![]() |
С миру по нитке [28.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: В продаже: «Детек... | |
![]() |
С миру по нитке [24.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: В продаже: «Инсай... | |
![]() |
Голосуем кошельком [23.03.2022] |
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем. В эт... | |
![]() |
«Галерист» Витала Ласерды — открыт предзаказ! |
«Галерист» — изумительный пример мастерства Ласерды. Необычная тема, естественна... | |
![]() |
С миру по нитке [23.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Crowd Games выпус... |
игры |
Quartermaster General: Air Marshal
Генералы: Вторая мировая |
компании |
Hobby World
|
Дата: | 04 ноября 2018 |
![]() |
8.4360 |
![]() |
- |
К «Генералам» я присматривался достаточно долго и не был уверен, что поступаю правильно, приобретая коробку. За игрой тянется шлейф отрицательных отзывов о скуке игрового процесса, дисбалансе сторон и блеклом оформлении. Но тематика Второй мировой манила, и вот коробка оказалась у меня.
В игре перед нами разворачиваются события 1939–1945 годов. Стороны конфликта известны. Одна команда играет за Союзников (СССР, Великобритания, США), другая — за Ось (Германия, Италия, Япония). Если игроков шестеро, то каждый берёт под управление одну страну, если меньше — кто-то играет за две или три державы. В распоряжении игрока танки, флот и самое главное — колода карт. Любые действия в игре можно выполнить только с помощью карт. Карточная колода — это ещё и своеобразное отражение военной экономики страны. Кончились карты, а до конца игры ещё далеко? Извини, значит военный лидер из тебя оказался так себе.
Что на картах? Среди них есть одноразовые, которые позволяют: создать армию или флот, уничтожить юниты противника или разыграть некий эффект. Эти карты сбрасываются после применения. Карты статусов выкладываются на стол и имеют постоянное свойство. Карты ответов выкладываются на стол в закрытую и активируются, как только выполняется определённое условие, после чего уходят в сброс. За один ход игрок может разыграть одну (и только одну!) карту. Однако игрок может активировать сколько угодно выложенных на стол статусов и ответов, что даёт определённый простор для проведения тактических манёвров.
Цель игры — контроль точек снабжения. Они на карте обозначены звёздами. За каждую точку, контролируемую на конец хода, игрок получает 2 победных очка (1 очко, если делит точку пополам с союзником). После двадцати ходов лагерь, набравший больше ПО, побеждает. При ничьей победа достаётся Оси. Есть два варианта досрочной победы: захват двух вражеских столиц или отрыв от конкурентов на 30 и более очков.
И ещё одна важнейшая задумка авторов: в конце хода юниты игрока должны быть соединены непрерывной цепочкой из армий и флотов с любой точкой снабжения. В противном случае юниты снимаются с поля. Если же в начале хода какая-то из армий оказалась отрезана от снабжения, то она не может атаковать, но у игрока есть время до конца хода, чтобы восстановить снабжение и тем самым спасти юнит.
Итак, авторы сконструировали настолку на контроль территорий, поставили ей карточный движок, а дальше принялись отдавать дань истории. «Генаралы» — подчёркнуто асимметричная игра. Стороны конфликта отличаются не только числом юнитов, но и количеством и типами карт в колоде. Самая большая колода у США — 40 карт. Самая маленькая у Италии — всего 34 карты. У СССР много сухопутных юнитов и больше всех карт «Создать армию», а вот флот всего один. Япония напротив — морская держава.
Подробнее о составах колод и особенностях игры за каждую страну расскажем в отдельном обзоре.
Следование историчности (пусть и довольно дилетантское) сделало своё дело, и баланс рухнул в сторону Союзников. Как бы ни старалась ребята в нашей игровой ячейке, но победить за Ось, играя в базовую игру, не получилось ни разу. Даже когда Германии везло с картами и уже в дебюте партии приходили мощные статусы «Блицкриг» или «Жажда действия», у СССР хватало армий, чтобы удержать врага на подступах к Москве. А дальше по канону: Красная армия ломилась в Европу, американцы и британцы высаживались в Нормандии, где-то к 15 ходу у Италии заканчивалась колода, а Германия по сути оставалась одна против трёх союзных армий. Исход предрешён.
Такое положение дел сильно подломило интерес к игре. А я полез в инет, где нашёл некоторое количество предложений по изменению правил и подкрутке баланса. В основном они касались возможности повторно использовать колоду после того, как она заканчивалась, что мне категорически не нравилось, поскольку на корню убивало одну из фишек игры — необходимость планирования и продуманного расходования карт. Оказалось, чтобы вернуть настолке реиграбельность, нужно просто приобрести дополнение «Маршалы авиации». Доп не локализован в России, поэтому пришлось заказывать английскую версию и клеить русский текст на карты поверх английского.
