-AdRiver-
1. Dimazgetman 9.5
2. Vavilonov 9.25
3. trytan 9
4. mari_serjan 9
5. TatianaMe 9

Raiders of the North Sea редактировать

Вікінги північного моря, 2015 

  • 2 - 4
  • 3 - 4
  • от 12 лет
  • -
  • 60 - 80 мин
 

Поcтавка

комплектация:

Игровое поле;
16 тайлов предложений;
12 фишек для подсчёта очков (четырёх цветов);
18 жетонов Валькирий;
18 жетонов Золота;
32 жетона Серебра;
18 жетонов Железа;
26 жетонов Скота;
32 жетона Провизии;
7 фишек чёрных рабочих;
11 фишек серых рабочих;
12 фишек белых рабочих;
71 карта Горожан;
4 карты Кораблей(четырёх цветов);
2 шестигранных кубика;
Чёрный мешочек.

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
7.826.9k 7.7846 -

геймплей

8.02

глубина

7.37

оригинальность

7.59

реализация

8.15

Описание

редактировать

Миплплейсмент на тему викингов и их завоеваний.

Статьи и списки

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
zawwah написал 7 дней назад: #
Стартовая раздача

Последние партии со старта сдаём по 10 карт, а не по 5. Из которых на руке всё так же остаются 3. Так меньше шанс, что кому-то одному придут дешёвые (оптимальные для начала игры) карты наёмников.

maleficmax написал 13 дней назад: # скрыть ответы
Необходимость дополнений

Подскажите, есть ли к этой игре дополнения, подходящие по определение "must have" или все они опциональны и ни одно из них не улучшает сильно игру?

onlyan написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Оба опциональны, но Fields of Fame лучше

maleficmax написал 13 дней назад: #

Благодарю

DrKarmanov написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Комплектующие к игре

Подскажите размеры карт из англ.версии игры? Для подбора протекторов...

DJem написал 2 месяца назад: #

54 x 86mm. Причем более распространенные 56 х 87 неприятно велики.

eoldark88 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Возникли сомнения а процессе игры:
1) во время рейда если суммарная сила меньше чем минимальная за которую даются ПО игрок все равно заберает ресурсы из локации? Нам показалось это не логичным.
2) в версии с кикстарера предлогалось правило при котором если на кубике выпадает 2 кто-то из членов экипажа умирает. В этом случае продвигаем игрока по шкале валькирий?

onlyan написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

1) Да, забирает ресурсы, в правилах так и написано
2) Да, это аналог фишки валькирии

eoldark88 написал 4 месяца назад: #

Спасибо!

Elindio написал полгода назад: # скрыть ответы
Raiders of the north sea (локализация от Игромага)

Хочу поставить точку в дискуссии, в которой принял участие. Как и обещал задал вопросы renegade studio и garphill games и выложил фото своей коробки (смотрите в моем профиле Elindio).
1) Касательно железных монет и английских версий игры:
Ответ renegade game studio: “Metal coins are in all English versions of Raiders and definitely in the Renegade version They were not kickstarter exclusive”
Ответ garphill games: “Both have metal coins”
Монетки не являлись эксклюзивом кикстартера и есть в стоковых английских версиях игры. Почему Игромаг в комментариях писал обратное – вопрос к ним. Может, тот кто отвечал просто этого не знал. В любом случае это вопрос комплектации игры и комплект монет стоит порядка 14 евро https://tictail.com/boardgamebits/metal-viking-coin, что удорожило бы игру. Хотя можно было бы это просто озвучить изначально.
Касательно поля – в локализации оно больше. Вот размеры https://tictail.com/boardgamebits/raiders-board оригинала. У меня поле 80 см х 52 см (точно не помню сейчас). Какое качество оригинального поля, компонентов игры и т.д. мне неизвестно – нужно смотреть его или фото вблизи (обзоры с youtube не подходят. Там ничего не видно). Соответственно, комплектация игры явно отличается, размеры поля и коробки тоже. Поэтому комментарий Игромага по поводу производства на мощностях правообладателя тоже вызывает сомнения. Но утверждать не буду – опять-таки вопрос к ним. Может там отвечал один и тот же человек, который просто оказался не компетентен в этих вопросах.
2) Теперь переходим непосредственно к фотографиям моей коробки
На фотографиях вы можете подробно рассмотреть деревянные и остальные компоненты игры. Деревянные компоненты без сколов, покраска хорошая, брака нет. Жетоны, карты и планшеты – все отлично.
Теперь поле. Специально сравнил его на фото с полем Маленького мира от HW и там видно, что технология принта совсем разная. В маленьком мире верхний слой вроде как «вдавлен» в сам картон, или прямо напечатан на нем (точно сказать не могу). Углы поля на срезах загнуты, чтобы ничего не отдиралось/повреждалось. Сам картон плотнее, но структуры их очень похожи. Поле викингов – это поклейка сверху, со слабыми местами на стыках (они не загнуты, как в маленьком мире), картон мягче. Однозначно поле викингов проигрывает в качестве, но при развороте все смотрится красиво и сочно, глаз не дёргается  Сколько оно проживёт – посмотрим, нужно быть с ним более аккуратным и не трепать/в воду не кидать Стыки и изгиб однозначно его слабое место.

