Itakdalee написал 3 минуты назад к игре Arkham Horror: Lovecraft Letter: # Hobby World, как обычно, вместо компактной и удобной "книжки" продают ...
Duncan_Isidor написал 3 минуты назад к статье The Elder Scrolls: Betrayal of the Second era. Обзор игры, что сводит ваши олдскулы: # «Мои сочувствия», мда 🙃 В данном случае, если верить обзору, свитки то...
Da2dy написал 14 минут назад к статье The Elder Scrolls: Betrayal of the Second era. Обзор игры, что сводит ваши олдскулы: # Вопрос уровня "зачем людям по 100 игр в коллекции".
Duncan_Isidor написал 2 часа назад к статье The Elder Scrolls: Betrayal of the Second era. Обзор игры, что сводит ваши олдскулы: # Текст неплохо написан, благодарен автору за подробный разбор, но слово...
Balu_bear написал 2 часа назад к игре Челюсти: # Локализация у игры действительно очень слабая. Если бы не деревяшки, м...
Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard
Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends.
Идут сборы на Theocratia
Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини.
С миру по нитке [30.10.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы старино...
Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future
Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. 
Идут сборы на Netherwatch
Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ...

Siar

«Clash of Cultures»: Live long and prosper

24 апреля 2025

Обзор от Настольных игр в Симферополе

 

Недавно игра вышла на русском языке под названием «Столкновение цивилизаций», это издание включает и дополнение. Но мне привычнее оперировать тем названием, которое я вижу у меня на полке, поэтому речь будет идти именно о «Clash of cultures», дополнение к которой вышло отдельно и правила которой кое в чём отличаются от новой версии (впрочем, не очень существенно: теперь мы получаем ПО за побеждённого лидера соперника, чудеса приносят 4 ПО вместо 5, а захваченное чудо даёт ПО и бывшему владельцу и новому, событие разыгрывается после каждых трёх технологий, изученных игроком, неважно каких именно; основные изменения коснулись компонентов, которые, несомненно, теперь гораздо лучшего качества, да ещё добавили, по-моему, одну цивилизацию).

 

 

Игра вышла в далёком 2012 году. Её автор К. Маркуссен до этого успел выпустить свой шедевр «Merchants & Marauders» (а это была его первая игра!), которая до сих пор остаётся одной из лучших песочниц, лучшей игрой про пиратский быт и образцом америтреша.

 

И буквально спустя пару лет он же сделал ещё одну эпичную настолку: «Clash of cultures», которая тоже является одной из лучших стратегий. И очень важно, что эта стратегия включает в себя не только военную составляющую, но и экономическую и технологическую. Собственно, изучение технологий и их комбинирование – это ключ к победе. Кроме того, что технологии дают дополнительные возможности, усиливая действия или добавляя новые действия, они также позволяют получать ресурсы без активации городов, увеличить количество свершаемых действий в ход, строить новые здания. Так что, несмотря на то что в названии игры присутствует слово «столкновение», это не означает, что речь идёт исключительно о войнах, это и столкновение интересов при изучении технологий, и культурное влияние одной цивилизации на другую, и достижение своих целей (постройка чуда, например). При этом любое направление развития потребует значительных усилий и ресурсов.

 

 

Дополнение вносит в игру некоторые изменения, но они не настолько значительны, чтобы играть без конкретных цивилизаций. Собственно, добавляются: особый планшет с персональными технологиями, которые изучаются автоматически при изучении соответствующих технологий на основном планшете, лидеры, которые добавляют особе абилки отрадам или городам, новые строения и типы отрядов (кавалерия и слоны), и пираты. Всё это делает игру довольно асимметричной, хотя даже с одинаковыми стартовыми условиями цивилизации игроков быстро станут непохожими друг на друга, если, конечно, не будут изучать технологии, копируя друг друга.

