-AdRiver-
zlobno написал 15 минут назад к игре Серп: # для чего в этой игре "конфликтовать" если вся игра про оптимизацию дей...
cRyovery написал полчаса назад к игре Древний ужас: # Вы походу вообще плохо воспринимаете, что вам пишут. Тут не стоит вопр...
ashenvall написал полчаса назад к игре Heroes of Land, Air & Sea: # Читаю правила и понимаю, что в Крохотные эпичные королевства я уже игр...
GuardOfLife написал час назад к игре Серп: # изначально - да. Но я ответил на комментарий "Это евро про копание в с...
hakuna_matata написал 3 часа назад к новости Открыт предзаказ на Столкновение цивилизаций. Монументальное издание.: # Напишите лавке, успеют исправить
Открыт предзаказ на Столкновение цивилизаций. Монументальное издание.
База и два дополнения в одной коробке
С миру по нитке [02.12.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Банда м...
Crowd Games и новая игра-приключение — «Отголоски»!
У нас отличные новости для тех, кто ждёт возможности отправиться в очередную зах...
Обзорная башня [01.12.2020]
В этом выпуске: обзоры игр Board Royale: The Island, «51-й штат» и «Форсаж ленив...
Настольные премии мира. Ноябрь 2020
Подборка лауреатов и номинантов настольных премий из разных стран мира за ноябрь...

Ksedih

Дополнения к Clank!

16 декабря 2018

На сегодняшний день к Clank! вышла куча полноценных дополнений, насыщающих базу новыми карточками и всякими жетончиками. Я играл далеко не во все, а если точнее, то всего в две коробки — но, промониторив их составляющие, пришёл к одному простому заключению. Каждое расширение привносит немного контента, как когда-то было с Thunderstone (извините за постоянное упоминание когда-то сильно любимой мной игры, связанной тематически), и если в обычных колодостроях свежим контентом являются чисто карты, то с «Кланком» ситуация немного другая.

 

Да, в игру добавляются карточки, но автор решил, что каждая следующая коробка будет являться не просто набивкой для общей колоды, вносящей дополнительные возможности для игроков, вместо этого каждое дополнение вводит и новое игровое поле. А поле для Clank! — одна из важнейших составляющих геймплея. Именно фишка с полем стала визитной карточкой настолки, поэтому каждый доп — это прежде всего новая игровая доска.

 

Чтобы не размусоливать на пяток статей перечисление всего, что привносит каждый доп, решил собрать в одной схемы, показывающие наглядно, что именно наличествует в каждом экспаншене. Попутно на визуальном примере можно сравнить, какие допы полезнее и интересней. Хотя автор хитёр и размазал вкусности равномерно по всем понемногу.

 

Итак, на данный момент (конец 2018 года) «Кланк» представляет из себя следующее:

 

Это база

 

Дополнения, которые можно замешивать как по отдельности с базовой коробкой, так и вместе

 

Коробки выше можно смешать все вместе — карточки, жетоны сокровищ и прочий стафф, — выбрать одно из шести игровых полей и приключаться как душе угодно: в проклятой пирамиде, на затонувшем корабле или в классической драконьей пещере под замком (и соответственно крутить их можно со стороны на сторону). В общем, упереть сокровища можно откуда угодно, под настроение.

 

Есть ещё такая коробка как Clank! Expeditions: Gold and Silk – тут автор, по мне, схалтурил и вместо того, что доложил в вышеуказанные две коробочки с дополнениями, сунул лишь двустороннее игровое поле. С новыми механиками, конечно, под которые и жетончики навалены кучкой, однако без пачки карт, которая присутствовала в каждом из вышеуказанных допов. 

 

 

В дальнейшем автор переключился на ответвление от основной игры. С тем же названием, но в другом сеттинге — «Кланк! В космосе». Суть игры ничуть не изменилась, только вместо фэнтезийных приключенцев и орков у нас теперь космический корабль, попытка с него сбежать на спасательных шлюпках и в качестве главзлодея Лорд Эрадикус. Рассчитано на фанатов межзвёздного пространства и наевшихся эльфами по самое горло. Но, по-моему, вышло чуть бестолковее, так как фишка серии — а именно шум от продвижения по коридорам подземок и задевания ногами всяких костей и камней на полу — хуже вписывается в футуризм. Хотя дело вкуса, понятное дело.