Дополнение вводит в игру самолёты и новый вид карт — карты поддержки. Причём большее количество этих карт получили страны Оси (20 штук на троих против 17 у Союзников). В «Маршалах», помимо розыгрыша одной стандартной карты, игрок может дополнительно сыграть карту «Развёртывание авиации» и выставить на поле самолёт или сбросить любую карту с руки и переместить самолёт. Самолёты выступают в качестве вспомогательного рода войск и размещаются только в тех секторах, где уже есть родные юниты. Храбрые пилоты могут ценой собственной жизни предотвратить уничтожение танка или корабля при атаке противника или, наоборот, добить юнит, которого перед этим «прикрыл» вражеский самолёт. Также в «Маршалах» игрок получил возможность разыгрывать прямо с руки неограниченное количество карт поддержки. Дополнение значительно оживило игровой процесс и подкрутило баланс. В первой же партии с участием авиации Ось победила по очкам! Игра засияла новыми красками и надолго закрепилась в моём личном топе любимых настолочек. Победа за Ось стала реальна, а победа за Союзников перестала быть предрешённой. Теперь СССР сотоварищи приходится переламывать немецкую военную машину и выгрызать каждый клочок земли (тем слаще победа за Союзников!).
Игра заинтересует тех, кому интересна тема Второй мировой. В «Генералах» есть к этому все предпосылки. Формирование колод и военных сил каждой страны с учётом исторического контекста. Карты событий, статусов или ответов тематичны и способствуют погружению в исторический период. У Британии есть карта «Дешифровка «Энигмы», которая сбрасывает любой немецкий статус. США способны замучить Германию картой «Ленд-лиз», которая позволяет Британии ходить вне очереди. А в колоде СССР есть такие замечательные карты, как «Сталинград», «Партизаны», статус «Родина-Мать зовёт» и карта поддержки «Жуков едет на запад», которая в английском варианте звучит просто как название блокбастера «Zhukov Drives West».
Предупреждение! Партия в «Генералов» располагает к большому количеству неполиткорректных шуточек в духе «Ещё только первый ход, а Францию уже оккупировали» и т.д.
«Генералы» — игра про взаимодействие. В этой игре практически невозможно победить, если союзники не будут координировать свои военные операции. На этом фоне что только ни придумывали в нашей игровой ячейке, чтобы скрыть свои планы от противников: секретный чатик в вайбере, военный совет на кухне, донесение на блокнотном листочке.
Научиться играть в «Генералов» просто, научиться выигрывать — сложнее. Правила просты: разыграл карту — применил её свойство. Сложность «Генералов» — это сложность выстраивания долгосрочной стратегии. Сложность выбора между тем, какие карты приходят тебе в руку, и тем, каких действий ждут от тебя союзники. «Прокручивать» колоду в «Генералах» — довольно опасное занятие, хотя игра даёт такую возможность. Велик шанс остаться без карт до того, как партия закончится. Для правильного планирования необходимо хорошо знать свою колоду и хотя бы примерно представлять, на что способны союзники и противники. Понимание приходит с опытом.
С масштабированием игры есть определённые проблемы. Авторы игры заявляют количество игроков от 2 до 6, но поначалу лучше играть полным составом. После пары партий можно брать под командование две страны. Дуэльный вариант игры, когда каждый берёт под управление Ось или Союзников целиком, подходит скорее для игроков, хорошо знакомых с этой настолкой.
«Генералы» — это настолка не про сражения. В этой игре вы примеряете роль не полевого командира, а скорее верховного главнокомандующего, который из собственного кабинета посылает в огонь целые армии. Сражения предельно абстрактны. Если у игрока в секторе, соседнем с армией противника, есть боеспособный юнит, то достаточно просто разыграть карту атаки, чтобы снять вражескую армию с поля. Вот и весь бой. За такую куцую боёвку игра и получила внушительную порцию отрицательных откликов.
Вклад в победу неравнозначен. Как ни крути, но в 90 % партий главные роли в театре военных действий играют СССР и Германия. А играя за Италию, порой особенно остро ощущаешь свою вторичность: смотри, что делают немцы, и помогай им в этом. Проблема частично решается при игре неполным составом, когда у игрока под управлением несколько стран.
ИТОГ: «Генералы» — это настольная игра, которая по части воплощения «духа истории» смотрит куда-то в сторону варгеймов. Но добивается историчности не путём обвешивания каждого юнита кучей показателей (бронирование, стрельба, передвижение и т.д.), а через тщательно проработанные и тематичные колоды карт. У авторов получилось собрать абсолютно разные и непохожие друг на друга стороны конфликта и при этом сохранить баланс (пусть и путём издания дополнения). Игра требует определённой подготовки и вряд ли с первого раза понравится новичкам в мире настолок. Нужно быть готовым сыграть в неё несколько раз, чтобы «Генералы» раскрылась полностью. И нужно быть готовым, что первые партии могут длиться 3 часа и более. При этом большую часть времени ты будешь ждать своего хода.
Если же вам удастся прорваться сквозь все барьеры (а ещё лучше — собрать вокруг себя подходящую компанию), то приготовьтесь ловким обходным манёвром перерубать снабжение немецким танкам, рвущимся к Москве, бомбить мерзких «макаронников» с авианосцев в Средиземном море или высаживать японский десант в Канаде, угрожая дяде Сэму крахом.
Приятной игры. Пусть войны будут только за игровым столом. Всем добра и мира. )
Оригинал материала — в группе ВК https://vk.com/nastolki_perm.