Claustrophobia

Клаустрофобия, 2009

Siar написал полгода назад: #

Один из немногих америтрэшей в моей коллекции. Классная механика ранений и активации персонажей, правила узких проходов, разнообразные сценарии и условия победы. Миньки идут сразу с заводским покрасом, что для многих будет плюсом.

Siar написал год назад: #

Забавно, но если задуматься, то оказывается что хорошие тут именно демоны. Они просто защищают свой дом от вторгшихся туда людишек и не совершают ничего плохого. А противостоят им фанатик-ксенофоб с кучкой преступников и убийц.

kleveta написал 3 года назад: # скрыть ответы
Смелые 10 баллов

Отличная игра, быстрая, вернее, динамичная. Миньки вполне на уровне, остальное оформление даже по современным меркам на 10 баллов. Даже если по сценарию в базе, да за каждую сторону - поиграть хватит. Текст на картах есть, нужны вставки. Необходимость допов спорная.

Siar написал 3 года назад: #

Первый доп желателен, в базе очень уж скудный набор юнитов.

Siar написал 3 года назад: #
Подробный обзор

Siar написал 4 года назад: #
Подробные впечатления

Кажется, чуть ли не единственный дуэльный данжен краулер

+ Несложна в освоении, быстрые партии, очень красиво смотрится на столе; ощущается атмосфера мрачного клаустрофобного подземелья, в котором на тебя в любой момент может выскочить монстр
+ Интересные механики: у людей - необходимость распределить выпавшие значения кубов между ячейками своих бойцов, придав каждому определенное соотношение атака-защита-скорость. У демона - распределение выпавших значений кубов по таблице, дающей на ход разнообразные плюшки - усиления троглодитов и не только. Пища для размышлений есть
+/- Небогатый набор бойцов как у людей, так и у демонов, что частично компенсируется разнообразными миссиями: например, найти святую реликвию, защитить ритуальный круг или просто сбежать из подземелья живыми. Исправляется дополнением с адскими гончими и копейщицами
- Много рандома. Дело не столько в боевке на кубах, сколько в вытаскиваемых людьми из стопки тайлах; обнаружение перед собой тупика в неудачный момент может предрешить исход партии
- Чем дольше длится игра, тем менее интересно и более сложно становится играть за людей, так как с получением ранений у бойцов блокируются ячейки вариантов действий и приходится принимать все меньше решений, что вкупе с рандомом... не радует
- По той же причине победить за демона по ощущениям намного легче
- Тайлы огромные, разложенная игра занимает до неприличия много места

В целом в меру вдумчивая, красивая и, что немаловажно, простая и быстрая дуэлька в необычном сеттинге. Но с рядом существенных недостатков

Siar написал 4 года назад: #
Гайды по стратегии за демонов и за людей

naric777 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Играя в один из сценариев столкнулся с такой проблемой: на одном поле два игрока: демон с талантом "могучий" (есть такой в игре) и воин с таким же талантом. Получается, что пока один из них не убъет другого, то покинуть это поле они не смогут?
И ещё вопрос: воин с талантом "могучий" блокирует передвижение только одного юнита оппонента или же всех, находящихся с ним на одном поле?

b1rt написал 4 года назад: # скрыть ответы

Способность "Могучий" активируется по желанию игрока, так что вас могут и отпустить, если вы попытаетесь уйти :) Но работает она на всех юнитов оппонента.

3e6p написал 4 года назад: # скрыть ответы

А где в правилах написано, что способности активируются "по желанию", а не работают постоянно?

Tirano написал 4 года назад: #

В описании способности "Impressive" написано "can prevent", что можно трактовать как возможность делать это или нет, что вполне логично в отношении этой способности. Правда на поле обычно понятно, хочет игрок мешать оппоненту выйти или нет :-)

ziggurat87 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Соло режима нет?

Saioji написал 4 года назад: #

Официального нет.

