе нравится? И не потому ли до сих пор не появилось российских аналогов "Сумеречных империй", "Корней", "Ужаса Аркхема", да хоть того же "Глума", что их потенциальные авторы смотрят на свою ЦА и понимают, что ради этих людей влом стараться - всё равно найдут, к чему придраться, коробку не купят, да ещё и в Сети ославят?..

 

Было бы здорово, если бы авторы "Забытых богов" продолжили свою работу и сделали уже не патигейм, а что-нибудь посложнее: допустим, ареаконтроль, декбилдер или небольшой кроулер на мифологическую тематику. Мифологий-то на сто проектов вперёд хватит, и на "Тесере" наверняка найдутся резиденты, которые охотно бы пощупали какой-нибудь "наш ответ Владыкам Эллады". Но вот вопрос: какой смысл авторам это делать? Зачем переходить от простеньких говорилок для начинающих к сложным проектам для бородатых гиков, если эти гики заведомо предвзяты и заражены вирусом агрессивного снобизма? Поэтому разработчики, наверное, останутся в своей нише и сделают вместо чего-нибудь крутого и оригинального ещё один патигейм. Если вообще сделают, а не разочаруются во всей этой ерунде.

 

Давайте не будем унылыми отморозками с завышенным ЧСВ. Их и так слишком много в этом мире.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
powered_by_sith написал месяц назад: # скрыть ответы

Думаете, мы когда-нибудь увидим наш ответ Владыкам Эллады? Если только одноименный патигейм. Риторический вопрос — зачем делать отечественный Серп или Глумхевен, если можно с таким же успехом сделать патигейм и продать его за те же деньги. Ну а технологии продажи патигейма хорошо описаны в комментариях к Забытым Богам.

Tormental написал месяц назад: # скрыть ответы

Я очень надеюсь, что появится реально интересный отечественный проект, за который не будет стыдно. Но для этого, КМК, нужно показать, что среди российских настольщиков востребованы не только патигеймы и что эти настольщики - вменяемые люди, а не какие-то фрики, впадающие в истерику от рекламы на бортах коробки или требующие, чтобы в первой же своей игре автор предложил им полсотни совершенно новых механик.

С чего-то надо начинать. Патигейм вы при всём желании за 3-4 тыщи не продадите (если вы не гений маркетинга, конечно), а платёжеспособную публику тоже должен кто-то окучивать. Я только порадуюсь, если нынешние разработчики патигеймов решат, фигурально выражаясь, привязать к палке камень и сделать что-нибудь посложнее.

perec написал месяц назад: # скрыть ответы

> Я очень надеюсь, что появится реально интересный отечественный проект, за который не будет стыдно.

Стесняюсь спросить, вы где были последние несколько лет?

С тех пор, как у издателей появились свои отделы разработки, с отечественными проектами внезапно стало все окей.

slflycat написал месяц назад: # скрыть ответы

-> С тех пор, как у издателей появились свои отделы разработки, с отечественными проектами внезапно стало все окей.

Назовите хоть один реально интересный, восхваляемый не только в среде тесеры и разработчиков :)

perec написал месяц назад: #

"Смартфон", например. Ну или любая игра Юрия Журавлева.

moranor написал месяц назад: #

Индейцы, Рейдеры (только в предзаказном, а не магазинном варианте).

Godfill написал месяц назад: # скрыть ответы

А "Эволюция" уже не катируется?
"Взлёт разрешён" - хорошая семейка.
"Покорители космоса" достойная игра на сбор сетов.

А плюсы и минусы есть у любого проекта, не важно какой национальности автор.

moranor написал месяц назад: #

Вот уж не знаю, я бы от Правильных игр, скорее, Зельеварение назвал - приятный семейный филлер с симпатичными картинками. А вот минималистичное оформление русской Эволюции воспринимается все-таки ой как неоднозначно.

