| Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard | |
| Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends. | |
| Идут сборы на Theocratia | |
| Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини. | |
| С миру по нитке [30.10.2025] | |
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы старино... | |
| Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future | |
| Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. | |
| Идут сборы на Netherwatch | |
| Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ... | |
      ![]()  | 
	  
| 6.7929 | 
![]()  | 
            - | 
Совсем недавно, в декабре прошлого года, увидела свет коллекционная карточная игра В. А. Кравченко «Звёздные миры». Её космическая тематика и арт в целом меня заинтересовали, поэтому я попросил автора прислать пробный экземпляр для изучения и обзора. Подарок пришёл по почте как раз незадолго до Нового года (за что хочется сказать весьма уместное «Спасибо!»), в течение последующей недели был проведён ряд тестов, и сейчас я вполне готов рассказать о впечатлениях: как своих, так и тех людей, с которыми сыграл за это время.
Во-первых, космос — это здорово. Я давно, больше 10 лет назад, перестал увлекаться научной фантастикой, однако тематика в целом мне нравится. Какие хорошие настолки есть в этом сеттинге? Стратегии (StarCraft, «Эклипс», Twilight Imperium, Nexus Ops), забавные кораблестроительные «Космические Дальнобойщики», своеобразный «Звёздный крейсер «Галактика» и гоночные Asteroyds... А вот больше в голову как-то ничего не приходит. «Борьба за Галактику» и Space Hulk? А где там космические корабли и звёздные баталии флотов? «Космонавты»? Игра хорошая, вот только я не считаю её фантастической. Почему-то большая часть игр про космос — это стратегии с миниатюрами, и авторы «Звёздных миров» явно стремились исправить эту досадную ситуацию, выпуская ККИ. Идея сама по себе благородная и достойная похвалы, но... На какую аудиторию может быть рассчитана игра? Во-первых, конечно, на поклонников фантастики. Но будут ли они раз за разом покупать бустера, коллекционировать карты новых сетов, постоянно и безостановочно вкладывая деньги в подобное хобби? Ох, сомневаюсь. Во всяком случае, сама игра должна быть ну очень необычной и интересной. Всё-таки, скорее всего, покупать её должны любители других ККИ, которых заинтересует тематика. Но так ли сильно отличаются «Звёздные миры» от непревзойдённой MTG и отечественного «Берсерка», чтобы их заинтересовать?
Итак, открыв небольшую коробочку стартера, мы извлекаем на свет свёрнутый и с трудом поместившийся внутри лист правил и набор из 54 качественных карт одной из игровых рас. Пока что рас всего две: Земная империя и Сообщество Дварг. Интерфейс у карт удобный: наверху — основной тип, сила атаки и защита, затем — красивая картинка, ниже — название карты, её особенности и возможные действия.

Примеры карт первого сета
Надо заметить, что шрифт использован самый простой, значки стандартные, а вот картинки следует упомянуть отдельно. На первый взгляд арт очень хорош: поклонникам фантастики явно должен понравиться. Мощные (и не очень) космические корабли, россыпи звёзд, туманности, летящие в цель ракеты... На второй взгляд всё по-прежнему замечательно. А вот на третий возникает некое свербящее чувство, которое никак не проходит. Почему все лёгкие корабли землян срисованы с современных самолётов или вертолётов? В одних только «Звёздных войнах» куча разномастных истребителей, неужели нельзя было хоть что-нибудь придумать? Почему дварги — это или крабы, или медузы, или морские коньки, или, на худой конец, зерги? Художники действительно сделали хорошие иллюстрации, но вот с фантазией у них как-то не очень. Приглядевшись, можно и в остальных кораблях разглядеть весьма знакомые очертания из «Звёздных врат», «Старкрафта» и других известных вселенных. Нет, это не плагиат, но — нехватка самобытности. Хотя, несмотря на это, мне по-прежнему нравится игровой арт.