 

В «Clash of cultures» есть как довольно стандартные механики, так и очень интересные компоненты. Например, боёвка здесь вполне традиционная, на кубах (кидаем кубы по количеству отрядов в армии и делим на пять, чтобы определить урон), передвижение и основание городов также знакомы по другим играм. А вот развитие технологий, которые связаны между собой определенным образом, то есть для открытия некоторых технологий потребуется провести дополнительные «исследования», приводит к тому, что приходится поломать голову над оптимизацией последовательности научных открытий. Впрочем, и такая механика отчасти известна тем, кто знаком с играми-цивилизациями. А вот строения в «Clash of cultures» представляют собой одну из ключевых механик.

 

Во-первых, город и все его «части» (академия, храм, порт, рынок, аптека, монумент, крепость) представлены в виде отдельных миниатюр, которые присоединяются друг к другу по ходу развития нации, так что мы буквально воочию можем наблюдать рост наших поселений.

 

Во-вторых, в каждом городе может быть только четыре пристройки, а размер города зависит от количества городов, которыми игрок управляет, так что для максимальной застройки потребуется иметь не менее пяти городов. 

 

В-третьих, размер города влияет на его возможности (количество «частей» равно количеству ресурсов, которые можно собрать за одну активацию, или количеству юнитов, которые можно создать за одну активацию. Кроме того, именно на города соперники могут оказывать культурное влияние, что приводит к интересным последствиям: фишка в городе владельца заменяется на фишку цвета соперника, который оказал культурное влияние, при этом строение работает по-прежнему, но ПО за него в конце партии получит соперник (можно попытаться провести обратное влияние).

 

 

Путей к победе зависят от того, какие цели будут выпадать игроку. Они очень разнообразны: и военные победы, и захват городов, и сделать города счастливыми/несчастливыми, и иметь большее количество каких-либо построек… Каждая цель даёт 2 ПО, и если они достаточно успешно будут скомбинированы между собой, то это даст хорошее преимущество игроку. Кроме того, постройка чудес света приносит ощутимое количество ПО, но вряд ли их можно построить за партию больше двух, очень уж дорогие. Третьим источником ПО является количество городов и строений в них.

 

Естественно, по ходу игры нельзя пренебрегать ни одним из этих путей зарабатывания ПО, искусно сочетая их между собой. А вот идти воевать с соперниками, чтобы уничтожить кого-то полностью, вряд ли будет отличным решением, поскольку, во-первых, остальные игроки в это время могут прийти в «гости» к победителю», во-вторых, одновременно на клетке может находиться только четыре воина, в-третьих, соперник вряд ли отдаст города безропотно, а затяжная война потребует существенных усилий и ресурсов. Совершать подобные акции выгодно, только если есть карта с соответствующей целью. Так что во время партии гораздо важнее соблюдать баланс между научным, культурным, экономическим и военным путями развития.

 

 

В заключение могу сказать только одно: жаль, что К. Маркуссен так редко выпускает настолки! В небольшом интервью, которое есть в сети, он говорит о том, что работает ещё над двумя играми в сеттинге постапокалипсиса, возможно, они будут такими же успешными и захватывающими, как два его предыдущие шедевра.

 

Автор статьи: Дорофеев «Diamond76» Юрий, из цикла статей «Дневник Одержимого».

Телеграмканал автора @kin_ili_dvin. Добро пожаловать, если интересно.

С уважением и хорошим настроением, ваш Настольный город.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Galbatorix написал полгода назад: # скрыть ответы

Эту игру оч любят перекупы... Не знаю почему именно у неё так сложилось - перекупы то всё ж любят. Но только с рынка пропала она - сразу куча предложений на вторичке - новые коробки с накруткой 30-40% с РИТЕЙЛА - на такой % даже не с предзаказа а с ритейла. Кто-то прям сильно зажрался...

причем не пойму - игра настолько хороша что прям шедевр или почему за неё столько просили? Тёмный заговор совета перекупов?