Godfill написал месяц назад: # скрыть ответы

Еще "Война миров" и "Стальная арена" вспомнились.

slflycat написал месяц назад: #

Ну, из всего перечисленного могу согласиться с парой игр, НО... Если почитать внимательно, то моя реплика то была про игры, созданые с помощью "отделов разработчиков" издателей.

Tormental написал месяц назад: # скрыть ответы

Да ну? Прямо-таки всё? Я из последних отечественных разработок достойного уровня могу без усилий вспомнить разве что "Войну миров" (хороший проект, но по масштабам явно скромнее того же "Серпа") и "Агентов" (которые визуально совершенно не впечатлили). Есть несколько достойных филлеров, но мы же не про них сейчас. Или я что-то пропустил, и тут где-то рядом залежи отечественных самородков открылись?

Помнится, по авторскому проекту Романа "Амока" Папсуева сейчас делают настолку - вот её жду, да. Хочется поглядеть, что из этого выйдет. Остальное как-то не зацепило.

perec написал месяц назад: # скрыть ответы

Кажется, под "достойным уровнем" вы подразумеваете красивую картинку?

Тогда действительно ждать не стоит, у нас в России менталитет таков, что любая игра будет к абстракту тяготеть.

Tormental написал месяц назад: #

Вы ужаснётесь, но я хочу за свои деньги получать не только ворох механик и кучку компонентов, но и приличное оформление. Если вас совершенно не волнует визуальная составляющая, у меня для вас хорошая новость: тут на Тесере один "российский разработчик" не так давно демонстрировал самодельную "Цивилизацию" с полем и фишками, нарисованными простым карандашом. Вам, пожалуй, понравится.

Да, и не надо по русской традиции оправдывать жлобство, лень и отсутствие вкуса "менталитетом" и "особым путём".

dean80 написал месяц назад: # скрыть ответы

Не стоит большого значения придавать рейтингу «Тесеры», в котором две самые великие интеллектуальные игры всех времен – шахматы и го – на, соответственно, 268-м и 118-м местах.

Если бы, условно говоря, кто-то сейчас позвал сюда 500 шахматистов, и те зарегистрировались бы и поставили бы шахматам по десяточке, выведя игру на первое место (которое она, вполне вероятно, заслуживает), было бы это нечестно? Человек имеет полное право зарегиться на форуме только для того, чтобы поставить оценку. В этом ничего плохого нет, если этот человек искренне любит эту игру. И, естественно, он будет необъективен, как и подавляющее большинство местных оценщиков.

Godfill написал месяц назад: #

Но на BGG шахматы на 427 месте, а го на 138...

Godfill написал месяц назад: #

Но на BGG шахматы на 427 месте, а го на 138...

Confessor написал месяц назад: # скрыть ответы

давайте сразу отделять мух от котлет. Абстракты к абстрактам, патигеймы к патигеймам и т.д. Шахматы безусловно великая игра, но в своей нише. Кесарю кесарево

dean80 написал месяц назад: #

Вопрос в том, как оценивать игры разных «весовых категорий» по единой шкале? И нужны ли рекомендации, вроде: филлерам – не выше восьмерки, абстрактам – не выше девятки, манчкину – не выше единицы?)

Если же рассматривать игру внутри жанра, тогда лучший филлер в своей категории достоин 10. Но в этом случае общий рейтинг не имеет смысла, а ценны лишь топы по жанрам.

В целом же рейтинг «Тесеры» стоит рассматривать, прежде всего, как отражение вкуса среднестатистического тесеровца. Как среднюю температуру по больнице – той самой, в которой мы все тяжело больны)

KittenLS написал месяц назад: # скрыть ответы

На все отличные игры первых мест не хватит), но оценка игры не только мера ее качества, а даже в большей степени мера пригодности для игры у людей играющих в настолки. И на ресурсах типа бгг и тесера все таки большинство игроки в настолки типа евро, америтреш, немного варгейм, немного патигейм(ну тот кто только или много играет в патигейма обычно не сидит на сайтах настолок), отсюда и рейтинг и шахматы на заслуженном месте чистых абстрактов.