Подводя итоги скажу, что итоговое качество меня устроило, учитывая первый опыт Игромага в локализации такой игры. Могло быть лучше, а могло и вообще не быть Ребята старались, делали это для нас. Не все вышло – пусть работают над ошибками. Однозначно не стоит сравнивать локализацию от Игромага с такими монстрами как HW, у которого своё производство и тысячные тиражи. Или с, уже упомянутые тут, играми Серп и Моя война о Краудов, которые собирают огромные суммы под свои проекты по предзаказам и локализуют только топовые игрушки и только на мощностях правообладателя. Я же сравнивал с Маленьким миром исключительно для наглядности.
Хочу поблагодарить Игромаг за проделанную работу, пожелать им успехов в дальнейших проектах и увидеть допы к Викингам и много других игр. Лично у меня к ним претензий нет, а вот некоторые озвученные тут вопросы остались . Возможно, они дадут свои комментарии. Всем добра и хороших игр.

Death написал полгода назад: # скрыть ответы

Посмотрев ваши фото могу сказать(брак и проблемные места которые увидел):
1. Отдирается верхний слой поля.
2. Попалась бракованная коровка.
3. Есть рабочие разных цветов надгрызяные сверху.
4. Карты реально тонкие,даже погнуты.
5. Я готов заплатить больше если это качественный продукт( и за этого заказал Анг. версию)

Elindio написал полгода назад: # скрыть ответы

Ждем подробное фото от вас или кого то компонентов и поля английской версии . Потом покажем все это Игромагу. Пускай переделывают весь тираж)))

Death написал полгода назад: # скрыть ответы

Добавил фото элементов анг. версии.(качество лучше) Всем спасибо.

Elindio написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо за фото. Вы знаете, просмотрел их несколько раз.
1) В качестве поля особой разницы не заметил. Тот же слоеный картон. Такая же поклейка принта сверху и стыки.
2) Структуру и однородность покраски миплов не очень то и видно. Я своих миплов с локализованой версии фотографировал с очень близкого расстояния, так что были видны малейшие дефекты древесины. Тут тоже не вижу особой разницы.
3) Как по мне, то немного лучше покраска золота, серебра и коров. И то - если уже всматриваться сильно.

В целом ожидал, что разница будет намного больше, но не увидел таковой.
P.S. Железные монетки это приятный бонус)

Death написал полгода назад: #

Доказывать ничего никому не собираюсь, для меня лучше, и для других так же. Я доволень и за этого оставил себе ее и допы. Покупал в Украине и мог вернуть спокойно. Спасибо.

Elindio написал полгода назад: # скрыть ответы

А как сами карты и их толщина? Фото нет карт

Death написал полгода назад: #

Где-то в 1,5 или 1,75 толще. Просто нет чем измерить, на фото не поймете только тактильно ощущаеться что сложнее согнуть.

Evgenij написал полгода назад: # скрыть ответы

Да, вопросов осталось много к издательству "Игромаг". Так как они утверждают что игра печаталась на том же производстве, что и английская версия, сложно было не заметить разницу в изданиях. И перед тем как отдавать заказчикам их товар, нужно было вскрыть и посмотреть что им вообще пришло. Или просто изначально утвердить пробник готовой версии перед печатью, спросить мнение покупателей перед стартом самой компании производства. Утвердить цену обговорив в открытом формате с теми же заказчиками и выпустить качественный продукт ( тоесть просто првести всю кампанию так, как это делают все остальные локализаторы).
В итоге на вопросы о качестве игры от предзаказчиков "Игромаг" не дал внятного ответа и заявил вначале что все хорошо у них. Это проблемы одного или нескольких покупателей. Потом вместо того что бы отозвать всю партию и вернуть его изготовителю, они решили просто зачистить темы ВК и дописать много положительных в оправдание своей правоты... Круто!!! Хороший первый шаг по отношению к дальнейшим локализациям!

