1. Pir_O 10
2. away 10
3. Iskus 10
4. AVLivandovsky 10
5. MainFable 10

Неустрашимые: Нормандия

Undaunted: Normandy, 2019 

  • 2
  • 2
  • от 14 лет
  • 10 мин
  • 45 - 60 мин
  • концентрация, стратегия
Неустрашимые: Нормандия  

Поcтавка

вес: 1000 г.
размер: 27.9 x 21.6 x 5.6 см.
комплектация:

• 108 карт
• 18 квадратов поля
• 4 кубика
• 85 жетонов
• правила игры
• книга сценариев

Размер карт: 63х88

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.64451 -

геймплей

7.83

глубина

7.25

оригинальность

7.66

реализация

7.84

Описание игры

редактировать

 

Неустрашимые: Нормандия – это 12 сценариев, каждый из которых основан на реально произошедших сражениях Западного фронта. Командиру американских войск предстоит вести свои отряды вперед, прорываясь на территорию оккупированной Франции, а главнокомандующему немецких сил – сдерживать наступление, уничтожая отряды союзников. На чьей стороне будет победа?

 

В вашем распоряжении окажется колода карт, с помощью которых вы будете определять инициативу, вводить в игру новые отряды и отдавать приказы тем, кто уже в бою. Но помните: каждая ошибка может привести к катастрофе, ведь успешные атаки противника – это ваши убитые солдаты и, что самое главное, потерянные навсегда карты.

 

Все верно, карты в ваших руках – это солдаты на поле битвы. Разыгрывая карту с конкретным бойцом, вы управляете целым отрядом – продвигаетесь вперед, отступаете или отдаете приказ атаковать. Если противник наносит урон, вы теряете солдат. Сначала из игры уходят карты на ваших руках, затем – из сброса и колоды. Чем меньше карт, тем меньше возможностей у отряда на поле (и тем более он уязвим). А как только карты закончатся, отряд будет полностью уничтожен.

 

Вам предстоит терять солдат, набирать подкрепления, разрушать колоду противника и, конечно, стремиться к победе. Но помните – ваш противник готов на все. Удастся ли вам остановить продвижение вражеских отрядов?

 

Фото из отчётов

Статьи

5
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Vykobenec написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Ситуация при определении победителя

Вчера после долгого перерыва сыграли партию в 12-й сценарий. И произошла вот такая ситуация. На поле и у меня и у противника по одной фишке стрелков. При этом карт стрелков уже нет, все вышли. Кол-во контролируемых точек 8-8. Мы сошлись на ничье, потому что не поняли до какого момента играть, когда наступит определение победителя.

Когда кто-то первым вынесет последнюю фишку стрелка оппонента? Противник будет истощён, но условие победы - контроль 10-ти точек, а не истощение. Значит продолжаем дальше? Но преимущества в контроле ни у кого уже не будет, карт стрелков нет. Значит победит тот, у кого инициатива, но в какой момент? Ведь в оставшиеся фишки стрелков можно просто не стрелять, соответственно момента, при котором оба истощены и мы смотрим на инициативу - просто не наступит.

Тупо друг друга пытаться перебросать до последнего? Ну как-то долго и не изящно. В правилах чётко не прописан этот момент. Когда мой оппонент выбил мою последнюю карту стрелка, мы могли бы посмотреть на инициативу. Однако фишки стрелков ещё на поле и мы могли не знать о потерях друг друга, чтобы зафиксировать этот момент.

У кого случалось такое, как быть? Может быть на bgg разбирали данную ситуацию и кто-то в курсе.

bigbadbgu написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

так на странице 18 правил указано "Безнадежное положение", которое и говорит о такой ситуации, и если у обоих одинаковое количество точек то идет рассмотрение условий победы по победе по истощению и если оба истощены - то побеждает тот у кого жетон инициативы.

Azofel написал полтора месяца назад: #

Там не совсем так.
Для победы по истощению (сценарной) достаточно убрать с поля фишки стрелков противника.
Для победы по очкам там безнадёга, оно другое: противник теряет возможность захватить последнюю точку (неважно КАРТЫ стрелков или разведчиков (если она неразведана) кончились, даже если жетоны все ещё на поле)=>проверяем у кого больше очков. Если у тебя, то ты победил, если нет, то играем либо до твоей победы, либо до того, что оба не могут захватить последнюю точку. Если оба не могут, тогда смотрим у кого больше очков. Если ничья, то победил тот, у кого инициатива.