MacTire написал месяц назад: # скрыть ответы

"(ну тот кто только или много играет в патигейма обычно не сидит на сайтах настолок)"
Ну как... Сколько раз помню, в сводках статистики бгг "самые играемые за такой-то период" - патигеймы и семейки стабильно были в топе. Понятно, что во многом причина того, что партии куда короче, чем у многочасовых монстров, однако факт остается фактом - и на таких ресурсах многие и много играют в патигеймы. Да я думаю, что вообще и тут мало найдется тех, кто время от времени не раскладывает.

KittenLS написал месяц назад: # скрыть ответы

Чтобы поднять игру в топ она должна быть одной из основных в которую играют. Я играю в разные филеры, но не помню чтобы оценивал их часто. Количество партий в патигеймы да она связана с тем что обычно сразу много партий плюс количество игроков большое

MacTire написал месяц назад: #

Так речь же о другом. Я только уточнил, что на тесере и бгг достаточно много играют в пати наверняка, т.е. мысль "не сидит на сайтах настолок" - не совсем справедлива. Ну и не до конца соглашусь про топ - ставят высокие оценки и при 1 партии, а низкие и при 100 (причем как раз последним часто со временем снижают балл порой, т.к. приедается). Да и в коллекцию обычно стараются заполучить несколько коробок разных жанров, а не только 1 излюбленного.
Но в остальном то я согласен.

Exxento написал месяц назад: #

Мысль человека ясна и понятна - выставление общей оценки игре в виде единицы только за пиар - не объективно. Все верно написал, это логично.
Кроме того, что в данном случае единица - не оценка, а метод экзекуции, прямо пропорциональный самому проступку - лживому пиару. Но должно же быть милосердие?! Да, должно, но милосердие начинается с признания своих ошибок, если же разраборчики сабжа упираются в своей правоте в таком пиаре, какое может быть милосердие? В данном случае милосердие для них - именно единицы, только так они распробуют привкус своего пиара. При условии, что ложь выявлена достоверно. НО! Если беретесь за такую экзекуцию, не смейте никогда делать так и сами.

Mayday написал месяц назад: # скрыть ответы

Хорошая заметка, верные мысли. Но, к сожалению, это лечение онкологии настоем зверобоя.

P.S. В конкретной описанной вами ситуации, считаю вполне уместным поступком влепить игре «праведный» кол. Такие методы продвижения ни жалеть, ни игнорировать не стоит.

Tormental написал месяц назад: # скрыть ответы

Если бы помимо "геймплея", "глубины" и так далее в системе оценок был бы параметр "пиар-кампания", то да, там была бы заслуженная единица. Но отвращение к объекту и к тому, как этот объект рекламируют - это всё-таки разные вещи.

AlexFang написал месяц назад: # скрыть ответы

Так что делать с десяткой за "геймплей" и "глубину"?

Tormental написал месяц назад: # скрыть ответы

В идеальном мире - сыграть, составить собственное мнение и выставить адекватную оценку.

На практике - кто вас вообще обязывает что-то делать? Вам эти десятки спать мешают и кушать не дают? Да, их поставили "неправедным путём", но сравнимая практика того же IMDB показывает, что никакое "фанбойское" голосование не спасает сырой или некачественный продукт от более адекватной оценки. Будьте выше этого, не ведитесь на провокации и не теряйте лицо, вот и все дела.

Alxndr1978 написал месяц назад: #

А вам что спать мешает? Ну понаставили тесеровцы единиц, они так видят, их нужно понять и простить, будьте мудрее и пройдите мимо, покажите нам всем пример.

AlexFang написал месяц назад: #

А почему постановка заслуженной оценки это потеря лица?
Почему я обязательно должен сыграть в это. чтобы выставить заслуженную оценку? Мой опыт позволяет поставить оценку просто прочитав правила.

TatianaMe написала месяц назад: #

В Петербурге ночью градусов 10 тепла, дублёнку пришлось на полмесяца раньше надеть, зато на Тесере тепло: обсуждают что-то богом забытое и греют стулья. Уютненько!