С тех времен изменилось ко-во коробок - мало кто теперь продает. С той лишь разницей что то что есть теперь Б/У и стоит куда дороже тех перекупских в плёнке... Откуда такое, это вам что какойто FS что ли...

likvi139 написал полгода назад: # скрыть ответы

Вот это главный минус этой игры сейчас.
Неадекватная игре цена.
За б.у. коробку просят 20-30 тысяч.
Хотя те кто её брал на предзаказе отдавали 6.
А потом вскрыли, поиграли, убрали пылится на полку, а потом такие - во давайте продам в 3-4 раза дороже)
В этот момент чувствуется некая несправедливость.

Petsar написал полгода назад: # скрыть ответы

А в чем несправедливость? Люди продают за столько, за сколько хотят продать. Это же не предмет первой необходимости. Если текущая цена неадекватна, то она рано или поздно упадёт.

likvi139 написал полгода назад: # скрыть ответы

Вы считаете за тот комплект что имеется внутри, к тому же б.у. стоит этих 20+ тысяч?

Вы бы сами приобрели?

Ifikl написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну Старкрафт стоит 30? Или форбидден Старз?

Galbatorix написал полгода назад: #

Ну нет, старыч недавно видел на авито за 12 и 14,500, последний месяц держался. 20К стоит доп, 30К - база с допом. но за базу больше 16К в принципе не видел, не считая одно предложение на Игроведе за 23К, но там просто барыган местный оборзевший, уже справедливо забаненый кста)

rustark написал полгода назад: #

Купил за 18 на вид новую игру. Не улавливаю в чем проблема, если другого способа приобрести нет.

Английскую версию можно за 10-12 взять.

Petsar написал полгода назад: #

Я бы не стал платить за это 20+ тысяч, но в основном потому что
а) у меня нет времени играть в новые большие игры
б) у меня нет лишних 20+ тысяч

Но какое это имеет отношение к справедливости...

Razorvi_KapbITo написал полгода назад: #

likvi139, те 6 тысяч (кстати, у меня 8+ тысяч было с максимальной скидкой, я чего-то не знаю?) за игру уже давно превратились тысяч 14-15 (инфляция + упущенная выгода - а если бы я эти деньги хотя бы на вкладе держал...).

+ наценка за.. редкость (будет ли тираж на русском в обозримом будущем и за сколько?), 7% комиссии Авито 😂, ещё за что-нибудь... И, имеем что имеем.

По хорошему: есть спрос -> допечатывают тираж (желательно копринтом сразу на разные языки) -> игра в наличии в рознице по приемлемой цене -> все счастливы и довольны. Но, сейчас с этим всё сложнее.

Galbatorix написал полгода назад: #

Да даже на старкрафт накрутка кажется меньше потому что там:
во первых в разы больше компонентов - физически! То есть понятно что гора пластика (гора в разы больше той что в клэше) стоит не мало.

Во вторых старыч это уже давно классика, кто-то и сейчас считаей его шедевром.

Клэш также хорош и популярен, но серьёзно уступает по популярности старычу.

Причин тут несколько:

1. Меньший тираж
2. Год выпуска - старыч появился тогда когда народ не был так пресыщен играми и народу в душу он сильно запал. Причем в те времена в играх было больше игры чекм собсно рекламы, воздуха, пиара и тп.
3. Оборзевшие барыги! Старыч это тоже касается, но многие купили Б/У давно, еще тогда когда не было такой тенденции барыжничества. К сожалению клэш вышел когда барыжничество давно было мейнстримом. А потом куда меньше народу могло себе позволить купить Б/у с рук - ибо не было альтернатив в норм ценах, в то время как у старыча нп ротяжении большего времени с даты его выхода в РФ она была. И это в сочетании с 1 пунктом не идет в пользу клэша.

Anrimati написал полгода назад: # скрыть ответы

Причина её популярности для меня загадка. Игра может и не плохая, но цена то невменяема, кто ж её берет за такие деньги. В свое время не стал брать из-за излишней воинственности. В цивилизации война все же одна из равнозначных механик, здесь мне показало что война это все

PanzerSlng написал полгода назад: # скрыть ответы

"мне показало что война это все" - это Вам показалось.

