![]() |
С миру по нитке [27.03.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: GaGa продолжае... | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Avatar: Journey of Aang |
Семейный кооператив на основе популярного мультсериала. | |
![]() |
Заканчиваются сборы на DANTE: Inferno |
Битвы с боссами в мрачном сеттинге "Божественной комедии" Данте. | |
![]() |
Предзаказ на Kinfire: Хроники. Беззвёздная Ночь |
Кооперативная кампания с элементами РПГ на карточно-жетоновом движке. | |
![]() |
Идут сборы на Companion Quest |
Миловидное приключение-головоломка про расстановку и манипуляцию кубиками. |
![]() |
7.4842 |
![]() |
- |
Блог // Playdice
Долой ми-го, давай чертей!
Обзор настольной игры «Черная книга»
Первой и одной из главных, по крайней мере, лично для меня новинок 2025 года от “Hobby World: стала «Черная книга»: настольное воплощение одноименной видеоигры студии “Mortreshka”. Игроков ожидает кооперативное приключение. в котором им предстоит продолжить историю знатких, чьи судьбы крепко сплетены с проблемами честных людей и нечисти, населяющих Пермскую губернию.
Ну что, дед. Готов с чертями биться?
Немного об оригинале. В видеоигре игрок в роли знаткой (колдуны пользующиеся как нечистой силой, так и молитвами) Василисы путешествует по Пермской губернии пытаясь отыскать способ воскресить своего возлюбленного, попутно решая проблемы местных жителей, как «доброго люда», так и нечисти, которая в некоторых случаях оказывается «человечнее» людей. История незримого взаимодействия двух миров дополнительно осложняется нашествием «прогресса», что становится еще одной стороной конфликта. По вайбу напоминает Ведьмака: непростые выборы, влекущие за собой неочевидные последствия, славянская мифология, попытки балансировать между светом и тьмой и «не все так однозначно». Основой геймплея «Черной книги» были карточные сражения в духе «Slay the Spire», по ходу которых из «слов» в течении нескольких раундов необходимо было складывать заклинания, наносящие или блокирующие урон, восполняли здоровье и т.д. В целом игра достаточно годная, кор-механика настольная, ознакомиться рекомендую. Я, в свое время, с удовольствием прошел ее на Свитче.
Казалось бы, перенеси игровой процесс в настольный формат и вперед, но авторы сумели изобрести новый продукт с отдельными заимствованиями и множеством отсылок к оригиналу. Настольная версия продолжает историю первоисточника, беря за основу «нейтральную» концовку, отправляя знатких под руководством от 1 до 4 игроков в новое путешествие. Получаем стартовое имущество, включающее три кубика для прохождения проверок, планшет с личной способностью, карты работ для бесов и предметы/деньги, выбираем сценарий и вперед. Также не забудьте получить карты просьб: небольшие квесты, по ходу которых игроку придется отправиться в определенную локацию и выполнить указанное условие.
По ходу партии игрокам не раз придется решать проблемы местных жителей
Примечательной механикой являются перекочевавшие из оригинала личные бесы игрока. В начале раунда чертям необходимо назначить работы, закрыв соответствующие ячейки на планшете, оставшиеся будут приносить дебаф на протяжении всего раунда. Казалось бы, в чем проблема, отправил всех работать, еще и выгоду получил, но нет: по возвращению помимо награды за работу бес приносит грехи: чем выгоднее награда, тем больше грех. Для последних предусмотрен особый счетчик. Если игрок оказывается на последнем делении, то становится проклятым: ему закрывается вход в некоторые локации, а сам факт его существования приближает негативный исход партии, двигает счетчик недовольства. Последний, кстати, интересно реализован: заменяя обычный счетчик раундов, двигается не сам по себе, а за невыполненные просьбы или проклятых персонажей, поэтому продолжительность партии, количество раундов во многом зависят от самих игроков.
Раскладка перед началом партии
Пора разобрать непосредственный ход игрока. Начинается он с перемещения персонажа (0-2 клетки), заканчивается взаимодействием с локацией. Причем для взаимодействия можно выбрать как стандартный эффект, так и активировать карту просьбы или сценарий. Традиционно для жанра основой геймплея является прохождение проверок. В «Черной книге» проверяется один из двух навыков (красный – атака и синий – защита), для чего используются бросок кубов и эффекты заговора. Первых у каждого игрока три штуки, причем в зависимости от избранного персонажа могут быть либо 2 синих, либо 2 красных куба, что облегчает/усложняет прохождение соответствующих проверок. Карты заговоров расположены ниже планшета персонажа и либо дают постоянную прибавку к навыку (например, по единице защиты за каждую белую карту в заговоре) либо для своей активации требуют выставления на нее одного из кубов, за что могут изменить его значение или изменить цвет для проверки. Итоговое значение сравнивается с заданным и при равенстве или превышении проверка считается пройденной.
