1. AVLivandovsky 10

Feuerland Spiele
магазин: СтоИгр Екатеринбург
Единорог
Немецкий

В Ark Nova вы спроектируете современный зоопарк с научным управлением. С конечной целью владения наиболее успешным зоологическим учреждением вы будете строить вольеры, размещать животных и поддерживать проекты по сохранению природы по всему миру. В достижении этой цели вам помогут специалисты и уникальные постройки.

У каждого игрока есть набор из пяти карт действий для управления своим игровым процессом, а сила действия определяется слотом, который карта в данный момент занимает. Речь идет о следующих картах:

• КАРТЫ: позволяет получать новые карты зоопарка (животные, спонсоры и карты природоохранных проектов).
  • ЗДАНИЯ: позволяет строить стандартные или специальные корпуса, киоски и павильоны.
  • ЖИВОТНЫЕ: позволяет размещать животных в вашем зоопарке.
  • АССОЦИАЦИЯ: Позволяет сотрудникам вашей ассоциации выполнять различные задачи.
  • СПОНСОРЫ: позволяет разыграть спонсорскую карту в вашем зоопарке или собрать деньги.

В основе Ark Nova - 255 карт с изображением животных, специалистов, специальных вольеров и природоохранных проектов, каждая из которых обладает особыми способностями . Используйте их, чтобы повысить привлекательность и научную репутацию вашего зоопарка.

- описание от издателя

Siar написал 8 дней назад: #
Подробный обзор

Сыграли 1 партию на четверых за 3 часа с допом. Морских животных + зоопарк на новые игровые планшеты.

Игра оставила только позитивные впечатления, всё в ней круто работает, не зря занимает 2 место на BGG.

Игровой процесс завязан на розыгрыше карт действий, которых у вас 5 штук и вы располагаете их под своим планшетом где пронумерованы ячейки от 1 до 5, а сила этих действий зависит от номера ячейки в которой она находится, после розыгрыша действия эта карта перемещается в начало на 1 ячейку, а остальные сдвигаются в право. Например, Если карта действия «Сыграть животное» находится в ячейке 1\2, то вы играете только 1 карту животного, в ячейках 3\4\5 можете сыграть сразу 2 карты животного и каждый из них даёт какой-то свой уникальный эффект + в ячейке 5 вы ещё получаете бонус в виде символа знаний, который продвигает вас по соответствующему треку, а этот трек переплетён с рынком карт, ведь вы можете брать либо случайные карты с верха колоды или карты из тех ячеек до куда дошёл ваш маркер знаний, а игровые цели или эффекты животных мотивируют вас играть животных определенных видов и вам не всегда хочется тянуть случайные карты. У вас есть несколько игровых треков, которые дают разные бонусы когда достигаете каких-то значений, прокачка планшета дающая вам разовые эффекты или пассивные скидки\бонусы и всё это тесно переплетено воедино и строятся классные цепочки действий.

Нам игра очень понравилась. Не смотря на объемность правил, большую часть времени объяснения занимает именно расшифровка иконографики, а сам же игровой процесс заключается в одном несложном действии - выбери 1 любое действие из 5.

Но сложность выбора заключается в том, что ты всегда хочешь выполнять действия на максимум их пользы т.е из ячейки 4-5, но при этом в текущий момент тебе нужно вот это действие из ячейки 2… + у игроков конкуренция за игровые цели, прокачивая планшет можно выбирать жетоны «Партнёров» и они обновятся только в следующем раунде, а кто-то обязательно заберёт нужный символ + повторку вы выбрать не можете и ближе к концу это ощущается ещё острее. Сам же конец раунда не определён т.к маркер отдыха продвигается когда игроки выполняют действие получения карт или вместо розыгрыша карты спонсора можно получить деньги, которых всегда мало, а как только маркер отдыха достиг последнего деления раунд сразу же заканчивается заставляя всех игроков сбросить лишние карты с руки до лимита(3 карты), обновятся жетоны Партнёров, скинутся 2 крайние карты с рынка и активируется доход, который увеличивается с каждым розыгрышем карты животного.

Этот неопределенный конец раунда очень классно влияет на игру. Он добавляет азарта в выбор действий, ты планируешь свои действия с мыслями «сначала сделаю вот это, а потом вон то» и вроде бы маркер ещё далеко находится, но вдруг замечаешь, что чего-то маркер быстро побежал и если другие игроки щас ещё 1 или 2 раза сыграют какое-то действие двигающее маркер, то они закончат раунд! Весь план идёт под откос, ведь придётся сбрасывать карты или ты не успеваешь что-то сыграть чтобы получить больше дохода! Тогда прямо сейчас нужно сыграть вот это действие, чтобы получить больше дохода, но тогда я не успею купить эту нужную карту и она сбросится! или лучше сыграть карту животного? иначе мне придётся сбросить какую-то карту с руки, а мне все эти карты нужны, я же специально их брал для этого!! АААА что же делать! 😁😁

Каждая партия будет уникальна и потому интересна т.к у вас всегда по разному выходят карты целей\животных\технологий и так далее. Множество разных планшетов со своими уникальными прокачками или даже механиками, ведь помимо всего выше сказанного у вас ещё и своя мини-игра на планшете по его застройке, откуда вы тоже получаете бонусные действий и эффекты. На самих картах животных много уникальных действий.

Игра топ! Несмотря на то, что мы играли 3 часа, она не ощущалось долгой или затянутой; время проведённое за интересной игрой всегда проходит незаметно.

Источник https://dzen.ru/a/aYRCg_Z-o2UjXPGZ

Djonykh написал полмесяца назад: #

Наша вторая с супругой евро игра.
И если честно, ожидали большего... Арк Нова это несложная семейная игра. Спустя 1,5-2 часа после начала (в первой же партии) становится скучно, начинаешь торопиться встретить две фишки и закончить партию.
Имхо, Дюна Восстание всё таки на голову выше. Оценка 7,5 - с детьми играть пойдет.

Siar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ого, Арк Нова уже до топ 3 BGG добралась, обогнав и Сумерки империи и Гавань. Выше ее только Брасс и Пандемия. Обидно, что так и не локализовали...

Frostislav написал 5 месяцев назад: #

Сейчас посмотрел, знатно я подсел на нее: почти 800 игр на BGA откатал уже и все никак не наиграюсь.

NotGeek написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Как издатель указан Хобби Волд, видимо локализуют.

Лично у меня вопрос такой: насколько сильно она на Покорение Марса похожа? Потому что оно мне не понравилось совсем. Вот и думаю стоит ли присматриваться к АН.

amberLord написал полтора месяца назад: #

Который год уже "локализует"... Вряд ли стоит ждать в ближайшие годы

На ПМ не похожа. Из общего лишь толстые колоды карт (оформление стоковыми фото, но в Нове фотографии животных отлично вписываются), борьба-гонка за общие цели и метки на картах, за счет которых можно строить движки.

SestraZaytseva написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам.

Подскажите способность Красного ары позволяет построить до 3 павильонов и/или киосков?

frogy написал 3 месяца назад: #

Подскажи номер карты.

Werther написал 3 месяца назад: #

Да, верно.

Siar написал полгода назад: #

В целом игра рабочая, хоть и ничего нового не предлагает. Всё это уже где-то было. Тематика тоже из разряда - вечная классика. Заезженная, но животных мы любим)
Иногда кажется, что механики как будто не очень стройно вяжутся друг с другом.

Одна из основных моих претензий - почему игра в 2021 году выглядит как веб-дизайн сайтов 95го года? Неужели нельзя было нормального дизайнера найти?
7/10

Из https://nastol.io/ark_nova/reviews/301136