Siar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как ни странно, хотя игра довольно простенькая и быстрая, тут есть над чем подумать. В основном Оверлорду с его панелью управления троглодитами; решения людей, кмк, менее интересны и более подвержены рандому (особенно под конец игры, когда куча слотов уже забита ранами). Отличные иллюстрации, атмосфера мрачного подземелья ощущается - правда, тайлы слишком уж велики; уместить все на столе проблематично. В целом хороший дуэльный краулер, хоть и подверженный сильному рандому (дело даже не столько в кубиках, сколько в вытаскиваемых тайлах)

AwL написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется, что рандом здесь контролируемый. Да, под конец партии, когда у людей много ранений, бывает, что нельзя что-то толковое сделать. Но это и воодушевляет меньше ошибаться в начале игры. А так- выпавшие значения всегда можно направить в нужное себе русло

Siar написал 5 лет назад: #

В начале более-менее контролируемый (и то условно - емнип перебросов почти нет), да. Но чем дальше, тем хуже. Плюс неудачный выход тайлов может сильно повлиять на ход игры.
Что до ошибок, не все зависит от игрока)

tkis написал 5 лет назад: #

ассиметрия игры меняется с продолжением партии, в начале партии успех демонов больше зависит от случайности, в конце партии выживание людей

AwL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так как в группе по новой игре тишина, хочу задать тут вопросы:
1. Вопрос по таланту Могучий (Impressive), как он взаимодействует с талантом Неуловимый (Elusive). Если Могучий воин ада и Неуловимый воин смертный соседствуют на одном тайле, и там же находится ещё один смертный без таланта Неуловимый, распространяется ли на бессталантного воина возможность уйти с тайла (в правилах написано, что таланты друг друга отменяют, без уточнения- для данных воинов или для соседей тоже)
2. Если на тайле с тупиком нет смертных воинов, то могут ли на нем быть призваны адские воины? Теоретически, на этом тайле же присутствуют неисследованные проходы, просто они не соединены с тупиком.

Вопросы, не уверен, что подходят для старой версии, но вдруг:
3 Почти аналогичный вариант второму вопросу. Когда есть тупик и коридор, соприкасающийся с ним. Если разыгрывается Sneaky charge (аду можно появляться в тайлах с видимыми входами) с доски судьбы, могут ли демоны быть призваны в коридор с тайла тупика?
4. Если у Redeemer срабатывает аура Assembly, позволяющая кинуть в начале следующего хода дополнительные 2 кубика, но потом его в этом же раунде убивают, то кидаются ли кубики или отменяются?

AwL написал 6 лет назад: #

3. В старой версии на доске судьбы это "закапывающиеся монстры"

Chindzher написал 6 лет назад: #

Могу написать свои размышления исходя из своих партий в старую версию игру.
1. В Эррате написано, что один Могучий (Impressive) воин отменяет способность неуловимым (Elusive) воинам на этом тайле и наоборот. То есть, на тайле где произошло столкновнение Impressive и Elusive, обе способности отменяются. То есть, на этом тайле работают обычные правила перемещения для всех воинов.
2. Троглодиты и Демон не могут появится в тупике обычным способом, потому что нету нераскрытых проходов соединенных с тупиком.
3. Демон может появится на тайле где нету воинов-людей при помощи способности "Закапывающиеся монстры". Если в тупике есть воин/воины людей, демон и троглодиты не могут там появиться. Если в тупике нету воинов-людей, то могут. Аналогично с коридором. Если в коридоре воины людей а в тупике нет, демон и троглодиты могут появиться в тупике при помощи способности "Закапывающиеся монстры" а затем прийти в коридор к людям.
4. Если игрок активировал эту способность, она уже сработала, незаивисмо от подальшей участи воина, который её задействовал.
Если я где-то ошибся, надеюсь меня поправят)

Sinafay написала 6 лет назад: #
Вопрос по сценариям

Может кто из знающих подсказать, какие дополнительные сценарии из базы можно играть на троих?

Untonych написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Доброго дня ... тут вышел небольшой спор .. хочу уточнить правильно де мы играем.
1. Убитые троглодиты убираются с игры и больше не могут вводиться обратно или их полчища неисчислимы (т.е. они не заканчиваются - мы играем так)? :)
2. Нужно ли показывать игроку-демону планшеты воинов-людей? Или можно держать в секрете текущие характеристики воинов?
3. Когда нападают троглодиты на людей:
- можно ли нападать только одним троглодитом (т.е. стоит группа троглодитов, но перемещаем одного) из группы (у нас - да)?
- например три троглодита напали, - значит кинули три кубика, и это считается как три попытки нанести урон (т.е. не суммируем значения - у нас "да")?
- ввели в бой трех троглодитов, могут ли они иметь разные цели (т.е. наносить урон разным игрокам (у нас - "да"))? )