Azofel написал полтора месяца назад: #

Там не совсем так.
Для победы по истощению (сценарной) достаточно убрать с поля фишки стрелков противника.
Для победы по очкам там безнадёга, оно другое: противник теряет возможность захватить последнюю точку (неважно КАРТЫ стрелков или разведчиков (если она неразведана) кончились, даже если жетоны все ещё на поле)=>проверяем у кого больше очков. Если у тебя, то ты победил, если нет, то играем либо до твоей победы, либо до того, что оба не могут захватить последнюю точку. Если оба не могут, тогда смотрим у кого больше очков. Если ничья, то победил тот, у кого инициатива.

barser написал 4 месяца назад: #
Совместимость локализованной версии и английского дополнения

Если есть локализованная Нормандия и английское расширение Reinforcements, возможно будет игра в соло? На случай различия в рубашках карт, есть непрозрачные протекторы.

Просто хочу заказать расширение для игры в соло. На что-нибудь еще нужно обратить внимание?

Siar написал полгода назад: #
Впечатления

Казуальный варгейм для широкой аудитории. Играл только в Normandy, так что про допы, сиквелы и солорежимы ничего не знаю. Мне нравятся элегантные правила и как работает колодострой с картами солдат (как в Сундуке войны). А вот кубомёт слишком фрустрирует. Сидите по лесам да домикам, а раскладка не позволяет сделать шаг влево-вправо. Вот и стреляете кубами друг в дружку: промах, промах, промах, подавлен, восстановился, промах, промах. Не для меня. Скорей уж с двух рук погонял бы Valor & Victory или ASLSK1.

Источник https://vk.com/wall-206209405_2652

dvemer написал год назад: # скрыть ответы
10 партий

Я не любитель военной тематики в настольных играх, но эту игру давно хотел попробовать из-за большого кредита доверия к авторам после гениального, на мой взгляд, Сундука войны. Забегая вперед скажу, что ребята немного подпортили свою репутацию в моих глазах. Но, обо всем по порядку.

Игровой процесс и механики

Игра предлагает выбрать нам сторону в противостоянии американских и немецких войск во время Второй мировой войны. Игроки возглавляют небольшие отряды и, помимо обычной пехоты, в качестве игровых юнитов имеют в своем распоряжении разведчиков, снайперов, пулеметчиков etc. Игра проходит на поле, разделенном на квадраты, цель партии разнится от сценария к сценарию, но, в основном, это захват точек. Кто захватил точек на N очков быстрее, тот и победил. Сердцем игры является механика управления войсками на поле при помощи колоды. В свой ход вы берете 4 карты, одну скидываете, чтобы определить инициативу, остальные три разыгрываете. Карта, которую вы разыгрываете, позволяет управлять отрядом на поле. К примеру, если вы сыграли пулеметчика, вы сможете выстрелить им или передвинуться. Некоторые эффекты позволяют приобрести в колоду новые карты, соответственно, вы сами решаете, каким отрядом будете чаще играть, регулируя количество карт в колоде. Помимо этого, ваши потери также отражаются на ваших возможностях: потеряв условного разведчика, вы удалите его карту из колоды.


Как это работает?

Неудобно. Помимо постоянного перемешивания карт (что, в целом, допустимо для колодостроев) вам придется еще и постоянно искать карты в сбросе или колоде, когда вы их теряете. Ах да, после этого снова придется перемешать колоду. Лаконичная и элегантная механика Сундука войны не выдержала перегруза. Да, пока я играл, я постоянно ловил себя на мысли, что я уже видел эту механику, вот только в Сундуке она реализована гораздо лучше.