Лёгкие корабли землян
Ещё хотелось бы увидеть хоть какой-то сюжетный подтекст под происходящим: описание мира, историю вселенной, причины конфликта. Понятно, что в коробочку со стартером не влезет книжка с подобным текстом — формат ККИ этого и не предполагает. Но хотелось бы увидеть информацию хотя бы на официальном сайте.
Основная особенность «Звёздных миров» — отсутствие каких-либо ресурсов. Карты выставляются или за поворот уже введённых в игру карт, или просто с руки. Соответственно, многие корабли или базы «вынимают» из колоды и сброса (здесь он называется «потерями») то, что вам нужно. С одной стороны, это довольно хорошо работает. С другой — после того, как вы прошерстили колоду в поисках нужной карты (например, ракеты), что само по себе требует определённого времени, вам придётся её ещё и перемешать. А поскольку такие действия совершаются чуть ли не каждый ход, происходит вынужденное затягивание партии.
Перед началом игры каждый выбирает себе базовую карту. Собственно, основной способ победить — это уничтожить базу противника. Заявленная в правилах стратегическая победа (нужно выставить карты с 12 значками-звёздами) в стартере или при драфте невозможна, а так называемая экономическая (когда у противника закончатся карты в колоде) — вообще не вариант. А значит, игра будет сводиться к защите своей базы и попыткам уничтожения вражеской.
Затем каждый игрок по очереди будет выставлять на поле боя новые корабли, разыгрывать одноразовые тактические карты (которые позволяют что-нибудь добрать, повернуть и так далее) и персонажей (которые, по сути, тоже корабли, только без возможности атаковать, зато и сами не могут оказаться под обстрелом). Ну и, разумеется, пытаться уничтожить противника.
Простая атака может производиться одним или сразу несколькими кораблями и наносит урон, равный суммарной огневой мощи. При этом, даже если цель уничтожена, атакуемый корабль или объект обязательно наносит ответный урон, равный его силе. И жертва сама определяет, по кому из атаковавших она стреляет.
Более эффективный как по соображениям безопасности, так и по наносимому урону способ атаки —стрелять по врагу метеоритами (для дваргов) или ракетами (для людей). Делать это могут далеко не все корабли, но именно метеориты и ракеты наносят основной ущерб.
Если цель не была уничтожена за текущий ход, в начале следующего она полностью восстанавливается. Никаких жетонов повреждений, никакого постепенного выматывания — имеет смысл разве что предварительно «выносить» защитные карты врага. Поэтому основная тактика проста, как кирпич: накапливаем силы, защищая свою базу, и одной решительной атакой выносим базу оппонента. Кто первым накопит достаточно флота/боеприпасов, тот и победил.
При этом, конечно же, в колодах есть корабли и ловушки, которые прикрывают другие цели. И если у обоих игроков достаточно таких карт, партия грозит затянуться. Однако практика показывает, что чаще происходит по-другому.
Дварги не случайно и внешне, и по названию похожи на зергов. Самое лучшее при игре за эту сторону —использовать раш (раннюю и мощную атаку) так называемыми Скаутами. Это класс лёгких кораблей, которые, в отличие от терранских (пардон, земных), выставляются на поле с руки. Набираем побольше Скаутов и метеоритов, в свой ход разыгрываем их все и сметаем базу противника. Или, если не можем с ней справиться, уничтожаем весь его флот, а к следующему ходу подкапливаем новых Скаутов и метеориты. В этом отношении чудо как хороша Жемчужная Колония — базовый корабль, который позволяет за поворот брать из колоды сразу 2 Скаутов, а также Сбор Метеоритов: вы берёте столько метеоритов, сколько у вас сейчас кораблей. Поскольку Скаутов у вас будет тьма-тьмущая (дварги такие зерги...), с боеприпасами не должно возникнуть сложностей.

Внушительный дварговский флот, полностью выставленный за один только второй ход и готовый уничтожить базу землян
Что до Землян, то ими лучше выставлять тяжёлые и средние корабли, используя истребители для прикрытия и набора ракет. В этом смысле лучше всего выглядит база «Нью-Йорк» («Берлин» всё же не так эффективен), но если дварг ходит первым, а вам не придут на руку ловушки — пиши пропало, поэтому живучая база «Олимп» тоже вполне годится.