Спасибки

Untonych написал 6 лет назад: # скрыть ответы

еще про один момент забыл спросить.
Правильно ли мы понимаем, что если на поле стоит воин с талантом "Впечатляющий" (даже если он один на тайле), то:
- ни один воин соперника не сможет покинуть это поле. Т.е. им останется только каждый раз нападать на него
- сам Впечатляющий сможет покинуть этот тайл только когда останется один воин соперника

naric777 написал 6 лет назад: #

Сыграл сегодня первую партию. По вашим вопросам думаю следующее: Троглодиты бесконечные, их можно вводить нескончаемое количество раз. Планшеты игроков - открытая информация, прятать их нельзя. Наподение происходит пошагово: один походил/атаковал, затем второй, третий. Сразу всеми нельзя. Об этом подробно расписано в правилах. Каждый выбирает цель самостоятельно.

О троглодитах задам вопрос

1. "Крепкие троглодиты" - как правильно пользоваться жетоном? класть его под троглодита, которого вводишь в игру или сам жетон выступает "крепким троглодитом" (в смысле отдельно от пластиковых фигурок, и пластиковая фигурка в игру не вводится)?

CerbeRUS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Жетон вместе с фигуркой. Он хорошо помещается на подставке в ногах троглодита :-)

Stierlitz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Только сегодня игру купил - и увидев сколь мал этот жетон так и подумал, что сам по себе его использовать было бы странно.

CerbeRUS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну да, такая плоская "пиндюрка" была бы несколько не атмосферна. :-)
Если не секрет, за сколько купили?

Stierlitz написал 6 лет назад: #

Ответил личным сообщением.

Тройничок

Не могу скачать сценарий на троих игроков (Из файлов к игре).
Дайте ссылку, пожалуйста.

+ может есть хорошие, годные фанатские сценарии на русском языке - поделитесь =)

Stierlitz написал 6 лет назад: #

ПнП Базы + Дополнение №1 "Из Бездны"

добавил в "файлы". В сценариях там есть и "Все то, что блестит" т.е. - сценарий для 3-х игрунов.

CerbeRUS написал 6 лет назад: #

Это я переводил сценарий. К сожалению, сайт больше не поддерживаю, поэтому ссылка не активна. Вот новая:

Про фанатские ничего сказать не могу.

Bolger написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сколько в базовой игре сценариев?

Stierlitz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Но есть много дополнительных сценариев, которые можно играть с базовыми компонентами.

CerbeRUS написал 6 лет назад: #

Да, здесь в переводах кроме 6 базовых есть еще 8 дополнительных. И еще есть сценарии, не помню, переведены ли они.

Eztekto написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Claustrophobia 1643

Господа, в связи с данной кампанией прошу, знающим помочь в выяснении пары существенных вопросов дабы успокоить мой нервяк)
Будет ли второй кс на базу?
Есть ли у кого инсайд по закупке базы нашим ритейлом?
Мб, здесь кто в курсе) Из-за днежных сложностей вынужден пропустить данную кампанию :с

ZavKaf написал 6 лет назад: #

В случае успеха этого КС - будет второй. Скорее всего в 2019 и с допами. Про инсайды неизвестно (

deleted12 написал 6 лет назад: #

Монолит не отдаёт больше 1 коробки в руки, по этому массовых закупок точно ждать не стоит

SinCleaR написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Из нововведений только новых 12 монстров и редизайн ? Стоит ли 10к все это, в сомнениях я ...

Lonely_Zero написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Монстры и редизайн. Для амери (хоть и с евро налётом) это важно, но тут на вкус и цвет. Я могу понять людей, которые предпочтут внешний вид немонолитовой версии и предпокрашенные миньки.

Изменения в правилах. Насколько они серьезные, нужно выяснять, но вроде бы ничего серьезного. У оверлорда убрали малополезные абилки, изменили какие-то карты и добавили способ контроля над рандомом.

Вроде бы в коробке 20 сценариев, 11 из которых являются обновленными из базы, а 9 - новые.