Elindio написал полгода назад: #

Уверен, что они сделают выводы и учтут эти моменты в будущем. Иначе я и многие, кто оставил коробки у себя займут вашу сторону. Сомневаюсь, что у тех же Краудов все было гладко с первого раза(сам являюсь владельцем Крестного отца, Мертвого сезона). Просто я не так категоричен, как вы....для первого раза)

Elindio написал полгода назад: #

Пускай работают по схеме Краудов..сбор средств и только при определенной сумме производство там же гдеи оригинал. Но вот наберется ли сумма такая...большой вопрос. Тут явно была другая схема работы. Утвержать не могу, но думаю это было вложение наперед со всеми вытекающими рисками. И не всех устроило итоговое качество. Обсуждение с клиентами и утверждение качества перед принтом партии партии это было бы супер. Может сделают так в будущем. Пока же это наш взляд со стороны.

Pandem написал полгода назад: # скрыть ответы

Совершенно с вами согласен (как и вы со мной в другой ветке))) Нельзя сравнивать локализации на уже раскрученных площадках по предоплате и полноценный тираж игры. Предзаказ-то лишь скидка для заинтересованности покупателей, а не предоплата за весь тираж, как в российском краудфандинге. Русские платформы практически не имеют выхода на украинский рынок и мне лично хотелось бы, чтобы у нас были издатели, которые могут предложить аналогичный продукт, но на родном языке. Да, конечный продукт должен быть на высоте всегда, я не думаю, что сам издатель хочет другого. Однако без поддержки этого не будет. Не выпускали бы разные крауды, репаблики, лавки и другие компании, которые работают по такому принципу на русскоязычном рынке, свою продукцию в таких количествах сейчас, если бы покупатель не дал им кредит доверия.
Поправьте меня, если ошибаюсь.

Elindio написал полгода назад: # скрыть ответы

Я вас поправлять не буду) Наши мнения сходятся. Игромагу следует ответить на возникшие вопросы и предложить более оптимальную схему работы для следующей локализации. Тогда и спрос будет 100% с них. А сейчас они рисковали и не во всем этот риск оправдался, потому что качество не "идеальное" вышло. Вот собственно и все. Просто я и вы его приняли(для этого раза), а кто-то нет)

Death написал полгода назад: # скрыть ответы

На каких мощностях было производство Игромага(Raiders of the North Sea)?

Elindio написал полгода назад: # скрыть ответы

Спрашивайте Игромаг. На коробке написано сделано в Китае.

Death написал полгода назад: # скрыть ответы

Цитата ваша "P.S. Хотелось бы увидеть качество зарубежного аналога (не с kickstarter первой версии), которые выпускает renegade game studios (локализаторы говорят, что на том же заводе)." Вам локализаторы лично отвечали или вы додумали сами?

Elindio написал полгода назад: #

Посмотрите в коментах на сайте Игромага. Там репостили ваш отзыв о игре и они отвечали на него и говорили, что печаталось все на мощностях правообладателя.

Elindio написал полгода назад: # скрыть ответы

Это был их ответ не на ваш, а на другой негативный отзыв. "Ми не є виробником настільних ігор, ми локалізуємо їх. Процес виробництва відбувається на потужностях правовласника і виробника гри. Контроль якості в результаті здійснюється спільними зусиллями виробника, нас і також вас." Кого они имели ввиду под правообладателем не совсем понятно...изначально это garphill games должен быть (студия автора игры).

Death написал полгода назад: # скрыть ответы

Я общался с автором игры, узнал что garphill games не участвовал в производстве укр. версии , и он попросил напрямую связаться с издателем(Игромаг) что бы решить данную проблему(брак).
Таким образом мне стало ясно что локализатор и производитель Игромаг(Сделано в Китае).
После ситуаций:
1. Брак(огромное различие в версиях).
2. Железные монетки(не эксклюзив кикстартера).
3. Удаление комментариев и отзывов(ВК и сайт Игромага).
4. Неправдивая информация по поводу производства(на сайте Игромага garphill games).
В дальнейшем я не собираюсь поддерживать их проекты.Всем спасибо.

Elindio написал полгода назад: # скрыть ответы

Попробуйте запостить ответ от garphill games у них на сайте или форуме...интересно, что они ответят. Таким образом они сами загоняют себя в тупик.. ведь все легко узнать. Мне тоже стало интересно уже. Смысл было говорить про мощностя правообладателя тогда...сказали бы, что печатали сами где-то в Китае и не все получилось идеально. Многие (как и я) поняли бы. Но неправдивую инфу и удаление постов я категорически не поддерживаю. Буду следить за ситуацией.