Стрельба

Еще один камень преткновения в Неустрашимых. Когда вы стреляете по отрядам соперника, вы кидаете кубик (или несколько) и если выпало число не меньше, чем нужно для попадания (определяется расстоянием и бонусом защиты местности на квадрате, куда вы стреляете), то вы наносите урон. Звучит неплохо, ведь любая игра немного приправленная умеренным рандомом, всегда подарит немного азарта. Но в Неустрашимых, как мне кажется, авторы как будто бы немного побоялись испортить игру большим влиянием случайности, поэтому попасть по противнику невероятно тяжело. Действительно, во многих моих играх, мы по очереди накидывали кубы, стоя друг напротив друга, в ожидании пока кто-то выбросит условную восьмерку на десятигранном кубике. Возможно, в данном случае мы просто играли не совсем оптимально, потому что, на мой взгляд, стрельба в этой игре вообще переоценена многими игроками. Тут важнее тактическое перемещение и грамотное управление колодой и отрядами на поле боя. Стрельба ощущается как действие, которые ты выполняешь, когда больше нечего делать. И это несомненный плюс игры.

Время партии

Последний раз я серьезно пригорел, когда мы играли в Неустрашимых. Дело было в том, что мы никак не могли закончить партию, играя уже почти полтора часа. Грубо говоря, в игре может сложиться ситуация, когда одна сторона уже практически точно не может победить (но имеет на это теоретические шансы), а вторая стороны пытается победить, но тоже не может из-за того, что первый игрок ушел в глухую оборону и просто расстреливает все ваши отряды на подступах к заветной точке. В итоге складывается патовая ситуация, в которой игроки вынуждены принять решение просто стрелять друг в друга до потери пульса и потери карт. После этого кто-то из них победит, но придется накидывать кубы около часа. Звучит некруто. Кстати, читал о подобных ситуациях на BGG - я сейчас говорю о том, что игрок не выводит на поле последнего стрелка, чтобы не потерять его и не проиграть - предлагают хоумрулы.


Все настолько плохо?

По трем пунктам выше может показаться, что игра ужасна. Нет, это не так, просто, наверное, мне не повезло. Я сыграл 10 партий в разные сценарии и некоторые партии были быстрыми, азартными и интересными в плане тактических решений. Некоторые были обычными, мне не за что ругать в них игру. Но пара партий выдались просто отвратительными, поэтому я упоминаю о выявленных проблемах в своем отзыве. Кстати, забавный факт: я проиграл все свои 10 партий в Неустрашимых. Возможно, это каким то образом сказалось на моем восприятии, но я пытался быть объективным, честно :)


Итог

- Интересная механика управления колодой, она, на самом деле, хороша, но только если вы не играли в Сундук войны
- Неустрашимые - это "варгейм на минималках". Если нравится военная тематика, то это классный вариант поиграть в любимую тему, не погружаясь в дебри правил и партии на 6+ часов, как во многих других варгеймах
- Пункт, который вытекает из пункта выше: лаконичные и простые правила
- Это быстрая, азартная игра, которая обладает тактической глубиной. Но, порой, партии могут пойти не очень хорошо и тогда вы столкнетесь с проблемами, которые я описал выше.

Другие обзоры и мысли: https://t.me/bg_spot

Kysh написал год назад: # скрыть ответы

"игрок не выводит на поле последнего стрелка, чтобы не потерять его и не проиграть".
Вроде триггер проигрыша, "Истощение", происходит когда фишек Стрелков нет на поле, а не когда все карты Стрелков ушли в убитые. Так что зажаться таким способом не получиться.

dvemer написал год назад: # скрыть ответы

Это если цель сценария "убить всех стрелков", то да, при истощении вы побеждаете. А если целью является набор очков, то играть нужно до победного конца или до тех пор, пока кто то не потеряет теоретический шанс на победу, собственно, поэтому последнего стрелка и не выводят. На BGG как раз предлагают играть, учитывая правило истощения.

Буду рад ошибаться, но сейчас ещё раз прочитал правила в оригинале и вроде бы все так.

dvemer написал год назад: #

Многие сценарии имеют также условием окончания "истощение обеих сторон", но в примере выше я не имел в виду это. Истощена была только одна сторона.

Guautemock написал год назад: # скрыть ответы

Ну хз, Сундук войны как-то не очень зашел. Неустрашимые - топ. У автора еще есть крутой Дом Павлова.

dvemer написал год назад: #

Тут на вкус и цвет, Сундук все же полностью абстрактен, а у Неустрашимых хорошая тематика и крепкая атмосфера

Stalker121 написал год назад: # скрыть ответы

Может кто знает, выйдет ли дополнение для соло игры? Гага обещала выпустить, но так и не выпустила.

Borgo написал год назад: #

На паузе, как и Сталинград
Будет когда будет (возможно никогда)