Anrimati написал полгода назад: # скрыть ответы

Возможно, на объективную истину не претендую. Чёт так из компании никто её не купил,

Ifikl написал полгода назад: # скрыть ответы

Повезет, если 2-3 боя с каждым противником выйдет. А может и вообще не быть войны.

PanzerSlng написал полгода назад: # скрыть ответы

Можно и без единого боя победить.

Ifikl написал полгода назад: #

Да, этим она и хороша.

PanzerSlng написал полгода назад: # скрыть ответы

"Чёт так из компании никто её не купил," - серьезный аргумент. Даже и возразить нечего...

Anrimati написал полгода назад: #

Какой аргумент, это про то что я в неё играл раз на игротеке, из компании никто не взял и соответственно не наигрывали и поэтому на объективности не претендую.

ZXCVB1234 написал полгода назад: #

Ну это такая себе цивилизация, всё же это просто 4Х скорее

Korney написал полгода назад: # скрыть ответы

Забавно, как игра ловко меня обманула. Обещалась цива - играем в одном временном периоде. Ждал глубокой прокачки - получил эксель-подобные однотипные ветки без индивидуальности (приставка к планшету выглядит как попытка в асимметрию, но не результат). Множество стратегий для достижений цели? Просто фарм войск для военной победы и набор победных очков
Но как же азартно! Случайные события в виде карточек, миниатюры, дизайны лидеров - отлично все выглядит. У коробки один большой плюс - играть в нее тупо весело. Игра ловко бросает пыль в глаза для любителей подумать и посчитать очки, но по факту это просто угар и битвы. Почему бы и да) плюс отдельно понравился прикол с окультуриванием: он сам по себе не особо нужен, но менять постройки цвета противника на свои - ну свежо ведь. Мелочь, а приятно
7 Сидов Мэйеров из 10

(комментарий отражает мое личное мнение и не побуждает к дискуссии)

Ksedih написал полгода назад: # скрыть ответы

Хотел написать что вы не правы во всём =D Но потом прочитал нижнюю строчку.

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

А можно для остальных подробности?) Чем хороша в смысле.

ZXCVB1234 написал полгода назад: #

Ну вообще это реально хорошая 4Х с разными путями развития, исследованием карты, приятной и значимой прокачкой и ассиметрией

Galbatorix написал полгода назад: # скрыть ответы

именно такие комментарии как раз гораздо больше побуждают к дискуссии...

Guautemock написал полгода назад: #

Делай, что угодно, но только не бросай меня в терновый куст.

rustark написал полгода назад: #

По мне партии с 5й клэш не выигрывается через войну, если тут нет спек цивилизации и лидера.

Если отыгрыш соперников равен 5-10 партий вероятнее всего путь к победе будет жёстко привязан к конкретной цивилизации. Я и за войну и за культуру и за цели побеждал.

Sloboda написал полгода назад: #

Играл пару раз, не плохая игруля. Можно советовать товарищам.

Runner38 написал полгода назад: #

Отличный 4Х, весело воевать, отжимать постройки за культурное влияние. Можно отсидеться под прикрытием войск и развить экономику.

Особенности наций играются по разному. Партии за гуннов, викингов, египтян, римлян и т.д. будут серьезно отличаться, если подходиь к прокачке технологий и подбору лидеров с умом.

Война в игре очень важна и она способна кормить сама себя какое-то время, но ещё зависит от того какие цели на руку придут. Иногда выгоднее идти мирным путем.

Каждая изученная технология на планшете значима.

Боевка очень азартная.

Guautemock написал полгода назад: #

Вот это вот 4Х так 4Х. Шикарнейшая игруха. Жаль только, что вся статья - пересказ правил. Скоро выложу кое-то интересненькое по ней.))