 

А это новая, «космическая», базовая коробка

 

Пока что единственное дополнение к «космической» базе

 

Плюсом в космическом варианте появились некоторые изменения, но нас сейчас больше интересуют три дополнения, которые пристраиваются к классической базовой коробке. Чуть подробнее о них расскажу после вот такой сравнительной таблички (извините за некоторую кривизну, но устал бороться с «Тесерой» и со своими же руками):

 

 

Главным аспектом, из-за которого игра становится разнообразнее и, наверное, интереснее — это, по-моему, игровые доски. Приключаться в новом месте (будь то пирамида или корабль), с новыми же условиями и схемами прохождения куда интереснее, чем в сотый раз бегать по одной карте. Clank! — редкая колодостроительная настолка, от допов которой ждёшь именно поле, а не новые карты. Нет, карточки, конечно, тоже очень нужны и кстати, всё-таки разнообразие наше всё, однако дух игры немного перекошен в сторону бесшабашного веселья и пробежек с друзьями по коридорам (а их хочется расширить, так сказать).

 

И, как уже сказал выше и как видно из таблицы, два из трёх допов действительно добавили по пачке карт, а вот третий оказался более… скромным (?), пустым (?). Всё же на фоне двух коробочек с картами в арсенале, Expeditions Gold and Silk смотрится не так привлекательно. К сожалению, я игрок, который не пробовал как раз это расширение, поэтому следующее предположение просто предположение, основанное только на личном восприятии и допущении: «Экспедиции» должны брать интересностью игрового поля. Так ли оно? Ответа у меня лично нет, но я бы не стал отказываться от нескольких десятков новых карточек в пользу не сильно-то отличающегося от остальных полей (в плане кардинальных нововведений).

 

 

Подводный доп прежде всего радует новыми картами со «сбросом», из которых можно строить мини-комбы, игра становится более колодостроительной. Фишка же с комнатами с водой и «плюхами» в ней, повышающими уровень угрозы, звучит интересно, но на деле эти комнаты малопривлекательны из-за повышенной опасности, хотя с ними есть определённые стратегии (но это громко сказано). Ещё там плавает новый «постоянный» монстр — золотая рыбка, выдающая много золота, но встречающаяся только под водой. Стоит ли за ней лезть — вопрос открытый. Обычно мало кто хочет, хотя некоторым отчаянным иногда удавалось неслабо поживиться за счёт неё и подводных сокровищ.

 

Из интересностей допа с мумией стоит отметить эту самую мумию, бродящую по отсекам пирамиды, и за которой игрокам стоит погоняться, так как из неё можно неплохо так золотишка выбить. Двигается она, конечно, абсолютно рандомно, но некое подобие управления этим высохшим трупом имеется — можно выбирать, двигать или не двигать её, взаимодействуя или нет с определёнными доступными предметами. Ну, и 40 новеньких карт в колоду подогревают интерес.

 

 

Почему и по какому принципу автор решил урезать третий доп, неведомо, так что оставим это на его совести. По большому счёту, если выбирать между всеми дополнениями к базовой игре, можно смело брать любое, так как существенного они чего-то не добавляют, но радуют расширением «арсенала». Вы просто замешиваете пачку новых карт и получаете возможность бегать по новым «подземельям». А что ещё нужно, если вам понравился базовый Clank!? Не зря я сравниваю игру с Thunderstone, где каждый доп также не вводил ничего нового, даже механик по факту никаких, просто «вот вам 50 новых карт, кушайте». И оно ж прокатывало и радовало нас; всё же разнообразие и вариативность раскладки — штуки серьёзные для колодостроя.

 

Есть ещё такая штука, как электронное приложение для мобильных устройств от разработчиков игры. Там вы не найдёте какого-то крутого бонусного контента, но программа позволит дополнительно немного разнообразить ваши партии. Во время игры вы должны будете периодически жмакать по предложенным кнопкам «купил карту с рынка», «потратил 6 ресурсов» и подобное. После нажатия программа иногда реагирует, выдавая какое-нибудь случайное событие, типа подкидывания золота игрокам или перемещения чёрных кубов в мешок и прочим подобным. Вроде бы мелочь, но порой довольно сильно меняет ситуацию на поле и заставляет принимать другие решения.

 

 

Дополнительно прога позволяет играть соло, выполняя задаваемые квесты, за которые игрок награждается плюхами. Если вам совсем одиноко, то можно и так развлечься. Эдакий не то чтобы бот, но «генератор» случайных событий.

