-AdRiver-

1 000 дней на «Тесере»: Gendedwend

30 сентября 2019

FunnyCat написал полтора месяца назад: #

"защитный механизм, чтобы проще пережить поражение" - смешно. Мне кажется, переживают поражения в настольных играх только совсем уж плюшевые мишки, которым в жизни переживать больше не по чему.

Barneo написал полгода назад: # скрыть ответы

Странно, что топ из лучших российских игр остался без Берсерка) А ведь он стоит места в тройке: более 10 лет игра была хорошей и бюджетной заменой МТГ для многих, очень многих игроков.

Gendedwend написал полгода назад: # скрыть ответы

Я не рассматривал ККИ, да и Берсерк с позиции нынешнего опыта - максимально упрощённый варгейм с картами вместо минек. Хорошей игрой его можно назвать только из принципа "раньше трава была зеленее".

Barneo написал полгода назад: # скрыть ответы

Может я чего-то не догоняю, но "упрощённый" варгейм состоит из более чем 3000 карт/абилок. Порог входа - высочайший. Ну да ваше право. У Берсерка остались преданные поклонники в любом случае.

Gendedwend написал полгода назад: # скрыть ответы

Ок, давайте подробнее. Мысль про "упрощённый карточный варгейм" прозвучала, насколько я слышал, при попытке продвигать Берсерк на Запад. Тогда и было озвучено, что она не сильно тянет на ККИ из-за отсутствия взаимодействия с колодой в процессе игры (за исключением отдельных карт), а ближе именно к варгеймам с миниатюрами. Только при этом поле просто квадрат 5х6, нет ни линии видимости, ни "взятия в клещи", ни "атак по взомжности", ни особенностей местности. Всё упрощено до движения+активация. При этом нам надо получить свой "идеальный" отряд из случайной раздачи (Сфера смерти рулит), но есть правило лимита копий карт в колоде. По итогу ни рыба, ни мясо, но хороший маркетинг на постсоветском пространстве обеспечил определённый успех.
>более чем 3000 карт/абилок.
Количество компонентов далеко не всегда характеризует сложность игры. Да и ротация, введённая, если мне не изменяет память, с 4го сета сильно цифру. Абилок в Берсе намного меньше, да и все уникальные прописаны на картах, ключевых (опыт в атаке, ЗОМ и т.д.) с полсотни.
>Порог входа - высочайший.
Высочайший из-за чего? Стоимость колоды - МТГ переплюнет влёгкую, сложность правил - базово два листа формата А4, вагон нюансов из-за того, что при дизайне карт часто забывали про правила, но это огрехи разработки, а не показатель комплексности (и куча банов, начиная с третьего сета тому подтверждение).
>остались преданные поклонники в любом случае.
Ваше право. Но это не повод считать, что любой, игравший в Берсерк, должен записывать его в шедевры отечественного геймдизайна.

Barneo написал полгода назад: # скрыть ответы

Извините, но не убедили. Я не являюсь оголтелым фаном данной игры. 10 ей не ставлю, но Берсерк по стратегичности, азарту и фану оставляет далеко позади практически все отечественные игры. Дальше со мной можно не спорить. Спасибо за информацию для размышления.

Desert_witch написал полгода назад: # скрыть ответы

Я извиняюсь за встревание, но зачем вообще выделять подкласс "отечественные игры"?
"Берсерк лучший в своем загоне!" - ну блин, сами понимаете, как это смотрится со стороны. :|
А сравнения с другими похожими играми он не выдерживает, как и другие "от отечественного производителя", которого конечно же надо поддержать.

danceandfight написал полгода назад: # скрыть ответы

А какие игры похожи на старый Берсерк?

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: #

WarCry?

Desert_witch написал полгода назад: # скрыть ответы

Из отдаленного, но все же: Pixel Tactics и Mage Wars. :|
Еще мне, помнится, гораздо больше Берсерка в детстве нравилась "Война", но даже тогда (начало нулевых) я мог не страдать фигней, а взять на русском "Битву за Пандору Прайм" (до сих пор удивляюсь, что она была переведена официально) и MtG (вот оно вроде было еще не локализованным в тот момент, но тем не менее). Да и другие ККИ возили потихоньку.
То есть даже тогда я нашел бы странноватой идеей использовать рамки "отечественных игр" - выбор-то уже был.