Базы землян
Кстати, особенностями третьей заявленной, но не реализованной в первом сете расы, судя по упоминанию в правилах, будут энергия и силовые поля. Протоссы, здравствуйте!
Что не понравилось в игровом процессе? Довольно мало внезапных действий, которые реально могут принести серьёзную пользу во время хода противника, и на руку они попадают нечасто. Поэтому в чужой ход вы будете практически всегда сидеть, сложа руки, ожидая результата: сможет ли оппонент уничтожить прямо сейчас главную карту или нет.
Пока не получилось выработать эффективные контрмеры, позволяющие нормально противостоять вражеским атакам и при этом самому развиваться, готовясь к удару. Понятно, что Протоплазма, Ловушки и корабли прикрытия — это замечательно, но они, увы, не панацея. Да и скучно из хода в ход шмалять друг в друга ракетами, которые тупо разбиваются о ловушки без какого-либо результата.
Далее: как уже говорилось, напрягает необходимость постоянного прочёсывания всей колоды и сброса, чтобы найти и взять нужную карту.
И ещё: непонятно, почему не предлагаются варианты для более чем двух игроков? Как минимум, «Звёздные миры» должны играться втроем.
Правила написаны с жёсткой структурой, всё разбито на пункты и подпункты, что позволяет быстро разобраться в ходе партии и начать играть. Но, во-первых, всё это слишком сухо и неатмосферно, а во-вторых, остаётся «за кадром» много спорных моментов как в самих правилах, так и в тексте карт. Вот краткий список вопросов, которые возникли во время первых тестовых партий — надеюсь, разъяснения войдут в новые правила или в официальный FAQ.
И так далее, и тому подобное. Вопросы возникают сразу, и искать ответы на них приходится пока что у автора. К счастью, он не отказывает в помощи и сразу разъясняет, что и как.
Реализация и арт: 8/10 (самолёты, вертолёты и морские животные в качестве космических кораблей — это не айс).
Игровой процесс: 6/10 (ККИшники сочли его несбалансированным и не настолько сильно отличающимся от существующих игр, чтобы ради этого стоило начинать новую коллекцию; мне он понравился, но дальше стартеров тоже не пойду).
Правила: 5/10 (лёгкие в освоении, но оставляющие так много «белых пятен», что объём правил хоть в 2 раза увеличивай).
Общее впечатление: 5/10 (такой низкий балл даю в основном за то, что считаю игру недоработанной и не подходящей для ККИ — см. Резюме).

Хорошего дварга должно быть много. Но победит в этой партии всё равно землянин.
Поскольку сам я, мягко говоря, не знаток коллекционных игр (моё знакомство с ними ограничено по сути «Бесерком»), я обратился для помощи в тестировании и разборе игры к нашим любителям жанра. Первоначально несколько человек заинтересовались сеттингом (что и следовало ожидать), однако пробные партии, скажем так, не вдохновили на покупку. Во-первых, они не увидели чего-то принципиально нового и интересного, что не было бы ещё реализовано в других ККИ. Во-вторых, только-только запущенный проект может остановиться на первом-втором сете, а пока даже в бустерах действительно стоящих карт мало. В-третьих, хотя цены на стартеры и бустеры низкие (150 и 75 рублей соответственно), но зато и попавшуюся редкую, но ненужную карту нельзя будет продать, окупая расходы, по крайней мере в обозримом будущем. В-четвёртых, игровой баланс и процесс произвёл на них (да и на меня на самом деле) ощущение незавершённости или недотестированности, и игра показалось выпущенной раньше, чем стоило бы это делать.
Что я скажу лично от себя? Мне нравится оформление, импонирует идея, восхищает упорство автора, который довёл свой проект до стадии издания и реализации. Однако я не вижу его будущего в жанре ККИ. Если бы «Звёздные миры» были, ну, скажем, хотя бы ЖКИ с самодостаточным большим набором карт и сбалансированным игровым процессом на четырёх человек минимум, я бы ратовал за её покупку для клуба. А так... Пожалуй, это не для меня. Во всяком случае, в ближайшее время — кто знает, может быть, когда проект раскрутится, он перерастёт во что-то более интересное.
© Waller