 

А в 2019 году поклонников игры ждёт нечто совсем новое в мире Clank! — легаси-формат, в котором подземелья нужно будет зачищать последовательно своей Корпорацией Приключенцев. Что и как это будет, пока неизвестно, но любителям легаси, наверное, стоит присмотреться.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
vladimirs написал полтора года назад: # скрыть ответы

Классная фановая игра, давеча как раз третий доп взял. Мне одно лишь двустороннее поле даже больше нравится, т.к. цена хорошая и не надо возиться с разбором колоды. Плюс, если поле без карт, то на нём стараются сделать больше интересных фишек. А вот первый и второй допы требует рассортировки карт, что ну оооочень лениво делать. Кстати, на BGG видел совет (которым сам хочу воспользоваться). Можно разделить базовую колоду на две стопки: повторы равномерно распределить, а одиночные рандомно. И в каждую стопку просто замешать по одному из первых двух допов. И возиться не придётся, и чаще будут выходить новые карты. Правда, для третьего карт не останется :Р.

VseIgry написал 3 дня назад: #

Никогда не сортируем карты в таких случаях.
Просто откидываем их, если такие выходят на рынок. Всё же в открытую.

Goblin_32 написал полгода назад: # скрыть ответы

Планируется ли локализация остальных допов. кроме водяного? никто не в курсе? Где то читал что лавка говорила про локализацию на декабрь 2019, но он прошел, а новостей нет.

Artemas написал полгода назад: # скрыть ответы

На данный момент информация такова:
Кланк Экспедиции и шёлк - кампания в начале 2020
Кланк Проклятие мумии - кампания в начале 2020
Ждем условий по Кланк! Легаси

Goblin_32 написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответ, а где можно посмотреть данную информацию?

Bopper написал полгода назад: #

Локализует лавка игр, в их группе ВК выкладывается вся информации. Конкретно эта цитата взята из планов на квартал, их постили, по-моему, в конце прошлого года.

Warpstone написал полтора года назад: # скрыть ответы

Карты водного допа без поля водного допа лучше никуда не замешивать, там половина карт связана именно с водными ячейками на игровом поле. В остальные допы не играл, но этот точно лучше не вставлять для игры с базовым полем: такие карты просто не работают на нем.

UAnonim написал полтора года назад: # скрыть ответы

Там таких карт аж две: "Русалка" и "Капище русалок" (вольный перевод). Если эти карты выходят из колоды - спокойно сбрасываются.

Warpstone написал полтора года назад: #

Еще есть как миримум рыба и предметы, которые взаимодействуют с водными зонами.

Michael написал полтора года назад: #

Идея с Легаси форматом интересная...

Gorthauers написал полтора года назад: # скрыть ответы

Хм, когда я изучал вопрос с допами, то картина вышла обратной: первые два допа плохо совместимы, потому что заточены на свое поле (Sunken на воду, Mummy соответсвенно на мумию и проклятия), поэтому перед каждой партией надо лезть в колоду и отфильтровывать все нерелевантные карты. В этом плане третий доп и хорош, что от такой проблемы избавлен, можно взять базовую колоду и сразу играть.

Ksedih написал полтора года назад: # скрыть ответы

Хорошо если так, как раз его не заценил. Но, согласитесь, когда рассматриваешь впервые эти допы и думаешь что брать, чаша весов склоняется к тем что побогаче по наполнению?

Именно доской и должен брать третий доп, однако, паутина и возможность получать за 8 ресурсов награды с круга паучихи - не кажутся какой-то кардинально мощной заменой сорока новым карточкам, особенно если к этим 40-как картам прилагаются также два поля. Но спорить обоснованно не могу.

lexxxys написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не забывайте такой немаловажный фактор как цена - третий доп на треть дешевле. Для некоторых это решающий фактор.

Ksedih написал полтора года назад: # скрыть ответы

Да, цену не учёл. Да я и сам считаю игровое поле главной фишкой Clank-а, и когда вводят новое это очень круто, но карточек в колоду всё равно хочется досыпать новых.

lexxxys написал полтора года назад: #

Колода и так пухлая - 175 карт. Можно промки еще добавить, их 13 в сумме. Кланк Легаси на эту же тему будет, так что возможно карты для него приберегли, и что-то подсказывает, что он будет совместим с обычным.

PituSW написал полтора года назад: #

Все верно у первых допов совместимость плохая благодаря механикам связывающих карты и поле одного дополнения. Так что играть смешав все вместе такое себе.

Alex_de_Mario написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не соглашусь. Все допы хорошо совместимы. У меня все карты перемешаны между собой. Просто при открывании карты, которая явно не сочетается с нынешним полем, она сразу идёт в сброс и открывается следующая. Решение принимается тут же сообща всеми игроками. Никаких проблем. При этом подавляющее число карт из так называемых "несовместимых" допов играется на ура.

Ksedih написал полтора года назад: #

Подтверждаю, вчера как раз "базовый" замок разграбляли, с замешанными картами из "водного" допа. Прекрасно все играется.