Эра. Средневековье

Era: Medieval Age, 2019

• абстрактное мышление
Эра. Средневековье

вес: 1920 г.
размер: 29.5 x 29.5 x 9.5 см.

71 миниатюра зданий
5 жетонов прогресса
4 планшета игроков
4 ширмы игроков
1 блокнот подсчета очков

ERA: Средневековье — игра про сбор ресурсов, строительство города и получение победных очков. В ходе партии игроки будут кидать кубики, которые олицетворяют сословия средневекового общества, получать доход с этих кубов, возводить постройки на своем планшете, терпеть бедствия и вымогать ресурсы у своих соседей.

Игра длится до тех пор, пока в общем предложении не закончатся 5 или 3 типа зданий для игры на 4 или 2-3 игроков соответственно.

В начале партии каждый игрок получает: индивидуальный планшет игрока, 3 куба крестьян, 1 куб знати и 8 зданий (донжон, ферма, 3 длинных дома, 3 крепостных стены). Игроки располагают все здания, кроме донжона, на своем планшете произвольно (донжон всегда в центе).

Игра разделена на раунды, которые включают в себя 6 фаз:

1. Бросок кубов

Игроки одновременно бросают все свои кубы. У игроков есть 3 броска. Кубы, на которых выпали черепа, в последующих перебросах не участвуют.

1. Сбор

Игроки отмечают на треках своих планшетов ресурсы (товары, камень, дерево, еда, культура), которые выпали на их кубах плюс те, что производят здания (ферма и лесопилка).

1. Кормление

Каждый игрок вычитает на своем треки еды значение равное числу кубов, которым он распоряжается.

1. Напасти

Каждый игрок суммирует черепа на своих кубах и разыгрывает напасть соответствующую этому значению.

1. Строительство

Игроки могут возвести столько построек, сколько молотков выпало на их кубах, оплатив ресурсами их стоимость.

1. Вымогательство

Каждый игрок, начиная с первого, может потребовать от остальных игроков, у кого выпало меньше мечей, 1 ресурс на свой выбор. За отказ или невозможность отдать ресурс игрок продвигается по треку напастей дважды за каждый ресурс, который он не отдал. Если у игрока число выпавших щитов равно или превышает число мечей нападающего, то он не отдает ресурс.

В конце каждого раунда происходит проверка окончания игры. Если нужное число зданий уже построено, то начинается фаза подсчета очков.

Очки в игре приносят:

1. Здания
  2. Рынки, гильдии, университеты, соборы дают бонусные очки
  3. Трек культуры
  4. Самая большая площадь огороженной территории

Суммарное значение трека бедствий вычитается из общего значения победных очков.

vestnick написал год назад: # скрыть ответы
насколько нужна локализация

Хочу купить игру с дополнением Реки для игры с детьми. Вопрос: а насколько она действительно языкозависимая? Можно ли английском изданием обойтись, если ребенку ну не так чтобы много лет. Или ему обязательно нужно будет что-то читать?

Ringo_500 написал год назад: #

Единственное, что приходится постоянно читать - эффекты зданий и описание бедствий. Но эти материалы, как и правила, можно скачать тут, в разделе "файлы и ссылки". А расстановка строений, как и сам процесс игры языконезависимый

Anrimati написал год назад: # скрыть ответы

Там вроде правила и ширма только, на ширме текст простой. Правила можно распечатать. Для игр с умным ребенком самое то игруха. Ну и рекомендую сразу захоумрулить гильдию, несколько раз играли разными компаниями, мнение что ее надо хоумрулить было всегда единогласным ;)

vestnick написал год назад: #

А мне как раз отсоветовали, сказали, что там кубики кидаются в закрытую, и можно подкручивать нужный тебе результат, что все дети в ней и делают

Ringo_500 написал год назад: # скрыть ответы
Как замешать коллекционные сеты?

Озаботился вопросом перед поиском и покупкой сетов. Как собственно лучше замешать коллекционные наборы?
Играть только по правилам Большой игры (из второго допа) или все-таки лучше по Свободному сценарию, когда только 13 зданий?
Если по 13 зданий, то как тогда быть с новыми бедствиями?

Ringo_500 написал год назад: #

Отвечу сам себе. Играли вчетвером по типу Свободного сценария по следующей схеме:
- здания со значком бесконечности все
- здания со значком флажка - 2 шт
- здания со значком дорожного указателя - 2 шт
- здания из сетов 2...6 - 3 шт
- здания из первого сета все.
Вроде нормально выходит. Зданий аутсайдеров нет, к концу игры остаются свободные места, зданий гарантирующих победу вроде тоже нет. Время на партию уходит гдето 1,5 часа

Crocodile_Cappuccino написал год назад: # скрыть ответы

Мы стабильно играем с реками и дорогами + все сеты - сказать, что какая-то тактика или определенное здание имба, не могу. По сценариям с ограниченным пулом зданий не могу заставить себя поиграть - и так безумно разнообразно и интересно, что даже ничего не хочется менять)

Ringo_500 написал год назад: #

мы так первым делом попробовали. Но показалось очень затянуто, игра длилась часа 3 и в итоге просто ни у кого места не осталось на полях

Ringo_500 написал год назад: #
Памятка по базе и всем допам

В "Файлы" добавлена памятка-планшет со зданиями из всех допов (включая фанатскую мечеть), всеми бедствиями, кубиками из первого коллекционного набора и полем для подсчета очков

pomishe написал год назад: # скрыть ответы
Некомплект

Всех приветствую! Купил локализацию от заезды , в комплекте не оказалось коричневых строений . Производитель говорить , что компонентов нет , они их не изготавливали и моделей для печати у них нет . Может кто поделиться ссылочкой для изготовления на принтере ?

bg01cc написал год назад: # скрыть ответы

А обменять коробку на комплектную они не хотят?

pomishe написал год назад: #

Взял в пленке , с рук . Чека нет - вернуть в магазин не могу .

vik24rus написал 2 года назад: # скрыть ответы

После 1 партии все понравилось, простые правила, удобный планшет подсчета очков. Классные компоненты. После дополню отзыв думаю. Единственное жаль что дополнения трудно найти - Реки и Дороги купил, а с остальными беда :(

Razorvi_KapbITo написал 2 года назад: #

Остальные допы это промо. И, не уверен что они так уж и нужны.

Пока выглядит так:
что или играть базу с реками и дорогами,
или играть базу со всеми промо.

Если намешать всё-всё-всё, то может получиться много всего. Хотя, для реиграбельности, можно и попытаться найти всё.