Gendedwend написал полгода назад: #

Я в своё время Берсерк выбрал именно вместо МТГ - "тоже фэнтези, но дешевле". И в этом плане, пожалуй, повезло, иначе, возможно, до сих пор бы в неё одну играл.

danceandfight написал полгода назад: #

Я бы тоже не стал выбирать отечественную игру над зарубежной по принципу "главное своих поддержать, пофигу что они конкуренцию не выдерживают". В середине нулевых мы издевались по черному над берсерком (сыграв пару ознакомительных партий только), но чем больше я на него смотрю сейчас, тем отчетливее виднеются шары авторов, которые вместо того, что б запилить стандартное "как у всех остальных, но немного подругому" (как это сделали позднее в героях), придумали оригинальную игру, пускай и довольно нишевую. А издевались мы в основном из-за артов/бордеров, да багованного онлайн клиента - так себе поводы, если честно.

И ведь до Mage Wars, Pixel Tactics и Summoner Wars еще была куча времени, а из старого, на что Берсерк мог ориентироваться я припоминаю только супергромоздкую Guardians и Warlord, поэтому и спросил про другие игры.

WarCry, кстати, хорошее предложение (и вышли в один год)

Bimirina написала полгода назад: # скрыть ответы

Странно спрашивать у белоруса про отечественные игры, подразумевая игры российских издательств😀

timmyfoox написал полгода назад: #

С точки зрения настольной кухни, мы с вами кушаем одну кашу. Другое дело, что этот вопрос нужно воспринимать как игры русскоязычных авторов. И тогда станет ясно, почему в топе российских настолок белорусы ставят украинские разработки.

Bimirina написала полгода назад: # скрыть ответы

"С точки зрения настольной кухни, мы с вами кушаем одну кашу." - Но при этом вы, наверно, не считаете настольные игры Райнера Книции отечественными разработками?
"Другое дело, что этот вопрос нужно воспринимать как игры русскоязычных авторов." - Для того, чтобы правильно воспринять вопрос достаточно просто задавать его корректно, только и всего🙂

Journeyman написал полгода назад: # скрыть ответы

Сейчас вы из Украины на российском сайте пишите комментарии к интервью с белорусским настольщиком. Именно об этом пишут выше.
Если к нашим беседам подключится Райнер Книция, я буду только рад.

Bimirina написала полгода назад: # скрыть ответы

"Сейчас вы из Украины на российском сайте пишите комментарии к интервью с белорусским настольщиком" - И поэтому "отечественный" теперь можно трактовать и использовать как заблагорассудится? И зачем Majo спорила с пользователем perec по поводу определения хобби, ума не приложу😀

Journeyman написал полгода назад: # скрыть ответы

>зачем Majo спорила
Видимо затем, зачем и вы сейчас - "в интернете кто-то неправ" ;)

Bimirina написала полгода назад: # скрыть ответы

А я думала, что для уточнения спорных моментов, корректировки неточных формулировок и, как следствие, лучшего взаимопонимания друг друга... А вот оно что, оказывается...

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы

Вы же пришли сейчас не за идолами Бэкона?

Bimirina написала полгода назад: #

Я надеюсь, это риторический вопрос?😀

scafandr написал полгода назад: # скрыть ответы

это называется мягкая русификация

litvinchuk написал полгода назад: #

нынче это называется ещё страшнее - углубленная интеграция

timmyfoox написал полгода назад: #

Я имел в виду лишь то, что мы, белорусы, вполне конструктивно можем ответить на вопрос об "отечественных" играх, даже если сузить круг до конкретно коробок с российской пропиской. Если вас смутил именно логически-лингвистический момент, то соглашусь, есть в этом доля нелепости, но все прекрасно понимают, что под этим вопросом скрывается. Тем не менее, это не повод не воспитывать в себе грамотность, и возможно в следующий раз этот вопрос будет поставлен более корректно

Ches13r написал полгода назад: # скрыть ответы

Где можно почитать про бывших настольщиков, которые ушли из хобби и почему?

scafandr написал полгода назад: # скрыть ответы

Бывших не бывает, это утопия. Потом все равно возвращаются

marom написал полгода назад: # скрыть ответы

Вот не верю. Сейчас увлекаюсь настолками. Но за свою жинзь был писателем, разработчиком игр, пилотом и сборщиком RC (вертолеты), и везде так же говорили - это навсегда. На самом деле 2-5 лет - и хобби моментально забывается и сменяется на другое.

perec написал полгода назад: # скрыть ответы

Настольные игры - это не хобби. Все так или иначе играют в карточные или настольные игры - так же, как и смотрят телевизор и читают разные книги.

Коллекционирование настольных игр - это да, хобби. Речь сейчас о нем, но это к настольным играм очень опосредованное отношение имеет.