Если есть немонолитовая версия, то можно не заморачиваться. Другое дело, что если серия выстрелит, Монолит может сперва издать два оставшихся допа, а затем начать клепать новый контент(они на это жирно намекнули). Но даже если так, базу они по-любому будут репринтить, так что смысла спешить нет.

ahil491 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Первый же доп уже сюда входит, разве нет? (сикарии, собаки, тайл с фонтаном например..). А из второго тоже четко видный тайлы ( грибы и некая пасть бездны)

ZavKaf написал 6 лет назад: #

Первый доп входит полностью, из второго - два тайла

Lonely_Zero написал 6 лет назад: #

Да, верно замечено. Чекнул BGG и группу Монолита, первый доп входит в коробку. Про второй ничего не сказано. Тогда, стоит еще заметить, что из 11 старых сценариев часть не из базы, а из допа, скорее всего.

Claustrophobia 1643

Почему KS-эксклюзив и почему ограниченный тираж (хотя на самом деле 10к - не очень ограниченный)

В подкасте Фредерик Генри рассказал про стоимость одной коробки при тираже в 10к:

5$ формы для миниатюр
2.5$ дизайн миниатюр
1.5$ иллюстрации
20$ зарплаты
26$ производство (из них 20$ - производство картонных компонентов)
1$ доставка (до хабов)
12$ НДС (среднее ~15%)
6$ роялти автору (8%)
8$ доля кикстартера (10%)

Производство одной коробки выставленной за 79$ стоит 82$
Таким образом первый кик для них убыточен и зарабатывать планируют на втором тираже, тогда первые 4 строки пропадут из расходов.

Source: http://laradiodesjeux.org/s07e04-frederic-henry/

deleted12 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Они явно завышают цену доставки... Доставка в 19$ по штатам - нонсенс!

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну по чему? Игра то французская. В Германию всего 14 баксов доставка.

deleted12 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так у них же написано доставка до хабов 1$, т.е. это уже доставка из американского хаба до получателя - 19$. Учитывая что они будут отправлять почти 5000 копий, то тут можно воспользоваться абстрактным Fedex'ом который сделает это достаточно недорого (по оптовой цене, в районе 10$ за коробку максимум)

ZavKaf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Штегмайер же 3 года назад делал выкладку по стоимости доставки.

Тут:
Тут:

Есть масса нюансов, но даже тогда (3 года назад) 10$ за объемные посылки более 4 кг было редкостью

Jordano написал 6 лет назад: #

Да тут по ходу не настольщикики собрались, а специалисты и работники транспортной логистики :D
(не понятно только, зачем карточку игры зас... захламлять?)

deleted12 написал 6 лет назад: #

и я бы не стал верить в указанные цифры

Sandy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

из этих цифр выходит, что константа расходов была
формы для миниатюр 50000
дизайн миниатюр 25000
иллюстрации 15000
зарплаты 200000

она окупается уже при тираже 11500 коробок.
Так что ответа на вопрос "почему кс-эксклюзив и тираж в 10к" эти цифры не дают.

позвольте я попробую ответить лучше:
ИСКУССТВЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. как уже не раз показывал KS , люди хорошо ведутся на две вещи: высокодетализированные миниатюры и ks-эксклюзивы "хватай сейчас, потом не достанешь"

т.к. в кампании нет стретчей, мотивировать пользователей решили плашкой "кикстартерный эксклюзив*"

*- но если зайдет, то мы еще напечатаем.

ZavKaf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

кс-эксклюзив, потому что при работе с дистрибьюторами и розничными сетями их доля была бы сильно больше чем 10% кикстартера. И для конечного потребителя игра превратилась в игру за 120$. Если они могут реализовать 10к коробок без розничной сети, то почему бы и нет.

Там же в подкасте он сказал, что второй КС по Mythic Battles был прибыльнее, чем первый, несмотря на меньшие сборы.

Sandy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Потому что позиция "давай деньги прямо сейчас, или потом придется покупать у перекупов в два раза дороже" - это рак настолок. Издатель паразитирует на импульсивных покупках и нежелании людей терять игру.

Чем они оправдывают тираж именно в 10 тысяч копий? Ведь при тираже в 11500 они выйдут в пусть не большую, но прибыль.

ZavKaf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"Издатель паразитирует на импульсивных покупках и нежелании людей терять игру."
Почему же? Сразу сказали - будет второй тираж. Так же как и с Конаном и MBP.