Death написал полгода назад: # скрыть ответы

Прочитайте, и поймите garphill games - Шем.

Death написал полгода назад: # скрыть ответы

Написал письмо на почту [email protected]
Текст:
"You did not answer the question.

Where was the Ukrainian version of the game published? Since there is more playing field, the cards are thinner and they are very different with the English version of the game.
Thanks."

Ответ мне:
I do not know. You would need to ask them.

Thanks,
Shem

2 письмо на почту [email protected]

I had a problem with the Ukrainian version of the game Riders of the Nord Sea.

Namely:
-The problem with the playing field (defects: diverges at the edges and it is crooked).
-Painting of wooden elements is not uniform and some with defective (10 pcs.).
-Maps are thin and not under the flax texture.

Where was the Ukrainian version of the game published?
Since there is more playing field, the cards are thinner and they are very different with the English version of the game.

I'll wait for an answer. Thank you.

Ответ адресован мне и Игромагу:

Hi Anton,
One of your customers, Artem ********, keeps emailing me about your version of Raiders. The photos below look pretty bad. Can you please reply to him to resolve the issue. His email is ***************.

Thanks,
Shem

Elindio написал полгода назад: # скрыть ответы

Я все понял. Спасибо за информацию.

Death написал полгода назад: # скрыть ответы

Игромаг обратился к Шему и он подтвердил в писме что игра печаталась не там же.

Письмо от [email protected]

Hi Artem,
Desktop Games/Igromag have contacted me saying that your claiming their version of Raiders is not official, or not approved by me. This is not true. They own the rights to print the official Ukrainian version. They printed at a different factory than what I use, along with the Spanish and Czech edition. They are aware of some quality issues and are working to correct them.

Thanks,
Shem

Elindio написал полгода назад: #

Отлично. Теперь ясна вся картина. Печатали вместе с чешским и испанским изданием(в Китае выходит). Все официально куплено, но не печаталось там же где и английская версия. Вчера написал им письмо с просьбой ответить на возникшие вопросы клиентов (на сайте, тут или в фейсбуке). Надеюсь, что реакция последует все же. Спасибо за информацию.

serfalinskiy написал полгода назад: # скрыть ответы

вот это вам припекло, так припекло. мне жалко Игромаг, игру у них купил Death, и мало того, что он свое недовольство "вылил" на большинстве сайтов, где продают данную игру, так еще и написал автору...

я удивляюсь с вашего рвения отстоять правду.
это всего навсего настольная игра, при производстве которой обнаружился брак (в некоторых коробках)

я несколько раз без проблем менял брак компонентов (и через игромаг в том числе).
то, что они удалили ваши комменты где-то - имеют право, так же, как и вы имеете право жаловаться.
но вы превратили ветку об игре в помойку, вот это конечно жесть

Death написал полгода назад: # скрыть ответы

Почему вы продолжаете превращать эту ветку в помойку? Если могли это написать лично (свое негодование мне). А мы пишем по факту игры. Кто локализировал, и выпустил игру на укр. версии.

serfalinskiy написал полгода назад: # скрыть ответы

лично меня радует, что отзывов о плохом качестве очень мало.
Вам просто попался брак, который вы смогли бы заменить, или вернуть деньги назад. Но вы пошли другим путем - создали из этого огромную проблему.
в играх от многих издателей бывает брак, но обычно шумят только пару самых "неравнодушных" к издателю.

Игромаг молодцы, потому что реализовали такой сложный для нашего рынка проект - это первый еврогейм локализованный украинским издательством. За что им респект!"

Elindio написал полгода назад: #

Тут дело не в качестве. Почитайте мой пост про игру и компоненты. Я претензий по ним к Игромагу не предьявлял, а был на их стороне. Но в процессе всплыло, что они сказали неправду про железные монетки и печать игры (и сейчас указывают издателем garphill games, что неправда). На мое письмо не ответили, пост залочили на сайте. Сказали бы правду или обьяснили бы ситуацию с производством, что тут такого - нет вопросов. Пока они молчат...а жаль((

atwinny написал 5 месяцев назад: #

Полностью поддерживаю слова serfalinskiy. Сам в игромаге не раз менял компоненты издательства Hobby World. Все без проблем и в кратчайшие сроки. У всех бывают ошибки.