Majo написала полгода назад: # скрыть ответы

При чем тут "все так или иначе"?
"Хо́бби или увлечение — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время."
Какое к этому отношение имеет количество людей, так или иначе этим занимающихся?
Если у меня образовалось два свободных часа и я выбираю для удовольствия провести их гуляя в парке, то мое хобби - прогулки. Независимо от того, что "все так или иначе ходят, и иногда их маршруты даже пролегают по парку".
Если я выбираю для наслаждения процессом в эти два часа попробовать испечь пирог по какому-то новому интересному мне рецепту (даже при полном холодильнике еды), то мое хобби - кулинария. Независимо от того факта, что "все так или иначе готовят".
Если я выбираю для своего удовольствия занять эти два часа вышиванием, мое хобби - вышивание. Опять же, независимо от того, что все так или иначе когда-то в жизни иголку в руках держали и оторванную пуговицу могут пришить. А для кого-то это даже работа, за которую они деньги получают, а не развлечение.
Аналогично, если я выбираю для удовольствия провести выходной за настольными играми, то мое хобби - настольные игры. Тот факт, что существуют люди, которых иногда дети заставляют играть с ними в Монополию, или которые когда-то давно раз в жизни сыграли в лото или преферанс, никак не относится к вопросу, хобби для меня эта деятельность или нет.

perec написал полгода назад: # скрыть ответы

> комменты не читай, сразу сходу хрень отвечай!

Контекст тредика был такой, что "2-5 лет - и хобби моментально забывается и сменяется на другое".

Попробуйте ментально представать: "Сейчас я читальщик, но пройдет пару лет, и я найду себе новое увлечение, например - стану в окно смотрильщиком"!

Ну бред же. Настольные игры это не хобби, т.е., не определенная субкультура с замкнутым сообществом. Настольные игры это вид досуга, вполне универсальный для человечества.

А вот что действительно является хобби, так это коллекционирование настольных игр.

Но это уже совсем другая история.

Majo написала полгода назад: # скрыть ответы

Хрень - это с какого-то перепуга утверждать, что хобби - это "определенная субкультура с замкнутым(!) сообществом". Субкультура - это субкультура, а хобби - это хобби.
>Попробуйте ментально представать: "Сейчас я читальщик, но пройдет пару лет, и я найду себе новое увлечение, например - стану в окно смотрильщиком"!
Да тут и представлять нечего. Раньше я была фэнтези-читальщиком и аниме-смотрильщиком, а сейчас надоело и я ими не являюсь. И что дальше?

Majo написала полгода назад: # скрыть ответы

*и это я еще молчу о тех далеких днях, когда я была макраме плетельщиком, оригами складывальщиком и из кожи всяких декоративных штук изготовляльщиком.
Тоже, надо так понимать, не хобби, если никакой замкнутой субкультуры вокруг них не было.
Однако это их не спасло от того, чтобы "через 2-5 лет смениться на другое"

marom написал полгода назад: #

Мне кажется, вокруг любого хобби есть свое сообщество, достаточно лишь поискать. Если только не делать что-то реально уникальное (тогда увлечение часто превращается в хороший бизнес - если на выходе, конечно, есть какой-нить продукт или услуга)

perec написал полгода назад: # скрыть ответы

Сравните два высказывания:

"На досуге я ходил по парку и сидел на скамейке."

vs

"Мое хобби - ходить по паркам и сидеть на скамейках."

Разницу чувствуете?

"Досуг" - это любое приятное времяпровождение, а "хобби" уже по определению подразумевает систематизированную, замкнутую субкультуру.

Так вот: играть в настольные игры - это не хобби, это досуг.

Коллекционирование настольных игр это хобби, но чтобы в него уметь, вовсе не нужно уметь в эти самые игры играть. (В принципе это даже мешает.)

hickname написал полгода назад: #

А писать всякую чушь в комментариях - это хобби или досуг?

MacTire написал полгода назад: #

)) Вы хоть прочитайте определение слова хобби :)) Почему я вдруг так написал - что в качестве контраргумента вы привели слово "досуг" в противопоставление слову "хобби")
Разумеется, можно любому слову подразумевать какой-то свой смысл, вот только... оспаривать затем не стоит своим термином, общественные :)

Majo написала полгода назад: # скрыть ответы

Конечно, чувствую.
"На досуге я ходил" - это разовое действие. Вот взял как-то раз-другой и решил походить, вдруг понравится.
"Мое хобби - ходить" - это значит, если говорить упрощенно, что я это дело люблю и всегда, когда есть возможность, выберу ходить по парку над другими вариантами досуга.
>а "хобби" уже по определению подразумевает систематизированную, замкнутую субкультуру
Это еще откуда такое определение? Оно вообще кому-то кроме вас известно? Общепринятое я уже выше привела. А откуда вдруг вылезла субкультура, да еще и обязательно замкнутая (что бы это ни значило в вашем понимании) - это загадка.