"Чем они оправдывают тираж именно в 10 тысяч копий?"
10к копий первого издания клаустрофобии было реализовано за полгода. За всё время было реализовано 20к копий первого издания. Отсюда и число в 10к.

"Почему они не хотят продавать игры из своего интернет-магазина, отказавшись от услуг розничных сетей?"
Потому что:
а) их аудитория находится на кикстартере и привлечение их в собственный магазин будет стоить денег
б) эквайринг стоит денег
в) создание и поддержка интернет-магазина стоит денег
г) для избежания кассового разрыва тоже пришлось бы повышать стоимость

Далеко не факт, что всё вышеперечисленное стоило бы дешевле 8$

Sandy написал 6 лет назад: #

>Сразу сказали - будет второй тираж.
можете показать, где это можно найти на странице проекта или в обновлениях?
Я предполагаю, что обыватель не станет читать 800+ комментариев в поисках ответа на вопрос "будет ли второй тираж"

Sandy написал 6 лет назад: #

Кстати. Почему просто не собирать предзаказы у себя на сайте с условием "печатаем тираж от 5 тысяч копий"?
зачем платить кикстартеру 8$ с каждой коробки?

Kureshendo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Началось.

Кампания на 10 дней, не будет даже пледж менеджера, доставка в январе 2019, количество коробок ограничено 10000 коробок всего и 4800 для Европы (2500 осталось на момент написания коммента).

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Наверняка будет локализация, конечно не в январе, но за то и косяки первого тиража исправят.

Lonely_Zero написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Локализация - вряд ли, Монолит больше в ритейл не суётся, я так понял. Только кик. А вот второй принт (более не лимитный) будет, с исправлениями.

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну в любом случае можно не напрягаться, в РФ игру не доставляют.

Lonely_Zero написал 6 лет назад: # скрыть ответы

После историй с DHLями, все любители кика через посредников возят, наверное. Хотя черт его знает.

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так при заказе через форвардера придеться фактически в двойном размере платить.

Откуда двойной размер?
обычно, доставка в Россию такой коробки ~60-70 $.
до склада бандерольки в Германии 14$.
доставка бандеролькой в Россию - 46$.
Конечно, если сравнивать сколько за игру заплатит житель США или Европы, то вам придется весьма серьезно переплатить, но тут без разницы, как доставлять: что форвардером, что без него.

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так даже больше чем в двойном размере оплата доставки выходит. Получается ты платишь за доставку до форвардера, а потом и самому форвардеру. Это в США когда с кулстафа или миниатюрмаркета заказываешь с бесплатной доставкой по США отлично получается. А с Кика не выгодно.

странно вы считаете.
например, Deep Madness 2 KS:
прямая доставка в Россию 50$
доставка в Германию 15$
доставка бандеролькой 3.5 кг в СПБ 36$
51$!

Может ALLIN будет дороже?
прямая доставка в Россию 130$
доставка в Германию 45$
доставка бандеролькой 14 кило 67$

Все еще не пойму почему не выгодно и где "больше чем в двойном размере"?

Knave написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Переиздание игры обьявили в сентябре. Думаю будет опять кикстартовский эксклюзив

ahil491 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, эксклюзив.

deleted13 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

что эксклюзивного?

martyshqa написал 7 лет назад: #

В розничную продажу игра не поступит. Только кикстартер.

Knave написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Переиздание в конце 2018 года.
Только кикстартер. Очень быстрый - 10 дней. Только одна базовая коробка без доп целей и аддонов. Напечатают _заранее_ 10000 экз. и сразу разошлют после кикстартера.

deleted13 написал 6 лет назад: #

А зачем?

3e6p написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Новости про Claustrophobia 1643:

Миниатюры будут не покрашенные.
Будут миниатюры для каждого демона.
База будет включать в себя 1 дополнение с сикариями.
Обещают цену не дороже $89

Dojo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отсутствие предпокраса возносит ценность первой версии.
А вот за отдельные миньки демонов да, хотелось бы их отдельно получить.

3e6p написал 6 лет назад: #

В 1643 арт полностью переделали.
Поэтому демоны от новой версии не подойдут к старой, т.к. будут выглядеть не так, как на старых картах.