По такой же схеме происходят и сражения. Тут игроку предстоит пройти проверку боя и проверку защиты: сначала игрок наносит противнику раны (по количеству красных успехов), если супостат атаку пережил, то уже знаткий получает урон, который не смог заблокировать. И так 3 раунда. Хотя это может звучать трудно и долго, проверки проходят достаточно быстро, а игрок примерно представляет, какое значение навыка ему добавит заговор, остается лишь кубы посчитать. С другой стороны, карты слов в заговоре можно менять перед каждой проверкой и под конец партии, если удается собрать вариантивный набор слов, и можно подстраиваться под различные ситуации.
Монстров в игре два типа (на фото те что послабее) и внушительное количество видов
После трех ходов игроков (утро, день, вечер), наступает фаза ночи, в которой поле действует согласно планшету истории, причем точный эффект зависит от выбранного сценария. Напомню, что стандартного таймера конца игры нет: маркер недовольства двигается в случае невыполнения карт просьб или наличия проклятых персонажей, а не сам по себе. Так что время на решение проблемы во многом зависит от действий игроков. Вот вкратце основа игрового процесса.
На презентации впечатления вписывались напрямую в "Черную книгу"
Важный момент: кооперативная составляющая «Черной книги». Сравнивая с «Древним ужасом» или «УА 3-ей редакции», можно сказать, что кооп тут активнее и лежит на поверхности. Во-первых, это выражается в, казалось бы, такой мелочи как обмен предметами между игроками, который можно активировать в любой момент (кроме перемещения), если персонажи встретились в одной локации. Не нужно для этого тратить драгоценное действие: пересеклись пути, меняйтесь. Во-вторых, совместное прохождение проверок. Если в локации находятся сразу два знатких, то кубики и эффекты заговоров активируют оба, может быть единственной возможностью прохождения сложной проверки, а также в решающем столкновении с боссом. Эти аспекты, хоть и не переворачивают игру и тем более совершают «революцию» в жанре, но вносят точечные изменения в знакомый игровой процесс, оживляя его. Если в соседях по жанру я часто ловил себя на том, что каждый игрок сам по себе бегает по карте, приближая общую цель, то в «Черной книге» крепкая рука товарища в конкретном моменте помогает чаще и весомей.
При игре в соло или вдвоем игрокам будут помогать помощники с мощными, но одноразовыми эффектами
Что касается сюжета и наполнения, то в коробке оказались 6 сценариев, объединенных единой кампанией. При этом игроки могут как сложить их в единую историю, так и проходить в любом порядке. На текущий момент мы одолели половину контента и должен отметить (без спойлеров), что сценарии существенно отличаются друг от друга: если первый это более-менее стандартная песочница, то потом и дополнительных механик насыпают и развилок становится больше. Для прокачки персонажей в режиме истории завезли «лист достижений», отметки в котором могут изменить стартовое имущество игрока. Прокачка очень простенькая и зависит либо от количества пройденных сценариев, либо от «грешности» персонажа по итогу партии. Ну и запечатанный конвертик с «легким» легаси тоже имеется. Из минусов стоит отметить провисание похваленной мной «кооперативности» при игре небольшим составом игроков. В партии с двумя знаткими игроки пересекаются реже, приходится рассредотачиваться по разным концам карты, поэтому плотность помощи и взаимодействия существенно снижается. Поэтому рекомендую играть на 3-4 игрока.
По итогу мы получили отличный кооператив. Как высказался на презентации Зуйков: «Это «Древний ужас», в который хочется играть!». Для меня «Черная книга» стала глотком чистого воздуха во многом благодаря сеттингу, из-за КУА у меня выработалась стойкая ассоциация: качественный амери-кооператив равно мифы Ктулху, ну или фентези. Тут же у нас оригинальный и близкий по духу сеттинг, где ежедневно нужно решать не судьбы мира, рискующего быть поглощенным очередным злобным злом, а проблемы крестьян, проигравшихся в карты, или домовых, которые никак не хотят переезжать в новую избу.