Majo написала полгода назад: #

Ну и да, если вы переформулируете первое предложение как "На досуге я обычно хожу по парку и сижу на скамейках" - это и будет значить "Мое хобби - ходить по паркам и сидеть на скамейках."

GingerBreadMan написал полгода назад: # скрыть ответы

Majo вернулась ) давно не видел ее на тропе войны в комментариях )))

Journeyman написал полгода назад: # скрыть ответы

Тесера - это хобби или досуг? ;)

MacTire написал полгода назад: #

"определенная субкультура с замкнутым сообществом", значит хобби :))

Metalize написал полгода назад: #

Быть Perec-ом - это не хобби.

Все так или иначе играют в Perec-а - так же, как смотрят телевизор и читают книги.

Коллекционирование комментариев Perec-а - это да, хобби.

Речь именно об этом. Но к Perec-у коллекционирование его комментариев очень опосредованное отношение имеет.

scafandr написал полгода назад: #

Если человек купил один стартер мотыги или одну коробку Манчкина и ему не понравилось, то он не вернется, ибо он не настольщик. Если человек действительно увлекался, то у него все равно периодически возникает интерес. Сколько я мотыжников перевидел, которые по 4-5 раз возвращались и бросали навсегда. Кто-то из карточников может пересесть на кухонные посиделки в обычные настолки. Кто-то разводится, кто-то теряет работу, кто-то банкротится, но все равно потом интересуются, что нового и интересного появилось в мире настолок

Exxento написал полгода назад: # скрыть ответы

Из перечисленного Вами можно смело составить список "Убери лишнее", где этим лишним будет "настольные игры".

Exxento написал полгода назад: #

"Сейчас увлекаюсь настолками. Но за свою жинзь был писателем, разработчиком игр, пилотом и сборщиком RC (вертолеты), и везде так же говорили..." (про это говорю).

XZidan написал полгода назад: #

Думаю, причины у большинства будут примерно одинаковые - стало негде/не с кем играть, либо надоело в целом.

Gendedwend написал полгода назад: #

На самом деле всё достаточно банально:
1) "Бытовуха", когда не остаётся времени и сил ни на какое хобби сложнее спать под телевизор.
2) Другое увлечение, когда действительно большая часть времени и денег начинает уходить на него.
3) Как возможная предпосылка к п.2 - надоели настолки из-за повторяемости механик (это приблизительное цитирование человека с сильно уменьшившимся интересом к настолкам).

cowthulhu написал полгода назад: #

>утверждают что «все евро на одно лицо»

Ого, заявление. Как хорошо, что я таких не встречал.

Dilnok написал полгода назад: # скрыть ответы

Перейти точно к комментарию можно ведь нажав на знак номера «#».

Gendedwend написал полгода назад: # скрыть ответы

К последним пяти что на стартовой странице. В ленте (что в мобильной версии, что в обычной) такой возможности нет (или я её не знаю).

oranged написал полгода назад: # скрыть ответы

Но ведь есть страница со всеми комментариями:

https://tesera.ru/comments/

Оттуда и можно переходить по #.

Gendedwend написал полгода назад: # скрыть ответы

Первоисточник "Из мелких недочётов — переход по комментарию из ленты не напрямую к комментарию, приходится его искать". Ключевое - "из ленты".

oranged написал полгода назад: # скрыть ответы

А это связано с тем, что часть комментариев режется. (Но я вас понял.)

Костыль:

1. Дёргаем ссылку комментария.

2. Добавляем в ссылку [all].

https://tesera.ru/game/tapestry/comments/#post1505730

превращается в

https://tesera.ru/game/tapestry/comments/all/#post1505730.

3. Вставляем эту ссылку в адресную строку браузера.

Wulkuw написал полгода назад: #

Вот спасибо! Хотя бы так. А то уже начал дублировать коменты или предлагать поиск на странице :) Кстати, это касается не только ленты, а вообще ссылки на «старый» комент. И иногда все же «прямая» ссылка временно работает.

dar_ling написал полгода назад: #

Вот и хороший фичереквест: чтоб такое преобразование делалось в ленте автоматом, а не руками ("ну а что, а вдруг?" X(

AlonZo написал полгода назад: #

Хорошее интервью, благодарю! Даже критика очень уместно сделана и объясняна.
И отдельно хочется отметить отличную подборку любимых компьютерных игр! Сразу видно прекрасного человека!

kenny_smarts написал полгода назад: # скрыть ответы

Интересно было почитать про настольщика-соотечественника :)

Jahvanny написал полгода назад: #

А мне про настольщика из родного города так вообще вдвойне=)