![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" |
игры |
Descent: Сказания тьмы
Мрачная гавань Dungeons & Dragons HeroQuest HeroQuest |
компании |
Hasbro
Estrela |
Дата: | 24 декабря 2021 |
Источник: | boardgamegeek.com |
![]() |
8.3628 |
![]() |
- |
Перевод обзора с BGG. Фото с «Тесеры».
Примечание: это не полноценный обзор, коих уже существует предостаточно, учитывая возраст Heroquest (можно прочесть подробные обзоры здесь и здесь), а скорее пояснение, почему Heroquest может занять достойное место даже в коллекции опытного игрока вроде меня.
Благодаря недавнему релизу Heroquest посредством Haslab Hasbro мне предоставилась возможность приобрести эту классику жанра данжен-кроулеров (а если вы пропустили кампанию, нет волнуйтесь: скорее всего, в следующем году он выйдет в ритейл).
В начале 90-х я обожал играть в оригинальный Heroquest, однако своей коробки у меня не было. Вопрос в том, насколько конкурентоспособен снова появившийся в продаже Heroquest в наше время, учитывая, что с тех пор на свет появилось множество других данжен-кроулеров? Оказывается, весьма и весьма.
Для начала давайте определимся, с чем сравнивать. За образец возьму три кроулера:
— и сравню HeroQuest с ними по ряду параметров.
Из этой четвёрки «Мрачная гавань» наиболее близка к головоломке. Действия на картах, встроенный таймер и продуманная механика инициативы означают, что каждый ход можно оптимизировать. Естественно, это также может привести к обширному параличу анализа, что, в свою очередь, сильно затягивает ходы и партии.
D&D куда меньше страдает от оптимизации ходов — это скорее песочница. Однако у персонажей есть множество параметров. Если игроки пытаются припомнить и пустить в ход свои многочисленные и разнообразные способности, оружие, заклинания и т. п., ход может сильно затянуться.
Descent ещё более вылизанный, особенно в плане возни с компонентами, которой занимается приложение. Схема «движение-действие-действие» проста и понятна, а набор доступных действий довольно ограничен.
HeroQuest в этом плане близок к Descent. Схожая схема «движение-действие», но действия по ощущениям более простые и логичные. В целом в HeroQuest, по-моему, меньше всего паралича анализа.
«Мрачная гавань» и Descent однозначные чемпионы в плане времязатрат и возни с компонентами: в первую очередь благодаря построению карты из тайлов.
С D&D всё сложнее: степень громоздкости сильно зависит от того, насколько масштабную партию собирается провести ГМ. Мне доводилось участвовать в партиях с трёхмерными сложными полями и кучей миниатюр, а также в партиях, где всё ограничивалось листком бумаги и несколькими жетончиками.
HeroQuest хорош тем, что в нём присутствует модульность «Мрачной гавани» и Descent, однако комнаты заранее пропечатаны на поле, просто в каждом сценарии используются далеко не все. Да, по мере исследования карты на ней появляются двери, монстры и мебель, но это не отнимает много времени. Сборка тоже проще: просто сложить поле, а не собирать и отсортировывать кучу тайлов.
Миньки HeroQuest мне нравятся больше картонок «Мрачной гавани». Однако миниатюры Descent тоже более чем достойного качества. D&D опять-таки сложно сравнивать с остальными. Хотя WizKids и Ко предлагают на выбор множество замечательных миниатюр, они опциональны, и их легко можно заменить жетонами или миньками из других игр.
Правила HeroQuest намного проще, чем у конкурентов. Следующий по простоте — Descent. Механики «Мрачной гавани» во многом уникальны, так что новичкам переварить правила весьма нелегко.
Базовые правила D&D по сложности что-то среднее между «Мрачной гаванью» и остальными, но книги с разнообразными сеттингами и классами персонажей добавляют буквально целые тома дополнительных правил. Это может отпугнуть многих, особенно новичков, желающих погрузиться в полноценное D&D.
В D&D есть большой простор для прокачки. Но в то же время и для возни с цифрами и математикой. Кроме того, опытные игроки, как правило, предпочитают играть одним сочетанием раса-класс из-за склонности к оптимизации-путём-специализации своих персонажей.
Механики «Мрачной гавани» несколько вылизали процесс прокачки (вы добавляете в колоду новые карты), но всё равно от игрока требуется довольно вдумчивый подход.
Прокачка в Descent (по ощущением после нескольких партий) производится практически бездумно, на автопилоте. Есть несколько интересных решений в плане выбора оружия, но по большей части думать не о чем — выбор однозначен.
HeroQuest в плане прокачки одновременно и лучше, и хуже конкурентов. Тут, как и в других играх, вы можете покупать новое снаряжение — это и является основным способом прокачки персонажей. Но в отличие от «Мрачной гавани» и D&D, вариантов относительно немного, и создать машину убийства тут не получится. Но зато и анализировать и возиться с цифрами не придётся.
HeroQuest намного дружелюбнее к новичкам, чем конкуренты. Некоторые называют его игрой для детишек, но я считаю такой ярлык несправедливым. Да, игра относительно простая. Но достаточно глянуть на множество сформировавшихся за прошедшие десятилетия сайтов, блогов и групп, посвящённых HeroQuest, чтобы понять, что игру ценит и ножество взрослых. Он привлекателен благодаря лёгкости освоения, несложному игровому процессу и идеальному сочетанию напряжения и фана, плюс, отсутсвию паралича анализа. У новичков быстро возникнет ощущение, что они вносят не меньший вклад, чем опытные игроки. А складывающийся в каждой партии «сюжет» разворачивается в быстром, но в то же время приемлемом темпе, при этом держа игроков в напряжении и не заставляя их топтаться на месте. Из четверых перечисленных игр эта — единственная, за которую моя жена (казуальный игрок) готова регулярно садиться. И даже большинство знакомых мне альфа-игроков охотно разложат HeroQuest, чтобы помочь не-альфам влиться в игровую ячейку.
Вдумчивые игры, к которым я отнесу «Мрачную гавань» и D&D, по-своему очень хороши. Вдумчивые — потому что «Мрачная гавань» представляет собой цепочку сложных, требующих решения головоломок, а D&D требует от игроков активно фантазировать, участвуя в сюжете, и креативно решать проблемы. Причем D&D не только вдумчива, но и весьма атмосферна, в отличие от «Мрачной гавани». Кроме того, Descent с «Мрачной гаванью» не могут похвастаться большой свободой действий; персонажи ограничены заранее заготовленным набором карт и апгрейдов.
В Heroquest нет простора для кастомизации, но, тем не менее, после всего нескольких партий ваш варвар может резко отличаться от моего варвара. По сути Descent и Heroquest — игры из разряда «передвинулся-поискал-ударил», но в этом нет ничего плохого. Напротив, порой именно этого и хочется! Heroquest позволяет погрузиться в замечательное фэнтезийное приключение, и для этого ему достаточно простого набора правил, всего нескольких доступных игрокам действий и довольно разнообразных персонажей, комнат и сценариев. Так что в плане получения фана Heroquest не уступает остальным.
Как альфа-игрок с десятилетиями игрового опыта и едва умещающейся в гараже коллекцией игр, я могу честно сказать, что очень высоко ценю Heroquest. Мы определённо будем регулярно раскладывать его новую версию, и, возможно, в моей разношерстной игровой ячейкой он станет самым популярным фэнтезийным приключением.
Если вы вписались в кампанию Hasbro, поздравляю вас. Если нет, то, надеюсь, слухи оправдаются, и игра вскоре попадёт в ритейл. В любом случае, если вам хочется внешне привлекательный, простой, быстрый в раскладке, не особо глубокий, но очень фановый данжен-кроулер, я рекомендую HeroQuest! Он доставлял фан, ещё когда я был подростком и юношей, и остаётся хорош до сих пор.